ЗФШ 3-3

Яков Задонский
Глава 3. Торжество линии Павла.


Павел не был в Иерусалиме 14 лет, его никогда не видели большинство апостолов, а он не видел их. И вот можно сказать на вселенском соборе Павел и его линия одерживают блестящую победу (1).

История не оставила нам насколько жаркими были споры и какими убийственными доводами оперировал Павел, но решение собора было поистине удивительным, фантастическим решением.

Пусть язычники ведут себя как хотят, пусть не обрезываются, пусть не знают Тору и не соблюдают ее повеления и законы, но они непременно должны соблюдать следующее установление:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28-29).

Я не знаю, что за люди присутствовали на этом соборе, но даже если бы сегодня Главный раввинат Израиля, предположим на минуту, решал бы этот вопрос, он бы принял точно такое же решение.

Раввинат не раввинат, но в современном мире набирает популярность особое движение, организованное и поддерживаемое некоторыми раввинами, Бней Ноах – сыновья Ноаха (Ноя).

В Израиле под руководством рава Ури Шерки существует организация «Брит Олам – Мировой Центр Ноахидов», ставящая своей целью  осуществить слова пророка Захарии – «И Бог станет Царем мира всего» (2).

А какое отношение все это имеет к тому собору в Иерусалиме?

О каких требованиях к язычникам говорится в документе, принятом на соборе? О семи заповедях, которые должны соблюдать все без исключений сыновья Ноя, спасшегося вместе с ним во время потопа.

Каждый человек обязан:

1. Воздерживаться от поклонения идолам и не служить им.
2. Не богохульствовать.
3. Не убивать, в том числе и себя.
4. Не прелюбодействовать.
5. Не воровать.
6. Не употреблять в пищу мяса, отрезанного от живого животного.
7. Создать справедливую судебную систему.

На этих семи заповедях должно основываться все общественное устройство народов мира.  И именно эти семь заповедей для языческих народов записаны в решении того собора.

Хэппи энд? Ничуть не бывало. Если на соборе последователи Иисуса из иудеев и сделали уступку линии Павла, исключительно в отношении язычников, то сами учение его не признавали и не  принимали, а отношение их осталось к нему враждебным.

Иудео-христиане 1 века не были однородной группой. Иустин Мученик различал не менее четырех категорий последователей Иисуса из иудеев. Самые многочисленные и известные назаряне и эбиониты. Эбиониты наиболее враждебно относились к проповеди Павла, не признавали его апостолом и считали отступником веры.

В главе 21 Деяний описывается, как при очередном посещении Павлом Иерусалима для поклонения, он был едва не растерзан толпой. Его спас тысяченачальник (трибун) Клавдий Лисий, взяв под защиту и отправив в Кесарию к префекту Феликсу. Тот повелел содержать Павла под арестом, но общения ему ни с кем не запретил. Вскоре Феликса сменил Порций Фест. Значит все события эти происходили не позднее 60 года. Фест, посоветовавшись с царем Агриппой II и его сестрой Береникой, отправил Павла в Рим, где следы его теряются. Автор Деяний не рассказал о его дальнейшей судьбе (3).

Апостол Павел проделал грандиозную работу по организации общин последователей Иисуса среди язычников и заложил основу будущей вселенской христианской церкви. Однако считал ли Павел, что иудеи должны идти за Иисусом Христом? Тут я выскажу еще одну «революционную» и «крамольную» мысль: нет.

«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся» (1Кор.7:17-18).


******

(1) Если Павла память не подводит, то события, о которых идет речь происходят в 54 году, во время префекта Марка Антония Феликса. Даты, приводимые мной, очень условны. Единого мнения среди исследователей о тех или иных событиях, о которых идет речь в Деяниях, нет.

(2) Захария 14:9 «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

3) Согласно Церковной истории Евсевия Кесарийского, апостол Павел был обезглавлен в Риме при императоре Нероне в 67 или 68 году.


Послесловие http://www.proza.ru/2020/02/09/1630