На машину надейся, а сам не плошай

Раиса Рабинович
                На машину надейся, а сам не плошай
               
               

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два немолодых человека. Совсем недавно они отпраздновали по всем правилам золотую свадьбу, и теперь их жизнь катилась по привычному пути. Детки давно выросли, вылетели из родительского домика, внуки уже тоже остепенились и не нуждались в опеке стариков. Дедушка рядом с бабушкой всегда чувствовал свою ответственность и старшинство( он был на пять лет старше жены), руководил домашним процессом и был неплохим водителем той самой»Мазды», которая считалась бабушкиной. Машинка была немного престарелой, но ездила неплохо после серии ремонтов. Это давало семейке уверенность, что автобус надежный. Мы ещё вернёмся к описанию машины.


Старики, как дети, мечтают о машине времени, только дети мечтают попасть на 20 лет вперёд, а старики на 50 лет назад!

Старики были пенсионерами уже десять лет.Возраст семьи позволял отдохнуть от работы, поездить и посмотреть своими глазами на достопримечательности других городов и стран.
Чудесно! Иван Иванович и Мария Петровна наслаждались заслуженным отдыхом! Ах, какая красота!
   

Иван Иванович Тарасов был высоким стройным мужчиной, седые кудрявые волосы украшали его голову, серо-голубые глаза с длинными ресницами светились радостью, подтянутый человек в немолодом возрасте привлекал к себе внимание. За его плечами было окончание техникума связи и института. Старичок гордился своим образованием и использовал его в своей жизни. Мог отремонтировать любую электрическую вещь, телевизор и предметы домашнего пользования.
Мужчина любил слушать классическую музыку. Его любимое выражение:» Музыка должна быть громкой!» И он включал своё любимое произведение на всю возможную громкость! Радость и умиротворение овладевали им! Как приятно погрузиться в мир музыки! Ликование и восхищение он выражал короткими восклицаниями «Ах, как красиво!» «Это просто восторг!»  Музыка гремела во всю силу, у слушателей буквально лопались барабанные перепонки, а Иван Иванович был восхищён и безмятежен.
Жена Мария Петровна была властной, любящей порядок во всём. До пенсии она работала начальником отдела кадров в государственном институте проектов, привыкла руководить людьми. Высокая, с короткой стрижкой тёмных волос, с карими глазами, она была под стать своему любимому мужу. А ведь супруг частенько руководил в доме, как говорил Остап Бендер:»Командовать парадом буду я!»
Между парой этих людей существовала любовь, нежность и симпатия. Замечательно! Кое-кто  может и позавидовать!

• Иван Иванович больше всего любил водить машину, при этом с улыбкой напевая любимые мелодии. Иногда он забывал, где находится, тогда нога непроизвольно нажимала на педаль автомобиля. И тогда скорость увеличивалась, машина катилась, нарушая все правила езды! Класс! В пословице говорится:             » Машиной овладеешь — легче путь одолеешь».                А Иван Иванович думал о себе:» Есть ещё порох в пороховницах!»
Давайте вспомним классика.
... И какой же русский не любит быстрой езды? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, , летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сём быстром мельканье. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?  (Гоголь. Мертвые души)

В один из прекрасных зимних дней супруги решили отправиться в соседний город по своим делам. Собрались быстренько, прихватили с собой сумочку с перекусом и водичку в бутылочках , с хорошим и радостным настроением сели в свою машинку и поехали! Погода выдалась чудесная, за окном мелькали сосны и ели, другие породы деревьев. Ох, какое наслаждение!
Иван Иванович продолжал давить на педаль, получая массу удовольствия от путешествия.

Мария Петровна нервничала во время такой сумашедшей  поездки. Не так давно она получила травму руки, которая ещё давала о себе знать. А тут такая гонка по трассе! Но своё недовольство женщина не высказывала, а с тревогой наблюдала за дорогой.
Надо сказать, что автобус хозяйский под названием »Мазда» был в хорошем состоянии, хотя был в эксплуатации примерно 20 лет. Конечно, за эти годы возникали и решались проблемы с ремонтом машины. На вид всё было нормально.
И вдруг автомобиль стал терять скорость, а потом и совсем пришлось припарковаться на обочине. Хозяин пытался включить зажигание, но не тут-то было! Машина не хотела ехать вперёд, а вот назад немного откатывалась. Тьфу, вот те на! Какая досада! Есть от чего в отчаяние прийти!
И тут интеллигентный седовласый мужчина от досады произнёс какие-то бранные слова! Жена от удивления онемела! «Боже ты мой»,- подумала она, ведь мой супруг всегда был такой вежливый. Ой и Ах!
 А по шоссе мчались машины самые разные, маленькие авто  и огромные траки, от их движения машина супругов качалась. У них свистело в ушах, шины проезжих только шуршали...Что же делать? Не стоять же вот так на обочине трассы, ведь скоро стемнеет! Никто из проезжающих водителей не остановился, видя беду, приключившуюся с нашими стариками. Было воскресенье, все спешили по своим делам.
Хорошо, что у пенсионеров в этом царстве-государстве были свои телефоны. Вот они и воспользовались цивилизацией и позвонили кое-кому из родственников. Никто не отвечал!
Наконец измученные старички решили позвонить своему старшенькому сынку и сообщить о происшествии. И тут пришла помощь. Сын вызвал эвакуирочную машину, надо было подождать её минут сорок. Что делать? Хорошо, что были взяты с собой запасы еды, они немного подкрепились и попили водички. И тут (о, радость!) подъезжает полицейский  и спрашивает, чем он может помочь? Но к ним уже едет эвакуатор! И полицейский спокойно уезжает.


 Пришлось с поднятым капотом машины постоять на обочине дороги!

            А машины пролетают мимо. Только слышно: Шш, Шш.

Эвакуатор, наконец, приехал. Водитель быстро закатил «Мазду» на свой трак, потом предложил пенсионерам сесть в кабину огромной машины . Мария Петровна с ужасом смотрела на высокие ступеньки, куда она никогда не сможет подняться, тем более, держась одной рукой! После нескольких попыток она сказала об этом водителю, а её драгоценный муж посоветовал посадить жену в их автобус. Водитель согласился. А, была не была! И вот на протяжении примерно сорока минут женщина тряслась в своей машине, которая качалась при движении. Рука больная при этом ныла и причиняла боль. Ой-ой! Ох-Ох!
Но всё плохое когда-то кончается! Старики благополучно прибыли домой. А машина ждёт своей очереди на ремонт.
Прокатились «замечательно» Иван Иванович и Мария Петровна!