Во какая катавасия

Татьяна Белецкая-Солдатова
     В автобусе старичок и старушка, одного росточка, маленькие и сухонькие, как осенние опята, беседуют. Хоть они и сидят напротив друг друга, но то ли в силу тугоухости, то ли по сложившейся, как видно, давнишней привычке, разговаривают так громко, что их слышит весь автобус.
     - Все везде обман… Везде жулики и воры… - обличает старичок.
     - Ой, что ты!.. - в унисон ему отвечает старушка. Немного подумав, она спрашивает:
     - А Светка-то как  живет?
     - Светка-то в торговле работает…
     - В торговле? А…
     Бабулька минуту молчит.  Затем, вероятно, осознав, что уж Светке-то в торговле, должно быть, хорошо, опять спрашивает:
     - А Верка-то как?
     - Да у ей девка одна, вроде, вышла за нерусского… Так что хорошо живет, - констатирует старичок… И, помолчав, на той же ноте продолжает:
     - А сама-то она одной ногой в могиле лежить, - легко перефразирует он известное выражение, вероятно, реально оценив трагизм Веркиного положения… - Сам-то возил ее  в Ленинград, так ей подрезали сухожилие. Не ходить теперь. Лежить… А у Нинки зоб обнаружили…
     - Да что ты!..
     - Да, зоб обнаружили у ей… - как-то спокойно подтверждает старичок.
     - А ты-то как?
     - Да я помаленьку. Пора уже на Миронову гору, к Маруське… А ты-то сама не болеешь?
     - Да скриплю помаленьку. Тоже Петька мой зоветь уже. Пора мне к яму…
     - Тебе-то сколько стукнуло?
     - Мне-то? Мне – восемьдесят уже. А тебе?
     - Да подходить уже к этому… Пора нам…
     И, словно подытоживая разговор, а, может, свою жизнь, старичок заключает:
     - Вот какая катавасия пошла…
     Тут бабуля припадает к окну и суетливо вскакивает:
     - Ти «Ивушка» это? Так мне ж выходить….
     И не по возрасту стремительно, забыв попрощаться, бросается к выходу.
     Недавний собеседник кидает ей вслед:
     - Ну, заходи!..
     Из окна автобуса он провожает ее торопливую фигурку взглядом. Все пассажиры, словно продолжая прислушиваться к их разговору, какое –то время молчат. На следующей остановке старичок выходит, а его место занимает безусый юнец. Он с вальяжным видом, закинув нога на ногу, разваливается на сиденье. Рядом стоит его ровесница…