Глава 8. Не все коту масленица

Реймен
 
        Прошла неделя. На столицу опускались сумерки.
        По Ленинградскому проспекту, опушенному заиндевелыми деревьями и с дворниками на тротуарах, убиравшими снег, в крайнем правом ряду  уверенно рассекал морозный воздух  «бентли». За его рулем  вальяжно сидел средних лет  человек, в расстегнутой  куртке на меху и попыхивал сигарой. Он   был майором английской  разведки МИ-6, по фамилии   Остин Келли. 
        Уже третий год Келли работал под прикрытием в Московском филиале «Транс-Ворд-Групп, занимавшейся «отжимом»  российских алюминиевых  предприятий Сибири и Урала в пользу Туманного Альбиона*. Являясь одним из  топ-менеджеров компании, организовывал через посредников подкуп нужных чиновников в правительстве,   а также заказные убийства несговорчивых  собственников и директоров.
        Эту страну немного знал, поскольку   уже работал  здесь  в  начале восьмидесятых,   помощником военного атташе. Но тогда было совсем иное время, она была второй в мире  супердержавой, именуемой Советский Союз, с мощной экономикой, армией и КГБ, что, спустя девять месяцев, Келли ощутил на своей шкуре. При одной из тайниковой операции* его  задержали  с поличным  и неизбежно бы посадили. Спас дипломатический иммунитет.
        Теперь же  все было иначе. Подтачиваемая  снаружи и изнутри, коммунистическая  империя  развалилась, а возникшая на ее месте  федерация,  была слабой и сговорчивой.
        Вечно пьяный Президент  -  друг Клинтона и почитатель Маргрет Тэтчер,  любил мочиться в загранпоездках  на колеса своего авиалайнера, ходить по Вашингтону в трусах  и дирижировать   зарубежными оркестрами. Экономика  была в разрухе, армия  сокращалась,  правоохранительные структуры влачили жалкое существование. Но оставались самые богатые в мире природные ресурсы, от которых Англия желала урвать  вою часть. 
       Келли ехал на встречу с содержателем ночного клуба,  принадлежавшего измайловской ОПГ. Та давно сотрудничали с  «Транс - Ворд - Групп», выполняя за вознаграждение   криминальные заказы. Вот и теперь, содержатель, по  кличке Альфонс, должен был  сообщить о ходе исполнения очередного.
       Требовалось устранить не в меру рьяного прокурора, осуществившего обыски в центральном офисе  компании и изъявшего весьма важные документы, а заодно развлечься. Келли  любил русских женщин,  выгодно отличавшихся от англичанок красотой  и сексуальностью.
       У стадиона «Динамо» он повернул направо, миновал  Военно-воздушную академию Жуковского  и  вскоре   припарковал авто на стоянке у одного из зданий. Это был  прошлого века двухэтажный особняк, с мигающей  вывеской «Ночной клуб Пальмира»   на  вычурном фасаде.
       Выйдя из машины, англичанин захлопнул дверь, нажал кнопку на брелоке с ключом (та мигнула фарами)  и  направился к ярко освещенной двери. За ней стоял борцовского вида швейцар с крепким загривком.
       Келли сунул ему в руки банкноту и, не снимая куртки, прошел, минуя раздевалку,   в  обширный зал  с игровыми автоматами, где роились желавшие попытать счастья. Затем во второй, с барной в полумраке стойкой, светомузыкой, волнами табачного дыма и вихлявшимися   парами,  а оттуда, что-то сказав  охраннику, поднялся  на второй этаж.
       Там, в стильно обставленном кабинете,  за полированным столом,  его уже ждал Альфонс. Это был человек без возраста, ему можно было дать как тридцать,  так и пятьдесят лет, с лысой, как бильярдный шар головой и скользким взглядом.
       - Виски, джин, коньяк? - осклабил золотые коронки  при виде гостя.
       - Коньяк, - не снимая куртки,   по  хозяйски уселся  в одно из кресел майор.
       Альфонс щелкнул клавишей пульта сбоку, дверь открылась, и вошел официант, поставив перед ним поднос с    бутылкой «Мартеля» и  хрустальной рюмкой. Вынув  пробку, наполнил ее,   бесшумно удалился.
       - Как мое поручение?  -  поболтав, высосал рюмку гость и налил еще.
       - Этого человека больше нет, -  бесцветно сказал Альфонс.
       - Поясните.
       - Он отправился в иной мир.
       - Хорошо, - кивнул Келли, вынул из кармана  бумажник и, отсчитав десяток купюр, передал  собеседнику. Доказательств   не требовал, «измайловские» всегда  делали свою работу  без осечек. 
       -  А теперь мне нужна хорошая герл, - забросил ногу на ногу.
       -  Есть такая, - снова  обернулся к пульту Альфонс, через несколько минут  в кабинете появилась девушка в вечернем платье, лет двадцати, похожая на голливудскую актрису Шарон Стоун.
       Скользнув по ней похотливым взглядом, англичанин кивнул, - ол райт.  Несколько позже он предавался с   «Шарон» любовным утехам, в шикарном, оформленном в стиле ампир, номере, и остался весьма довольным.
       - Это тебе, - сунул на прощание зеленую купюру в  десять долларов. Герл сделала книксен* и,  выходя,  прошептала, -     козел драный.
       Приняв душ, Келли оделся,  спустился вниз, и тем же путем вышел  из клуба. На дворе   была ночь, в небе висела желтая луна, со стороны Петровского парка наносило запах хвои. Усевшись в остывший автомобиль, запустил двигатель на прогрев и включил магнитолу

       Атас, веселей рабочий класс,
       Атас, танцуйте мальчики, любите девочек,
       Атас, пускай запомнят нынче нас,
       Малина ягода, атас!

завопила  известная  рок-группа и  в следующий миг Келли получил  сокрушительный удар по затылку.  Из глаз посыпались  искры, все померкло.
      Очнулся  в мрачном бетонном помещении, сидящим на стуле,  с наручниками на запястьях. Его тускло освещал на низком потолке  единственный, забранный ржавой сеткой плафон, по углам был мрак.
      -  Ну, вот и встретились, - выступил оттуда человек  с капюшоном на голове. - Ты зачем  заказал нашего друга?
      - Какого друга? Я не заказывал, - покрылся холодным потом майор.
      - Не темни, нам все известно.
      - Я иностранный гражданин, это какое-то недоразумение! - повысил голос до визга Келли.
      - Говори, иначе убьем, -  щелкнул зажигалкой человек, прикуривая, сигарету. Язычок пламени  высветил упрямый подбородок и крутые скулы. В углу шевельнулись тени.
      Келли понял, что убьют, русские всегда делают, если обещают. И впервые пожалел, что вернулся сюда. Варварская страна, варварские нравы. После чего рассказал все, в том числе о службе в разведке.
      Незнакомец стал задавать вопросы, касающиеся   деятельности «Транс-Ворд-Групп», разговор длился примерно час.  Закончив,  Келли попросил его отпустить, гарантируя вознаграждение.
      - Хорошо - последовал ответ. - Денег не надо, мы тебя отпустим.
      Из темноты возникли еще двое, сняв с майора наручники, и заклеив  скотчем рот, взяли подмышки. В ней раздался скрип, подвели к открывшейся плите двери с клинкетным запором*, у которой стоял еще один. Вышли наружу, под чернильное небо, спустились по гранитным ступеням меж таких же стен,  к низкому парапету.
      За ним катила мутные воды река, на другом берегу  желтел иллюминаторами пришвартованный к набережной дебаркадер и угрюмо высились развалины  промзоны.
      - Плавать умеешь? -  спросил  человек в капюшоне.
      - Угу,-  промычал майор, ничего не понимая.
      - Ну, тогда вперед, к свободе.
      В тот же миг, державшие англичанина, уцепили его за ноги и  с размаху швырнули в  реку. Келли скрылся под водой, вынырнул и зачастил вразмашку к фарватеру. Потом махи стали реже, снова скрылся  и исчез. Словно не было.
      - М-да,  - сказал   один из  стоявших у парапета.  -  Хилые у них разведчики.
      На следующее утро, Орлов позвонил  со службы Филатову.
      - Давай встретимся  в двенадцать, у памятника  Долгорукову,  нужно пообщаться.
      - Нет вопросов, - ответил тот.- Заодно подышим воздухом, погода благоприятствует. День  выдался солнечным, с крыш звонко рушились сосульки, чувствовалось приближение весны.
      Когда  в назначенное  время  Филатов  подошел к памятнику основателю Москвы, Орлов, задрав голову, с интересом разглядывал сзади  жеребца князя.
      - Почему с такого ракурса? -  пожал другу руку.
      - Да понимаешь, -  ответил тот,- непорядок, и ткнул пальцем  под круп скульптуры.
      -  Вроде все нормально, -  пожал плечами  Филатов. - Даже яйца на месте. 
      -  На месте, а не блестят.
      - А  что, должны блестеть? - вскинул брови  приятель.
      -  Непременно. Был я в  прошлом году в Питере,  так там, у памятника Петра, с этим делом   все нормально.
      - Неужели блестят?
      - Ну да. Его коню, нахимовцы,  каждый выпуск  драят. 
      -  Иды ты!
      -  Сам иди. И оба рассмеялись.
      -  Так, ладно, - это все  лирика, - огляделся по сторонам Орлов. - Давай пройдем к Ильичу,  там поговорим серьезно.
      От памятника они направились назад, к фонтану, отключенному  на зиму, спустились на несколько ступеней вниз и оказались в небольшом   сквере, окаймленном старыми липами. В центре  на высоком гранитном пьедестале, сидел грустный Ленин, в подтаявшей лужице чирикали воробьи,  а на одной из скамеек  несколько бомжей  распивали водку.
      Миновав их, друзья уселись  на дальнюю, закурили  и  Орлов, помолчав, сказал, -  мы нашли твоего заказчика, Валера.  Он из МИ-6.
      - Ни хрена себе, - поперхнулся Филатов дымом.  -  Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
      - Само собой, - хмыкнул Орлов, - вот послушай. И  вынув из кармана диктофон,  вручил приятелю. Тот  взял и щелкнул кнопкой.
      Сначала раздалось легкое шипение, а потом голос Филатова. «Ну, вот и встретились. Ты зачем  заказал нашего друга?»   
      «Какого друга? Я не заказывал» ответил второй,  с легким акцентом и дрожащий.
      «Не темни, нам все известно». И далее аппарат выдал весь  разговор, до обещания отпустить, после чего  отключился.
      - М-да, весьма ценная информация,  я твой должник,- взглянул на приятеля  Филатов.
      - Ну, так забери пленку и используй что надо, только потом сотри.  Сам понимаешь.
      - Понимаю, - извлек тот кассету,  вернул диктофон, а затем спросил, - насколько понял, вы его после  отпустили?
      -  Естественно   (сделал честные глаза Орлов) тебе он больше  не опасен, пускай гуляет. 
      Они немного помолчали, нежась в солнечных лучах,  воздух явно прогревался.
      - Послушай, Леш, -  взглянул  Филатов на наручные часы. - Уже  почти час, давай  вместе пообедаем.
      - Давай. А куда направимся?
      - В  кафе, на Художественный проезд,  помнишь такое?
      - Еще бы. Оно разве сохранилось?
      - Да, я  туда иногда  захожу, тем более что  со службой рядом.
      - Ностальгируешь?
      - Бывает, - вздохнул Филатов.
      Это заведение они знали еще со времен учебы в ВКШ, и в дни получения стипендии часто навещали.  Поесть вкусных душистых пельменей и выпить по рюмке водки.
      Кафе точно сохранилось и работало. Как в прежние времена, даже интерьер не изменился.  Посетителей  было немного. Заказали  по  салату  «оливье», двойной порции исходящих паром  пельменей и графинчик водки. 
      - Ну что? За успех нашего безнадежного дела? - разлив ее по граненым стаканам, поднял свой  Орлов.
      -  Именно, -  звякнул в него Филатов.
      Пообедав, расплатились и, выйдя в проезд, закурили.
      - Давно был в театре? - кивнул Филатов на тумбу с афишей, извещавшей об очередной постановке «Гамлета». 
      -  Уже и не помню когда, - швырнул в урну сигарету Орлов. - Дичаю понемногу.
      Затем,  попрощавшись, они разошлись. До новой встречи...