Запоздалая награда

Сергей Савченко 2
Вот уже наступили тяжелые времена девяностых годов.То тут - то там закрывались заводы и фабрики.Зарплату постоянно задерживали,бывало и по три месяца не платили.
Расчет вели по бартеру.(Продуктами,вещами, или своей продукцией.) Народ по тихоньку, по возможности, увольнялся с работы и устраивался туда, где платили деньгами.(В воинскую часть,в милицию,в нефтяную компанию и т.д.)Наше предприятие ,сея участь то же не миновала.
    Так вот, мой знакомый Михаил, собрал все свои документы, одел "медаль за Отвагу" и поехал устраиваться на работу.
    В воинской части ему отказали. Михаил имел звание младшего лейтенанта запаса по должности замполита.(полтработник).Отказали по причине, что замполитов в это время уже упразднили как должность в армии.И еще у Михаила было только среднетехническое образование.
   В милицию то же не взяли по той же причине. Не взяли даже в тюрьму,хотя мишка и
служил во внутренних войсках МВД.
   А дело все из - за запоздалой награды.
  Уже прошло больше десяти лет, как Мишка отслужил армию. Конкретно охранял зеков,
в какой то спец зоне И.Т.К. и уже работал слесарем на фабрике, как ему пришла повестка из военкомата. За десять лет Мишку ни разу не вызывали на переподготовку.
Вот наверно и призвали ,подумал Мишка и поехал.
   В военкомате он отдал дежурному повестку и стал ждать.
Тут его вызывают в кабинет военкома.
   Военком , в звании майора, сразу спросил,какое он имеет образование, учиться .или работает. Мишка сказал, что среднетехническое - специальное,что работает слесарем на фабрике.
  Военком говорит:"Дело вот в чем. На вас пришел приказ из министерства М.В.Д. о
награждении......Михаила Ивановича "Медалью за Отвагу". За ликвидацию особо опасного преступника." Михаил говорит:"Так я же сержант. То- то и оно-сказал военком.Я должен вам вручить медаль и не могу ее вручить. По этому мы призываем вас на переподготовку - на три месяца.Замполитом роты.
  Все эти новости просто вышибли мишку из колеи.
    Конечно сразу вспомнились последние дни своей службы.(Воспоминание не очень приятные.)
    Вот уже оформили все документы и проездные уже на руках, и завтра ,по утру, уже домой.(Но следующий день растянулся на три дня.)
    В ночь прозвенела тревога.Трое зеков, перебили охрану, захватили оружие(автомат Калашникова)и покинули территорию лагеря .
    Исправительная трудовая колония была далеко от населенного пункта - практически в тайге.
    Поиски организовали сразу во всех направлениях.В поисках был задействован почти весь офицерский состав.Два кинолога по оперативной работе и дембеля, которых командир лично попросил помочь в поисках.
   Михаил был отличником боевой и политической подготовки,занимал первые места по
стрельбе из автомата,имел навыки рукопашного боя.  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ