Юмор дело серьезное

Люция Камаева
В обществе дружбы «Башкортостан – Болгария» состоялась презентация книги с интригующим названием «С большим отрывом» (сборник юмористических стихов и рассказов). Почему именно здесь? Дорогой читатель,  догадались? Потому что в Болгарии находится город Габрово, где проводятся международные фестивали юмора и есть музей юмора. И наверняка многие знают о знаменитых габровских кошках с отрубленными хвостами… - рачительный хозяин отрубает кошке хвост, чтобы она не остудила зимой дом.   
В книгу вошли произведения коллектива авторов: Наиля Бикметова, Игоря Вайсмана, Анвара Терегулова, Геннадия Полежанкина, Сайрановой Любови и Ирины Бакке.
Наиль и Анвар одноклассники, оба давно занимаются литературным творчеством, Наиль пишет стихи, пародии, занимается также переводами, Анвар по приглашению бывшего главного редактора журнала «Хэнэк» («Вилы») Марселя Салимова, работает редактором в русской версии юмористического журнала республики. Геннадий работает в аэропорту, а творчество – это его хобби. Он тоже пишет пародии на уфимских поэтов и публикует юмористические произведения в интернете на сайте проза.ру, благодаря этим публикациям познакомился с болгарскими писателями, с которыми ведет переписку. Игорь Вайсман - сын известного уфимского журналиста,  публикуется в газете «Истоки».
А вдохновила перечисленных авторов собраться вместе и выпустить сборник неугомонная Ирина Бакке - библиотекарь и журналист, организатор многих   мероприятий общества. Авторы прочитали по одному рассказу из сборника.
Гостья мероприятия Инна Начарова, писательница, помощник депутата Госдумы,  с большой теплотой рассказала о Болгарии, о болгарских друзьях и всем присутствующим подарила свою повесть о братской, балканской стране «Безмятежность».   
Директор общества Татьяна Коробова, рассказала о недавно прошедшем в Башкирском государственном университете финале детского конкурса «Славянские братушки», учредителями которого являются общество дружбы «Башкортостан-Болгария» и Фонд культуры имени Мажита Гафури, продемонстрировала сборник творческих работ участников конкурса с изображениями на обложке символа Башкирии памятника Салавату Юлаеву и символа Болгарии  «Мадарского всадника» - высеченного на скале изображения Тервела, внука хана Аспаруха. Рассказала она еще о том, что в Габрово выставлены рисунки детей-победителей конкурса «Детская котовасия» из Башкортостана, изображающие габровских кошек. Выставка так интересна и нравится посетителям, что ее не снимают второй год.
Председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева пригласила участников мероприятия принять участие в международном конкурсе «Мы читаем Мажита Гафури», участниками прошлого года были и представители Болгарии. Мажит Гафури сам был остроумным человеком, он - основоположник басенного творчества в башкирской литературе, автор фельетонов и памфлетов. Его можно назвать «крестным отцом»  юмористического журнала «Хэнэк», так как именно он придумал ему название.
И в заключение программы юморист № 1 Башкортостана, лауреат Международного конкурса «Алеко» (Болгария, 1996) Марсель Салимов подарил книгу, написанную в соавторстве с болгарским писателем Йорданом Поповым с оригинальными пожеланиями каждому автору сборника. Издание ее было осуществлено за счёт средств общества «Дружба народов Башкортостан – Болгария». Председатель этой организации Ярослав Шредер.
1 апреля 2015г.