А жизнь продолжается... История четвёртая

Елена Румянцева 2
В Колюнином банке неожиданно сменилось руководство. Лысоватый, но моложавый    Пётр Нититич , приехавший  в столицу после обучения за границей, задумал основательно встряхнуть контору и избавиться от балласта. По банку начальник передвигался энергично, смотрел с прищуром, в  его голосе сотрудникам слышались стальные нотки. В воздухе витал ветер опасных перемен.
 Завидев  шефа, народ  быстро прятался по кабинетам. Коридор  теперь пустовал, в курилку почти никто не наведывался. Людно было лишь в банковской столовке, и то в обеденный перерыв.
Новая метла рьяно принялась  за работу. Через пару недель  успешно был проведён серьёзный ремонт и заменена старая мебель. Часть кабинетов, потеряв перегородки, превратилась в залитый светом  огромный офис, в котором сотрудники  разом оказались на виду. Чьё-либо отсутствие теперь непременно бросалось в глаза.
Лишённый уютного кабинета-ракушечки, скромняга Колюня вынужден был придумать бурную деятельность. Каждый день  он нервно оклеивал папки , используя рулон за рулоном дорогую цветную бумагу.
Шеф, повторно изучив штатное расписание, вызвал к себе всеми забытого инженера по технике безопасности. Итогом похода к руководству стало сказочное задание  столь  ценному сотруднику–в трёхдневный срок подготовить  пакет новых документов, связанных с пожарной безопасностью здания.
Ошалевший от неожиданно свалившейся трудной работы, Колюня даже всхлипнул: давно  он не садился за бумаги, не вникал в современные требования к оформлению локальных актов и приказов.
Как же так? Очень просто. Пятнадцать лет в кабинете –ракушечке  спокойно смотрел  на компьютере фильмы и запоем в Интернете читал статьи . В безоблачную трудовую судьбу Колюни   вмешался проницательный и умный руководитель, приступивший к  давно назревшей оптимизации.
Возраст инженера приближался к шестидесяти двум и настойчиво тревожил напоминанием: «Пора, друг, пора».
Колюня, конечно же,  не справился с заданием шефа, поэтому  понуро стоял перед Петром Никитичем, предвкушая  громкий разнос и  строгий выговор. На удивление, начальник не повысил голоса, не пристыдил незадачливого инженера, а металлическим голосом произнёс:
-Я подготовил Ваше увольнение. Мы расстаёмся. В Ваших услугах банк более  не нуждается.И парашютных выплат Вам не будет.Всех благ!
Колюня стоял жалкий и уничтоженный. Мятенький  непрезентабельный  костюм , портфель из кожзама.
Маринка, его жена, ведущий  бухгалтер, устроившая когда-то  Колюню на  работу в банк, не раз говорила: «Соответствуй. Учись. Расти».
Слова супруги раздражали, они громко ссорились и расходились по разным комнатам.
Теперь уж никто не даст совета: с Маринкой  в разводе, у неё другая семья, он выселен в подмосковную материну квартиру. Подружки, к которым хаживал налево, всё реже звонили: кому нужен  безработный Ромео.
Колюня  остался совершенно один, на перепутье. Надо где-то работать. А куда податься? Кто примет?
Больше месяца Колюня занимался рассылкой резюме, висел на телефоне,без энтузиазма обходил конторы и предприятия. Везде  получал ожидаемый отказ.
Однажды заглянул в подмосковный гипермаркет и решительно направился к директрисе.
Оглядев мужичка, дородная и томная дама предложила Колюне стать на фасовку конфет.
И полетели рабочие будни. Бывший инженер, не привыкший в течение смены стоять и много ходить,в магазине  позабыл банковские привычки. Он стал  работать внаклонку, таскать тяжёлые коробки, грузить целлофановые пакетики с товаром в тележку  и с трудом выкатывать её в зал.
Спина ныла, ноги горели, а пальцы на руках  немели. Зато в  подсобке  призывно пахло шоколадом. Колюня  напробовался разной сладкой продукции, постепенно заел обиду и забыл про мысли о поиске другой работы.
Директриса как-то  намекнула, что будет рада видеть его в субботу на своей даче. Женщина она была одинокая и незакомплексованная.
-А что? Зовут, иди, боец,-сказал себе Колюня и направился  в парикмахерскую. Стрижка  изменила настроение , и мужичок бодро направился к машине. Впереди его ждали  романтические приключения и новая подруга.
Машина бежала легко, из радио доносилось:

 Знаю, милый, знаю, что с тобой -
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
А к другому так и не пристал.

-А может, пристану?- подмигнул себе Колюня и прибавил скорость.

Продолжение следует.