Демиурггеология Глава 3

Стефан Эвксинский Криптоклассик
- Это диктатор. Кайзера свергли в революцию.  Сейчас он ведет войну против Советского Союза, - так будет называться Наибольшая уцелевшая часть Российской Империи, - самую страшную войну в истории человечества.   
- Вот, этот  комедиант?  И на чьей стороне будет победа?
- Победит  Советский Союз, хотя  и ценою  страшных потерь, большей частью среди гражданского населения.
- А как же правила и нормы войны? – Володя разглядывал этого человечка, за огромным столом вчитывавшегося в какие-то бумаги – Впрочем…
- Да, вы правы, – вновь подтвердил его мысли нигилист, но уже без своей тонкой загадочной улыбки, серьезно, по-деловому  – такой урод способен устроить войну без всяких правил. Война подходит к концу, и этот деятель, - он себе придумал титул фюрер, -  сильно нервничает. 
В проеме окна в будущее, сымпровизированного ангелом-нигилистом из разворота «Отечественных записок», Володя увидел, как в кабинет диктатора вошел офицер, по-видимому,  исполнявший обязанности секретаря.  Хозяин кабинета оторвался от бумаг,  и о чем-то распорядился. Офицер вышел, через пару секунд  снова отворил дверь,  и впустил человека с некрасивым, будто недовольным и даже озлобленным, лицом  в мундире с шитыми золотом петлицами.   
- Это генерал Модель.  Он только что назначен командующим на участке восточного фронта, где германская армия потерпела страшное поражение, с  огромными потерями убитыми и пленными, оставила   Белую Русь и Литву.
Живая картина, явленная Володе на развороте журнала, была беззвучна. Клоунообразный  диктатор сначала что-то говорил генералу, встав возле своего необъятного стола, затем как-то нервно выпрямился,  подскочил, почти подпрыгнул,  быстро подошел к нему и снова  страстно и напряженно  заговорил, заглядывая ему в лицо, и явно стараясь как можно более отчетливо выговорить  каждое слово.   Глаза диктатора округлились.
Вдруг на секунду Володя услышал его голос. Тембр его, как и в целом манера диктатора  говорить, были  неприятны: напоминали одновременно собачий лай и воронье карканье. 
- Вы не могли этого не знать!... Я внимательно читал все ваши донесения, Модель!  О, да! Так называемый генерал Мюллер – это старый крот! Он научился рыть норы еще тогда, на западном фронте! Я всегда подозревал генерала Мюллера в измене!...
От лающих криков Володя поморщился, и изображение вновь онемело. Диктатор топнул ногой, махнул правой рукой, словно что-то отрубая, затем вскинул левую руку с указующим перстом в потолок. Его челка  липла ко лбу, и все это происходило беззвучно.
- Вы слышали его речь? – встревожился ангел-нигилист.
- Да.  Мне она показалась отвратительной, а сам диктатор сумасшедшим.  Но его вопли я слышал не более секунды. Сейчас звука нет. 
- А! Я понял – понял, почему картинка зазвучала.  Резонанс мысли. Вы с Моделем подумали одно и то же. Фюрер де сумасшедший. Так и есть, психически он серьезно болен. Но об этом гражданам Германии опасно даже думать, не то что говорить.  А вновь изображение онемело от того, что мысли ваши разошлись. Модель наивно надеется, что фюрер не выйдет из припадка, его отстранят от власти, и опротивевшая всем война закончится. Надеется напрасно.
Володя медленно закрыл журнал.
- Неужели будущее так безобразно? – голос Володи дрогнул.
- Я бы сказал: будущее разнообразно, многообразно. Если хотите я вкратце расскажу вам о том, что произойдет в будущем  на многие десятилетия вперед, больше чем на полвека?

- Конечно!      
- Но с одним условием:  как только мы с вами расстанемся, вы забудете обо всем услышанном.  – нигилист отпил коньяку, откинулся на спину стула и, слегка прищурившись посмотрел в глаза Володе.
- Согласен. Но тогда уж расскажите и о том, как я повлияю на судьбы мира.
- Добро. Гулять, так гулять, а рассказывать, так рассказывать. Я открою Вам только то, что мне самому открыто Отцом Небесным, ибо будущее известно Ему  одному.
- Слушаю с величайшим вниманием.    
И ангел-нигилист рассказал об основных фактах и событиях из истории конца ХIХ  и первой половины ХХ века.   
- Да, грандиозно…  - после долгой паузы вздохнул Володя -  грандиозно и ужасно, если все то,  о чем вы говорите, правда.  Эти нелепости…
- А ваше участие не мотивировано желанием как-то повлиять на ход мировой политики.  Вы займетесь литературной деятельностью.  И ваша идея о полой земле с ядром-солнцем настолько поразит известного вам фюрера, что он проникнется убеждением,  будто вселенная и есть такая вот внутренность полой планеты.  Этим убеждениями он будет руководствоваться при принятии стратегических решений  в войне, наделает множество ошибок и приведет им же созданную машину к гибели.
В том же вашем сочинении будут упомянуты месторождения золота на Колыме. 
В России, то есть, в Советском Союзе, тоже будет установлена диктатура. Я уже говорил вам  о большевиках и их навязчивой идеи построения социализма в отдельно взятом государстве. В конце двадцатых годов будущего века они попытались  довести это дело до конца.  Крестьянство, которое их вождь некто Ульянов,  ваш современник и антипод, тоже, кстати, волжанин… Так вот, крестьянство он считал классом «трудящейся буржуазии».  «Буржуазии» – поскольку средства производства, ( коняга, плуг, борона, прочий инвентарь)  находятся в их собственности,   а «трудящейся» - поскольку они же вышеназванными средствами производства собственноручно и пользуются.
Большевики  обобществили данные  средства, инвентарь. А наиболее состоятельных крестьян постарались извести под корень. Кое-где  этот эксперимент имел катастрофические последствия.  После коллективизации большевики планировали развивать хозяйственно-экономическую жизнь страны по плану, составляемому на пять лет. Но экономика государства  оказалась на грани краха. План рухнул.  Партийное руководство во избежание полного кризиса и обвала экономики  не побрезговало  призвать на помощь своих политических противников, а те подтянули старых ученых-экономистов времен Империи. Общими усилиями  план и в целом оказавшийся на грани провала экономику страны удалось спасти. Внутри партии и в государстве шла незаметная на поверхности  борьба. Справедливости ради, надо будет сказать, что тот вождь, что дал крестьянству  упомянутое определение: «трудящаяся буржуазия» к началу всероссийского обобществления сельскохозяйственного инвентаря, или  как это дело называли сами большевики, коллективизации,  помер. Он еще называл крестьян «классом политически неустойчивым», - ваш антипод.
- Владимир?
- Владимир.
Параллельно с преобразованием села, большевики развернули широкую индустриализацию страны. Строили заводы, фабрики, электростанции, корабли, паровозы и летательные аппараты. Надо сказать,  средства на индустриализацию до коллективизации они получали за счет налогообложения частных крестьянских хозяйств. После, как  я сказав выше, экономику  начало лихорадить.  Не могу сказать, что коллективизация провалилась везде и всюду. Кое-где она дала положительные результаты, но… Опять же этот голод. Хлеб изымали у крестьян безбожно, бессмысленно и беспощадно.  Повторить подобную выборку зерна было невозможно. К тому же тех деятелей, от оппозиции и от старой имперской экономической школы, что сумели как-то сбалансировать и сохранить,  вот-вот, готовый развалиться  план, большевики поторопились расстрелять. Тогда во главе партии и государства стоял другой диктатор некто Иосиф, Иосиф Виссарионович, грузин.   
Итак,  индустриализация набрала скорость. Ее масштаб рос, ширился. Остановить этот процесс, да еще, если вновь выметать колхозные закрома, - означало  потерпеть страшное политическое поражение и ввергнуть страну в смуту, что было никоим образом недопустимо, ибо приближалась война, вторая мировая война, самая страшная в истории человечества. Война, которую развяжет тот злой клоун со смешными усиками, фюрер.
К тому же внутри самой большевицкой партии разгорелась ожесточенная борьба за власть.  Иосиф справился со своими политическими противниками, с помощью специальных тайных служб. Пострелял огромное число своих однопартийцев, а заодно и абсолютно невинных беспартийных сограждан . А вот, где найти источник средств  для продолжения индустриализации?    И тут на помощь  Иосифу придете вы.
- Я?!
- Именно вы. Каким бы страшным и кровавым тираном не называли Иосифа потомки, у него было весьма  похвальное  увлечение: любил читать книги. Однажды ему попалась ваша книга, фантастика, та самая, что сформировала картину мира фюрера.  И вот, ночью в кабинете кремля в свете электрической лампы, - я говорил вам, что столица вернется в Москву, - Иосиф, раскурив трубку вроде той,  что у Дмитрия Наркисовича, прочтет о месторождениях  золота в бассейне Колымы…   Это будет задолго до начала индустриализации.  О золоте Колымы он слышал еще в сибирской ссылке. Ваше сочинение утвердит его в предвидении того,  насколько богата Колыма золотом, и какая страшная и великая миссия этому золоту суждена. Именно благодаря вам силы геологоразведки Союза будут брошены к Колыме. 
Сотни тысяч политических заключенных, пройдут трассами и золотыми забоями Колымы.  Сотни тысяч сгинут там, расстрелянными, замерзшими, зарезанными и забитыми насмерть уголовниками. Но Колыма с ее сокровищами станет не только всероссийской Голгофой, но и той точкой опоры или… фундаментом, словом, именно благодаря этим сокровищам, страна и народ получат щит и меч великой победы.  Не будь Колымы, с ее жертвами и богатствами страну  ждала бы гибель.
Но не геолог, а географ Обручев, кардинально изменят судьбу человечества.
- Каким же образом? – почему-то Володя, не то что повеселел, а ощутил какой-то прилив сил.
Очень просто, помимо индивидуального сознания, разума, интуиции. Существует и национальное сознание, национальный, разум и интуиция.
И когда, вы закроете на карте все белые пятна, станет ясно, что Великий  путь начатый еще Ермаком  со товарищи  пройден.   
И тут, как напишет один великий русский поэт лет через тридцать
«…Выезжай на иную путину. На иные дела!» 
Казаки, же, не только распространяли российскую государственность за Урал к Берингову проливу. Вместе с этим и прежде этого они оставляли государство уходили от него подальше в глухомань.
И вот – всё, неведомых земель больше нет. Разумеется, и глухомани и пустынь хватит еще надолго. Но…  Именно, благодаря вашим открытиям русский человек полетит в космос.  Сиганет, не скажу, что от отчаяния, но от какого-то священного первопроходческого беспокойства.  Так-то, господин "Бомба", - вас же так величают коллеги студенты. Это свое прозвище вы полностью оправдаете.
Над столом  снова мелькнула тень Володя и нигилист обернулись, - рядом стоял Мамин.
- Ну, друзья, поговорили? Перебирайтесь-ка к нам за стол, шампанское пить.
За столом литераторов было весело. Володя от души хохотал остротам Антона Павловича, приехавшему в Питер из Москвы писать судебные репортажи. И когда вместе с новыми знакомыми поднял и осушил бокал шампанского, -  все исчезло.

Володя приблизился к широкому и приземистому двенадцатиколонному  портику у входа в институт,  над   заметно растянутым  фронтоном которого довлела непроницаемая темно-серая балтийская туча.  Как это случалось и прежде, пространство показалось ему сжатым, тяжелым, настолько тяжелым, что чудилось, будто это сырое небо с темной тучей надавило, прижало к земле и расплющило этот университетский фронтон.   
«Небесная твердь», - вспомнился Володе Данте. 
В это мгновение шум стук, крики и ржание заставили студента обернуться. Сцепились колеса подводы  запряженного мощными тяжеловозами ломового извозчика и элегантного экипажа. Оба возницы, стремясь разъехаться, кричали один другому куда надо осадить, подать назад и одновременно ругались. К собиравшейся возле них толпе зрителей и советчиков спешил городовой.  Остановился посмотреть  и Володя.  Однако происшествие завершилось быстро и легко. Городовой не успел подойти к сцепившимся повозкам, как они благополучно разъехались.  Ломовой извозчик обернулся и крикнул в след кучеру удалявшегося экипажа: «Геолог»! Видимо, он откуда-то знал,  что из института , у здания которого  здания которого сцепились подводы, студенты выходят горными инженерами и геологами.  Городовой погрозил ломовому извозчику кулаком.
«Откуда ломовику известно о геологах? – подумал Володя - Ведь сейчас в Российской империи наберётся только семь человек, штатных геологов. Впрочем, через год к их числу примкнут еще двое: я и Богданович.  И вперед! В пустыни средней Азии. В Каракумы!