Ч. 18 Кровавый или святой

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/07/1085

Меня интересовали только отношения между нашими странами, я не описываю историю Польши, поэтому не углубляюсь в общественную и политическую жизнь того времени. Но кое о чём, возможно, следует упомянуть.

Существовали тогда крестьянские и рабочие движения со своими партиями.  За рубежом, в Швейцарии, была создана тайная «Лига польска»,  которая также тайно действовала на территории Польши под названием «Лига народова».

В Галиции украинцев и поляков оказалось примерно поровну. В формировании украинского национального самосознания большую роль сыграло Кирилло-Мефодиевское общество, в котором главную роль играл Тарас Григорьевич Шевченко, за что и загремел в солдаты на службу в "благодатные места"  близ Аральского моря.

Там ему повезло встретиться с Алексеем Ивановичем Бутаковым. Подробности их жизни и деятельности в тех краях я описал в книге «Среди волн и барханов», которую поместил на Прозе.ру (http://www.proza.ru/2013/02/28/1834).

Вновь, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что в двадцатое столетие оба народа Галиции вступили в состоянии конфронтации.

Развивалось и литовское национальное движение на землях, находившихся под властью Российской империи.

В Литве проводилась политика русификации, запрещалось печатать литовские тексты латинским шрифтом, обучать в школах на литовском языке. Но в 1904 году Николай II был вынужден уступить и дал согласие на отмену этого запрета.  В 1905 году в школах и в органах волостного управления  ввели литовский язык.

В Литве давно шёл спор между литовцами и поляками, которые компактно проживали там на больших территориях,  на каком языке вести богослужение в костёлах. Словом, и здесь чёрная кошка пробежала между двумя народами.

Во время русско-японской войны самое большое государство мира несло одно поражение за другим от маленькой Японии. В Королевстве Польском стали проводить мобилизацию для отправки польских солдат на японский фронт.

В Польской социалистической партии (ППС),  была образована Боевая организация во главе с Юзефом Пилсудским.

Юзеф Пилсудский и его старший брат Бронислав вместе с народовольцами участвовали в заговоре с целью убийства Александра III. Бронислава приговорили в повешению, которое потом заменили 15 годами каторги на Сахалине, а Юзефа – к пяти годам ссылки в одном из сёл Иркутской губернии.

13 ноября 1904 года ППС организовала в Варшаве демонстрацию протеста против мобилизации поляков на войну. Во время столкновения с полицией и войсками члены Боевой организации открыли огонь.

С обеих сторон были убитые и раненые.  Затем польские боевики взорвали несколько мостов, чтобы не дать отправить эшелоны с мобилизованными. Однако Боевую организацию никто из поляков не поддержал: люди опасались очередного поражения в схватке с царизмом.

Экономическое положение России из-за войны ухудшилось, что, естественно, сказалось на жизни населения. На предприятиях начались стачки. 9(22) января 1905 года в Петербурге тысячи рабочих и их семей из разных частей города направились в колоннах вручить петицию Николаю II.

Общая численность колон достигала 140 тысяч человек. Несли хоругви, кресты, иконы и портреты царя. Некстати вспомнилась одна думская дама, которая несла портрет Николая II в «Бессмертном полку».

Все рабочие колонны были расстреляны, людей рубили саблями, избивали нагайками. Историки спорят, сколько убили, 150 или 2000 человек. Зато теперь Николая II, которого тогда прозвали «Кровавым», причислили к лику святых.

По всей Российской империи начались волнения. На польских землях начались забастовки, манифестации, вооружённые столкновения, несмотря на введение в ноябре 1905 года в Королевстве Польском военного положения.

Царь пообещал конституцию, объявил амнистию. Но полякам этого было мало. Польское общество хотело независимости.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/09/1079