И все-таки правительство Медведева имеет свой плюс

Михаил Зосименко
После отставки Дмитрий Медведев как мог, защищался от критики. В интервью телеканалу «Россия-1» экс-премьер назвал главное достижение своего правительства за шесть лет его работы – сохранение экономической стабильности и низкий уровень инфляции.

С этим трудно спорить, если помнить, что время было не самое простое – драматическое падение (более чем в два раза) мировых цен на основу нашего экспорта – углеводородное сырьё, всевозможные санкции западных стран, новые экономические войны…

Россия вышла из этих пертурбаций. За шесть лет она сумела нарастить золотой запас с 890 до 2270 тонн, поднять валютные резервы с 360 до 550 миллиардов долларов США, создать Фонд национального благосостояния почти в 7% ВВП, снизить инфляцию до исторического минимума в 2,5% (такую цифру назвал Медведев в интервью).

Дмитрий Медведев защитил даже раскритикованную обществом реформу здравоохранения. Он отметил, «что в 2007 году, когда в государстве начали заниматься нац проектами, проводилось порядка 100 тысяч высокотехнологичных медицинских операций в год, а сейчас их количество выросло до миллиона».

Практически во всех регионах появились перинатальные центры и клиники высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь, например, нет большого смысла ехать в Москву и Санкт-Петербург или за границу, чтобы сделать операцию на сердце. Она по силам специализированным медучреждениям областных центров. Квот пока меньше, чем запросов, но изменения всё же есть.

Особое внимание Медведев уделил выполнению программы импортозамещения. Задача действительно стояла нетривиальная. К моменту введения санкций зависимость России от иностранного оборудования и комплектующих была такой: в станкостроении – 90%, в гражданском самолётостроении – 80, в тяжёлом машиностроении – 70, в оборудовании для нефтегазовой отрасли – 60, в энергетическом оборудовании – 50% и т.д.