Юбилей комсомола

Наталия Тремасова
       В Саратовском театре юного зрителя им. Ю. П. Киселёва 25 октября 2018 года состоялась встреча комсомольцев всех поколений и праздничный концерт, посвящённый 100-летию ВЛКСМ. Юбилейное собрание называлось «Комсомол в моей судьбе».
       Погода не заладилась с самого утра. Серое небо источало на город затяжной осенний дождик. Его капли растворялись кругами в лужах, стекали прерывистыми струйками с зонтов прохожих, рисовали тонкие бороздки на запотевших окнах троллейбуса.
       В фойе театра – столпотворение! Празднично одетые люди пенсионного возраста узнавали и приветствовали друг друга. Объятия, рукопожатия, улыбки, общение… Гремит военный духовой оркестр, заглушая слова. Его маршевые и песенные мелодии завладели пространством «бурлящего» холла. Жива неугасимая юность в сердцах бывших комсомольцев!
      Этажом выше – пионеры в красных галстуках занимаются прикладным творчеством, молодые туристы поют под гитары комсомольские песни возле импровизированного костра… Живые сценки из прошлой жизни!
      В просторном зрительном зале – аншлаг. Торжественный звук фанфар, вынос Знамён, элегантные ведущие – всё как в старые добрые времена!
Правда, вместо доклада – короткие приветственные речи Губернатора области, Председателя областной думы, бывшего секретаря обкома ВЛКСМ, бывших руководителей штабов студенческих строительных отрядов. Между их выступлениями -  концертные номера солистов саратовских театров, вузовской художественной самодеятельности, детских коллективов, документальная кинохроника, где отражены трудовые подвиги молодёжи на стройках социализма.
           Многократно зал наполнялся мощными овациями, вставал, приветствуя происходящее! Всё как раньше на комсомольских съездах и конференциях. Энергетика общего задора дорога сердцу! И потому – на лицах зрителей улыбки. Но глаза?! В глазах бесконечная грусть… Болезненная ностальгия о юности, о прошлом времени, безвозвратно канувшем в лету. Комсомола нет, как нет и той страны, в которой он родился, в которой родились мы. Воспоминания, память… Огненной мыслью прожгло моё сердце – сегодня самые настоящие  поминки…  Поэтому грусть и даже слёзы в глазах… Ведь всегда на поминках вспоминают хорошее и говорят добрые слова об ушедшем!
          Октябрьский дождик продолжал плакать ещё долго, до самого вечера, приклеивая опавшие жёлтые листья к мокрому асфальту.

30.10.2018 г.