Храмовники в России и царь Павел I

Вольфганг Акунов
+NNDNN+

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Не всем из наших современников и соотечественников известно, что в конце XVII-начале XVIII столетия в России существовала новохрамовническая (неотамплиерская) организация, известная под названием "Нептуново общество" (или "Нептуново братство"). Штаб-квартира "Нептунова общества" располагалась в Сухаревой башне на территории стольного града Москвы. В "Нептуновом обществе" состоял российский монарх Петр I. Часто "Нептуново братство" считают масонской ложей. Но данное мнение представляется неосновательным. Ибо в действительности первые масонские ложи появились в России лишь в 1730-х гг. В то время как "Нептуново общество" к масонству отношения не имело, будучи филиалом тайного французского аристократичесого братства под названием "Малое воскресение (воскрешение) тамплиеров", объединявшего в своих рядах потомков французских рыцарей Храма, уцелевших в подполье от разгрома королем Филипппом IV из династии Капетов и папой-французом Климентом V в начале XIV века. В 1705 году "Малое воскресение тамплиеров" переросло в возобновленный Орден Храма, возглавленный, в качестве Великого магистра, регентом Французского королевства герцогом Филиппом II Орлеанским и действовавший при дворе французских королей Людовика XV и Людовика XVI из династии Бурбонов вплоть до Французской революции. Русский царь Петр I значился в орденских списках как "Петрус Урбинус" ("Петр Градский"), по-гречески - "Петрос Политанос". Через сто лет, в 1805 году, Великий магистр вышедшего из подполья и узаконенного при императоре французов Наполеоне I Бонапарте Ордена Храма Бернар Раймон Фабре-Палапра посвятил в рыцари-тамплиеры и возвел 20 декабря указанного года в сан Велиого приора (главы) Великого Приората России герцога королевской крови Александра Вюртембергского, генерал-аншефа русской службы, родного брата российской императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Павла I, дядю российских императоров Александра I Благословенного  и Николая I Незабвенного. Так было  восстановлено орденское преемство тамплиеров на русской земле. 

В некоторых структурах "вольных каменщиков" - например, в отпочковавшейся от расположенного на Британских островах масонского "Ордена тамплиеров" петербургской ложе "Капитулум Петрополитанум" ("Петроградский капитул" - возможно, в этом названии содержалась "отсылка" к "Петру Градскому"="Петрусу Урбинусу=Петросу Политаносу"=царю Петру Великому), в которой состояли, в частности, известные русские государственные и политические деятели граф А. К. Разумовский, И. П. Елагин и др.,- две степени рыцаря Храма и рыцаря-странноприимца (госпитальера) святого Иоанна были объединены в одну. Великий мастер (магистр) этой ложи при посвящении в данную степень говорил посвящаемым:

"Поставляю Вас масонским рыцарем госпиталистом (госпитальером - В. А.) святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и точно так же рыцарем Храма". Кроме того, обрядность и клятвы этого масонского Ордена тамплиеров строились вокруг образа Честной Главы Иоанна Предтечи - покровителя Ордена госпитальеров-иоаннитов:

"...сей череп на...блюде послужит воспоминанием святого Иоанна Иерусалимского, этого первого верного воина и мученика нашего Господа и Спасителя".

Весьма характерным представляется также членство в этой тамплиерской ложе князя Б. А. Куракина, друга императора Павла I - и к тому же настоящего рыцаря-иоаннита (члена Державного Ордена святого Иоанна Иерусалимского, Великим магистром которого был избран мальтийскими кавалерами сам российский император). Мальтийский Орден перевез в Россию мощи святого Иоанна Предтечи. Память перенесения из Мальты в Гатчину части древа Креста Господня, десной (правой) руки Иоанна Крестителя и Филермской иконы Божией Матери по сей день отмечается Русской Православной Церковью 1 (25 по новому стилю) октября. Вне всякого сомнения, подобная настроенность масоно-тамплиерских идей и реальные события царствования "царя-рыцаря" Павла I обратили немалую "богоискательскую" часть русской аристократии к Церкви. Показательно также, что в первоначальный период правления "царя-рыцаря", еще до того, как на груди российского государственного орла появился белый восьмиугольный мальтийский крест (включенный в государственную геральдику Всероссийской империи после избрания Павла I Великим магистром Ордена святого Иоанна), на гербовом щите, украшавшем грудь державного орла России, был изображен орденский крест тамплиеров.

Но еще раньше в честь коронования Павла Петровича Императором и Самодержцем Всероссийским в 1797 году были отчеканены памятная настольная медаль и пробный, так называемый "крестовый", рубль, с изображением царского профиля на аверсе и тамплиерского креста на реверсе (см. иллюстрацию в заголовке настоящей миниатюры).

Все это, конечно, не случайно.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!