фиш

Саша Шульман
             Фото авторское.

- Попросила Абрашу купить мне карпа. Так он купил мне два карпа. Потому, что одна рыбка у него  называется карп. На три у него денег не хватило.
- Паша, я не собираюсь кормить улицу. Хватит с нас нашего двора,- произнёс дедушка, не отрываясь от  газеты.
Бабушка вынесла перед парадной высокую табуретку, застелила её клеёнкой и принялась чистить карпа. Сняв всю чешую от хвоста до головы, вынув жабры, начала  для меня комментировать.
- Нижнее пузико ми снимаем вместе с маленькими  косточками немнжко, чтоби почистить и на дно кастрюльки его, это пузико.
У бабушки была не просто кастрюлька... Она больше напоминала противень но достаточно высокий который плотно закрывался крышкой без ручки.  (Сегодня почти такие же аллюминевые, одноразовые...)  Специально для этой рыбы. Я никогда не видел больше такого. Она рассказывала, что это сделал дедушка Ёся. Про дедушку Ёсю, его дар ко всему, за что он брался, от игры на скрипке и изготовления барабана с тарелками и до  посуды, когда- нибудь попробую написать отдельно...
- И випотрошим всё-всё, что не мясо и не кости! У дедышки есть ножницы для железа, и ми отрежем все плавнички и тоже на дно кастрюльки. Потом бабушка тоже самое делала со второй рыбой и понесла их под колонку тщательно промыть.
Помните колонку? Посреди тратуара -  железный столбик с рычагом и носиком с крючком, куда ведро вешать? Оттуда вёдрами и носили воду домой.
  Положила рыбу в миску и занесла в дом вместе с большой табуреткой...  Клеёнку, от которой тоже помыла перед колонкой и повесила сушится на перила парадной.
Ждущие терпеливо в сторонке кошки, теперь могли приблизиться и насладиться тем, что осталось на маленькой клумбочке перед домом.
Бабушка почистила вымытый красный лук и его шелухой выложила дно вместе с плавниками, туда же и картошку, порезанную на четыре части. И начала мне рассказывать удивительные сказки про мудрого царя Соломона, про его папочку царя Давида... И продолжала всё время готовить, жарить дорумяна нарезанный лук. Почистила пару зубков чеснока. Взяла острый, как дедушкина бритва,нож и сделала надрез там, где срезала нижнее пузико. Под шкурку, там, где рёбра рыбы, положила нож, подальше от меня и от себя и аккуратно начала пропихивать пальцы под шкуру... Удивительным образом шкура растягивалась и пальчики вместе со всей рукой уже гуляли от головы и до самого хвоста.
Она перевернула рыбу и тоже самое сделала с другой стороны. Потом ножницами для железа отрезала хребет возле головы и, вывернув шкуру с головой наизнанку, так же отрезала хребет возле хвоста...
- Смотри, Сашенька, как рибка похудела! Не будешь кушать, когда тебе насипаю,  и ты так можешь похудеть... Мне это было очень смешно..
- Иди к дедышке, обними его и скажи, что мне мясорубка нужна.
Дед уже сложил газету и повернувшись ко мне, схватил меня в свои объятья, такие крепкие и очень тёплые...
Бабушка тем временем отделяла мясо от косточек.  -Первое - ми пропускаем через мясорубку рибу. Потом немножечко картошечки, потом - цибулэ свежий и жареный вместе с маслицем и чесночок, и в конце -  вимоченную в молоке  булочку.
Ми его поперчим, посолим,дадим два яичка и будем очень хорошо всё перемешать... Все косточки тоже на дно положим.
Дедушка посадил меня на колени и начал рассказывать.
- Очень давно кому-то пришло в голову, что в шабэс нельзя отделять мясо от костей. Вроде это работа, а не удовольствие... А что делать? Вокруг только рыба. Не как теперь. Очень много было в каждой реке. Тогда  такие, как я, спросили: а в пятницу можно? Оказалось таки да. Вот так появилась фаршированная рыба, которую можно кушать и не ковиряться.
Весь фарш бабушка тем временем распределила деревянной ложкой в два карпа с головой и хвостом, но без костей и они снова стали похожи на рыбок. Даже где жабры были и туда фарш начинила. Аккуратно положила каждую рыбку на животик и очень аккуратно взяв снизу уложила по очереди в кастрюльку. Из оставшегося фарша сделала продолговатые круглые котлетки. В один угол кастрюльки насыпала столовую ложечку соли, в другой -  немножко сахара.
- Самое вкусное блюдо у нас тогда, когда в нем есть всё: соль, сахар, перец, кислота. Лимончик ми подадим к столу.
Залила водой не до самого верха, так, что часть спинки в воздухе была. Накрыла крышкой и отправила в духовку. Когда вода закипела, бабушка быстро сняла кольца с печки и лопаткой для угля убрала в сторону от духовки весь уголь. Приоткрыла крышку кастрюльки.
- Вот так теперь полтора-или даже два часа пусть потомится... Потом ми её достанем и дадим совсем остыть...
Что вам сказать? Уже через 20 минут в доме были такие запахи, что тот, кто этого не испытал, не знает, что такое фаршированная рыба. А кто не кушал рыбу моих бабушек и понятия не имеет, что такое быть сытым от удовольствия.
- Когда остынет -  можно винимать.
  На следующий день через весь двор стоял длинный, но разный местами по ширине, стол. Из многих столов и столиков сложили одно. Объединяющее всех. Как люди, все разные, но при желании могут стать как один.
На стол каждый принес самое лучшее, на что был способен.
Приехали родственники живущих во дворе и тоже каждый что-то привез.
А мне так гордостно было, что все кто появлялся, спрашивал :
- А тети Паши фишь есть?
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!!!