Бухта шейха

Мальхан
Бухта шейха

В середине января моя жена решила, что мои лёгкие нуждаются в сухом и прогретом воздухе тёплого побережья (пульмонолог давал соответствующие рекомендации). И мы полетели в Шарм-эш-Шейх. Это была уже наша третья поездка в Египет. Первая – в апреле 2008-года (смотри «Дахаб» - http://www.proza.ru/2012/12/22/1466). Года через два мы ездили в Хургаду (поездка была не самой удачной – погода прохладная, ветер и скучные погружения). Особых надежд на жару в январе у нас не было – самый холодный месяц в Шарме. Вопреки ожиданиям почти каждый день днём было не менее 20 градусов тепла в тени (самый тёплый день – 24 в тени). Вечера прохладные – градусов 15-16. Без свитерка не погуляешь. Разместились в отеле «DominaSultanResort». Отель входит в большой комплекс «DominaCoralBay».

Ещё когда заканчивали трансферт из аэропорта и въехали на территорию самого отеля нас поразила его площадь. Позже мы узнали, что в комплекс входит девять разных отелей, торговый центр, театр под открытым небом, казино «Aladin», двенадцать ресторанов и четыре пляжных бара. Пляж отеля занимает примерно четыре километра побережья, а общая площадь не менее десяти квадратных километров. Для удобства гостей по территории разъезжают маленькие автобусики Таф-Тафы (четыре различных маршрута). Нам достался довольно удобный номер с видом на море и всего в пятидесяти метрах от пляжа. Весь этот комфортабельный концлагерь для туристов принадлежит известной итальянской семье Преатони, чем объясняется итальянское происхождение шезлонгов, спортивных тренажёров и обили блюд итальянской кухни в любом из местных ресторанов. Основная масса курортников была тоже из Италии (хотя и русская речь, и украинская мова звучат довольно часто). Из Эстонии мы видели не меньше двадцати семейств.

В первый же вечер всех туристов нашего заезда собрал местный представитель фирмы «Teztour».
Он представился именем Ахмет и предложил программу экскурсий. Мы выбрали ознакомительную экскурсию по самому городу и морскую прогулку на Белый Остров с остановками для шноркелинга на рифах. Морская прогулка была назначена на 19-е января, то бишь – на праздник Крещения, когда погрузиться в воду хочет каждый православный. У моей жены слабый вестибулярный аппарат, и в море её быстро укачивает. По этой причине мы трижды уточняли у Ахмета продолжительность перехода от бухты Наама-Бей до Белого Острова. Ахмет трижды уверил нас, что самый длительный переход от начала маршрута и до следующей остановки не будет превышать двадцати минут. «В крайнем случае – полчаса» - уверял нас хитрый левантинец.

На следующий день мы совершили экскурсию по Шарм-эш-Шейху.
Гид рассказал нам, что город совсем молодой – ещё в 1970-м году здесь был крохотный посёлок Офира, оставшийся после захвата Синая Израилем в результате Шестидневной войны 1967-го года. Тогда и была создана база ВВС Израиля в Офире, сооружен довольно неплохой аэропорт (который нынче стал международным), а от Эйлата до Шарм-эш-Шейха проложили качественное шоссе.
26-го марта 1979-го года (в результате Кэмп-Дэвидского соглашения) президент Египта Анвар Садат и президент Израиля Менахем Бегин поставили свои подписи под Египетско-израильским мирным договором. В 1982 году Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова. Гид уверял нас, что в целях безопасности туристов город сейчас окружен шестиметровой стеной. Не уверен – своими глазами этой стены не видел. Зато успел увидеть две красивых мечети с высокими минаретами (70 и 80 метров в высоту) и христианский храм.

Гид объяснил, что коренного населения в городе очень мало (практически – меньше одного процента). Основная масса работников приезжает и работает вахтовым методом: 90 дней без выходных (по 12-14 часов в день) за мизерную зарплату. Зарплата охранников, уборщиков, барменов, водителей и прочих работников сферы услуг не превышает 50-60 долларов. Основной доход приносят чаевые. Этим же обусловлено назойливое приставание продавцов разнокалиберных лавочек и магазинчиков. Арендная плата высока, а надуть туриста считается вполне приемлемым. Цены назначаются от фонаря, и часто первая цена в десять раз выше реальной. Но никогда первая цена не меньше чем в четыре раза выше той, за которую можно реально купит понравившийся сувенир. Тут есть свои тонкости торговли: никогда не показывать свою заинтересованность в какой-либо вещи. Прицениваешься к двум-трём совсем другим вещам. Потом направляешься к выходу и (как бы невзначай) спрашиваешь цену той вещи, которая реально заинтересовала. Торгуешься, снижая цену продавца раз в пять. А уж на какой цене сойдётесь – это зависит от вашего упорства. Можно и два-три раза заходить в тот же магазинчик в разные дни, продолжая торги.

Морская прогулка нас разочаровала. День был ветреный и прохладный. Автобус довёз нас к яхте примерно за час. На яхте было около двадцати пяти экскурсантов. После выхода в море ветер усилился. Переход занял не полчаса и не час, все два с половиной час. За это время мы не один раз поминали Ахмета неласковыми словами. Жена мне сказала, что она завтра же выскажет ему свои претензии за откровенный обман. Я же сказал ей, что этого Ахмета она наверняка уж до отъезда не увидит. На палубе у Белого Острова оказалось не больше десятка человек, которые решились идти на погружение при температуре около 16 градусов на свежем ветерке. Было на самом деле холодно – все надели куртки и свитера. Но вода оставалась примерно около 20 градусов. Минут двадцать я плавал вдоль рифа, особых красот там не увидел. Рядом с нашим отелем риф был намного красочней и рыб было на порядок больше. Затем публику кормили морепродуктами, но жена совсем не хотела есть (держалась только на таблетках от укачивания). Из солидарности и я от местных разносолов отказался.  Абсолютное большинство экскурсантов просили капитана как можно быстрей вернуть нас на берег. Но нашлась единственная молодая пара, которым было жаль затраченных двухсот долларов, и они требовали ещё одной остановки для купания. И они настояли на своём.
Обратный путь занял почти три часа – ветер не давал возможности быстро зайти в бухту. А потом ещё час трястись на автобусе… Впечатления самые паршивые.

После возвращения в отель мы попытались найти Ахмета (представитель фирмы «Teztour» каждый вечер встречается с гостями отеля в холле ресепшен). Но нас ждал уже совсем другой человек (тоже Ахмет). Он объяснил, что прежнего Ахмета перевели работать в другой отель. Претензии новым Ахметом не принимаются – не он же нам обещал короткие морские переходы.

Оставшиеся дни были вполне приемлемы – начиная с 10 часов утра и до 16 дня температура вполне позволяла загорать, а вода в море у берега прогревалась до 22 градусов, что для меня было вполне комфортно. Сервис в самом отеле весьма неплох, но питание несколько однообразное и не всегда вкусно. Тут уж во мне говорит привычка к вкусной домашней еде – сам знаю, что угодить моим вкусам может только жена. Во вкусовых пристрастиях мы на редкость похожи.

Общее впечатление от поездки осталось хорошим – многочисленные плюсы основательно перевесили редкие минусы. Волшебный подводный мир Красного моря вообще искупает множество возможных неудобств. Вот только хотелось бы сказать представителям «Teztour», что обманывать туристов – политика проигрышная. Гораздо лучше давать честную информацию, больших убытков от этого не будет, а имя фирмы следует беречь.