В мире обрядов и символов 2

Григорий Аванесов
Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 94 Древнеегипетская эмблема рождения из жизни «анх». Сочетание креста с кругом обозначает соединение мужского и женского начал.

Свастика, в которой концы креста развёрнуты влево, обозначает женское, а вправо мужское начало.

Треугольник вершиной вниз обозначает женское, а вершиной вверх – мужское начало.

Отожествление космической энергии с актом оплодотворения универсально [для многих народов].

С. 96 По Ветхому Завету, «у кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне» (Второзаконие, 23, 1).

Библейский Давид преподнёс своему царю крайнюю плоть 200 убитых филистимян (Первая книга Царствия, 18, 27).

В древнем Израиле мужчина, принося клятву, должен был положить руку на свои гениталии или гениталии того, кому он клялся.

Древние греки и римляне иногда завязывали крайнюю плоть или применяли специальный зажим – fibula.

С. 97 Фалл (фаллос, древняя индийская «линга») - это эрегированный половой член, рассматриваемый как религиозный символ…

В Древней Греции перед храмами и домами стояли так называемые «гермы» - квадратные колонны с мужской головой и эрегированным половым членом, но без рук и без ног, служившие предметом поклонения.
________________

Lingam – a phallic symbol in Hindusm; used in the worship of the god Siva. Also linga.

Лингам, также часто — Линга, — в древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы. Наибольшее распространение получил в шиваизме, как поклонение Лингаму (символу Шивы) и женскому символу «Йони» (символу шакти (женской стороны) Шивы в различных её проявлениях.

Phallic [gr. phallicos] of or pertaining to the phallus – phallicism. Worship of the phallus, as the symbol of creative power. Also phallism. Phallic cult - фаллический культ.

Phallus [gr. Phallus, penis] An image of the male reproductive organ, symbolizing in certain ancient religious systems the generative power in nature, esp. that carried in procession in ancient festivals of Dionysus or Bacchus. Anat. The penis or clitoris.

Фаллос является пенисом (особенно при эрекции), объект, который напоминает пенис, или миметик образ эрегированного пениса. В истории искусства фигура с эрегированным пенисом описывается как «итифаллическая».

Любой объект, который символически - напоминает половой член, также может называться фаллосом; однако такие объекты чаще называют «фаллическими». Такие символы часто представляют плодородие и культурные последствия, которые связаны с мужским половым органом, а также с мужским оргазмом.

Fibula – anat. the outer and lesser bone of the lower leg; archacol, clasp used by early Greeks and Romans, similar to a safety pine – fibular.

Фибула (лат. fibula) металлическая застежка для одежды бронзового и железного веков. Состояла из дужки, иглы с пружинкой и иглоприемника, часто богато украшалась.

Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением (брошь для украшения или булавка имеющая «замок» для острого конца для крепления одежды).

Фибулы были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. В отличие от большинства современных брошей, фибулы являются не только декоративными, так как первоначально они имели практическую функцию прикрепления одежды.

Герма (греч. Hermes) четырехгранный столб, завершенный скульптурной головой (первоначально - бога Гермеса, отсюда название).

В античную эпоху - межевой знак, дорожный указатель, с 16 века – вид декоративной и парковой скульптуры.

Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками.

В Древнем Риме гермы помещали также в частных домах, виллах и библиотеках.

Гермес в греческой мифологии сын Зевса, вестник олимпийских богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли. Ему соответствует римский Меркурий.