Кесарево-кесарю, а божье - Богу

          

         Совместить земное и небесное и привести их к гармонии и будет нахождением «золотого пути». Именно, всему надо найти свое место и всему свое время. От неумения совместить многие крайности происходят и многие несуразности. Формула «кесарево – кесарю и Богово – Богу» относится именно к этому условию. Ведь гармония означает также и равновесие. А равновесие, то есть ровно и стойко горящее пламя, представляет собою огромную огненную силу, находящуюся во власти человека и подчиненную его воле.1967 г. 494.

      
         С одной стороны, нужно жить теми условиями, в которые поставила карма, и от них не отвращаться, с другой, необходимо известное отрешение от земного. Как совместить кажущееся несовместимым? Придется снова вспомнить древний Завет: «Кесарево – кесарю», то есть земное – земному и Высшее – Высшему. Так, исполняя долг свой земной перед людьми и собою, не нарушаете кармы. Ведь даже и тело свое надо поить, кормить, одевать и обувать. Потому Указуется крепко ступать по Земле, хоть и подняв голову кверху. Так уравновешивание противоположностей в сознании будет признаком правильности срединного пути. 1972 г. 123.

      

           Земное – земному, а Высшее – Высшему. Эту формулу жизни немногие могут понять, и, воздавая Кесарево Кесарю, то есть земное земному, о Высшем уже забывают и не оставляют для него ничего. Примирение противоположностей земного и небесного – одно из труднейших. Но ведь если все мышление свое уделять только Земле и земному, то при переходе в Мир Тонкий у человека окажется недостаточно накоплений для сознательного в нем пребывания, то есть ему будет там нечем жить, ввиду того, что элементов, нужных для этого, он в жизни земной не накопил. Поэтому при всех условиях земного существования необходимо все же время найти, чтобы помыслить о Высшем, зная, что каждая такая мысль – благо и что она даст добрые следствия, столь нужные для Надземного пребывания.1965 г. 284

            
          Формулу «Кесарево – кесарю, а Божье – Богу» можно понимать очень широко. Живя на Земле, в теле земном, его надо кормить и поить, одевать и обувать и заботиться о нем. Также есть у человека обязанности перед семьей, обществом и своею страной – все это земное, и долг человека и гражданина выполняется неукоснительно. Но помимо земных дел и обязательств ответствен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим высшим «Я», перед Божественным Началом в себе. Сказано было: «Вы боги», ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего «Я», и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений – это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. В этом и заключается смысл отдачи земного земному, а высшего – Высшему.1970 г. 747.


      
             Нет, не может высшее преломляться через низшее. Если кесарево Кесарю, то и земное земному, то есть все земные проявления должны занимать свое место. Нельзя обойтись без земного, ибо и есть, и пить надо. Надо питать и одевать тело. У него есть свои потребности, но доводить их до степени затемнения всего остального, а главное, высшего, будет ошибкой. Таким образом, функции тела не должны занимать места в сознании. Им отводится лишь необходимейшее время. Гипертрофия функций приводит к застою и остановкам. Когда наряды, или думы о еде, или другие телесные дела занимают всецело сознание, то для жизни духа места не остается. Потому всему отводится должное время. Не думайте, что вам пить, или что есть, или во что одеться. «Душа ли не больше пищи, и тело – одежды?» Этими словами указывается соизмеримость большого и малого, важного и неважного, земного и вечного. Конечно, тело требует своего, но победить можно даже голод. Все должно занимать свое место и способствовать, но не препятствовать восхождению. Если сказано, что дозволено все, то дозволено все, но взвешенное на весах Беспредельности. Только тогда вещи занимают должное место в сознании. Значит, все надо поставить на свое место. И только тогда гармония элементов, занимающих сознание, не нарушается. Допускать это нарушение нельзя, ибо тогда продвижение останавливается. Итак, будем утверждать соизмеримость.1952 г. 469.

          
             Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.1971 г. 351.

         

            Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».1972 г. 422.

          
            Подобно тому, как гиганты духа идут по вершинам, так же идите и вы, устремляясь поверх накипи жизни и перегара земного: ногами по Земле, головою в Небе. От земного не уйти, Земле дань отдать неизбежно, ибо едим, и пьем, и дышим, но духом над Землею поднявшись, можно и Землю с собою поднять, но не погружаясь в нее без остатка. Так утверждается равновесие между земным и небесным и определяется золотой путь, или путь срединный. Им шли все Великие Духи, им идите и вы. Кесарево – Кесарю, Божье – Богу, телесное – телу, но духовное – духу, поднявшемуся над Землею в огненном устремлении к Свету1956 г. 647.

            Так или иначе, но все земное придется оставить на Земле. Но лучше оставить все победителем, чем побежденным. Говоря другими словами: «Кесарево – кесарю, земное – земному», но духовное, накопленное и завоеванное с таким великим трудом, бережно охраняется от тлетворного дыхания обычности и удерживается ей вопреки. Среда обычности очень сильна своими воздействиями. Отделиться от нее невозможно. Приходится в ней жить, требованиям ее подчиняться и все же сохранять сокровенное от попрания ею. Утешение в том, что кончается все и все испытания, какими бы ни были они тяжкими. А затем наступает освобождение духа. 1969 г. 250.


Рецензии