Украинец, кудрявый, уважительный

Людмила Дорогинина
Наш город был городом невест, курсанты летного училища перед выпуском старались здесь жениться. Педагогический институт и музыкальное училище предоставляли большой выбор: там, по традиции, учились в основном девушки. Попав после окончания куда-нибудь в отдаленный военный округ, молодому летчику без семьи пришлось бы, возможно, одиноко.
Знакомились на танцах в Доме офицеров. Стройные, спортивные, в подогнанной по фигуре форме (брюки-галифе и кители ушивались мастерами среди своих же), в начищенных до блеска сапогах, курсанты стояли группками, рассматривали девушек, приглашали на танец. Девушки тоже приходили по двое-трое, нарядные, накрашенные. На сцене играл полувоенный оркестр, провинциальный джаз-бэнд (духовые, ударник, бас). Репертуар был старомодным, но танцплощадка все равно была полна: танцевали парами, разговаривали, знакомились, договаривались о свидании. Увольнительные у курсантов случались  один - два раза в неделю, вечером в субботу и в воскресенье. Но, если нужно было, то будущие летчики, легким прыжком «перелетали» через высокий забор, уходили в город в «самоволку». Встретившись с девушкой, гуляли в парке, по городу, но с оглядкой: военный патруль «отлавливал» таких смелых и сопровождал на «губу».
Посещать танцплощадку я начала после окончания девятого класса: гордо, не глядя ни на кого, я стояла с подругами и, конечно же, ждала приглашения. Сама выбирать, хотя бы внимательно осмотреться, не была при-учена, а жаль.
Мы обычно готовились с утра: накручивали волосы, выбирали платье, наносили макияж (правильнее было бы сказать: «очень сильно красили глаза»: поплевать в черную картонную коробочку с тушью, хорошенько потереть щеточкой, набрать достаточно черной краски и долго-долго наносить ее на ресницы – результат впечатлял!). Много времени уходило на обсуждение предстоящего мероприятия: в чем пойти (выбор был небольшой: «В этом я была в прошлый раз»), а придет ли тот-то и тот-то, и что делать, если он пригласит (или не пригласит). Воскресенье утром долгие разговоры о том «как было». Заглядывая в комнату моей подруги Ольги и видя нас, ее папа обычно говорил: «Ну что, обсуждаете?» Он был летчиком-инструктором, знал многих курсантов и иногда (хотя, впрочем, редко) давал на них характеристики, если мы спрашивали. То есть мы тоже  были в непосредственной близости к источнику и я, например, не заботилась о том, чтобы выйти замуж, вообще об этом не думала, наверное, поэтому и выскочила самая первая – в девятнадцать лет. Мама была счастлива: лишь бы  в «подоле не принесла» было ее самой большой заботой.
Жених родителям понравился, особенно маме: летчик, украинец, куд-рявый, уважительный.

С Сергеем мы познакомились  где-то за год до нашей свадьбы: я учи-лась на первом курсе музыкального училища, а он на втором  и встречался с моей соседкой Светой. (Позже ее мама скажет про меня: «Никогда мне эта Таня не нравилась, слишком уж активная»). Совершенно случайно я отбила у Светы жениха, вернее, он сам «отбился» от нее и «прибился» ко мне: я ничего для этого не делала. После этого мы «дружили» с Сергеем около года, из которого на самом-то деле виделись не часто и урывками: у курсантов дежурства, полеты, экзамены, карантины...
     Невозможность часто встречаться, конечно же, только распаляла наши чувства.  Однажды, это был мой день рождения, девятнадцатый по счету, мы с ним и с друзьями оказались в гостинице: молодые, влюбленные.  Наши «летуны» выставили на стол водку и шампанское, я – выданную мне домашнюю закуску - мама постаралась, наготовила (где она думала мы будем праздновать? Этого даже я не знала). Вечеринка проходила скучно: мои подружки: Таня, студентка пединститута, не очень красивая, не избалованная вниманием курсантов, и поэтому четко представляющая себе дальнейшую жизненную программу – «замуж за летчика», ее дальняя родственница Лена, красивая блондинка с огромными голубыми глазами и кротким характером, приехала откуда-то из еще более дальней глубинки, чем наш город, чтобы выйти замуж, и я, скажем так: наверное, не красавица, но вполне себе симпатичная, ищущая романтики и любви, о замужестве даже не помышляющая. Наши кавалеры: Игорь - москвич, уже тогда выпивоха, еще один Игорь, тоже выпивоха, сын генерала, и мой – Серега, не пьющий, не курящий, без отца, сильно влюбленный в меня, как и я в него. Веселиться мы явно не умели, да и обстановка не располагала: получить номер в гостинице... даже не знаю, как им это удалось! Всем хотелось использовать эту возможность: остаться наедине, без чужих глаз. Обниматься, целоваться. Музыки нет, шуметь нельзя, разговоры не клеятся, время поджимает.
— Девчонки, выпейте!
— Что, даже за день рождения своей лучшей подруги не хотите?
Мы отказывались, чопорно поднося рюмки к губам и отпивая по чуть-чуть.
Сережа смотрел на меня обжигающим взглядом, обнимал и  нашептывал что-то хорошее. Я взяла стакан с водкой и сказала:
— Ну, не хотите – как хотите, а я за свой день рождения выпью! — сначала обожгло, потом загорелось где-то внутри, потом стало очень весело, а потом... Я очнулась в кровати, мы лежали голыми, и Сергей, уже поднимаясь, торопил меня.
— Одевайся побыстрей, мы с ребятами на полчаса договорились, они сейчас уже придут.
В дверь осторожно постучали:
— Сейчас, три минуты подождите.
— Сергей, что произошло? — я не помнила ничего... Но, посмотрев на кровать, все поняла.
Одевшись, мы вышли. В голове крутилось: Как же так, я тебе доверя-ла…как же так…
— Я люблю тебя, очень люблю, выходи за меня замуж,- он обнимал и целовал меня на морозе.
— Я тоже люблю тебя, да, давай поженимся, — но радости не было.
Он учился уже на третьем курсе  училища в соседнем городе, Балашо-ве, примерно в ста километрах от меня. Вскоре после нашей вечеринки, он ночью постучал в окно: мы жили на первом этаже – легко влез.
— Ты пахнешь бензином, — обнимая его, сказала я.
— Я удрал в самоволку, поймал бензовоз и приехал к тебе. Ты рада?
— Да!
Я понимала, что он ждет от меня, что я должна быть рада, а я всегда делала то, чего от меня ожидали.
Хотя за тонкой дверью спала вся моя семья и они, а именно мама, уж точно не ожидали от меня этого. Меня просто трясло от страха, что мои проснутся и все откроется.
— Мне пора!
За окном еще не начало светать.
— Как ты доберешься?
— Не волнуйся, найду попутку.
Он легко выпрыгнул в окно.
По окончании третьего курса  съездил домой, проведал мать, которая жила в Ломоносове под Ленинградом, и быстро вернулся, чтобы провести остаток отпуска со мной. Мама принимала Сергея очень душевно: обхаживала, как жениха, хотя мы еще никому не сказали, что хотим пожениться.
Брата «уплотнили», освободив Сергею диван в гостиной. Утром все двигались очень тихо, даже холодильником не пользовались, но, как только все уходили, наш «постоялец» приходил ко мне в комнату. Помню, что в голове у меня была только одна мысль, а вдруг сейчас кто-нибудь из моих вернется домой.
— Не приходи, пожалуйста, — попросила я его.
— Но ты же не встаешь – ждешь меня, — прошептал он мне на ухо.
Я начала вставать вместе с родителями.

В этот его приезд мы объявили родителям, что хотим пожениться.
Мама сияла!
Перед  свадьбой я пришла к отцу:
— Кажется, я сделала большую глупость… Я не уверена, что люблю Сергея и хочу за него замуж.
Я вдруг обнаружила, что совершенно не скучаю по нему.
—Тогда не выходи, — ответил он, отложив газету и посмотрев на ме-ня.
Я не осмелилась сказать, что, возможно, я беременна: я сама еще не была уверена, но, кажется, это было так.
К нам на кухню ворвалась мама – услышала наш разговор.
— Ты хоть понимаешь, старый дурак, что ты городишь!? Все закуплено, одной водки пять ящиков… гости приглашены: сама Тамара Тимофеевна! Что люди скажут!?
— Да плевать мне, что твои люди скажут! И на твою Тамару Тимофе-евну тоже плевать. Не хочет – значит надо отменить свадьбу.
Я не хотела, чтобы мама вмешивалась, хотела откровенно поговорить с отцом, которому я всегда доверяла, но дело приняло скандальный оборот.
— Какого тебе еще рожна надо? Отличный парень, любит тебя, хочешь в подоле принести? — начала она переходить на крик.
Ну, поехала… села на любимого конька– пожалела я, что завела разговор. Куда уж теперь… теперь уже поздно.
На свадьбе плакали все: невеста, брат невесты и подруги невесты: по-дружкам тоже хотелось под венец, невеста – как раз по обратной причине, а брат – за компанию с любимой сестрой.
— Что люди подумают? А ну-ка прекратите сейчас же, все ведь хоро-шо! — мама вытирала мне слезы и наигранно улыбалась.
— Будем служить в Тарту, — сообщил мне супруг, — это город в Эстонии, — он окончил училище и получил распределение.
— Ура-а-а! — обрадовалась я, хотя о Тарту даже не слышала, но знала, ко-нечно, что это Прибалтика. Хотелось вырваться из нашего захолустья, жить в красивом цивилизованном городе, ходить на концерты, в кафе, а не утопать здесь по колено в грязи.
— Старинный город с университетом, основанным шведами, — сообщил папа.
Он обладал глубокими знаниями и прекрасной памятью: история, литерату-ра, математика, русский язык, также легко мог вспомнить кто, на какой спортивной олимпиаде поставил рекорд и какой именно. Обычно в компании он скромно помалкивал, но почти всегда, если начинал говорить, то удивлял собеседников своими знаниями и суждениями и неизменно вызывал уважение. Я гордилась им и всегда хотела, чтобы мой избранник был таким, как мой отец: умным, добрым, справедливым, тонким, а главное – способным любить, любить так, как мог мой отец.