Жизнь Гри

Ирина Манаева
Погода была прекрасная - за окном мокро и сыро, моросил небольшой дождик. Гри обожал такую погоду. Выскочить на улицу, прошлепать по мокрой земле, переплыть лужи, словно моря. Прохожие сновали туда-сюда, прячась под зонтами и кутаясь в шарфы. Вдалеке кто-то громко чихнул. «Наши», - подумалось Гри, и от этого стало приятнее. Приближаться к людям было категорически запрещено вирусам, не сдавшим экзамены и не прошедшим аттестацию на профессиональную пригодность. Были смельчаки, совершавшие нелегальные вылазки в организм человека, но из этих никто не возвращался. Да что там говорить, редко возвращались даже те, кто заканчивал Вирусную школу на отменно.
По школе ходили легенды, что в стародавние времена вообще не было лекарств, и вирусы могли свободно перемещаться от одного организма к другому, и им ничего за это не было. Поговаривали, что это просто байки, но очень хотелось верить. Эх, было же золотое времечко! А теперь – кошмар, люди напридумывали кучу каких-то таблеток, пилюлек и порошочков, что вирусам год от года приходилось разрабатывать что-то новое. Вот и в этом году программа снова поменялась, пришлось опять мутировать, а это, если признаться, Гри было совершенно не по вкусу, но другого выхода нет.
Гри вернулся в свою комнату, которую делил с лучшим другом Гиром, и завалился на кровать. Гира тоже звали Гри, но он не желал быть одним из, поэтому взял себе псевдоним, изменив последовательность букв. Он был молодым эксцентричным вирусом, мечтавшим принять участие в эпидемии, а, если очень повезет, то в пандемии! Горячий нрав не раз заставлял его спорить с учителями, которые были только теоретиками в своем деле, ни разу не проделав на практике то, чему обучали учеников. Он мечтал вернуться домой и рассказывать о своих подвигах молодежи, как участник боевых действий, и создать новую методику преподавания.
- Вставай, быстрее, Гри, это наш шанс, наш звездный шанс! – влетел в комнату разгоряченный Гир. – Я вернулся только потому, что ты мне друг, и я не хотел бы, чтобы ты пропустил такое!
- Что случилось? – Гри испуганно уставился на товарища.
- Кажется, это эпидемия! – всколыхнул Гир гемаглютининами.
Гри только вздохнул, это была уже шестая по счету эпидемия со слов Гира, и каждый раз он рвался в бой, но его вовремя останавливали охранники на пропускной.
- Я не шучу, Гри! На этот раз все выгорит. Я нашел проход, нас не остановят. – Гир увидел скучающий вид друга и больше раззадорился. – Ну и сиди тут, жди, когда легенды обо мне достигнут твоих ушей здесь, а я в подполье прятаться не намерен.
Гир выскочил из комнаты. Несколько секунд Гри сохранял спокойствие, но потом бросился следом, боясь отпускать друга одного. Тайный ход, обнаруженный Гиром, не понадобился, охранников не было на месте, поэтому выбраться наружу не составило труда.
Их встретила та же мрачная погода, располагающая к работе.
- Давай найдем голубя, - командовал Гир, - а через него потом и к человеку можно.
- Легко сказать! – возразил Гри. – Это просто самоубийство, мы погибнем! Давай вернемся, а как закончим школу…
- Трус! – окрестил Гир друга, высматривая подходящую птицу. Но удача была на его стороне. Прямо на них шел человек с домашним питомцем. Собака обнюхивала траву, распознавая в своих владениях чужаков, и метила нужные места.
- Готов?! – обернулся Гир к Гри.
- Что?!! – закричал тот в ужасе, но было поздно. Торнадо втягиваемого воздуха несло их прямо в одну из черных воронок, и свет померк.
- Цепляйся быстрее, прилипай шипами, - слышал Гри голос друга в темноте и судорожно старался прилипать. На удивление, это вышло легко. Гри переводил дух, осваиваясь в новом месте.
- Ты тут? – снова послышался голос Гира. – Только не разрушай оболочку, слышишь, не внедряйся в клетку. Я не хочу связывать свою жизнь с этой псиной, у меня планы грандиознее! – Гир нащупал друга и продолжил. – Надо, чтобы этот слюнявый чихнул!
- Но он не чихнет, пока мы не станем активно размножаться, а для этого нам надо внедриться в клетку! – возразил Гри. – И вообще, чего я с тобой поперся?! – он был очень расстроен и понимал, что без важных сведений, которым обещали обучить в четвертом триместре, они не смогут вернуться обратно. – Ты хоть понимаешь, что мы застряли здесь надолго, и этот пес может стать нашим последним пристанищем!
- Герой не может так просто погибнуть! – возразил Гир. – У меня другая миссия.
- Шмиссия, - злился Гри, покачиваясь на волнах вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, и замолчал надолго.
- Да мы с тобой, как Бони и Клайд! Нас будут знать все вирусы! – подал голос Гир через пару дней.
- На голом оптимизме далеко не улетишь. Может, подберемся ближе к выходу?
- Ооо, чувствуешь? – послышался радостный голос Гира. – Готовься, она сейчас нас вычихнет.
Гри почувствовал тряску и напрягся перед неизвестностью, Гир прижался к нему поверхностью капсида. Они отцепились от пока еще здоровых клеток и отдались на волю выталкивающему вихрю.
- Фу, Коко, плохая девочка, - завопила дамочка в розовых тапках-зайчиках, расположившаяся на диване. Она вскочила с места и побежала в ванную умывать лицо, усыпанное мелкими капельками из носа ее любимицы. Пройдясь мылом по коже, она смыла пену водой и вытерлась, тщательно рассматривая свое отражение в зеркале. Морщины вокруг глаз, появившиеся недавно, волновали ее не на шутку. Она взяла крем и увлажнила нужные места.
Наутро поднялась температура, поэтому Натусику, так звали хозяйку Коко, пришлось позвонить на работу и горестно сообщить, что наращивать ресницы и ногти она в ближайшее время не сможет. Трубка вздохнула и отключилась. Коко сходила на мягкий коврик в ванной, не дожидаясь прогулки. Натусик выпила горячего чаю, таблетку от головной боли, пришедшей вместе с температурой, и уснула под звуки телевизора, надеясь на сознательность Коко, у которой была разложена пеленка для собачьих дел в подобных случаях.
Гри и Гир работали всю ночь, внедряясь в здоровые клетки и поражая иммунную систему, проникли в кровоток, они вошли, что называется, во вкус. Гир торжествовал, он уже строил планы, как наведет здесь порядок, а через пару дней покинет дамочку, чтобы заняться другим организмом. Он хотел пройтись по полному списку: от грудничков до старичков, чтобы просмаковать, накопить опыта для рассказов.
В обед Натусик поняла, что горло першит, она собрала все силы, прополоскала его ромашкой, перекусила парой бутербродов и вызвала на дом тяжелую артиллерию в виде мамы. Час икс близился, но друзья не догадывались о коварности девицы.
Гир и Гри занимались делом, когда увидели прямо перед собой кого-то.
- Ты кто такой? – задиристо сказал Гир.
- Он всегда такой невежливый? – поинтересовался незнакомец у Гри, а тот только пожал плечами.
- Это наш организм, мы его первыми нашли! – делил территорию Гри.
- Ребята, места на всех хватит! – попытался урезонить Гира новый квартирант.
- Правда, Гир, успокойся, - подал голос Гри. – давай займемся работой, мне уже даже начало все нравиться.
- Пусть этот хмырь скажет, кто он! – настаивал Гир.
- Я тип С, - ответил незнакомец, - доволен?
- Нет, ты слышал! Какой из него участник эпидемий, Гри! Он же всего лишь С, а мы с тобой А, мы такое можем устроить!
- Да ты типист! – процедил тип С и пошел по своим делам.
- Эй, я - толерантный вирус! – крикнул вслед удаляющемуся Гир.
Натусик кашлянула, доставив Гиру наслаждение.
- Видишь, какие мы молодцы! И без всякой там школы! – бахвалился Гир. – Вот поучаствуем в десятке сражений, и домой со славой! – мечтал он вслух. Гри, окрыленный первой победой, расслабился, убаюкиваемый ритмом сердца Натусика.
Беда подкралась незаметно.
- Палундра, Гри, они уничтожают все созданное таким трудом, - горланил Гир.
Гри очнулся ото сна и огляделся. Это были демоны преисподней, губители вирусных миров, исчадье человечества – антибиотики. Они нашли их, и теперь предстояла битва насмерть.
- Надо выбираться отсюда, нам их не одолеть! – суетился Гри.
- Они все погубят, погубят, - сокрушался Гир, оплакивая свою работу.
- Скорее, давай наверх, у нас еще есть шанс выбраться. Мы поднимемся по кровотоку к носоглотке, а там два выхода.
- Такой ценой, такой ценой! Я хотел дойти до пневмонии! – слышал Гри голос друга.
- Давай же, Гир, времени так мало!
Гри бросился вперед, но, пробежав какое-то расстояние, обернулся. Гир стоял как вкопанный.
- Гир, не глупи! – кричал Гри, а со всех сторон гибли вирусные частицы, порожденные ими.
Гир словно очнулся и ринулся к Гри. «Надежда есть», - подумал Гри. Они покинут эту войну и построят новый мир. Гир оттолкнул друга, и когда Гри обернулся, увидел ужасное: его товарищ отдал жизнь за него, не задумываясь. Антибиотик подкрался незаметно, что Гри и не мог подумать,
будто белая смерть стоит за спиной. А сейчас она уносила прочь все надежды и лучшего друга.
- Окажи мне услугу, Гри, ты должен выбраться и рассказать всем, что я погиб как герой, - прокричал Гир. - Сделай для меня это! Запомни меня молодым.
Понимая, что Гиру ничем не помочь, Гри бросился без оглядки наверх к спасительному выходу. Услуга за услугу! Он должен выжить.
- По возможности устрой эпидемию, бро, - послышался голос Гира.
На пределе возможностей Гри летел вперед, преодолевая препятствия и уворачиваясь от губительного лекарства. Он добрался до носоглотки и из последних сил карабкался по слизистой, пытаясь выбраться наружу.
- Ну же, детки-погубленные клетки, помогите!
И тут его словно услышали собственные детища, и Натусик чихнула в который раз. Обратный путь домой был не за горами: Коко наконец выгуляли, и Гри измученный, но живой вернулся обратно.
- Вот это герой! - послышались восторженные голоса студентов.
- Профессор Гри, вы – легенда.
Гри грустно осмотрел учеников и вздохнул.
- Всем я обязан моему другу!
Он закончил первую лекцию, с которой начинался курс «Выживание вирусов». Пятый поток только приступал к обучению и по окончании должен был сменить погибшие вирусы в мире людей. Пока ситуация была стабильна, но год от года становилось все больше больных, выпускники Гри набирали мощь, чтобы обрушиться на мир очередной эпидемией.
Гри неторопливо шел в сторону дома, отдаляясь от здания «Вирусная школа им. Гира, отдавшего свою жизнь не напрасно».