На чужой поляне и трава зеленее

Ирина Манаева
- Не Турция, конечно, - протянула Танюша, разглядывая поверх очков озеро Шира. Она красиво уложила свое бронзовое тело на лежаке, чтобы каждый мог по достоинству оценить все ее прелести. Танюша питалась комплиментами, и любила ловить жадные мужские взгляды и завистливые женские.
- А мне нравится, - Машка пожала плечами, натирая кремом для загара белую кожу. Обычный среднячок: 165, русые волосы средней длины, легкий намек на грудь, учеба на твердую 4 и 52 кг спокойствия. – Илюша, тебе сделать бутерброд?
Танюша закатила глаза. «Тебе сделать бутерброд?» Сам сделает, если захочет, разбаловала мужика. А мужик, надо сказать, ничего так: оформленный торс, упругая задница (Танюша как-то не удержалась и потрогала, а он и против не был). Таких из постели не выпускают, из него шла эта энергия, а он себе мышь выбрал, да чем они там вообще могут заниматься? Он определенно притягивал Танюшу к себе.
- Вода отменная, - мокрая объемная тень загородила солнце, и Танюша сморщилась.
- Олежа, смойся, - недовольно надула губки девушка, выходя из грез. Толстый муж в возрасте раздражал: никакой сексуальной активности, никакой страсти, ни-че-го. Танюша была с ним из-за жалости, из-за жалости и тугого кошелька.
Олег Сергеевич, или просто Олежка, опустился на соседний лежак. Увидел пропущенный в телефоне и отошел позвонить. - Извините, это по работе.
- Деловой человек, - с уважением заметила Даша, отправляя в рот очередную черешню. «И умный», - добавила она про себя. Именно такие ее всегда привлекали: разносторонние, начитанные, уверенные в своем завтра. С нуля организовать бизнес это вам не борщ сварить, это мозг иметь надо!
- Даш, арбуз резать? – подал голос Егор из палатки.
- Я купаться, - Танюша сбросила широкополую шляпу и от бедра пошла по пляжу, примечая, где плавает Илья. Зов плоит толкал ее в прохладную воду, и она сама до конца не понимала, что же дальше.
Даша не ответила, может, не услышала, а, может, не захотела. Кто разберет этих творческих людей? Она была такая яркая, притягательная своей непосредственностью, что Егор сразу влюбился. Свидание на крыше, стихи великих поэтов, заученные наизусть, глупые поступки для любимой сделали свое дело, и начинающий писатель вышла замуж за практикующего ветеринара. Из плюсов: заботливый, любящий, домосед. Из минусов: мизерная зарплата, нудность, ограниченность ветеринарией, непонимание Дашкиного творчества, домосед.
«Умный и богатый», - с сожалением подумала Дашка, приканчивая ягоды, не выпуская из поля зрения Олега Сергеевича.
- Ну так резать? – повторил вопрос Егор.
- Режь! – улыбнулась ему Машка своей милой улыбкой. – Мы очень хотим! Правда, Дашь?
- Ага, очень, - наконец отозвалась та, расставляя мебель в воображаемом дворце.
Олег Сергеевич вернулся и занял свое место, заметив пустующее жены. Почувствовал даже некое облегчение. В последнее время Танюша раздражала с ее бесконечными феминистическими выходками. Все-таки женщина должна быть женщиной не только внешне, это Олежка уяснил наверняка. Красота одна из характеристик, но не главная, далеко не главная. Он смотрел на простодушную Машку, такую спокойную, рассудительную, готовую уступить мужу, и понимал, что именно этого ему бы сейчас и хотелось.
- Маша, - обратился он к девушке, - Илья больше не играет?
Та поджала губы и опустила глаза. Ответ был очевиден. - Вам известно, что такое упорство? – снова обратился он к Машке. - Синоним назойливости, - Даша кокетливо закусила губу. Олег Сергеевич лишь покачал головой.
- Назойливых не любят, Дарья, а вот упорных уважают за их целеустремленность. Игромания – болезнь, такая же, как алкоголизм, просто не все это понимают, не каждому под силу обуздать свои желания. Главное это поддержка, ну и упорство, конечно, не бросить на половине пути, - телефон снова зазвонил, и Олег Сергеевич ответил.
- Да ладно вам, ну сделал пару ставок, чего вы! – заступилась Даша, вспоминая скучного мужа.
- Ты просто не понимаешь, как тебе повезло, - грустно сказала Машка, тепло глядя на Егора, на что Дашка только махнула рукой.
Егор был прекрасным человеком, так думала Машка. Его любовь к животным, желание готовить и проводить вечера дома подкупали девушку на все 100. Она устала ждать возвращения Ильи, иногда в стельку пьяного, проигравшегося; мечтала о компоте и курином бульоне в моменты болезни, если бы муж помогал ей чаще, она была бы самой счастливой на Земле.
Егор принес арбуз и водрузил зеленобокий шар на стол. Когда вернулись Илья и Танюша, ягоды почти не осталось. Танюша выжимала волосы, а Егор не мог оторвать от нее взгляда. Бежевый бикини сидел как влитой, открывая взору аппетитную попу, увенчанную длинными ногами. Егор представил, как эти ноги оплетают его ягодицы, как приятные груди касаются его тела.
- У тебя слюна капает, - отпустила шуточку в его сторону Даша.
Егор стушевался, но не нашелся, что ответить. Даша его раздражала: своими идиотскими подколами, дурацкими рассказами, в которых он не видел никакого смысла, антисексуальностью. В последнее время у нее постоянно «болела голова», она всячески избегала интима, одеваясь во что попало и оставаясь ненакрашенной каждый раз, когда не выходила из дома. И как, скажите на милость, не смотреть на других женщин, когда своя Такая! Вот Танюша – другое дело, такую жену можно на показ выставлять, а уж дома, он уверен, она огонь!
Илья оценил Танюшу. Фигура, конечно, зачетная, можно и в любовницы, а жить бы с ней он не стал. Вот Даша – другое дело. Шутки у нее веселые, не то, что у некоторых с юмором, - думал Илья о своей жене. Даша всегда была легкая на подъем, а Машка - клуша. Постоянно что-то трет, чистит и убирает. Можно подумать, что он с утра до вечера все пачкает и ест, как слон, судя по тому, что жена не отходит от плиты. Он решил, что ей так нравится, ведь, не нравилось бы, она б там не стояла. А Дашка молодец, на месте не сидит: то в горы, то автостопом по России, то с подружками в Тайланд – вечный двигатель.
Они смотрели друг на друга с ненавистью и любовью, пренебрежением и желанием, горечью и уважением, чужие и близкие. Три некогда счастливые пары, выбравшие по разным причинам своих спутников, теперь искали в них изъяны. Многое раздражало, казалось, что другие лучше, веселее, заботливее, интереснее, умнее. Или не казалось? Быт заел, простые радости притупились, хотелось чего-то большего, того, что есть у других. Там, за периметром, цвета были ярче, солнце теплее, мужья и жены лучше. На чужой поляне и трава зеленее.
Олег Сергеевич и Танюша уехали первыми. Дела – ничего не поделать. Танюша поджала губки и с недовольным видом села в новенький Land Cruiser, разочаровано глядя на пивной живот мужа.
Дашка в очередной раз предложила Егору в Ергаки, но тот лишь пожал плечами. Как же раздражало его нежелание вылезать из скорлупы. Она отказалась от свежевыжатого фреша, который он готовил специально для нее, сбросила его руку, обнявшую ее перед сном, и продолжила строить воздушные замки.
Машка уложила спать пьяного Илью, пытаясь утихомирить все негативное, что кипело внутри, смотрела на звездное небо, которого не найти в больших городах, и даже не подозревала, что муж подарил ей самое главное сокровище, затаившееся под сердцем.