О роли Государства в экономике

Николай Кладов
Сейчас государство от своего прямого участия в экономике и в производстве - самоустранилось.
Особенно яро эту политику проводил Медведев.   
Он был по натуре сибарит, барин.
И любил, чтобы работали другие, а он бы ходил пухленький такой, чистенький - в галстуке и слова умные говорил.

И сейчас по методу Путина государство наше осуществляет только фискальную, надзорную и силовую функцию.  Такой синтез жандарма и налоговика.
И еще раздавателя обещаний. 

А что должно делать в экономике и народном хозяйстве настоящее - деловое государство.
Во первых, оно должно иметь свои структуры и даже предприятия и фабрики во всех основных сферах производства и реализации.
Например, аптеки.

Есть сеть частных аптек и пусть будут государственные или социальные аптеки.
Где бы продавали лекарства по доступным ценам.
Систему реализации спиртных напитков с государственным контролем качества и через государственные точки - надо иметь обязательно.

Особенно банки. Где у нас государственный банк для бюджетных платежей и трансфертов? Все в частных руках, а там - воровство.

Я уж не говорю о стратегически отраслях. Таких, как добыча природных ископаемых, которые самому государству и принадлежат.
Золото, например. Почему то у нас все это отдано в частные руки - в семейные артели.  А где государство?
А его тут - в деле нет. 
В алюминиевой промышленности до того самоустранились, что все уплыло в Америку.
Вообще-то за это надо судить и строго, как за государственную измену. А они ходят - улыбаются.
А у нас понятие ответственности во власти - отсутствует напрочь.

У нас государство стоит в стороне от сферы производства и только наблюдает и собирает налоги. Нам такое государство - не нужно.
Пусть оно само попробует создать предприятие, бизнес и  поработать в тех условиях, которые оно создало для других.
А у нас сейчас в управлении делами государства , работают теоретики - те, кто ни одного дня в производстве и бизнесе не были.
От того и результат - с минусом.

Вот первый летчик погиб в Сирии, его хоронили, как Гагарина.
И теперь погибли военные и сколько их погибло - даже не говорят.
А у каждого из них есть мать, жена, дети. А это целая трагедия для семьи.
За что они погибли и кто виноват в их гибели? 

Если гибнет человек, а я этот вопрос знаю профессионально, надо проводить расследование и называть причины и виноватых и строго с них спрашивать и даже наказывать.

У нас так: человек - расходный материал. Мол он военный и знал на что шел.
И все.  Лес рубят, как говорил Сталин.

Так дальше жить в этом государстве и управлять им нельзя.
Ну тогда переименуйте его и назовите не "социальным" а, "офицерским" или "полицейским", раз всё у нас ради них, а не ради людей.
Хотя бы честно будет.