Легенда

Артур Траум
Земля плавилась от зноя. Погиб почти весь урожай и стране грозил голод. Старики говорили что это за грехи императора и его сына. Сам император сидел во дворце запершись в своём кабинете и советовался с магами. Даже маги не помнили такой небывалой жары, а ведь они живут долго.



Заседания проходили уже несколько дней, и вот наконец доклад о причинах подобного явления был готов. Вперед выступил верховный маг, седой старик с мудрыми глазами, одетый в синюю мантию. Он поклонился правителю и начал,

- Ваше величество, наши книги говорят что это гнев Богов.

Император махнул рукой,

- Я и сам это знаю, вы подробнее изложите.

- Книги и зеркала указывают, что люди своим поведением прогневали Богов и они решили уничтожить наш мир.



Властитель заходил по кабинету, его лицо оставалось невозмутимым.

- Вы уверены что правильно истолковали послания?

- Мы проверили несколько раз, сомнений быть не может.

- И чем же вызван такой гнев?

- Люди перестали чтить Богов, приносят им мало жертв, а главное они свернули с назначенного пути. Лгут, убивают, предают родных и близких...

- Хватит, люди всегда такими были, к тому же они созданы по образу и подобию самих Богов, так какими им ещё быть?



- Не нам осуждать действия Богов. Это их воля и кто мы такие что бы противится?

Император налил в кубок вина и залпом осушил сосуд до дна.

- Допустим я вам поверю. Боги что, совсем не оставляют шансов?

- Они указывают мы можем быть прощены, если покажем Богам, что невзирая на разногласия и испорченность, не изменились.

- Это как?

- Нужно построить лабиринт, ведущий к морю. Тогда Боги увидят, что мы по-прежнему можем делать одно общее дело и сжалятся над нами.

- Вы издеваетесь? Как объединить людей для строительства неизвестно чего и зачем, если в стране вот-вот наступит голод?

Магистр почтительно сложил ладони.

- Вы император, запасы в стране есть, и только вы можете решить как всё организовать.

- Хорошо, идите, подумаю над вашими словами.



*****



Лабиринт был построен за год. Множество людей полегло возле его стен и от голода и от работы, но ведь с императором не спорят. Бунты безжалостно подавлялись. Маги были правы, запасы в стране имелись и они помогли выжить людям. Рабочих нужно было кормить, да и других тоже. Постройка Лабиринта объединила людей и помогла более или менее правильно распределять еду по семьям. А через год пришёл дождь. Земля ожила и дала новый, еще более богатый урожай.



Но император этого уже не увидел. Маги умолчали об одном, в день когда последний камень ляжет в стены Лабиринта, император умрет и постройка станет его усыпальницей. Трон занял наследник и прославил свою страну в веках. А строение потомки назвали лабиринт Минотавра.