Гиперборея

Гелий Клейменов
  ГИПЕРБОРЕЯ
Существовала ли Гиперборея? Для большой группы людей ответ не вызывает сомнений: «Да!»  Для них гиперборея это  - Золотой Век человечества, эпоха всеобщего Счастья, Справедливости, Благоденствия и Порядка. «И  жили  гиперборейцы долго, красиво и счастливо, в мире и согласии, не ведая ни голода, ни болезней, ни иных невзгод и лишений».  Уверенность  этих гиперборейских поклонников предает силы и энергию тем, кто поверил в реальность этого благодатного края, чтобы продолжать поиски следов и артефактов древней цивилизации.
На Кольском полуострове 94 года назад была предпринята первая попытка отыскать следы древнейшей цивилизации. Александр Кондиайн, один из членов экспедиции, сообщил, что Барченко, руководитель экспедиции, нашел очень важные сведения о древней русской языческой культуре, истоки которой находились на Севере. Научные изыскания Барченко заинтересовали академика Бехтерева, и получили личную поддержку Феликса Дзержинского. Органы госбезопасности СССР взяли под контроль исследования Барченко. Практически все участники экспедиции Барченко 1922 г. погибли в годы массовых репрессий, сам Александр Барченко был расстрелян в 1938 г.
В августе 1997 г. на Кольском полуострове работала исследовательская экспедиция «Гиперборея-97», под руководством доктора философских наук Валерия Никитича Демина. С 2005 г. на Кольском полуострове работает специализированная научная экспедиция Международного клуба ученых.
Экспедиция обнаружила один из культурных очагов Гипербореи в самом центре Кольского полуострова, в районе горного массива Ловозерской тундры и священного саамского Сейдозера. Геометрически правильные плиты с таинственными знаками и со следами техногенной обработки были представлены  участниками экспедиции  в качестве главного доказательства, что на Севере России существовала высокоразвитая культура гиперборейцев.
«Некогда на Севере нашей планеты существовала Прародина единого человечества, единого языка и культуры. Спасаясь от всемирного природного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные страны, народы, языки. В ранних редакциях мифов некоторых народов мира об одной из таких стран говорилось как о стране Золотого Века человечества, как о райской земле. Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть «расположенную за северным ветром Бореем» - Валерий Никитич Демин.
 Сведения древних греков.
.Согласно древней греческой мифологии бог Борей олицетворялся с  северным, резким,  пронизывающим до костей  ветром. Борей, который, по мнению греков, нашел себе приют далеко на севере во Фракии (современный север Греции и юг Болгарии), куда он унес похищенную Орифию, за самый высоки горный массив на севере, за гору Олимп, где обитали боги. А Гиперборея располагалась далеко за  местом обитания Борея.  Греческие боги Аполлон, Геракл, Персей, Гермес и даже Прометей имели эпитет «гиперборейский»
О  северной стране Гиперборее древние греческие авторы слагали оды.
• Аполлон, рожденный в далекой Гиперборее, каждые 19 лет посещал свою далекую родину, чтобы навестить свою мать богиню Лето. По убеждению древних греков, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу(Грецию) на остров Делос в Эгейском море со своими дарами в храм своего Бога Аполлона. Блаженная жизнь гипербореев, жрецов и слуг Аполлона, сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами, даже смерть приходила к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросались в море.
• Греческий поэт-лирик Пиндар (518 г. до н. э. — 438 г. г. до н. э.) посвятил оду легендарному герою Гераклу гиперборейскому, отправившемуся в гиперборейскую землю за ланью с золотыми рогами и медными ногами. Согласно Пиндару, первые сведения о древнейших спортивных играх принес Геракл в Элладу из Гипербореи.   В живописной долине реки Алфей Геракл насадил принесенную им от гипербореев оливу, из ветвей которой  плели венки и награждали победителей олимпийских игр.
• Согласно древнегреческому историку Павсанию,  гиперборейские жрецы некогда пришли в Дельфы на склоне горы Парнас из «северного рая» Гипербореи и построили в 336-339 гг. до н.э.  в древней Элладе первый храм в честь Бога Солнца - Аполлона Гиперборейского.
• Геродот (484 – 425 г. до н.э.) – древнегреческий историк, автор первого дожившего до наших дней трактата «История», прозванный «отцом истории», в своем труде, в  книге IV «МЕЛЬПОМЕНА»  представил собранную им информацию о  Гиперборее: «Об областях севернее страны (Скифии), о которой я начал свой рассказ, никто ничего определенного не знает. И я не видел ни одного человека, который сказал бы, что земли эти он знает как очевидец. < >  За рекой Танаисом - уже не скифские края.< > После долгого перехода по этой каменистой области придешь в страну, где у подножия высоких гор обитают люди. Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Области до этих лысых людей нам ещё знакомы, о том же, что выше их, никто с точностью сказать не может. Эти страны отделяют высокие, недоступные горы, и никто их еще не переходил. По словам лысых, на горах обитают, хотя я этому не верю, козлоногие люди, а за этими горами – другие люди, которые спят шесть месяцев в году. Этому то я уж вовсе не верю. Области к востоку от лысых достоверно известны, там живут исседоны. Но о землях к северу от исседонов и лысых мы ничего не знаем, кроме того, что они сами рассказывают.< >«В странах, лежащих у их подножий зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведёшь костер.< >  Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло»

 
                Карта Скифии по Геродоту
 «Выше исседонов живут одноглазые мужи — аримаспы. < > Над ними живут стерегущие золото грифы, а выше этих - гипербореи, достигающие моря».  «На севере же Европы, по-видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди-аримаспы». < > «О гипербореях ничего не известно ни скифам, ни другим народам этой части света, кроме исседонов. Впрочем, как я думаю, исседоны также ничего о них не знают; ведь иначе, пожалуй, и скифы рассказывали бы о них, как они рассказывают об одноглазых людях»
 В существовании страны Гипербореи, похожей на рай,  Геродот, лично, не верил.

Карта. Планета Земля в представлении греков в V веке до н.э.
И через пять веков греческие ученые продолжали копировать сведения о Гипербореи, подчерпнутые у Геродота, добавляя некоторые детали.
• Раннехристианский теолог и писатель Климент Александрийский (150 — 215 г н.э.) сообщал:  «О гипербореях рассказывает Гелланик, что они живут выше Рипейских гор и что они учатся справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами. 60-летних стариков они выводят за ворота и убивают».
• Древнеримский учёный Плиний Старший (22 -79 гг. н.э., погиб в результате извержения Везувия) в своем многотомном труде (37 томов)  «Естественной истории» представил  развернутую  информацию о гипербореях: «За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем.< > Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра.< > Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <> Нельзя сомневаться в существовании этого народа. < > Умирают они только тогда, когда устают жить: старики, отпировав и насладившись роскошью, прыгают с какой-нибудь скалы в море. Это самый лучший похоронный обряд»
• Клавдий Птолемей во II веке н. э. суммировал известные в его время историко-географические факты о Гипербореи. По его данным, Рипейские горы находились на территории Европейской Сарматии, причем с Рипейскими горами граничила область расселения саваров и борусков. Координаты гор 63° – 57°30; выглядели они в виде гряды, пересекающей с запада на восток Волгу чуть выше ее слияния с Камой. На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт.

Карта Сарматии по Птолемею.
Современные сведения.
Благодаря армии археологов и лингвистов наши представления о народах, живших на территории севернее Окского водораздела  с V века до н.э. до II века н.э. в корне отличаются от древнегреческих.
Культура до славянского населения Волго-Окского края, которая просуществовала более тысячи лет с VII - VI веков до нашей эры до VI - VII веков нашей эры, носит название дьяковской, по названию села Дьяково, располагавшегося на территории Москвы между Онкологическим центром и инженерно-физическим институтом (МИФИ),  где было найдено одно из первых поселений этой культуры. Близки по культуре к дьяковским племенам древние жители Эстонии и Латвии. В это время  древние финно-угры жили в небольших поселениях на высоких берегах. Поселение укреплялись валами и рвами, ставились деревянные стены из массивных бревен и слег. Внутри поселения найдены круглые, овальные или четырехугольные жилища в виде землянок и полуземлянок. К этому времени в поселениях сложились  основные отрасли домашнего производства: кузнечное, ткацкое и гончарное. Из железа делали топоры, кельты для рубки деревьев и обработки земли, ножи, наконечники копий, рыболовные крючки, железные пластины для доспехов, серпы, косари, кузнечные инструменты, булавки и пряжки. Железную руду плавили в поселках или за их пределами. Ткани ткали на примитивных станках с пряслицами веретен и глиняными грузиками. Из керамики изготовляли горшки, миски, сковородки, крышки и светильники. Из кости делали стрелы, гарпуны, рукоятки ножей, костяные иглы и проколки, пряжки, детали конской утвари. Дьяковцы разводили свиней, крупный рогатый скот и коней. На лесных полянах сеяли рожь, пшеницу и коноплю. На  территории от Среднерусской возвышенности до Урала на восток обитали прямые предки марийцев, мордвы, мурома, меря, коми, удмуртов, вепса, пермь, карелы.  А на запад до Балтийского моря балто-славяне, предки племен: литвы, жемайтов, аукштайтов, латгалов, земгалов  и  голяди. В VII веке н.э. сюда пришли славяне (кривичи и вятичи). На территории, названной Сарматией и описанной Птоломеем, никакой Гипербореи не было. 
Сказочная страна ариев на Севере Европы.
Выдающийся индийский ученый Бала Гангадхара Тилака в своей книге «Арктическая Родина в «Ведах»», анализируя древние тексты, пришел к выводу, что «родина предков индо-иранцев (или, как они себя называли, – ариев) находилась на Севере Европы, где-то около Полярного круга». Он указал, что «в «Ведах» дано ясное описание арктической действительности. Там полгода длится день и полгода ночь, каждый год Змей сковывает воды (образование льда),  в море ходят горы из хрусталя (очевидно, ледяные торосы и айсберги)». По мнению ученого  «Предания индийцев прямо указывают, что их прародина находится под той звездой, вокруг которой вращаются все остальные звезды, -  вокруг  Полярной звезды... Древние тексты рассказывают о таянии снегов, а Индра освобождает их весной («и зашумели реки, побежали ручьи»), о незаходящем летнем солнце, о горах, протянувшихся с запада на восток и о реках, текущих с них на север (в Молочное море) и на юг (в Южное море)».
По описаниям Бала Тилака, можно установить, что  арии прибыли в Индию из областей, лежащих на Севере  рядом с Полярным кругом. А протянувшиеся с запада на восток горы это - Северные Увалы, возвышающиеся от   Приполярного Урала на востоке до Карелии на западе. С них  текут реки на север в Белое или Баренцево море, а на юг – в Каспийское море.  В  1986 г. С.В. Жарникова в  статье «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хара индоиранской (арийской) мифологии»,  очертила контуры территории, где, по ее соображениям, находилась Гиперборея: «район, ограниченный с Запада Скандинавией и горами Кольского полуострова, с юга - Северными Увалами, с Востока - Уральскими горами».
О прародине ариев в пехлевийском тексте «Меног-и-Храд» сказано следующее: «И провозглашено, что Хормазд создал Арьяна-Ваэджа (Арийский простор) лучше других земель и стран. И благодать ее такова, что жизнь людей длится там три сотни лет, а жизнь быков и овец - сотню и полсотни лет, и среди них мало болезней и слабости; они не измышляют никакой лжи, и не знают ни рыданий, ни плача. И власть демона жадности в них не имеет силы. И когда они съедают каравай на десятерых, то бывают сыты и каждые 40 лет от каждой пары, мужчины и женщины, рождается одно дитя. Их закон-добродетель, а их религия - первозданная маздаяснийская вера, и умирая, они сразу идут к небесам, как и положено праведным душам».
Так же, как у древних греков, северная страна превратилась в миф о рае на Земле, в который мечтали попасть все люди. В мифах индийцев и иранцев говорится, что в стране за высокими горами, простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой, живут здоровые, счастливые люди. Климат там умеренный, а страна изобилует плодами. Представления о благодатном северном крае,  прародине сохранились у многих народов.
Рассказы о сказочной стране, которая когда-то существовала на Севере, так вдохновила некоторых ученых, что они в нее поверили и приложили немало усилий, чтобы организовать экспедиции и начать ее поиски. При разъяснении своей позиции они использовали все выписки из работ древнегреческих, иранских, индийских ученых, и в качестве завершающего доказательства своей правоты приводили карту фламандца Герхарда Меркатора, где была нарисована известным картографом XVI века страна Гиперборея. На Северном полюсе этой карты изображен огромный материк, который представляет собой архипелаг из крупных островов, подобных Гренландии, и разделенных полноводными реками. В самом центре ее находится гора.

Гиперборея на карте Герхарда Меркатора.

Мнения индологов.
Опираясь на древние  источники, Э.Н. Темкин  и В.Г. Эрман  в книге «Мифы Древней Индии» выдвинули гипотезу, что  прародина ариев располагалась: « в центре Арктики под семью звездами Большой Медведицы, за могучими горными хребтами. Полноводные реки пересекают обширную страну, посреди которой плещется теплое жизнетворное море. Океан Семизвездия, окруживший Арктиду, пролег бездонной бушующей преградой между Арктидой - Гипербореей и берегами Евразии и Северной Америки, доходящими почти до линии Северного полярного круга. В южных пределах Арктиды, за горными цепями, климат резкий, суровый, с холодной снежной зимой, во время которой замерзают устья рек и океан. Но в самой этой стране нет ни убийственных морозов, ни пустынной жары, в ее благословенном климате растут пальмы и плодовые деревья, леса изобилуют дичью, воды - рыбой и морским зверем».
Объяснение сказочным садам, теплому климату на Северном полюсе  и наличие материка на Северном полюсе приверженцы Гипербореи представили в виде предположения, которое затем стало якобы доказанным научным фактом.
«Палеонтологи и океанографы из России определили, что климатические условия Арктики (с 30 по 15 тысячелетие до нашей эры) были мягкими. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки. Климат Арктики существенно зависит от притока теплых вод с Атлантики. По мнению ученых, 30-12 тыс. лет назад ныне подводный Северо-Атлантический хребет не позволял современному Гольфстриму течь к берегам Европы. Во время последнего оледенения мощные теплые потоки Гольфстрим омывали западные берега Европы, не попадая  в существующий ныне пролив Ла-Манш, и уносились далеко на Север до Шпицбергена и Новой Земли.  Возможно, что на Шпицбергене, на Кольском полуострове и на побережье Баренцево моря климат был такой же, как сегодня в Англии или на юге Норвегии в районе Осло. Поэтому население Гипербореи в первую очередь расселялось вдоль по побережью, омываемого теплым течением, а не устремлялось вглубь европейского континента. Гипербореи жили в условиях мягкого умеренного климата Севере. Современные подводные хребты Менделеева и Ломоносова возвышались над водной поверхностью океана. В то время как в Европе был резко континентальный климат, как в Оренбургских степях или Казахстане».
«Около 12 – 13 тысяч лет назад, из-за произошедшей катастрофы планетарного масштаба,  на Земле произошло резкое изменение климата. Этот факт подтвердили американские ученые. Согласно их исследованиям, одно из последних крупных вымираний животного мира было примерно 13 тысяч лет назад. Тогда планета навсегда лишилась мамонтов, крупных бизонов и гигантских ленивцев. Одна из причин — похолодание и последующее оледенение, о которых известно из анализа ледяных кернов Гренландии. В 2007 году американские исследователи выдвинули гипотезу, что оледенение - результат падения на Землю астероида или кометы».
«Одна часть гипербореев  ушла в южном направлении, другая  - на запад, в районы современных европейских государств. Племена предков древних славян дошли до северных территорий современной Индии. Ученые генетики, в подтверждении этому, обнаружили у людей, проживающих на территории Урала гены, которые имеются как у индусов, так и у людей, проживающих в западной Европе. У независимых исследователей имеется две версии. Одна версия – резкое похолодание, а другая – затопление северных территорий. Существует гипотеза, что на территории Северного Ледовитого океана некогда был материк, но он затонул, и население вынуждено было покинуть эти места, двинувшись в южном направлении».
В.Н. Демин в заключении утверждал: «Древняя северная страна, откуда вышли все индоевропейские народы (и не только они), поименованная у античных авторов Гипербореей, знаменита не менее чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно исторических нитей связана с древними цивилизациями».< > «Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связаны с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев».
Современные знания об Арктике
Находки палеоботаников говорят о том, что некогда за полярным кругом цвели магнолии и кусты калины, росли кипарисы и платаны, каштаны и тополя. В Гренландии, за 70-ым градусом северной широты, плодоносили виноградные лозы, а теплолюбивая растительность обнаружена была даже на 82-ом градусе северной широты. Но это было около десяти миллионов лет назад! 
Советский исследователь Александр Кондратьев в книге «Атлантиды пяти океанов», суммируя последние сведения ученых специалистов по Арктике, писал, что «первый толчок к замерзанию Арктики дало начало оледенения Антарктиды, расположенной в противоположной точке земного шара. Включение гигантского “антарктического холодильника” привело к общему похолоданию.  Четыре миллиона лет назад в Северном Ледовитом океане появляются плавучие льды. Около трех миллионов лет назад в Арктике начинает действовать свой собственный “холодильник” — Гренландия, а вслед за ней покрываются льдами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, острова Канадского Арктического архипелага. Нарастает полярная шапка, а затем по северному полушарию, захватывая миллионы квадратных километров воды и суши, расползаются ледники: наступает эпоха великих оледенений Земли».
В прошлом столетии  немецкий зоогеограф И. Эгер высказал предположение о том, что 20 - 30 миллионов лет назад в Арктике существовала земля на Северном полюсе, соединявшая напрямую через полюс Америку с Азией. Исследователи обнаружили кроме  срединного океанического хребта Северного Ледовитого океана два других хребта, имеющих совсем иное происхождение и протягивающихся от берегов Азии к берегам Северной Америки. От шельфа Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге через всю Арктику протянулся открытый известным советским полярником Я. Я. Гаккелем подводный хребет Ломоносова..  Минимальная глубина над хребтом 954 м. От острова Врангеля до островов Элсмир и Аксель - Хейберг под водами Северного Ледовитого океана протянулся другой хребет, названный в честь русского ученого Менделеева. Хребет был открыт советскими полярниками, дрейфовавшими на станции СП-4 в 1954 году. По длине и высоте он не уступает хребту Ломоносова, а по ширине основания, доходящей до 900 километров, даже превосходит его.
Когда опустились под воду хребты Ломоносова и Менделеева? На этот вопрос нет однозначного ответа. По мнению Я. Я. Геккеля, Арктида существовала 100 тысяч лет назад. Морские геологи Н. А. Белов и В. Н. Лапина считают, что отдельные части хребтов Ломоносова и Менделеева находились в надводном положении 16-18 тысяч лет назад. Академик А. Ф. Трешников полагает, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 12-18 тысяч лет назад.
«В эпоху оледенений в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — эта истина ни у кого, кажется, не вызывает сомнений,— пишет С. В. Тормидиаро в статье «Арктида как она есть».— Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим океаном? Он стал промерзать, и его дрейфующие льды спаялись в единую неподвижную плиту толщиной в десятки метров. Эта гигантская суша спаяла северные материки, и в центре установился великий полярный антициклон, значительно более мощный, чем тот, который стоит ныне в Антарктиде. Холодный воздух начал «скатываться» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад — так образовался тот постоянный восточный ветер высоких широт. А в верхних слоях атмосферы создается так называемая всасывающая воронка обратного направления. И вот этот-то гигантский «пылесос» и стал «перерабатывать» взвешенные в сухом воздухе частицы, распределяя их по ледяному панцирю. Ведь как раз в тот период и происходило — и не только в Арктике, но и в средних широтах — грандиозное накопление ветровой пыли, которая и образовывала известные в геологии лёссовые отложения Европы. Так стала рождаться Арктида. Картина получается, конечно, неземная: на огромном пространстве лежит целый суперконтинент с почти марсианским климатом».
О том, что на  территории Арктики росли травы, и обитало огромное множество животных, начиная с великанов-мамонтов и кончая самыми маленькими грызунами, говорят исследования ученых самых различных специальностей. Бивни мамонтов, кости быков и других крупных травоядных животных находят на Новосибирских островах, острове Врангеля, Северной Земле. Однако следы присутствия человека в этих местах столь незначительны, что только археолог может дать их точную датировку и соотнести их с другими культурами палеолита. Находки ученых Якутии и Магадана показали, что человек обитал на Крайнем Севере нашей страны и пять, и десять, и двадцать тысяч лет назад. Но ни один археолог не нашел пока что следов пребывания людей на территории Арктики.
Наука сегодня располагает широким арсеналом методов,  позволяющим составить достаточно ясное представление о климате во время последнего оледенения. Во время Ледникового периода (25 -12 тысяч л. н.) полярные ледники северного полушария выросли до огромных размеров, соединившись в огромный ледовый щит. Все высокие горы были скованны ледовыми панцирями. Похолодание и образование ледников повлекли за собой глобальные изменения в природе. Реки, текущие в северные моря оказались запруженными ледяными стенами.   Гигантские ледниковые поля образовали естественную плотину и закрывали сток рек, текущих на север. Образовались гигантские ледяные дамбы, которые тянулись от Скандинавских гор  до Чукотки. Сибирские реки: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Колыма и множество других разливались вдоль ледников, образуя гигантские озера. Одно из крупнейших  озер в Евразии занимало практически всю территорию Западно-Сибирской равнины до предгорий Кузнецкого Алатау и Алтая.
Во время пика похолодания (20-17 тысяч лет назад) южная граница ледника проходила от района Гамбурга и Берлина, через  Польшу к району Витебска и Смоленска. Там рубеж ледника поворачивал на север и шел по плавной дуге на северо-восток, через Пермский край к восточному побережью Белого моря. Обширные, многокилометровой толщины ледники вобрали в себя громадные объемы водных ресурсов  планеты, в результате уровень  океана понизился в этот период на 110-130 м. Огромные территории шельфа морей и океанов осушились, проливы исчезли, а Средиземное, Мраморное и Черное моря превратились  во внутренние моря без выхода воды  в океан. На месте Берингова пролива существовала широкая полоса суши, названная Беренгией.
Резкое потепление (аллерёд)
Примерно 13 тысяч лет назад  наступило резкое потепление. Оно было настолько значительным, что геологи выделили его в отдельную стадию, называемую аллерёд. В это время происходит стремительное разрушение ледника. К концу аллерёда территория Русской равнины полностью освободилась от ледникового покрова. Масса высвободившейся воды поступала непосредственно в мировой океан, приводя к быстрому подъему его  уровня и затоплению обширных прибрежных пространств. Уровень мирового океана повысился и стал на 15 - 20 метров выше современного. Черное море соединилось с Каспийским морем,  а Балтийское - с Белым морем.  Однако, немалое количество талых вод задерживалось на материке, образуя бесчисленные озера и циклопические болота. Воды Гольфстрима, проломив ледниковую дамбу у Британских островов, прорвались в Северный Ледовитый океан и начали растапливать льды Арктики. Началась эпоха дождей, туманов, снегопадов. Вместе с ледником с лица Земли исчезли мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, пещерные медведи,  евразийские бизоны, несколько разновидностей лошадей. Только птицы, да мелкие звери долгие столетия обитали на этих землях.

Экологический кризис привел к катастрофическому сокращению численности населения планеты до нескольких сот тысяч.  Практически нет следов пребывания человека в северных и центральных районах Европы, Азии и Северной Америки. Человечество стояло на грани вымирания.  Найденные останки редких стоянок человека, относящихся к этому времени, говорят о полном забвении ранее использованных технологий изготовления орудий и о переходе от охоты к собирательству морских моллюсков, грибов, ягод и плодов растений, семян диких злаков и бобовых.
В центре Русской равнины 9 тысяч лет назад отмечалось падение уровня грунтовых вод, и уменьшение заболоченности, что создало благоприятные условия для распространения сосновых лесов, которые постепенно стали господствующим типом растительности. В Прибалтике, Прионежье и Верхнем Поволжье поселились лось, кабан, бобер и водоплавающие птицы. На эти новые, освободившиеся ото льда и воды территории,  северных и центральных областей Западной и Восточной Европы направились племена из Центральной Азии, Южного Урала  и с побережья Средиземного моря. Понимая, что 9 тысяч лет назад еще сохранялось огромное море, включавшего Аральское, Каспийское моря, народы Средней Азий и Сибири могли добраться  на север Русской  равнины через Иран и Кавказ, а  с Ближнего Востока через Кавказ или Балканы. Как, когда, откуда пришли и заселили  незаселенные земли северной и центральной частей Западной и Восточной Европы, и сколько времени длилось это передвижение, неизвестно. Двигались за животными и останавливались  там, где их охота была успешной. Эти места обживались, но затем в силу обстоятельств их покидали и двигались дальше.
Собранные за последние сто лет материалы позволяют ученым однозначно заявить, что
1. Никакой существенных размеров  суши на Северном полюсе не было как минимум 10 миллионов лет.
2. Ледниковый щит на Северном полюсе начал формироваться 3 миллиона лет назад. На протяжении Вюрмского ледникового периода (100 тысяч лет) за Полярным кругом был арктический климат.
3. Толщина ледникового щита в последний период (18-13 тысяч лет до нашей эры) ледниковой эры достигала нескольких километров. Никаких следов  человека в Арктике не обнаружено до глобальной катастрофы и 2 тысячи лет после аллерёда.
4. Великая цивилизация Гиперборея, которая существовала за Полярным кругом, по убеждениям ее приверженцев, есть плод  фантазии почитателей греческих мифов, а карту Генриха Меркатора следует назвать всего лишь розыгрышем современников и будущих поколений, которые  принимают карту якобы далекого прошлого Арктики за существовавшую в действительности.
5. На территорию севернее Окского водораздела люди пришли с Алтая, Балкан и Ближнего Востока в VIII тысячелетии до нашей эры.



Культура «шнуровой керамики». Фатьяновская культура.
III тысячелетие до н.э.
            
Карта Европы. Культура «шнуровой керамики»
В период 3200 г. . - 1800 г. до н. э. западнее территории «ямной культуры» существовала культура «шнуровой керамики» или еще ее называли «культура боевых топоров», по наличию боевых топоров в могильниках. Считается, что она охватывала значительную часть континентальной Европы.  Жили представители культуры «шнуровой керамики»  в небольших  поселениях, содержали скот и занимались земледелием. Возможно, что они вели полукочевой образ жизни - когда поля истощались,  шли дальше, главным их домашним животным была свинья. Своих умерших они хоронили в неглубоких могилах (около 1 метра), причем мужчин в них клали, скорченными на правом боку, а женщин –  на левом боку.
Часть территории, на которой располагалась культура «шнуровой керамики»  на востоке Европы вплоть до Урала, русские историографы назвали фатьяновской культурой. Культура выделена в начале ХХ века В. А. Городцовым и названа по могильнику, открытому графом А. С. Уваровым в 1873 г у деревни Фатьяново неподалеку от Ярославля.


Карта Русской равнины. Фатьяновская культура
В III тысячелетии до нашей эры в районе Волжско-Окского междуречья  существовали пять археологических культур (каждая из которых проходила свой путь развития), условно называемых Клязьминской, Белевской, Рязанской, Волосовской и Балахнинской, которые были объединены учеными общим названием «фатьяновская культура», распространившаяся на территории от Валдайской возвышенности до Камы. В районе Оки и ее притоков обнаружено более двухсот поселений этого периода. Строили фатьяновцы укрепленные поселения c прямоугольные полуземляночными жилищами, соединявшиеся между собой,  по берегам рек, укрепляя их рвами и валами. Ведущую роль в этой культуре  играло скотоводство. Разводили лошадей, коров, свиней,  овец и коз. Основой хозяйства фатьяновцев было свиноводство. Скотоводство дополнялось охотой, рыболовством и собирательством Находки костяных и каменных мотыг указывают на подсечно-огневое земледелие (пшеница и ячмень), Представители данной общности были первыми металлургами в центральной и северо-восточной части Восточной Европы. Передвигались фатьяновские племена  по рекам: Западной Двине, Днепру, Припяти, Десне, Оке, Мокше, Волге, Ловати, Мете, Москва-реке, Клязьме, Суре, Свияге и их бесчисленным притокам. Эти пути продвижения подтверждаются находками боевых топоров и других вещей фатьяновской культуры в долинах этих рек.
Грунтовые погребения располагались на холмах у водоемов. Как правило, это одиночные или парные захоронения. Они совершались в крупных и глубоких ямах, прямоугольных по форме. Стены ям обкладывались деревом, дно выстилалось досками и берестой. Тело, завернутое в шкуру или бересту, располагали в скорченной позе на боку: мужчин чаще всего на правом, женщин ; на левом. Погребенных иногда посыпали белой известью, мелом или красной охрой. Инвентарь могильников скромный, богаче в могилах вождей. Почти в каждой мужской могиле - каменные топоры, кремневые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя, кабана, волка, рыси и  из янтаря. Среди всех этих находок преобладают каменные сверленые топоры.
С.В. Жарникова привела в своих работах около 80 гидронимов рек Севера Русской равнины, имеющих санскритские корни: «Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, - написала она - в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются только в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом». 
Ганга - река в Архангельской губернии и в Индии;
Гангос – озеро; Гангасиха – залив;
Гангос – залив и возвышенность; Ганга – остров и гора;
Гар – река, на санскрите «гар» - брызгать;
Гуда – река, на санскрите «гуда» - канал;
Дарида – река,  на санскрите - дающая воду,
Двина (Вина) -  река, на санскрите «вина» - двойная.
Индига, Индера, Индичок – реки, на санскрите «Инду» - влага, Инд - река в Индии. 
Индерские (Индра) - озера  на Кольском полуострове;
Индус  - река в Заполярье;
Индель – поселение;
Кама – река, на санскрите «кама» - счастье, любовь, богиня любви.
Камозеро;
Канда – река, впадающую в Кандалакшскую губу, на санскрите «сканда»-  вспенивание, в индийской мифологии - имя сына Рудры;
Кубала – река, на санскрите «кубала» - сила;
Кубена – река, на санскрите «кубена»- извилистая;
Кува – река, на санскрите «кувача» - ревущий;
Куша – река,  на санскрите «куша» -осока;
 Лала – река, на санскрите «лал» - играть, веселиться, стремление к наслаждению;   
Лакшма – река, на санскрите «лакшма» - счастливый, удачный; «Лакшми» -прекрасная богиня царской удачи;
Падма – река, на санскрите «падма» - лотос, кувшинка;
Рамявр  - озеро; Рама – гора. «Рама» - герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна», который возглавил движение ариев с севера на юг;
Синдха – река, течет в Заполярье;
Сухона – река, на санскрите  «сухона» - легко преодолимая.
Нара (приток Оки), на санскрите «нара» - народ, имя святого мудреца древности, воплощение Вишну.
Мокша (приток Оки), на санскрите «мокша» – полное освобождение;

Сура  (правый приток  Волги), на санскрите «сура» – боги.  Изначально боги  Суры проживали в полярных широтах, где полгода день, а полгода ночь.
Сарма (приток Волги), на санскрите «сарма» – небесная собака.

Две реки  Кундала, на санскрите «кундала» – внутренняя энергия. В Индии в районе Иддуки сливаются три реки, три горных потока: Мадурапужа, Налатханни и Кундала.

Три реки Каливец, «Кали» - имя супруги Шивы;

Две реки Арья, на санскрите «арья»– «благородный»;

 Линда, «Ку Линда» - страна в Северной Индии;

 Шаранга,  на санскрите «шаранга» – «роговой», название лука Кришны.
 Лингвистические открытия, сделанные  русским этнографом Светланой Васильевной Жарниковой, позволили  ей сделать предположение, что   арии прибыли в Индию из областей, лежащих близко к  Полярному кругу, с территорий  Мурманской области и  Ненецкого автономного округа,  а также Архангельской и Вологодской областей, Республик Карелии, Коми, Удмуртии, Чувашии, Марий и Татарии.
 Арии, чьим священным языком был санскрит, жили, по ее мнению, на территории Севера Русской равнины в III - II тысячелетиях до нашей эры, а по хронологии ученых-археологов в это время на этих же землях проживали  фатьяновцы. Две культуры  были связаны между собой, влияли друг на друга и в процессе совместного пребывания на этой территории ассимилировались.  Становится понятным, почему топонимы рек на Севере сохранились до настоящего времени.  Они были даны на священном языке, сакральном языке, а оставшееся население после ухода ариев на юг,  понимая сакральность этих имен, не могли изменить их ни при каких обстоятельствах.
Санскрит
Первым, кто заметил сходство между санскритом и европейскими языками, был флорентийский купец и путешественник Филиппе Сассетти  в середине XVI века. Сравнивая итальянские слова  с санскритскими, он понял, что их сходство не случайно, а обусловлено языковым родством. Поразительное сходство между персидским и немецким языками было замечено и показано на многочисленных примерах фламандским ученым  Вулканием  в конце XVI века, а после него – несколькими немецкими исследователями. Одним из них был философ Лейбниц, который, с большой долей преувеличения, писал: «Можно писать стихи по-персидски – любой немец их поймет». И все-таки первым ученым, который логически вывел из подобных фактов возможность существования исходного индоевропейского праязыка, был сэр Уильям Джоунз. В течение XIX века к языкам, выделенным Джоунзом, были добавлены иранские, балтийские, славянские и  албанский.
Родство современных и древних индоевропейских  языков, разбросанных на многие тысячи километров друг от друга, ученые считают, «может быть объяснено только тем, что они восходят к одному праязыку, на котором первоначально общалось население какого-то региона - индоевропейской прародины». Реконструкцией индоевропейского праязыка лингвистическая наука занимается уже два столетия. Выявляя общие для всех языков слова, лингвисты определили основы праязыка и с помощью его уточнили характеристики зоны обитания индоевропейского пранарода: её ландшафт, климат, флору и фауну, виды деятельности и социальные отношения в обществе, степень развития хозяйства.
Анализ общих для индоевропейских языков слов позволяет заявить, что хозяйство прародины индоевропейцев было одним из самых высокоразвитых для своего времени.  Основу экономики праиндоевропейцев составляли земледелие и скотоводство с приоритетом земледелия. Прогрессивные формы земледелия создали базу для роста поголовья стада, накопления богатства  и предпосылки для выделения ремесел. Весь этот комплекс данных ограничивает территорию первоначальной индоевропейской общности с развитым хозяйством в IV тысячелетии до нашей эры областью от Балкан до Ближнего Востока, от Закавказья, вплоть до Иранского плоскогорья и Южной Туркмении. Наличие развитой терминологии земледелия и виноградарства исключает идеи нахождения прародины индоевропейцев на севере или  в центральной зоне Европы.
 
Древо индоевропейских языков
Шумеры
С учетом данных палеогеографии, палеозоологии, палеоботаники, археологи и истории была выявлена культура, которая по этим параметрам могла бы быть праиндоевропейской. Такого уровня культуры, как доказывал известный британский  историк и археолог Чайлд Вир Гордон (1954),  достигла в то время только  страна Шумер. Чайлд впервые обобщил и связал всю сумму археологических данных с индоевропейской проблемой.
В начале III тысячелетия до н.э. Месопотамия бурно развивалась. В IV тысячелетии до нашей эры на территории Шумера между реками Тигр и Евфрат возникли первые города-государства - Эриду, Ур, религиозный и культурный центр всех шумерских земель Ниппур, Ашшур, Лагаш, Урук, Умма. Были найдены  сосуды, орудия, оружие и предметы повседневного обихода, руины небольших храмов, построенных из высушенного на солнце кирпича. Глина была самым распространенным материалом на территории Месопотамии. В шумерском городе преобладали двухэтажные дома. Скотоводство сыграло в культуре Месопотамии основополагающую роль, повлияв на образы государственной идеологии. Наибольшим почитанием пользовались  овца и корова. Шумеры культивировали ячмень, полбу и пшеницу. Данные археологических раскопок свидетельствуют о существовании на юге Двуречья ирригационной системы. Шумеры овладели процессом получения сплавов и научились производить бронзу, твердый,  поддающийся обработке металл. В одном аккадском словаре шумерских слов содержалось не менее 105 обозначений различных типов судов: по их размерам, назначению и по виду грузов

Вид египетского морского  корабля конца III тысячелетия до нашей эры.
Суда были доверху нагружены изделиями ремесленников и крестьян – зерном, оружием, украшениями, зеркалами, в глиняных кувшинах везли вино. Сзади, у кормы, располагались два рулевых весла. Вдоль борта на скамьях сидели гребцы. На каждом судне были хорошо вооруженные войны. Водоизмещение морских судов достигало 60 - 80 тонн. Строились и более крупные суда длиной до  60 м и  шириной до 20 м для перевозки строительных материалов. Команда  состояла из 120 человек. Маршевая скорость таких судов не превышала 5 узлов или где-то 9,5 км/час.
В Нижней Месопотамии почти нет полезных ископаемых. Серебро доставляли из Малой Азии, медь – с территории современной Турции и Ирана, олово – из Греции,  золото – из Нубии, сердолик - с полуострова Индостан, лазурит - из районов нынешнего Афганистана. Корабли, суда, лодки  шумер бороздили моря и океаны.
Если на первоначальном этапе развития эпохи бронзы территория, где произошла неолитическая революция ограничилась Месопотамией, то по прошествии столетий она распространилась на весь Ближний Восток, включая Анатолию, Иран, Южную Туркмению, Египет, Индию и Китай. Передовые племена и народы с этих земель отправлялись на освоение иных территорий по рекам: с Анатолии – по Дунаю, Днестру и Днепру, с севера Ирана и Армянского нагорья  – по Волге, с востока Ирана – по Атрек и Сумбар..  Этими первооткрывателями новых земель, неизвестных на Ближнем Востоке, двигали те же самые желания и стремления, как испанских конкистадоров, голландских купцов, английских колонизаторов, американских золотоискателей, русских казаков – обогащение. Используя огнестрельное оружие, европейцы захватывали новые земли и везли  в первую очередь в метрополию драгоценности, редкие изделия, специи, чай, кофе, пушнину и людей, которых продавали в рабство. Не следует считать, что первопроходцев  с Ближнего Востока  влекли в опасные экспедиции  иные причины. 
Густая речная сеть Северного края позволяла проложить водные пути с запада на восток, с юга – на север и охватить громадные территории. Древний меридиональный путь с Ближнего Востока через Каспий вверх по Волге имел продолжение вверх по Вятке, по реке Маломе с последующими волоками до реки Лузы и далее в Северную Двину. Так Индийский океан связывался с Ледовитым. Камские притоки: Вишера, Чусовая и притоки Тобола: Тавда, Тура, Исеть давали возможность перехода с Камы на Обь по нескольким направлениям. Благодаря системе рек на  судах в Северном крае можно было добраться из Балтийского моря до Оби, переваливаясь через Уральские горы, и от Белого моря до Каспийского.
Индоевропейский язык, возможно,  зародился в районе Армянского нагорья, но в Европу по рекам пришли люди разных племен с Ближнего Востока, которые говорили на разных диалектах. Освоение новых территорий осуществляли северные иранцы: хетты, хурриты, лувийцы, армяне,  их общий язык следует условно назвать праиранским, а вступавших в контакт с фатьяновцами – иранцами. Судя по древу индоевропейских языков, из армяно-арийских языков сформировались индоиранские языки, из которых в свою очередь возникли на территории современного Ирана древнеиранский язык и санскрит. Сближение иранцев и фатьяновцев  привели  к зарождению ирано-уральского праязыка, в котором санскрит нес особую функцию языка  культового и  сакрального.
За первооткрывателями-добытчиками обычно всегда следовали купцы и  промышленники. Иранцы однозначно не были озабочены идеями просвещения человечества и плыли на север  не для передачи знаний и обучения фатьяновцев, по своему уровню развития далеко отстававших от народов Ближнего Востока.  Хозяйственная необходимость заставляла иранцев рисковать, плыть в неизвестные земли, изучать необжитый район Севера Русской равнины, терпеть холод, голод, неудобства.
На поиски новых источников сырья отправлялись  отряды  в разные концы света. Район Севера Русской равнины был исследован геологическими партиями шумер-иранцев, именно они нанесли на свои карты реки Севера и дали им названия. А за ними поплыли разработчики руд. Найденные геологами-шумерами запасы олова, меди и драгоценных металлов в Приуралье  стали важным и нужным открытием для  дальнейшего развития шумерского государства. С южных берегов Каспия направлялись флотилии судов с вооруженными солдатами, геологами, металлургами, специалистами. Месторождения полезных ископаемых на Урале осваивались «вахтовым» способом с созданием небольших поселений. Из-за сурового климата севера Приуралья, осенью добытую руду погружали на суда и везли до южного берега Каспия, где руда перегружалась на ослов или верблюдов. Оставшиеся старатели («вахтовики») обосновывалась в более теплых местах, в районе слияния Волги и Камы. Весной они  распахивали почву под посевы с помощью местных жителей, запрягая привезенных буйволов или объезженных лошадей.
Прокормить армию пришельцев местные охотники и рыбаки, имея подручные средства каменного века, не могли.

На новом месте сами шумеры-иранцы  занимались   земледелием, скотоводством, производством гончарных изделий,  плели пряжу и ткани из крапивы и конопли, привлекая местное население.  Шумеры-иранцы привезли  некоторые сорта зерновых, а также некоторые виды домашних животных, и стали обучать местное население новому виду деятельности, которое для тех казалось бесполезным и неразумным занятием, требовавшем затрат громадных усилий. Освоение азов  земледелия и ведения домашнего хозяйства проходило порой с жестокими расправами с бунтарями. Для превращения охотника в крестьянина требовались  десятилетия, а, может быть, и более. Плодородные целинные земли Средней Волги приносили богатый урожай. Часть зерна использовали для корма скоту, а часть шла в обмен на рыбу, мясо диких животных и самородки драгоценных металлов, которые находили местные после предварительного обучения. Место слияния рек Волги, Камы и Оки, удобное для населения всего Северного края, медленно превращалось в торговую точку, куда стекались изделия и товары со всех регионов.
С прибытием весной судов с юга старатели вновь оправлялись на Север за драгоценными металлами, захватывая мужчин из местного населения. Добыча начиналась с разработки россыпей (россыпи и в наши дни поставляют 80% мировой добычи олова). Поскольку касситерит (оловянный камень) обычно черный, фиолетовый он легко обнаруживается в речных россыпях. Лишь позже, по мере выработки россыпей, перешли к разработке индивидуальных, коренных жил
В коренных месторождениях Урала,   содержащих медь, присутствует также цинк, железо, золото, серебро, свинец, мышьяк, никель, кобальт, сера, сурьма, молибден, олово и алюминий. Коренные месторождения разрабатываются шахтным методом.  Добыча драгоценных металлов в Приуралье шла успешно. Поиски расширялись, подключались новые территории, число прибывающих по «вахтовому» методу специалистов непрерывно росло. И, если золота, серебра, оловянного камня на Урале сейчас осталось мало, то это не означает, что их никогда там и не было. Они там были, но их не стало там сейчас в результате интенсивной добычи. Месторождения истощились.
К концу XVIII века н.э. в верховьях бассейна Исети было выявлено 140 золоторудных полос, для разработки которых были созданы десятки золотых рудников. А.С. Ярцев бывший начальником Уральских заводов, в 1812 г. в рукописи «Российской горной истории» подробно изложил процесс поверхностной разработки жилы: «При первоначальной, в наружных работах, разработке по длине полосы во всю ширину ее и в глубину на 1 сажень добыча руд производится открыто и при дневном свете, не употребляя тут ни свечь, ни бревен для крепи, ибо вырабатываемая тут меж рудами земля выносится на поверхность от каждого работного места». В  1799 г  на Урале найдено крупнейшее, до сих пор действующее, Кочкарское месторождение золота. С началом добычи золота из россыпей Урала Россия в то время вошла в число ведущих золотодобывающих стран.
Особо следует отметить, что добыча цветных металлов на территории России до XVIII века фактически отсутствовала. В первую очередь, это говорит об уровне ведения геологоразведочных работ в Московии. Во-вторых, об отношении царских чиновников к собственному промышленному производству. До XVIII столетия цветные металлы: медь свинец, олово и различное оружие закупали у английских, голландских, датских и шведских купцов.. В 1670 г. в Заонежье «для сыску медные руды» был направлен новгородец Семен Гаврилов с мастерами-плавильщиками. Ими в том же году был построен первый казенный медеплавильный завод в Фоймогубском погосте. Однако из-за большой трудоемкости работ и связанных с этим значительных затрат казенных средств завод в конце 1674 г. был признан нерентабельным и закрыт.
Абашевская и балановская культуры
В начале II тысячелетия до н.э. в Среднем Поволжье, на территории современной Чувашии, одновременно развиваются  две культуры: абашевская и балановская.

Справка. Абашевская культура - второй половины III тыс. до н. э. и начала II тыс. до н. э. 2100-е- 1740-е г. до нашей эры культура народов бронзового века, обитавших во 2-3 четверти II тысячелетия до нашей эры в лесных и лесостепных областях Среднего Поволжья и Южного Урала.  Названа по селу Абашево в Чувашии, в 20 км на юго-восток от Чебоксар. Известны поселения этой культуры, в том числе укреплённые, и множество курганных могильников. Орудия труда из меди. Хозяйство — комплексное, с развитым земледелием и скотоводством. Является локальным вариантом фатьяновской культуры.

Справка. Бала;новская культура  - культура II тыс. до н. э, располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья, является локальным вариантом фатьяновской культуры. В настоящее время известно около 700 памятников балановской культуры, среди которых более 70 поселений, до 50 могильников или мест погребения. Балановцы были первыми скотоводческо-земледельческими племенами на территории Чувашии, которые имели колесный транспорт. Они выбирали для поселений возвышенные водоразделы. Содержали почти все виды домашних  животных: крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Они практиковали и подсечно-огневое земледелие, обрабатывали землю при помощи упряжных пахотных орудий. Подчинённое значение в хозяйстве балановцев занимали охота, рыболовство и собирательство. На ранних этапах балановской культуры известны жилища прямоугольной полуземляночной формы с элементами срубных конструкций, соединенных между собой переходами. На поздних этапах – изолированные наземные дома, которые имели бревенчатые срубные стены с одно- и двускатными перекрытиями. Размеры домов 4х4, 6х8 м. Является локальным вариантом фатьяновской культуры.

Археологами в Среднем Поволжье в районе Баланово (Чувашия) обнаружено  около 70 поселений, которые относят к первой половине II тысячелетия до н.э., с жилыми и хозяйственными постройками, а иногда и с оборонительными сооружениями (рвами, валами и палисадами). Основная территория балановской культуры  располагалась в междуречье Оки, Волги и Камы. Жилищами балановцам служили наземные срубы с одно- или двускатными крышами. Балановцы содержали почти все виды домашних животных: крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней,  обрабатывали землю при помощи упряжных пахотных орудий. Второстепенное  значение в хозяйстве балановцев занимали охота, рыболовство и собирательство.

Земледелием человечество стало заниматься, когда появились крупные поселения. Поднимать поля, имея плуг или соху из дерева при отсутствии тягловой силы, можно было только, если все население,  мужское и женское, принимало участие в пахоте. Коми-Пермяцкий эпос повествует: «Палит пермяк проплеши в борах и корчует могутные корни до кровавого поту, и взрывает освобожденную землю. Запрягает пермяк жен своих и детей в упряжку из виц, а сквозь вицы-то продет кол, на колу том – единая малая железка, которая режет в земле тонкую нить. И в нить ту зерно за зерном укладываем мы драгоценное жито». В XII веке галицкий князь Роман для пахоты использовал пленных литовцев, запрягая их в рало – древнее пахотное орудие. Труд земледельца изнурительно тяжелый, с утра до позднего вечера. Результат у одних и тех же людей, на одной и той же площади, одной и той же посеянной  культуры из года в год разный. В Московии из-за непогоды в Новгородском крае  и Смоленском княжестве не раз голод уносил до трети населения. С ростом населения увеличивалась потребность в продуктах питания. Это побуждало земледельцев распахивать все больше целинных земель. Надо помнить, что северные территории были необыкновенно богаты разнообразной пищей: в реках  и озерах было обилие рыбы, в лесах – зверя, грибов и ягоды. Обитателям этих краев не нужно было ни земледелие, ни скотоводство. Действия земледельцев приводили к сокращению лесных пространств, на защиту которых, а прежде всего, сакральных мест,   вставали охотники. Столкновения между местным населением, еще пользовавшихся каменными орудиями, и пришельцами были постоянным явлением. Свои поселения абашевцы и балановцы, которые стремительно развивали свое хозяйство  с помощью пришельцев,  стали обносить деревянной изгородью.


Зерновое хозяйство можно вести при наличии агрокультур, а заниматься животноводством только при наличии домашних животных.  В 1926-1939 г. Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Ближний Восток был центром зарождения  культур (по Вавилову): пшеницы (большинство видов), ячменя, овса, полбы, ржи, гороха, льна. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико  - не более 25 из 140 тысяч животных на Земле. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное регулярно приносило потомство. Козы и свиньи  были одомашнены на Ближнем Востоке около 11 тысяч лет назад. Лошадь была одомашнена сравнительно недавно – 5-6 тыс. лет назад на территории Казахстана.

Изделия из меди, которые привезли с собой пришельцы с юга,  оказалась гораздо удобнее орудий труда из камня. От неловкого удара каменный топор или нож ломались, а медные только гнулись. Сломанное каменное орудие оставалось только выбросить. Согнутую же медную вещь можно было выпрямить или переплавить в новую. Обломки расплавляли и заливали в заранее приготовленную глиняную форму. Когда медь застывала, из формы вынимали уже практически готовое изделие. Это было и удобно, и быстро, и не требовало длительного процесса обучения кропотливой работе по камню. В единственной форме можно было отлить несколько  одинаковых вещей. Медные орудия труда оказались гораздо лучше каменных или костяных. Медные иглы служили дольше и лучше костяных. Лезвие медного ножа оттачивали очень остро. Попутно люди изобрели и стали изготавливать из меди такие предметы, которые никак нельзя сделать из камня: ножницы, клещи, молотки и пилы. Медными топорами вырубали кустарники и деревья, серпами выкашивали камыш и тростник. Освобождали большие участки земли. На них устраивали новые поля, а мотыгами с медными наконечниками  обрабатывали их быстро и тщательно. С помощью сохи, которую тащили быки, землю не просто рыхлили, а ее пахали. Поля разрастались, урожаи повышались. Кроме того, оказалось, что новыми инструментами стало гораздо легче и быстрее строить удобные хижины и повозки. Толстые бревна распиливали пилами на гибкие и прочные доски. Из досок научились делать большие ладьи и примитивные галеры,  приспособленные  к плаваниям по рекам и озерам.

II тысячелетие до н.э.

Выросшую  потребность в изделиях из меди заставила абашевцев и балановцев приступить к  их изготовлению. Технология производства  любого изделия всегда непроста, ее надо знать от начала до конца, иметь необходимые инструменты, материалы, средства производства. Люди продолжали тысячелетиями жить в каменном веке и никаких серьезных перемен в их быту не происходило.  Наверняка, были изобретатели, создававшее что-то новое, но  изобретения обществом не принимались. Без поддержки общества, без дополнительных средств и рабочей силы изобретения не осваиваются.  В России кулибины совершали открытия, создавали новые перспективные технологии, новые механизмы, машины, но до освоения технологий, серийного производства они не доходили.  Российские чиновники предпочитали не морочиться со своими кулибиными и закупали новые изделия, машины и механизмы на Западе. Можно однозначно заявить, что без знаний, умений никакие технологии даже самые простые не поддаются освоению. Эти размышления приводят нас к мысли, что эти знания в Среднее Поволжье принесли пришельцы с юга, которые уже освоили их. Громадный шаг  к прогрессу, который совершили  абашевцы и балановцы, без помощи и обучения пришельцев был невозможен, без них  они оставались бы  на уровне развития соседей.

 Медь -  розово-красный металл, мягкий и ковкий, плавится при температуре 1084,5°С.  В костре такую температуру поддерживать долгое время невозможно, нужна специальная конструкция. Еще в XIX веке использовались древние горны – ямки диаметром около 40 см, у дна диаметр около 10 см, глубиной до 20 см. Стенки ямки-горна  обмазывались глиной, с двух сторон вырывались борозды к центру ямки, через которые в ветреную погоду осуществлялся поддув. Печи ставились на вершине холма, открытого со всех сторон ветрам, предпочтительно в тех местах, где они частые и сильные.  Если температура в горне не достигает 1100 градусов, плавка не происходит.

В природе медь содержится в минералах, в руде содержится не менее 1 процента меди. Руду добывали в открытых карьерах и в шахтах в зависимости от сорта руды и характера рудной залежи. Труд шахтера и в настоящее время тяжелый и опасный, а каким он был четыре тысячелетия назад без электричества, вагонеток, транспортеров, отбойных молотков и лифтов, мы можем только догадываться. Горняк времен неолита был вооружен каменным молотком, костяными клиньями (зубилами) и кожаными мешками. Во тьме или  в сумерках едва брезжащего света от входа  древний  шахтер дробил пласты коренной породы, которую вытаскивали на поверхность его помощники. Наверху рабочие, отчленяя пустую породу  каменными молотками,   выбирали, пригодные для плавки минералы. В случае везения  шахтеры натыкались на огромное гнездо руды,  и тогда по мере ее выборки под  землей разрастался зал. Своды, не  выдерживая  тяжести,  обрушивались. Работа шахтера всегда была опасной и вредной из-за низкой температуры в шахте около +7 градусов и постоянной нехватке кислорода.

Добытую породу разбивали на небольшие куски, которые растирали на доске ручными орудиями. Образовавшуюся мелкозернистую массу промывали водой в деревянных корытах. При покачивании корыт легкие примеси всплывали, а тяжелые частицы медной руды оседали на дне. Этот процесс называется обогащением или получением концентра. Мелкодробленую pуду в кожаных мешках уносили на место плавки. 

На втором этапе процесса производится окислительный обжиг медного концентрата, полученного после промывки. Внутри горна разводится костер,  при достижении максимального пламени закладывается древесный уголь. На  разогретый уголь набрасывается концентрат, а сверху концентрат накрывают еще одним слоем угля. Если не знать свойств минералов из меди, добиться результата методом  проб и ошибок практически невозможно. Выплавленная медь стекала на дно печи. Первоначально после окончания плавки из печи вынимали слиток остывшей меди. Затем сделали отводы со дна, жидкая медь вытекала.  После этого приступали к третьему этапу – отливке. Расплавленная  медь заливалась в литейную форму, в которой, медь, затвердевая, приобретала размеры нужного изделия.  После остывания форму разбивали и извлекали отливку.
Еще одним важнейшим элементом производства изделий из меди является  древесный уголь, прежде всего, как топливо, а, во-вторых, как важный элемент химического процесса очищения меди. Массовое уничтожение лесов началось еще на Балканском полуострове, во времена  работы Балкано-Карпатской металлургической провинции (сокр. БКМП), существовавшей с начала IV тыс. до начала III тыс. до н. э. В Вавилоне исчезновение лесов создавало серьезную угрозу существованию государства. Вавилонский царь Хаммурапи (1750 лет до н. э) вынужден был издать закон, по которому за вырубку лесов налагались  высочайшие штрафы. По реконструкции современных археологов, разработка рудников Лавриона в древней Греции  была приостановлена не из-за исчерпания запасов руды, а из-за того, что стоимость леса  для производства металла делала рудники убыточными. По словам Платона, «район вокруг Афин когда-то он был покрыт густым лесом. Ныне же это - кожа и кости прежней Аттики». Именно металлургия привела и к полному уничтожению растительности Кипра, также некогда покрытого густыми лесами.

Балановские металлические изделия указывают на создание балановскими племенами собственного очага металлургии, базировавшегося «на вятско-казанской группе месторождений медистых песчаников Приуральского горно-металлургического центра» (Черных, 1966, с. 77). Балановцы, очевидно, производили как разработку рудных месторождений, так и плавку металла (следы ее на поселениях) и литье медных предметов в формах. В поисках руды балановцы уходили на восток к Уралу. Возможно, свидетельством этого является Верхне-Савинское погребение в Пермской области и погребения у Бирска на Белой. Наличие собственного очага металлургии позволило балановцам производить из чистой меди наконечники копий, вислообушные боевые топоры, шиловидные наконечники стрел, тесла, четырех- и шестигранные шилья, круглые в сечении иглы, украшения в виде колец и сережек. Эти изделия были найдены в могильниках соседних фатьяновских племен, а проведенный химический анализ по составу металлов установил, что изготовлены они были из металла медистых песчаников Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья. За продолжительное время производства у балановцев  и абашевцев выработались свои оригинальные формы изделий и методы металлообработки. Находки боевых топоров и других вещей фатьяновской культуры в долинах этих рек: Западной Двины, Днепра, Припяти, Десны, Оки, Мокши, Волги, Ловати, Мете, Москва-реке, Клязьме, Суре, Свияге и их бесчисленным притокам говорит о широком распространении медных изделий балановско-абашевского металлургического центра..
Следует еще раз обратить внимание на сложность технологии массового производства изделий из меди. Во времена царя Федора Алексеевича русские фабриканты не смогли наладить такое производство, а балановцы - абашевцы, жившие три с половины тысячи лет назад, его  освоили и выпускали изделия  массово. Возникает вопрос: «Что люди фатьяновской культуры, которые еще применяли каменные орудия, были умнее  мужиков Московского царства, которое присоединило к этому времени  земли Урала,  Сибири и Дальнего Востока?» И снова ответ лежит в плоскости знаний, умений, мастерства, поставленных задач, поддержки ресурсами: финансовыми и трудовыми. Не было в конце XVII века в Московском царстве металловедческой и горно-разведывательной науки, не было требующегося уровня квалификации инженеров и мастеров, не было поддержки государства, чиновники которого предпочитали закупать готовые изделия на Западе, а не возиться с освоением, порой неудачным и затратным, у себя в стране. А, не так ли они действуют до сих пор? Сколько изобретений русских умельцев перекочевало за границу и было там освоено, а потом в виде изделий закупалось страной? А не есть ли в этом сермяжная правда, что шумерские чиновники оказались прозорливее даже современных наших чиновников?

Портреты фатьяновцев. Реконструкция Г. В. Лебединской