Лавынские пляжи

Галина Саржина
Купаться в Яне можно везде, речка уютная, безопасная, если плавать умеешь. Но для серьезного заплыва нужна глубина и простор. Такое место было на лугу напротив старой школы. Река поворачивала, сужалась, была глубокой и течение быстрое. Берег обрывался круто - ныряй и плыви сразу. Плыли по течению вдоль луга, а вернуться мне частенько не хватало сил, шла по берегу. Вот Ольга могла проплыть туда и обратно. Она плавает отлично.
В жаркий день, приходя за водой, я обязательно поплещусь.
У берега лежали огромные валуны, а под ними глубинка - дно песчаное, чистое, стаи мальков и горькушек клубились там. Это такие маленькие рыбки с черной полоской на боку. Я нигде больше таких не видела. Они не вырастали больше пяти сантиметров. Мы ловили их марлей и приносили кошкам. Как только войдешь в воду, начинали пощипывать и щекотать ноги. Я как-то привезла в свой аквариум этих рыбок. Они растолстели, но длиннее не стали, вполне подходят для домашнего содержания.
На этих камнях мы чистили рыбу, потом отмывали, конечно, течение уносило чешую, а останки растаскивали горькушки - пировали. Полоскали в речке белье, отмывали чугуны прибрежным песком. Сюда приходили умываться по утрам, потому что воду в гору было тяжело таскать, она шла для приготовления пищи. Напротив дома река мелкая, росли водоросли, они колыхались по течению длинными косами. Ложишься в теплый поток на глубинке, течение медленно  тащит по водорослям, а потом возвращаешься, цепляясь за дно руками. Водоросли там мягкие, нежные, дно твердое и ровное. Хорошо было мелкоте, кто еще не умел плавать - бьешь ногами, зацепившись за траву - будто плывешь, как большой.
Хорошая купальня была за Старой мельницей. Песчаный обрывистый берег плавно спускался в воду, глубина увеличивалась постепенно, хорошо было видно желтое песчаное дно и стайки шустрых пескарей, которых ловили "на глазок".
Иногда, чтобы сменить обстановку, уходили подальше от деревни на Зуевку. Так называли заливной луг, расположенный в полукилометре от Лавыней по направлению к Гостичево. Луг был довольно большой, его огибал крутой склон, поросший деревьями. Весной река затопляла луг, на мелководье нерестилась рыба.
 Однажды мы пришли купаться и услышали какие-то непонятные звуки - что-то шлепалось в траве, будто лягушки прыгали. Пошли посмотреть, а там множество щурят плещутся среди осоки, в пересыхающей низинке.  Все одинаковые, около 10 см, такие нарядные, пятнистые игрушечные щучки. Стали мы их ловить и носить в речку - кто в шапке, кто в кружке. Плохо, что осока острая была, колючая, да еще пиявки плавали черные, толстые, потивные. Одна присосалась к рыбке прямо в глаз - жуткая картина. 
Долго мы ловили мальков и выпускали в речку, пока не надоело.
Их осталось еще много на съедение птицам и зверям. Щука - хищница, может и плохо, что столько в Яню выпустили. Но они мелкие - добыча для более крупных собратьев, мало кто выживет.
   Пожалуй, это единственный заливной луг от Лавыней до Гостичево.  Там был отличный пляж для нас и простор для игр. Можно было пошуметь вволю, не боясь, что помешаем кому-то. В деревне вели себя тихо. Старушки довольно критично относились к нашей ватаге. Родители приучили нас здороваться со всеми, кого повстречаем, даже с незнакомыми. Нас знали все, в деревне информация распространяется молниеносно.  Казалось, что за нами все время наблюдают. Чужаки - дачники, временные пришельцы и помеха их спокойной жизни. Старушки ворчали, что все грибы и ягоды собрали, хотя кроме нас, собирать было некому....
В деревенской тишине далеко все слышно. Не забалуешь...
   На рыбалке в любую погоду приходилось заходить в речку - отцеплять крючки от топляков и осоки. В реку ходили за дровами. До войны сплавляли лес и все дно усеяно топляками - шестиметровками, двухметровками. Мы поднимали короткие и сплавляли по воде до дома. Вытаскивали на берег. Они такие тяжеленные. Сушили на берегу, а потом волокли к дому.
Такой работой занимались каждое лето, ходили по воде в кедах, чтобы не повредить ноги на острых камнях или сучках.
Когда тихонечко, не замутив воду, столкнешь бревно по течению, под ним частенько обнаруживали бычка или налимчика. Охотники были беспощадные  -  вилкой протыкали и в банку -  кошке на обед.
   В августе вода в речке становилась холодная, считалось, что купаться после 2 августа уже нельзя - "Илья пророк в воду холодный камушек опустил". Конечно, мы купались, когда душенька пожелает и из воды вылезали синие, стуча зубами.
    Как-то жили с Ольгой одни, уже студентками, решили силу воли вырабатывать - бегали каждое утро окунаться в речку. Из теплой постели бежишь босиком под горку, сходу плюхаешься в ледяную воду и обратно, еще в росе поваляешься у дома. Трава к августу после покоса отрастала мягкая. А потом прислонишься к теплым бревнам дома и греешься на солнышке. Ух, как хорошо!
Чувствую ледяной холод воды, тепло дома, будто вчера все было.