Она не может иначе

Татьяна Даниловна Гордон
ОНА НЕ МОЖЕТ ИНАЧЕ

Недавно серпуховичка Мая Васильевна Рыбкина отметила своё 85-летие. У этой жизнелюбивой энергичной женщины нет ни минуты свободного времени. Она пишет стихи и рисует картины, фотографирует и делает кукол и другие поделки, шьёт и вяжет, работает в клубе «Кукольный домик и посещает клубы «Возрождение» и «Позитив», посещает занятие ЛИТО «Серпейка» и сама руководит клубом «Крылья». А ещё Мая Васильевна Серебряный волонтёр и член Союза женщин Подмосковья.

Я познакомилась с Маей Васильевной Рыбкиной в доме ветеранов. «Как Вас зовут?» - это был самый первый её вопрос. Потом этих вопросов было очень много. Они сближали нас. Постепенно простое знакомство перерастало в дружбу тем более, что нашлось очень много точек соприкосновения. И главным здесь была поэзия.
Писать стихи Мая Васильевна начала ещё в школе. Тогда появлялись самые первые рифмованные строчки для стенгазет или различных праздников. Потом в юности был литературный кружок при книжном магазине «Знание».
Учёба в институте, работа на предприятии, семья, дети, общественные нагрузки – всё это было у серпуховички, как у всех. Дом, семья, завод занимали всё время. Стихи? Они тоже появлялись. Да и как им не появляться, если поэтическая душа просила выхода!
И всё-таки серьёзно поэзией Мая Васильевна начала заниматься, когда вышла на пенсию. Вступление  в литературное объединение  «Серпейка» при газете «Серпуховские вести» и встреча с серпуховскими поэтами помогли поэтессе расширить знания по стихосложению и оттачивать своё мастерство. Стихи Рыбкиной стали появляться на страницах периодической печати – в газетах: «Серпуховские вести», «Общественная газета. Серпухов», «Библиосерпейка», а также в коллективных поэтических сборниках «Первые шаги», «Созвучие», «Серпуховские зори».
О чём пишет Мая Васильевна? О природе и погоде, о любви и дружбе, о родном городе Серпухове и Подмосковье, о мире и войне – то есть, о той жизни, которая проходит перед её глазами.
А вот что  поэтесса говорит о себе самой:
«Я родилась в городе Серпухове. Когда началась война, мне было 6 лет, поэтому о войне я знаю не понаслышке. Немец подошел к реке Протве. Это было всего 20 километрах от города. Фашисты обстреливали Серпухов. А однажды, когда наша семья бежала в бомбоубежище, снаряд просвистел над нами и взорвался через два дома.
Я помню, как мама ходила валить лес – делали заслоны, чтобы не прошли вражеские танки. Мне даже приходилось наблюдать, как наши зенитки сбивали Фашистские самолёты.»
И появляются такие строки:

                В тылу

        Они в сраженьях не бывали,
        А у станков и на полях
        Победу, как могли, ковали
        В тяжелых трудовых боях.
      
        Копали женщины траншеи,
        Валили лес , заслон врагу,
        В мозолях руки, пот на шее.
        Не знали слов : «Я не могу».

        А на завод спешили дети,
         Забыв о сне и о еде,
         Они и старики в ответе
         За Русь, которая в беде.

         Вот долгожданная победа!
         Уже другие пушки бьют,
         И озаряет ярко небо
         Победный , красочный салют.

А какие тёплые слова находит Мая Васильевна, когда пишет о любви.

Кто говорит «любовь для юных»,
Ты говорящему не верь,
Что не пришло к нам в восемнадцать,
Так вдруг нагрянуло теперь.
Пусть седина виски заснежила
И возле глаз морщинок нить,
А в сердце юношеская  нежность,
А сердцу хочется любить.
Простые обычные слова в стихах поэтессы принимают особую окраску, делая стих ярким, самобытным, запоминающимся. И выходят строчки из глубины души, чтобы затронуть сердца слушателей и читателей.
Очень удаются Мае Васильевне шуточные стихи и стихотворные сценки, такие весёлые, юморные и забавные.
К своему юбилею она приготовила себе отличный подарок – поэтический сборник «Я не могу иначе». Это солидная книга. В неё вошли лучшие стихи .
Рассказ о Мае Васильевне хочется закончить её строками.
МНЕ НРАВИТСЯ

Мне нравятся восходы и закаты,
И ветра взмах, стучащий по крыльцу,
Всплеск молнии, громовые раскаты
И тёплый дождь ручьями по лицу.

Люблю цветок, усыпанный росою,
И ранней пташки радостную песнь,
А по траве люблю ходить босою,
Когда по небу радужная смесь.

Люблю задор дворовых ребятишек,
Их петушиный спор возле мяча.
Мне нравится вкус шоколадных «мишек»,
Размах мужского крепкого плеча.

Мне нравится, когда к соседке Даше
Сыны и внуки с розами идут,
Мне нравится, когда дом полной чашей,
Когда в нём мир, достаток и уют.

Ещё люблю, и это не скрываю,
Поля, леса, луга, разливы рек -
Все жемчуга мне дорогого края,
Что от ПРИРОДЫ принял человек.

Вот такая она – серпуховичка Мая Васильевна Рыбкина – женщина, любящая жизни и смело идущая за открывающимся перед нею горизонтом. А иначе она жить и не может!