рассказ Клякса Жизнь Атавизмов

Сибиряк-Серый
из рассказа "Клякса: Жизнь Атавизмов"

"...

Клякса.

Раньше это было сплошь и рядное явление. Кляксы были везде. Каждый их, так или иначе, ставил. Клякса...

Несколько тысяч лет не поставить клякс возможно было лишь карандашом и пальцем на мокром прибрежном песке . А сейчас клякс, в обычной Жизни, не поставить никак. Клякса как бы есть но как бы нет её нигде. никто не ставит клякс. и есть уже немало таких кто не знает как её ставить, зачем и что это вообще такое. Есть лишь такое Слово, а на других Словах нет и уже не будет никаких клякс. не будет никогда. окончательно не будет. Всё, перелистнулась страница, закончился том сочинения Жизни, где была совсем не маленькая роль у кляксы. Нет, она не сразу исчезнет. Не быстро выветрится. Она ещё повисит где-то на задворках вся в нафталине. она ещё попытается найти себя в пятнах от красок, технических масел и других случайных жидкостей на бумаге, асфальте и прочих доступных поверхностях. Она несомненно попытается. И ничего у неё не получится... ведь пятна это просто пятна, а клякса была такая одна Единственная. Она существовала наравне и вместе с Мыслью многих Народов, когда эта Мысль обретала письменную форму Слов, как хранилища мудрости для потомков. Да... она была такая одна. Клякса. Но она уйдёт однозначно последней из всех своих друзей. Таких как разноцветные "бумаги-промокашки", инкрустированные "прес-папье" и причудливые ёмкости -"Песочницы" с мелкозернистым песком, которым посыпали только что написанные строчки. Таких, что были когда-то на любом, на каждом письменном столе. Клякса уйдёт Последней, продержавшейся дольше всех. Однако, всё равно, уйдёт вслед за ними. этими неведомыми предметами весьма туманного Прошлого, в которых нет и не будет уже никакой нужды, в некой принципиально другой, "не аналоговой" Будущности. Они исчезнут, потому что всё как-то вдруг поменялось. Всё и сейчас меняется, многое перестаёт быть. прекращает своё движение в общем ряду, по причине неспособности практического Существования в реалиях современного Мира. Многое. И многие. Есть и Люди такие как Кляксы. Не то они ещё есть, а не то их и нет уже вовсе. только Память о них, о их повсеместности и популярности будет потихоньку истлевать ещё какое-то Время. Ну, а потом и это канет в лету. И останется от этого всего, лишь не понятное диковинное словцо в Словарях. Толстенных Фолиантах, которые, впрочем, и сами вскоре останутся лишь в Музеях. Да и то.. не во всех ...

..."



2020
Серый. Проза