Суперагенты

Михаил Захарович Шаповалов
        Были летние каникулы. Братья Лёня и Коля сидели во дворе на лавке и играли в суперагентов.
       – Мы ведём наблюдение, – сказал Лёня. – Надо вести себя так, чтобы никто не подумал, что мы суперагенты и выслеживаем шпионов. Помнишь, какие крутые детективы были в старых фильмах?.. Суперагенты были молчаливыми и смелыми. Всегда носили с собой не менее двух пистолетов. Они носили серые шляпы и серые плащи, никогда не улыбались, а в самые опасные моменты невозмутимо курили трубку или сигарету. 
       – Я вижу Катьку Трофимову, – тихим голосом сообщил Коля. – Вышла из подъезда. Наверное, за хлебом в магазин пошла. Может быть она на задании. Она давно у меня на подозрении. Никогда на уроке списать не даёт.
       – Вижу машину, зелёную, внедорожник. Едет медленно по двору. Очень подозрительная машина, – доложил Лёня и прошептал:
       – Колька, не смотри на водителя, а то он заметит за собой слежку.
       – Это машина одного дедули из первого подъезда, – объяснил Коля, – Я его не раз видел. У него все зубы железные.  Мы можем его называть – объект Железная челюсть.
       – Подозрительный тип, – предположил Лёня. – Может быть его железные зубы – это антенны для радиопередатчика?..
       – Давай сядем на лавке спиной друг к другу. Ты будешь видеть одну сторону двора, а я другую. И будем делиться информацией, – предложил Коля. – Только не надо оглядываться, чтобы не вызывать подозрение.
       – Хорошо, – согласился Лёня. – Не будем оборачиваться.
       Он сел на лавку спиной к Коле, и монотонным голосом стал говорить:
       – Вижу мальчишку в синей футболке с капюшоном. Едет на велосипеде. Возможно везёт срочное секретное донесение. Подозрительно улыбается.
       – Вышел дворник, – доложил Коля. – Метёт мусор у второго подъезда. Скорее всего заметает следы какого-то преступления.
       – У четвёртого подъезда появилась незнакомая бабушка, с ней двое малышей, – сказал Лёня. – У бабушки в руках две сумки. Может быть в них продукты, но я не уверен. Очень бабушка похожа на коварную шпионку.
       – В нашу сторону движется мужчина, – прошептал Коля. – Внимательно смотрит на нас.
       – Идёт в нашу сторону? – переспросил Лёня.
       – Да, в нашу сторону, – подтвердил Коля.
       – Продолжай вести наблюдение, – сказал Лёня.
       – Мужчина всё ещё идёт в нашу сторону, – чему-то хихикнув, опять доложил Коля. – Он подозрительно улыбается.
       – Он нам знаком? – спросил Лёня.
       – Знаком, – ответил Коля.
       – Хорошо знаком?
       – Очень хорошо знаком, – подтвердил Коля.
       – Продолжай вести наблюдение, – сказал Лёня. – Видимо это резидент иностранной разведки, который сейчас попытается завербовать нас.
       – Ну не знаю! – вдруг вскрикнул Коля и засмеялся, – Ха-ха-ха! Это папа!
       – Так значит я резидент иностранной разведки?! – скрывая смех спросил папа. – Сейчас я вас завербую чистить картошку, мыть посуду и убираться на балконе. Понятно?..
       – Мы на балконе уже убрались, –сообщил Лёня.
       – Отлично! – похвалил папа. – Пойдём помогать маме чистить картошку.