Игры богов

Инесса Новикова
Синопсис

История имеет две сюжетные линии, которые переплетаясь, сливаются в одно целое. Древние боги: славянская богиня Лада и греческий бог Гермес помогают двум одиноким сердцам встретиться. Играя судьбами людей через цепь, якобы, случайных событий, они управляют своими подопечными, которые ничего не подозревают. 

Алина и Александр – обычные люди в возрасте 35+, встречаются, женятся, не замечая за своими решениями воли богов. Но ситуация выходит из-под контроля. Брак Алины и Александра распадается, а их боги-кураторы сближаются и решают пожениться.
Действие происходит в современной России, в Москве, Новосибирске, Приэльбрусье, которое в контексте романа становится промежуточным миром между миром людей и богов. Все участники, так или иначе, влияют друг на друга и на ход событий. И трудно сказать, кто на кого повлиял сильнее.

История, начавшаяся, как игра богов с людьми и друг с другом, приводит всех участников к неожиданным последствиям. Не в силах решить свои личностные проблемы, и люди и боги обращаются к одному и тому же психотерапевту, ищут ответы на свои вопросы в своем прошлом, в подсознании, в мире мертвых и в буддийском мировоззрении. Раскрывают тайны, которые ставят перед ними новые задачи. В итоге их судьбы, характеры, основные движущие жизненные принципы меняются, вызывая сильные переживания. Перемены, начавшиеся в их судьбах, распространяются на окружающий мир. Эта история людей и богов помогает читателю в самопознании и наталкивает на новые мысли в понимании мира и себя в нем.

Часть 1. Дети Богов

Глава 1 Пробуждение.

Алина проснулась с адской головной болью. Она встала с кровати и пошла в сторону ванной на ощупь, глаза не открывались. Через три шага она уперлась в глухую стену. Там, где должна была быть, по ее представлению, дверь в  ванную, теперь была глухая стена. Она вернулась в постель и попыталась открыть глаза, комната показалась ей знакомой. Стены, полог над кроватью, изящный туалетный столик, мягкая тахта и кресла с ворохом одежды, разбросанной в беспорядке – принадлежали ей.

- Это моя спальня, скоро приедет на обед Саша – мой муж, - подумала она и окончательно проснулась. Вспомнила, что вчера отмечали ее день рождения, и, видимо, слегка перебрали со спиртным, голова кружилась, а во рту все пересохло.
Она встала, надела халат и прошла на кухню. Кухня была узкая и длинная, в центре стоял длинный стол, весь уставленный тарелками с остатками закусок, пустыми бокалами, початыми бутылками с французским вином, мексиканской текилой и ромом.  Под каждой тарелкой лежала кружевная салфетка, количество столовых приборов просто зашкаливало: рядом с каждой тарелкой лежало минимум три разных вилки и два ножа. Она вспомнила, что это нововведение Зины – ее кухарки, она вычитала это в журнале.

Зину она вчера отпустила, поэтому весь бардак придется убирать самой или оставить до прихода Зины.На краю стола лежал пульт от видеосистемы. Алина автоматически нажала пуск и увидела на экране большого плоского монитора себя в карнавальном костюме. В высоких зашнурованных сапогах и золотом купальнике она танцевала на одной из центральных улиц Бразилии во время традиционного карнавала в окружении оживленных людей под аккомпанемент уличных музыкантов. Справа и слева от нее вращались огромные фейерверки, высвечивая ее из толпы. Ее танец был завораживающим и прекрасным. Несмотря на то, что она была полуобнаженной, ничего вульгарного или вызывающего не было в ее движениях. Она была органична в своем упоении, и люди смотрели на нее с восхищением. Она смотрела на себя на видео и смутно вспоминала свои ощущения во время танца: колющие искорки от фейерверков, и абсолютная пустота в голове.

Эта женщина на видео ей одновременно нравилась и в то же время вызывала раздражение. Все увиденное было таким реальным и в то же время обескураживало, шокировало ее, заставляя усомниться в том, что это не сон. Она приняла обезболивающее и вернулась в спальню.  Голова кружилась, и земля уплывала у нее из-под ног. Задернув полог над кроватью, она легла, прикрыв глаза шелковым палантином ручной работы.  И стала вспоминать. Вспоминать всю свою жизнь, день за днем, отматывая пленку назад – в прошлое, двигаясь на ощупь от настоящего момента к тому дню, с которого все началось. К тому дню, когда земля была устойчивой, и мир не так быстро вращался вокруг нее. И она вспомнила.

Это был день ее рождения ровно год назад, и по воле случая ей пришлось отмечать его в поезде дальнего следования вместе со случайной попутчицей. Это было так недавно, но сейчас ей казалось, что прошла целая вечность. Вспоминая, что произошло за этот год, она поняла, что это была совершенно иная жизнь, чем та, что она вела прежде, и чем та, о которой она когда-либо могла мечтать. Она вернулась в мыслях назад - в тот день, когда она сидела в московской гостинице и в растерянности считала, сколько суток в пути ей придется провести в дороге, если поехать домой поездом. Из-за нелетной погоды все рейсы Москва – Новосибирск отменили на ближайшие двое суток.

Глава 2. Встреча в пути.

- Свой день рождения придется отмечать в поезде, - подумала  тогда Алина, покупая по интернету билет на поезд из Москвы до Новосибирска. На работе ей согласовали переезд в вагоне СВ, но радости она не испытала. Несколько суток в замкнутом пространстве – это не то, чего бы ей хотелось в свой день рождения.  Это была обычная командировка - совещание бухгалтеров всех филиалов транспортной компании, в которой она работала.  Совещание закончилось вместе с недолгими московскими каникулами, вся деловая часть заканчивалась до обеда, а вторую половину дня она проводила в прогулках по столице и культурных мероприятиях. 

Эта поездка освежила ее, встряхнула и дала возможность по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. В 37 лет Алина добилась от жизни многого по меркам той среды, из которой она вышла. Родом из небольшого сибирского поселка, она, без поддержки родителей, сумела выучиться на бухгалтера и занять хорошую должность в одной из крупных транспортных компаний города. Ее семейная жизнь не сложилась с самого начала.

Муж пил, бил ее и ребенка, выгонял из дома. Не раз ей с грудным младенцем приходилось ночевать у соседей или прямо в подъезде в сорокоградусный мороз. Пятнадцать лет назад она развелась, и осталась одна с ребенком без жилья. Выбора делать карьеру или не делать, у нее не было. Ипотечный кредит, другие долги и текущие расходы съедали всю ее зарплату, а  работа занимала все ее время. И так было всегда. Поэтому предстоящие несколько суток в поезде она решила провести с комфортом, чтобы отдохнуть. Предприятие оплатило ей билет в  вагоне СВ, и теперь ей не будут докучать многочисленные попутчики, шелестя пакетиками с едой и хлопая дверьми. Она решила, как следует отоспаться и подумать в тишине о себе и о сыне.
Алина  проснулась под утро, объявили какую-то станцию. Протерла глаза и увидела, что соседнее место занято. Значит, ночью кого-то подсадили, подумала она и решила не вступать в разговоры. Она, в принципе, не была сторонницей долгих душеспасительных бесед, и никогда ни с кем не откровенничала в силу привычки: на работе ценилось молчание. Этого требовала специфика работы. Она не делала ничего полностью противозаконного, но часть бухгалтерии была теневой, как во всех российских предприятиях нашего времени. 

Весь день они с попутчицей вежливо игнорировали друг друга, лишь пару раз обмолвившись нечленораздельными звуками, уступая друг другу дорогу. Женщина была ее возраста, такая же молчаливая и спокойная. Они по очереди смотрели в окно и периодически спали. Есть обе ходили в вагон ресторан, но в разное время. Потом она никак не могла вспомнить, с чего все началось, зачем и почему она рассказала этой незнакомой женщине всю свою жизнь. Двое суток, почти без перерыва на сон, они разговаривали обо всем на свете. День рождения Алины отметили в вагоне-ресторане.

Лада – так звали попутчицу, сказала в тот день ей столько добрых слов и пожеланий, сколько она не слышала за всю свою жизнь. Ни от кого. Купить подарок в поезде не было возможности, и Лада подарила ей свое зеркало. Зеркало было красивое, то ли старинное, то ли винтажное. Резное, тонкой работы, инкрустированное драгоценными камнями и покрытое патиной, оно казалось произведением искусства. Что-то подобное Алина видела недавно в Третьяковке. 
Алина, едва взглянув на себя в это зеркало, чуть не потеряла дар речи, она увидела себя такой красивой, что это показалось ей нереальным. Она долго рассматривала себя в фас и в профиль, и находила себя удивительной и прекрасной. Почти такой же прекрасной, как Лада. Она не сразу заметила, что они похожи: одного возраста, обе русоволосые, славянской внешности, худые, в узких джинсах и тонких свитерках,  ростом чуть выше среднего. Различие было лишь в выражении глаз и в общем состоянии кожи, волос и ногтей. Алина стыдливо прятала свои руки с облезшим лаком, глядя на ровные, матовые, овальные ногти Лады. Ее волосы отливали ровным платиновым блеском, в то время как волосы Алины с плохо прокрашенными корнями, отливали лишь постыдной желтизной от дешевого красителя. Лада  заметила, как ее новая подруга стыдливо прячет руки под стол и рассмеялась.

- Прекрати комплексовать! Это всего лишь маникюр. На это не всегда есть время и настроение. С другой стороны, именно маникюр создает хорошее настроение, когда его нет. Пока часами сидишь и смотришь, как кто-то возится с твоими руками, все мысли и чувства приходят в порядок.

Они говорили обо всем так открыто и откровенно, как это бывает со случайными попутчиками, которые встречаются лишь для того, чтобы пройти вместе отрезок пути и никогда больше не встречаться. Они говорили  о политике, о тряпках, о мужчинах и женщинах, о детях, о своих снах, предчувствиях и душевных терзаниях. Алина даже призналась ей в самых страшных своих мыслях:  долгой и черной ненависти к первому мужу.  На что Лада ответила:

- Тебе непременно надо с этим покончить. Ненависть к прежнему мужчине блокирует новую встречу. У тебя может  даже развиться рак матки или груди на этой почве. Забей. Единственный способ отомстить – это стать счастливой.

- Я тоже всегда так думала. Но ненависть меня не отпускала, она тянула меня вперед как ездовая собака, когда сил совсем не было. Это помогло мне выжить.

- Но сейчас это в прошлом. Все плохое позади. Ездовая собака ненависти больше не нужна. Посмотри на себя в зеркало и скажи себе: «Моя ненависть - в прошлом! Отныне и навсегда я живу в светлом и прекрасном мире, где для прошлой ненависти - нет места!»

- Ты что Натальи Правдиной начиталась? Или Луизы Хей? Я ничего не имею против позитивного мышления. Но мы – люди, и должны в первую очередь оставаться людьми, со всеми вытекающими…

- Да, ты права. Эти «позитивные» так напрягают своими проповедями, своими фальшивыми улыбками, а также своим равнодушием и черствостью, когда их не касается. А чего бы ты хотела на самом деле? Если бы ты могла загадать любое желание, и оно бы точно сбылось, чего бы ты попросила?

- Не знаю. Не думала об этом. Мужчину, чтоб не предал. Ласкового, доброго и чтоб при деньгах. Чтобы жить в центре города в красивой квартире. В «сталинке» с высокими потолками. Ездить по миру. Ничего особенного. Ты знаешь, мои мечты – очень заурядные. Но я так устроена. Я хочу именно этого. Яхты, дворцы или мир во всем мире меня не волнуют. Почему-то. Нет, я не против всего этого. Но я хочу простых вещей, понятных мне и моему сыну. Я хочу, чтобы нас любили. Чтобы мой сын почаще улыбался. Чтобы жизнь стала более радостной, праздничной что ли… Типа, всегда белые скатерти, красивая дорогая посуда,  много света, чтобы у людей улучшалось настроение, когда они нас видят. И еще знаешь что – я хочу лимузин! Я хотела бы ездить на работу на лимузине, и чтобы мой сын ездил в школу на лимузине. Не знаю, зачем это мне, но как-то так… Наивно, да? Но это правда. А чего бы хотела ты, ведь у тебя, наверное, все есть…

- Я тоже толком не знаю, чего хочу. Постоянно думаю о своих детях,  у меня их много. Я хочу, чтобы они были счастливы, Ляля…

- Откуда ты знаешь это имя? Меня так только мама в детстве называла.

- Тебе идет это имя, не беспокойся ни о чем. Все будет хорошо.
Они помолчали, и Лада обняла ее. Погладила по голове, прижала ее к себе. Они долго сидели так, раскачиваясь из стороны в сторону под стук колес. А потом Лада заговорила с ней вновь, ласково перебирая ее волосы.

- Понимаешь, Ляля, когда твое сердце закрыто ненавистью как щитом, жизнь проплывает мимо. Ты отдельно, а жизнь отдельно. Смотри,  как эти прекрасные виды из окна! Все пройдет, а ты и не заметишь… Забудь о плохом. Скоро все изменится. Через полгода ты забудешь имя того мужчины, который разбил тебе сердце, - сказала Лада. Звук ее голоса действовал на Алину умиротворяюще. Она даже не слишком вдавалась в смысл сказанного, так ей было хорошо и спокойно.

Они долго смотрели в окно, мимо проплывали озера, реки, леса и поля. Величественные картины природы казались иллюстрациями к словам случайной попутчицы Алины. Они были прекрасны. Зрелища завораживали, будили тайные желания и мечты. Все впереди, - стучали колеса.

А потом они легли спать. Когда утром Алина проснулась, Лады уже не было. Она не слышала, как та вышла ночью. Не стала ее будить. Алина вспомнила, что они даже не обменялись телефонами. Значит, не по статусу ей такая подруга как я, но ничего, все равно она хорошая - подумала Алина и решила, вернувшись домой, первым делом привести себя в порядок, сходить в салон красоты, покрасить волосы в такой же цвет, как у нее. И сделать маникюр.

Глава 3. Удачный день.

В тот день у Александра все валилось из рук. С утра он  умудрился порезаться безопасной бритвой, машина не завелась, пришлось взять такси. Ехать было далеко, таксист не знал города и с трудом ориентировался в пространстве. В итоге Александр чуть не опоздал на важную встречу. Встреча с этим клиентом была важна не только тактически, но и стратегически. От успеха в переговорах зависела не только единичная сделка, но и последующий длительный контракт. Александр работал коммерческим директором в крупной строительной компании. Компания хорошо держалась на плаву за счет профессионализма всех служащих, но в крупных муниципальных и государственных тендерах они не участвовали из принципиальных соображений – все руководство было против взяток чиновникам, а без этого выиграть тендер было почти невозможно.

Поэтому компании был крайне важен каждый частный клиент, особая заинтересованность у учредителей была в иностранных инвесторах. Новый возможный клиент компании мог привлечь крупные инвестиции с Крита. Александр из суеверия  назначил ему встречу в дорогом загородном ресторане с вдохновляющим названием «Удача». Он приехал первым и сразу сделал заказ для двоих – завтрак по-гречески. О своем клиенте он заранее узнал, что тот наполовину грек, наполовину русский, большую часть жизни он прожил в России, но хорошо знает греческие традиции и любит национальную кухню. Пироги с сыром и зеленью, жареные колбаски, яичница со сливочным кремом, мед и травяной чай. Все это выглядело прекрасно, хорошо пахло, и Александр решил заранее подкрепиться, чтобы не отвлекаться на еду, когда придет партнер. Увлекшись едой, он не сразу заметил, когда тот пришел.

- Ешьте, не стесняйтесь, пожалуйста. Мне приятно видеть, когда люди едят с аппетитом. Это о многом говорит.

- О чем же? – рассмеялся Александр, представился и пожал гостю руку.

- Гермес, - представился гость, пожал ему руку и продолжил, - Хороший аппетит, в первую очередь, говорит о том, что человек здоров. И не обременен душевными терзаниями. Для совместного ведения дел это хорошо. Мне приятно, что вы выбрали мою национальную кухню.

Значит, вы человек внимательный и предусмотрительный. Попробуйте мед, это удивительный, редкий сорт меда, я знаю его по запаху.
Александр улыбнулся, и тут же сконцентрировался. Он понял, что партнер – человек не глупый и проницательный. С ним лучше говорить максимально искренне, но не переходить разумные границы. Разговор плавно перетек в деловое русло, и они обстоятельно обсудили все детали предстоящей сделки и возможности для дальнейшего сотрудничества. Александр представил все факты и  цифры о своей компании, не скрывая слабых мест, но и не акцентируя на них внимание. Во время разговора Гермес все время улыбался. Но пока они не пожали друг другу руки, Александр продолжал сомневаться в себе и в выбранной им стратегии, настолько этот человек выглядел значительным, харизматичным… 

Завершив разговор, Гермес попрощался и ушел, предоставив Александру самому оплатить счет. В этом Александр увидел добрый знак, предвещающий долгое сотрудничество. «Представительские» расходы  ему оплачивали от фирмы, в которой он работал. Оставляя чаевые, он забрал с собой счет и чек, на котором было написано: «Спасибо, что оплатили счет в ресторане «Удача», сегодня вам обеспечено 100%  УДАЧИ. Не сомневайтесь в этом». Последняя фраза его добила: «не сомневайтесь в этом». Да уж, какие сомнения! Хороший завтрак, приятный собеседник, и, похоже, что контракт не сорвется. Его настроение заметно улучшилось, от утренних неприятностей не осталось и следа.

Он вышел на улицу в расстегнутом пальто, улыбаясь весеннему дню. Погода была прекрасная, и он решил прогуляться через парк к загородному Мега Моллу. Пели птицы, в воздухе пахло весной. Пытаясь войти в торговый центр, он немного заблудился  в карусельных дверях. В третий раз проходя по кругу, он увидел за стеклом девушку, которая тоже ходила по кругу по ту сторону стеклянной двери. Девушка была прекрасна, как весна. Ее светлые волосы рассыпались по плечам и отливали серебром, ее глаза были синими, как весеннее небо. Она что-то говорила, но ее не было слышно. Он следил за выражением ее глаз, и за тем, как эмоции сменяются на ее лице: растерянность, недоумение, интерес, симпатия, смущение…  Он непроизвольно прижал руку к стеклу, словно хотел удержать ускользающее изображение…  Девушка поняла смысл его жеста и засмеялась. Они вышли из карусели и остолбенели. Он не знал, что сказать или сделать. И она, по всей видимости, тоже не знала. Они стояли у входа в торговый центр, и молча, смотрели друг на друга, не отводя глаз.

И тогда он вдруг вспомнил фразу на чеке «Сегодня вам обеспечено 100%  УДАЧИ. Не сомневайтесь в этом!». Он немного успокоился, взял девушку за руку, другой рукой взял все ее сумки и пакетики, и повел ее в сторону стоянки такси. Девушка сказала, что ее зовут Алина. Он сказал ей, что она прекрасна, как цветущая вишня или как сама весна. Ей, видимо, понравилось. 

Глава 4. Жизнь как чудо.

Их чувства вспыхнули сразу и оказались взаимными. Этим же вечером он приехал встречать Алину с работы на белом лимузине. Для представительских выездов ему в компании полагался белый лимузин, никто не возражал, когда он иногда пользовался им для личных нужд. Алина была в восторге. Он даже не ожидал, что ей так понравится этот лимузин. И все закрутилось. Жизнь начала вращаться вокруг них двоих, как карусель. Их встречи были яркими, ссоры и расставания – горькими, как каштановый мед. Серый мир вдруг стал разноцветным, сказочным и нереальным.

- Саша, а у тебя нет такого ощущения, как будто ты не живешь, а смотришь фильм про самого себя? - спросила она его, когда они плыли на теплоходе по Оби. Теплоход теперь принадлежал его деловым партнерам, и их пригласили на вечеринку с песнями, плясками и  цыганами по случаю приобретения речного судна. Закатное солнце озаряло их двоих, ее новые платиновые волосы развивались на ветру и отливали розовым. Он взглянул на нее, поправил ей волосы и сказал:

- Если в этом фильме ты со мной, то я согласен. Пусть будет фильм.

- Лишь бы не «Жестокий романс», помнишь, с Михалковым и Гузеевой? Они там тоже катались на теплоходе. Но это плохо кончилось. Как-то не хочется погибнуть бесприданницей в расцвете лет, - сказала она и рассмеялась.

- Ты на что намекаешь? Хочешь кольца, штамп в паспорте, вальс Мендельсона? Я - не против, лимузин у нас уже есть. И сын твой мне нравится. Давай поженимся. Извини, что без кольца. Но мы все купим,  не переживай. Хотя нет, кажется, кольца у нас уже есть, смотри! – он засмеялся и показал пальцем в небо. Прямо над ними облака сложились в два сцепленных между собой обручальных кольца. Небесное явление держалось несколько секунд и затем растворилось в закатных красках.

Он обнял ее за плечи, и они долго смотрели на закат. Оранжевое солнце опалило их. Розовые и пурпурные блики скользили по их лицам, и две их складные фигуры застыли в золотом сиянии. Алина вдруг почувствовала в своем сердце щемящую нежность к этому мужчине, весь этот прекрасный мир, их единение вдруг показались ей чем-то значимым  и прекрасным. Все былые страхи растаяли, как дым и она впервые за многие годы почувствовала себя счастливой.

Глава 5. По ту сторону завесы.

Новая резиденция богини Лады находилась высоко в горах. Посреди густого леса высился терем, к которому не было дорог. Она специально выбрала это место в окрестностях Эльбруса, чтобы иметь возможность побыть наедине с собой, где ее никто не мог потревожить – ни люди, ни боги. В саду пели птицы, облака проплывали мимо могучих вершин прекрасных гор.

доме было несколько комнат в разных уровнях. Комнаты были оформлены в разных стилях, но общая концепция дома-терема объединяла интерьеры в единое целое. Резные лестницы, арочные переходы с резьбой и инкрустациями создавали сказочную атмосферу. Этот дом она создала с особой любовью, здесь все отражало ее истинные вкусы и трогало тонкие струнки ее древней славянской души. В обычной жизни она предпочитала типовые квартиры в стиле хайтек, так было удобнее, и позволяло не привлекать к себе зависти и подозрений.

С утра она уже сделала пробежку, приняла ванну с лепестками цветов в природном гроте. А сейчас она полностью сосредоточилась на завершающих штрихах своего нового проекта. Творчество поглощало ее целиком, она не чувствовала ход времени. 
Потолок мастерской в виде купола был расписан изысканными узорами, верхние мансардные окна были сделаны в виде витражей. И утреннее солнце, попадая в разноцветные витражные стекла, заполняло пространство сказочными бликами.  В углу стола тахта с лоскутным пледом и множеством подушек. Кресла качалки, гамак. Полки с книгами. 

Здесь она могла творить силой мысли. Сидя в удобном кресле или лежа на тахте, прикрыв глаза шелковыми палантинами, она создавала вещи и предметы в своем воображении, продумывала детали до мелочей, а затем  материализовывала их щелчком пальцев. Это было ее любимым занятием. Но не единственным.
Мастерская была довольно просторной, и часть ее занимали полки с мелкими скульптурами и глиняными изделиями, в углу располагалась муфельная печь для обжига. Здесь она экспериментировала с разными природными материалами. Лепка и живопись – это два направления в творчестве, которые она предпочитала развивать традиционно, по-человечески. . Ей нравилось делать это руками, чувствовать природу материала, учиться у него. Кроме того, так она лучше понимала людей. Их природу творчества.

Когда Гермес неслышно вошел к ней в мастерскую, Лада завершала свою работу - скульптуру девушки. Золотая танцовщица, лицом и пропорциями точно повторяла внешность Алины – девушки, которую Лада случайно встретила в поезде. Не поворачиваясь к нему лицом, она сказала:

- Я знала, что ты придешь, Гермес. Птицы мне сообщили о тебе. И все же, ты бы мог позвонить или по крайней мере – постучаться. Как ты меня нашел? Насколько я знаю, здесь нет дорог.

- Мое любящее сердце привело меня к тебе. Я хотел сделать тебе сюрприз.

- Знаю я твои сюрпризы. Прихватишь мою туфлю, и потом ищи – свищи. Учти, я не буду бегать по всему свету в поисках своей туфли или вчерашнего дня, как твои возлюбленные. Слава Богу, моя коллекция обуви позволяет не париться по пустякам.

- Ну не начинай, нашла что вспомнить…  Когда это было…  Скажи лучше, отчего  ты так саркастична? Тебе это не идет. Я принес тебе цветы и лесные травы. Я положил их у входа в дом, - сказал он и обошел вокруг статуи, оглаживая ладонью воздух и повторяя изгибы тела золотой танцовщицы.

- Прекрати, Гермес! Ты все испортишь, а ведь мы столько старались! Не смей трогать ее! Не лезь к девушке, она не для тебя.

- Я не собираюсь ее трогать, но должен же я ее хоть раз увидеть. Я вижу эту статую, и она прекрасна. Я хочу понять, эта девушка, которую она олицетворяет,  действительно также прекрасна или это лишь твое творческое видение? И потом, ты не подумала, как же я буду горячить своему подопечному   кровь и навевать ему сладкие грезы, если я ни разу не видел эту девушку? Я устраиваю им романтический антураж: теплоход с цыганями, песни, пляски…  Вовремя приспускаю солнце, подсвечиваю воду в реке… И что, я не заслужил награды? Меня вполне устроит один твой поцелуй.

- Не буду я с тобой целоваться. Всего этого от тебя не требовалось. Я просила тебя только об одном: помочь Александру  в бизнесе. И ты помог. Спасибо. Но, Гермес, остановись! Ты живешь тысячи лет, ты что, не знаешь себя самого? Ты вечно эрегирован, груб, горяч и нетерпелив.

- Ну ты, мать, вспомнила…  Это когда было? До начала времен… Или до китайской Пасхи. Я даже сам себя таким не помню. 

- Время тебя не лечит, каким ты был – таким ты и остался … Ни одной юбки не пропустишь. Не трогай Алину, у них сейчас все только начинается. Ты влезешь, заморочишь ей голову  и все испортишь.

- Но, может быть, немного перца в холодной воде – это не так уж и плохо? Разгорячу ей кровь.

- Остынь, дорогой.  Ты – бог, а она – человек, она попадется в твои сети, и делу конец!

- Ладно, убедила.  Что уже и спросить нельзя? Не буду я с ней встречаться. Ни во сне, ни наяву. Обещаю. Но разреши посмотреть на нее в твоем блюдечке с яблочком, Ладушка, дорогая.

- Какие блюдечки, Гермес? 21 век на дворе. Вон мой планшет, открой и посмотри. У меня руки грязные.
Он включил планшет и что-то долго там разглядывал, водя пальцем по сенсорному экрану. Лада подошла к нему сзади и увидела на экране Алину и Александра на палубе теплохода, он как раз делал ей предложение. Гермес рисовал пальцем на сенсорном на экране облака в виде двух обручальных колец. Лада рассмеялась.

- А тебе не кажется, что кольца – это уж слишком прямолинейно. Может лучше два сердечка?

- Пронзенные стрелой? Ха-ха. Это для подростков. А они – как-никак, взрослые люди.

- Ты же противник брака и моногамных отношений! Что это вдруг с тобой случилось?

- Лада, они – люди, живущие на Земле. И для них это важно. Им нужна стабильность, уверенность в чувствах друг друга, ради продолжения рода, ради того, чтобы спокойно вести совместное хозяйство. А вот тебя я точно не понимаю. Ты что начиталась православной литературы, жития святых? Ты – языческая Богиня. С каких пор тебя интересует регистрация брака и стабильные отношения?

- Гермес, славянские боги, как и люди, всегда жили на Земле, и также подвержены силе притяжения. Я – земная Богиня и живу по земным законам. А тебе, как я вижу, скучно на своем Олимпе.

- Лада, я давно там не был, ты же знаешь. Земля стала моим домом. Сегодня жизнь на Земле настолько прекрасна, что нет нужды прятаться на Олимпе. Там такая тоска, мне там скучно... Ты только подумай, ведь это мы построили этот чудный мир вместе с людьми. Мне здесь нравится. Я не мечтаю ни о чем другом.

- Вот и живи по земным законам.

- Я и живу. А что, любить прекрасную земную Богиню, оказывать ей знаки внимания – это противозаконно? Мы оба – сейчас свободны. Просканируй меня, прочти  мои мысли, ты же это умеешь. Все мои мысли о тебе – невинны и чисты. По-моему, я заслужил поцелуй.

- Ты прав, Гермес, я знаю твои мысли.  Ты всегда немного лукавишь, уж ты так устроен, я тебя знаю, - сказала она и поцеловала его в макушку.

- Я люблю тебя тысячу лет, могла бы быть и повежливее и потактичнее.

- Точнее сказать, ты охотишься на меня тысячи лет. Я – не твой трофей.

- Что же мне делать? Ты не принимаешь мои ухаживания и подарки. Ты даже ни разу не побывала в небесном дворце, который я создал для тебя.

- Твой дворец – самое прекрасное из всего, что я когда-либо видела. Но он призрачный и мерцающий, как все жилища Богов.  Мне там некомфортно и я теряю связь с реальностью. Пойми, я люблю земной мир. Или промежуточный, чтобы было примерно так, как здесь у меня.

- Скромненько, но со вкусом))). Да-аа…  И что же мне делать, Лада?

- Ты знаешь, что делать. Я тебе уже говорила. Давай попробуем стать друзьями для начала.

- Знаю я твою дружбу. Ты сделала из меня подручного для своих игр с людьми. Лишила сама себя эмоциональной жизни и питаешься эмоциями людей. Еще и  кайфуешь от своей власти над ними и надо мной! Вот и оставайся при своем. А с меня хватит! – обиженно сказал он и  ушел, хлопнув дверью.

Лада улыбнулась и посмотрела ему вслед, посылая воздушный поцелуй. Она знала, что он обиделся не всерьез, и скоро вернется. Она обошла статую, большим опахалом из перьев экзотических птиц она смела с нее излишки золотой пыльцы и слегка  подула ей прямо в сердце.

Глава 6. Волшебный мир.

Сердце Алины сладко замирало, всякий раз, когда она думала об Александре. После той вечеринки на теплоходе, она все решила для себя. Зачем торопить время? Ведь так хорошо, как сейчас, мне не было никогда в жизни, - думала она и приняла решение – ничего не бояться. Пусть все идет, как идет. Выйти замуж – не проблема, проблема жить вместе с другим человеком изо дня в день, выносить его и свои слабости, «загоны» и плохое настроение. Смогу ли я быть хорошей женой, когда волшебное чувство влюбленности сгладится, и когда наступят суровые будни? – думала она, но сердце почему-то говорило ей другое: что чувства никуда не уйдут, и что любовь будет расти с каждым днем и с каждым годом. Сердце подсказывало ей, что никаких суровых будней больше не будет никогда. Ей вообще не хотелось думать ни о каких буднях.

Работа бухгалтера стала тяготить ее, она еле могла дождаться окончания рабочего дня, чтобы закинуть все бумажки в папки, задвинуть свой офисный стул и уйти из этого серого мира из стекла и пластика в яркую и разноцветную жизнь, которая ждала ее за соседним перекрестком. Она не хотела раздражать коллег и вызывать в них зависть, и поэтому просила Александра никогда не подъезжать на  лимузине прямо к ее офису, а дожидаться ее за соседним перекрестком. 

- Ты сегодня прекрасна, как всегда. Но я чувствую, что в тебе появилось что-то новое. Что ты задумала? – сказал ей Александр, едва она села к нему в машину. Она обняла его, поправила воротник, и ответила:

- Давай устроим себе праздник. Я понимаю, что у нас с тобой каждое свидание – праздник. Но я действительно кое-что придумала.

И она достала из сумки билеты на ипподром. Они заехали в школу за ее сыном Данилой, и все вместе отправились за город. 

Алина понимала, что ипподром – это громко сказано. Но во флайере, который ей вручил на улице промоутор, речь шла именно о ипподроме, скачках, тотализаторе и возможности делать ставки. И она нафантазировала себе что-то невероятное:  дам в широкополых  шляпах и мужчин с именными портсигарами, как запомнилось ей из американских фильмов. Она даже в тайне припрятала в сумке шелковый  палантин. Чтобы красиво повязать его, если вдруг все будет так, как она придумала.  Но на деле же все оказалось вполне прозаично. Старые обветшалые конюшни, металлические сидения, как на стадионе, и плохо обустроенная территория. Большими деньгами здесь не пахло. Расписной шелковый палантин ручной работы пришлось подложить на сидение, чтобы не застудиться. Но они не унывали. Для начала они с Александром решили пойти сфотографировать лошадей. Сын с ними не пошел, а остался сидеть в своем смартфоне. Когда они вернулись, Данила заметно повеселел.

- Вы знаете, что сегодня наш ипподром участвует в международном тотализаторе? Есть такие интернетовские букмекерские конторы,  там можно сделать ставки. На наших лошадей сегодня можно поставить из любой точки мира!

- Ты поставил?

- Пока нет. Ждал вас.

Сначала они поставили на разных лошадей, и все трое оказались в небольшом выигрыше. На радостях решили рискнуть , и все вместе поставили на ту лошадь, которая пришла первой в прошлом заезде. Лошадь звали Бразилия, она была белая и безумно красивая. Бразилия пришла первой. Их общий выигрыш составил несколько сотен  тысяч рублей. Их почти сразу перевели на их счета. Праздновали в пиццерии с гамбургерами, соком и мороженым. Спиртного решили не употреблять, чтобы не подавать дурного примера Даниле, и сохранить выигрыш и здравый рассудок. Домой вернулись рано, усталые и счастливые. Долго стояли на балконе, пили чай, смеялись и обсуждали новые планы. Теперь у них появились реальные планы, и они были общими, как у настоящей семьи.

- Вы не заметили, что нам постоянно везет? – сказал Александр,  -  С тех пор как мы познакомились, у меня стали хорошо идти дела. Вы – мои талисманы! Вы приносите мне удачу!
Он обнял их и прижал к себе. Данила неожиданно расплакался. Застеснялся и ушел в свою комнату, заперся и  долго не открывал.

- Пусть придет в себя, у него сегодня столько впечатлений, - сказала Алина.

- Дело не в этом… Дело во мне. Он боится довериться мне, я его понимаю. У самого была точно такая же история, рос без отца. Он ушел от нас, когда мне было семь...  Ты знаешь, я так боюсь повести себя с ним неправильно. С вами я сам всего боюсь, как ребенок!!! А вдруг я дам ему надежду, а у нас с тобой не получится? И тогда выйдет, что я его предал… Я постоянно переживаю из-за всего…

- Я тоже, - призналась Алина, она впервые была  искренна с мужчиной. И ей нравилось, что он также искренен с ней. Если бы он взял всю ответственность на себя и уверял ее сейчас, что все будет хорошо, она бы не поверила.
В тот день Александр впервые остался ночевать у них. Утром она проснулась абсолютно счастливой. Приготовила завтрак: творожную запеканку, тосты, сделала апельсиновый сок, испекла блины.

- Мама, что это с тобой?,  – Данила не мог поверить своим глазам. Раньше она никогда не устраивала сыну таких пиров по утрам. Максимум они обходились овсяной кашей.

- Теперь мы будем так завтракать всегда! Нам всем нужны витамины!

Они все вместе позавтракали, и Александр отвез Данилу в школу. Алина решила взять на работе отгул и хорошенько обо всем подумать. Она дочиста отмыла кухню, выстирала все белье, вымыла пол, и приняла контрастный душ. Села перед зеркалом, которое ей подарила случайная попутчица, и долго смотрела на свое отражение. Ей очень нравилось собственное лицо, когда она смотрела в это зеркало.  Она смотрела на себя и думала обо всем на свете: о себе, о Даниле, об Александре… О том, какой прекрасной может быть их жизнь. Представляла себе их новый общий дом, где они будут жить все вместе, все маленькие и большие семейные радости, поездки, прогулки, долгие тихие вечера, радостные пробуждения и все-все…

И вдруг ей подумалось,  что к ее лицу очень хорошо подошли бы длинные старинные серьги. Она прямо увидела их в зеркале – длинные, почти до плеч, в виде лунниц с красными камнями. Она тут же открыла интернет и в первом же интернет-магазине нашла точно такие серьги. Это была простая бижютерия, но выглядели они именно так, как она придумала. Алина, не раздумывая, купила их. И заодно все сопутствующие аксессуары: браслеты, ожерелье, кольца – все в старом русском стиле. Она пока плохо представляла, зачем ей все это добро, и куда она будет ходить в этих украшениях. Но сейчас это было совершенно не важно. Она хотела видеть себя такой, она поймала свой новый образ. Она уже знала, что всякое изменение в жизни должно начинаться с нового имиджа… Сначала появляется что-то одно – какая-то деталь, мимолетный образ…  И тогда следом придет все остальное – новая одежда, аксессуары, новые обстоятельства, новая жизнь, новая сила…

Глава 7. Предложение.

Лада сидела на открытой веранде своего терема и смотрела на закат. Полыхающее солнце опускалось за горы. Она пригубила вино и прикрыла глаза. Тысячи золотых искр кружились за закрытыми веками, складываясь в магические узоры. Она поняла, что в ее сердце снова что-то просыпается… Она поняла, что спала. Почти тысячу лет. С тех пор, как ее покинул возлюбленный Ослад, она ни разу не пела, не плясала и … не любила…  Это просто смешно, - подумала она, - Богиня любви – без любви… Покровительница брака никогда не бывавшая замужем…

Она стала вспоминать. Как ненавидела отца Сварога за то, что не дал благословения на брак с ее возлюбленным Осладом. Как не могла смириться с тем, что Ослад оставил ее одну. Как глубоко и сильно она любила его, и как трудно ей было смириться с потерей… И как она всем все  простила, потому что поняла,  все ее обиды - бессмысленны. Ведь все, что с ней случилось, точно соответствовало ее собственной воле и глубинным и смыслам ее существования: быть вечной невестой, а не женой, и никогда не стареть. Все ее страдания были платой за желаемое. Никто не виноват… На то, чтобы это понять, у нее ушла ровно тысяча лет. Если бы это касалось людей, она поняла бы это мгновенно. Но все, что касается себя лично, и люди и Боги понимают с большим трудом.  И чем выше и тоньше уровень осознания, тем труднее принять правду о самой себе.

Она приняла , и с этого момента почувствовала себя свободной. 
Гермес давно нравился ей, и все это время был самым пылким и самым преданным из всех ее поклонников, но она не давала воли своему сердцу. И на то было много причин.  У богов память не такая короткая,  как у людей. Не могла она так просто забыть любимого Ослада. Люди мало, что знали о их любви с Осладом, ведь они видели лишь внешнюю сторону: их пиры, застолья, праздники, где они щедро раздавали всем свое благословение на любовь и на жизнь. А их собственная личная жизнь оставалась тайной для всех. Людям не положено знать о проблемах богов. А другие боги могли лишь усугубить и без того сложную  ситуацию в семье. Отец Лады – Сварог наотрез отказал им в своем благословении на брак. И даже после рождения детей Леля и Полеля, они не могли пожениться. Ни один священник не мог им помочь.
Узаконить их брак мог только верховный Бог – Сварог.  Но он одновременно являлся и ее отцом. И из ревности или еще из каких-то других, неведомых ей побуждений, он отказал, и брак не был заключен. 

Дети давным-давно выросли и жили своей жизнью, Ослад погиб, но этот вопрос мучил ее вплоть до недавнего времени. Она никак не могла простить отца и смириться с мыслью, что возлюбленный - Ослад так и не стал ее мужем. Но сейчас все стало на свои места.

Она приняла себя целиком такой, какая есть: легкой и даже легкомысленной, не способной на пожизненную связь с одним мужчиной.  Внешние обстоятельства не ограничивали, а лишь оформляли ее жизнь, как рама картину. Отец не позволил, Ослад погиб. Она осталась вечной невестой…  Ничьей невестой…
Все ее случайные романы и увлечения были не в счет. Она спокойно принимала любое развитие событий, потому что никто и никогда после смерти Ослада не трогал ее сердце так глубоко. Когда все ее любови заканчивались ничем, она возвращалась в свой прекрасный терем в горах и купалась в природном гроте с водопадом. По старой традиции эти купания возвращали ей девственность и смывали чувственное наваждение.

За сотни лет она потеряла всякий интерес к своим романам и увлечениям, и с ней давным-давно ничего не случалось. Она не позволяла случаться. И только сейчас поняла, что окаменела внутри. Подобно всем золотым и серебряным статуям, которые она создавала в творческом порыве, она стала холодной и неподвижной, застывшей внутри себя.  Только сейчас она это окончательно поняла и осознала, что практически не жила своей личной жизнью, не связанной с жизнью людей – ее подопечных.

Она стала думать о Гермесе… Вспомнила его голос, его руки, длинные волосы… Он назначил ей свидание. Приглашение на свидание больше походило на ультиматум, высказанный в самой мягкой и вежливой форме.  Если она не согласится, он оставит все дальнейшие попытки ухаживаний и всегда будет рад  оказать ей любую помощь, как друг. Но, в этом уже не будет ничего личного.

- Я хочу быть максимально искренним и откровенным с тобой. Ты можешь на меня рассчитывать, как и прежде. Как и всегда… Но… Я так больше не могу. Не хочешь – не надо. Я ничего не прошу от тебя за все эти столетия моей любви и преданности… Но, я отменяю все свои прежние предложения, я более не смогу быть близок с тобой. Даже если ты захочешь, и попросишь, я откажу, - так сказал он ей сегодня по телефону. И она поняла, что это серьезно. 

Лада не была готова к такому повороту событий. И впервые заставила себя взглянуть правде в глаза и признать, что Гермес сильно изменился с прежних времен. Самый хитрый и коварный бог Олимпа был с ней максимально искренен и заслужил ее любовь своей неизменной преданностью.  Как все меняется… Как мы меняемся, - подумала она, и выпила еще бокал вина. Голова закружилась, она почувствовала слабость. Лада вернулась в дом и легла в постель – на огромную резную кровать под балдахином. Зашторив тяжелые бархатные занавеси, она уснула…

Бразилия.

Алина с Александром и Данилой садились в самолет. Путешествие с самого начала обещало быть удачным. В самолете им неожиданно предложили перейти в бизнес-класс, хотя билеты были куплены в «эконом».  Случайность, мелочь, но им было приятно.
«Небо за нас», - подумала Алина и обняла своих любимых мужчин. Свою удачу они отметили шампанским. Данила сразу уснул, а они сидели молча, держась за руки.

Бразилия – яркая страна сразу приняла их в свои объятия. Все шло как по маслу, они поселились в самой роскошной гостинице в престижном районе Рио-де-Жанейро.
Впереди были три недели отдыха и карнавал!
Первые дни Алина бегала по магазинам в центре города вместе с Данилой и покупала десятки разных вещей, нужных и ненужных. Впервые за всю свою не слишком счастливую жизнь она могла себе позволить не думать о деньгах. Деньги, выигранные на скачках, стали неожиданным подарком, бонусом на фоне общего благополучия и роста. Ее финансовое положение за последние месяцы сильно улучшилось, ее повысили в должности, у Александра дела шли просто великолепно. И она могла себе позволить расслабиться и не экономить.

Раскладывая покупки, она заметила много этнических вещей: платья, сумки, украшения – все было выполнено в разных этнических стилях, но всегда сопровождалось фигурной резьбой, вышивкой, инкрустацией камнями. Она не узнавала сама себя, холодная платиновая блондинка-финансист вдруг отступила, и на ее место пришла живая, яркая, веселая женщина, которая каждый день фантастически перевоплощалась в сказочных героинь разных эпох, культур и народов. У Александра кружилась голова от ее новых образов, в которые она так быстро вживалась, что сводила его с ума.

- А что у на запланировано на завтра, прекрасная Шахерезада? Карнавал будет продолжаться? – спрашивал он, когда они укладывались в постель. И каждое утро начиналось в новом стиле и в новом ключе.   
Все они чувствовали себя по-настоящему счастливыми. По вечерам, гуляя по улицам, ужиная в ресторанах, она часто ловила себя на том, что готова расплакаться от счастья. Чтобы скрыть свои внезапные слезы, она много смеялась и заражала своим весельем сына Данилу и Александра.  Они постоянно шутили и смеялись. Их счастью не было конца.

- Скажи, ты когда-нибудь мог подумать, что все это с нами случиться? – говорила она ему по ночам, прижимаясь к плечу и целуя его ресницы. Он молчал, оставаясь неподвижным, словно боялся вспугнуть  счастье, которое яркой бабочкой кружило над ними днем и ночью.
Близился день открытия Карнавала и праздничного шествия по улицам города. Они тщательно изучили программу, карту города и распланировали свое время. Им хотелось увидеть все лучшее своими глазами. Алина придумала себе праздничный наряд в стиле бразильских танцовщиц, но более закрытый и скромный. Летние кожаные сапоги, золотой купальник и поверху тонкая накидка, вышитая золотом.
Они встроились в колонну танцующих и шли и шли, погружаясь в атмосферу фестиваля. Подходя к центральной площади, они столкнулись с группой артистов, которые принялись обнимать их и осыпать цветами.

Жестами они позвали Алину с собой, и она поддалась минутному искушению, вскочила на один из автомобилей и, скинув легкую накидку, стала танцевать. Ее танец был настолько прекрасным и органичным, что привлек внимание толпы. Ее бережно сняли с подножки грузовика и долго несли над толпой. Вокруг крутились фейерверки, но искры не обжигали. Она танцевала снова и снова и не чувствовала усталости.

Каким-то чудом в конце пути они снова встретились в толпе с сыном и Александром и усталые и счастливые вернулись в отель. Александр смотрел на нее, словно впервые ее видел. Она поняла, что он не чувствует ни ревности, ни страха за нее, скорее это был шок. Он занес ее на руках в номер и уложил в постель. В ту ночь он не сомкнул глаз. До утра он смотрел, как она спит и боялся ее коснуться. Она казалась ему Божеством, Идолом. Ему хотелось плакать и молиться, он просидел в неподвижности на краешке кровати до самого утра. И когда она проснулась, он не мог шелохнуться.

Они посмотрели друг другу в глаза и утонули в слезах. Экстатическое состояние длилось несколько дней. Вернувшись домой в Новосибирск, они подали заявление в ЗАГС и купили квартиру. В центре города, с видом на парк в старинном сталинском доме, как захотела Алина. Счастью не было конца, вся их жизнь словно пропиталась энергией счастья. Люди тянулись к ним, как бабочки к огню. Бесконечные праздники, вечеринки, встречи и самые разные светские мероприятия заполнили всю их жизнь. Так продолжалось почти полгода. Между праздниками, Александру удавалось вести дела, а Алина уволилась с работы и отдалась этой жизни целиком. Жизнь стала продолжением карнавала.

Глава 9. Свидание.

- Ты ждал тысячу лет. Подожди до завтра, - сказала Лада Гермесу по телефону, когда он разбудил ее среди ночи, - Не надо делать выводы из моих интонаций, я вчера выпила лишний бокал вина, и у меня сейчас пересохло в горле. Поэтому не стоит делать поспешных выводов…. Милый, - добавила она в конце, и сердце ее замерло от неожиданности. Она не собиралась произносить это слово.
Она завершила разговор, поцеловала телефонную трубку и снова легла в постель. Ей было так странно чувствовать свою кровь, струящуюся по жилам. Оставаясь на земле, она предпочитала жить в физическом теле. И хотя  с ним было много мороки, за ним нужно было ухаживать, омолаживать и т.д., она не сдавалась. Человеческое тело было источником многих наслаждений, в которых она понимала толк. Она поднесла руку к лицу и почувствовала тонкий запах духов на своей коже. Она сама их создала несколько дней назад, думая о Гермесе. «Он странный, я совершенно его не знаю», - подумала она и уснула.

Утром Лада, как обычно, купалась в гроте. Огромные белые лилии и ярко-розовые олеандры осыпались, и вода в гроте наполнилась запахами цветов и слегка изменила цвет. Она физически чувствовала желание Гермеса, его чувства и мысли окутывали ее с головы до ног и весь окружающий мир говорил с ней на языке любви. Его любви к ней. Почти такой же долгой и древней, как сам этот мир. Она шла по тропинке к своему терему, и ее ноги почти не касались земли. Она стала легкой, ее танцующие шаги были почти не слышны. С головы до ног ее окутывал легкий горный ветер, он нес ее, приподнимая над землей. Она всегда знала, что Гермес управляет ветрами, но она никогда раньше не чувствовала этого на себе. Она парила над землей в потоке ветра и лепестки самых разных цветов летели ей в лицо, скатывались по волосам и устилали ей путь. – Что мне делать, я пропала, - думала она и чувствовала себя полной дурой. Она не знала, что с этим делать, и не хотела ничего с этим делать.

В лесу тонко запела птица. Сначала одна, затем подхватили другие. Это был обычный гимн новому дню. Но лейтмотивом  было одно слово: «любит». Птицы всегда говорили с ней на понятном ей языке. Они говорили ей о любви. Она приближалась к дому и издалека заметила голубое сияние, окутавшее ее терем. Она знала этот цвет. Это был цвет его мыслей о ней. Всякий раз, когда он думал о ней, ее дом окутывало голубое облако. Двери дома распахнулись сами собой, она вошла и зазвучала музыка, вальс Шуберта. Она покружилась в дверях и влетела в гостиную. На диване под фикусом, положив ногу на ногу, сидел Гермес.  Он хитро улыбался, и она поняла, что чудеса еще не закончились. Она вошла в столовую, и увидела накрытый к завтраку стол. А вся открытая веранда, примыкавшая к столовой, была уставлена вазами с синими цветами. Она не помнила название этих цветов, но у нее сильно защемило сердце. Эти цветы напомнили ей детство.

- Гермес, зачем ты все это делаешь со мной? Я так не могу, мне надо позвонить маме, - сказала Лада и смутилась от нелепости своих слов. Что я говорю, какой маме я собираюсь звонить? – сердце стучало у нее в висках. Она выпила воды и села за стол, глупо уставившись перед собой.

- Ладушка, ты покушай. Я старался, готовил, - Гермес стоял в дверях и смотрел на нее,  слегка прищурившись.

- Знаю я этот твой взгляд, что ты задумал, Гермес? – растерянно сказала она и поняла, что последняя плотина ее защиты уже сорвана и бурный поток несет ее в море.

- Твой свет слишком яркий. Мне слепит глаза, - сказал он и поднял ее на руки. Она даже не успела понять, то ли у нее закружилась голова, то ли он начал кружить ее на руках. Но через несколько секунд она увидела свой дом с высоты птичьего полета.

Они кружились высоко над землей в искрах солнечного света. Потоки ветра несли их вверх, закручивая по спирали. Она обняла его и прижалась лицом к его щеке. Через несколько минут она снова оказалась у себя в гостиной, а Гермес сидел на диване под фикусом, как ни в чем не бывало. Она растерялась и поняла, что не отдает себе отчета в том, был ли полет  над землей и балкон с синими цветами на самом деле или это просто навеянная им галлюцинация, шутка бога.
Она снова вернулась в столовую, цветы переливались всеми цветами радуги в каплях росы. Она расхохоталась и позвала его завтракать. Они с аппетитом поели, много смеялись и шутили, чтобы скрыть неловкость. Их движения стали неловкими и угловатыми, как у школьников, которых застукали на месте первого поцелуя. Они нежно, словно невзначай, коснулись друг друга ладонями, взялись за руки и долго смотрели в глаза друг другу.

Оба понимали, то, что они затеяли, может стоить им обоим жизни. Ведь их прежние возлюбленные  погибли. Любовь, если она настоящая, потребует от них обоих слишком многого – изменений, внутренней трансформации. Она не была уверена, что сможет изменить себя. И сможет ли это сделать Гермес? Слишком хорошо она знала себя и его, все особенности характера, привычки, мотивы поступков. За тысячи лет было время разобраться в себе, да и в нем – тоже. Но и кроме того, им придется решать проблемы с родственниками, которые вряд ли одобрят их союз. А если все это несерьезно, то эта игра  в любовь может дорого стоить им обоим. 

Шутки богов дорого стоят. В отличие от людей, их жизнь была настоящей, и в ней нельзя было сделать вид, что ничего не случилось,  или задним числом все исправить, а потом начать с чистого листа.  Все, что произошло, оставалось в крови навсегда.

В то утро они долго любили друг друга, нежно и страстно. Им было, что сказать друг другу. И словами, и взглядами и телами. И телепатически, при помощи считывания мыслей друг друга. Главная проблема богов – одиночество. В этот день они смогли разомкнуть круг своего одиночества впервые за тысячи лет. Это было важное событие в их жизнях. Они оба знали, что позднее могут горько пожалеть об этом порыве, но их было уже не остановить. Они любили друг друга весь день и всю ночь, не размыкая объятий. Утром Лада вышла на балкон и нежно погладила рукой синие цветы. Гермес, оставаясь в постели, решил узнать, о чем она думает в последнее время, что ее тревожит. Он не стал применять магию, а просто взял со столика ее планшет. И тут в комнату вошла Лада. Она поняла ход его мыслей и засмеялась.

- Мог бы просто спросить, я бы сказала тебе, что меня тревожит.

- Прости. Я взял планшет, чтобы не влезать тебе в голову. Чего ты хочешь от этих людей? Оставь их в покое, пусть немного привыкнут к своей новой жизни, - говорил Гермес, разглядывая на экране ее планшета фотки из соцсетей Алины и Александра. Почти на всех фотографиях они были в компании других людей с бокалами в руках.

- Раз я взялась за дело, то должна довести до конца, точнее, довести их до нормальной жизни.

- А что, по-твоему, есть нормальная жизнь? Я лично понятия не имею. И ты тоже. Да, их немного занесло, они разгулялись не на шутку. А  у кого не сносит голову от любви? – сказал он и снова обнял ее и потащил в постель. 

Наутро следующего дня влюбленные боги отправились к старой тетушке Гермеса.  Меропа –тетка Гермеса и сестра его матери Майи – единственная из всех сестер  вышла замуж за смертного, а не за эпического героя или бога. Поэтому она была самой лояльной и терпимой к нестандартным поступкам своих родственников. Лада и Гермес надеялись заручиться ее поддержкой и получить у нее совет, как им уладить отношения с родными Гермеса. Они решили поспешить, потому что слухи в мире богов разносятся со скоростью света. О их свидании знали лишь птицы и лесные звери. Но и этого было достаточно. Почти все боги владеют языком зверей и птиц.

Глава 10. Отрезвление.

Алина лежала в своей постели, приняв таблетки от головной боли. После вчерашнего застолья в честь дня ее рождения, у нее все еще болела голова. Ее воспоминания, поначалу отрывочные и невнятные, выстроились в общую картину. Ровно год назад - в день рождения ее жизнь круто изменилась. Не сразу, но именно день рождения был точкой отсчета. А дальше все происходило так быстро, что она не успевала понять или осмыслить, что собственно происходит. Мать-одиночка, замотанная, уставшая как ломовая лошадь, села в поезд Москва-Новосибирск в надежде отдохнуть и просто выспаться. Потом последовала череда разных событий .

И сегодня ее вполне можно было назвать одной из самых успешных и самых красивых женщин города. Состоятельная, замужняя дама 37 лет, почивающая лаврах, - подумала она о себе, и ей стало неприятно и стыдно. Она никогда не была ни заносчивой, ни расточительной. И она сама и ее родители всегда трудились, экономили каждую копейку, всегда было на что копить. А тут такие траты. Что за блажь ездить на лимузине? Да, конечно, это удовольствие им почти ничего не стоило, ведь все расходы на бензин оплачивала фирма Александра, но иногда приходилось оплачивать штрафы и ремонт. Кроме того, они постоянно доплачивали водителю. Уж Даниле точно незачем ездить в школу на такой громоздкой машине, - подумала она и решила вообще отказаться от этой идеи. У нее у самой есть маленький Форд, и она вполне может отвозить сына сама. И готовить и убирать в квартире ей тоже вполне по силам. Ведь она давно уже не работает. – Сегодня же рассчитаю Зину и буду все делать сама, - подумала Алина и встала с постели.

Она вымыла дочиста кухню, расставила всю посуду по-своему, переставила все в шкафчиках. Сложила белоснежные кружевные скатерти и салфетки в стопочку и унесла в шкаф, спрятала подальше, чтоб не попадалось на глаза. Отмыла пол во всей квартире и вычистила ковры. Проверила холодильник, и поняла, что набор продуктов совершенно не тот. Быстро собралась и  пошла в магазин. И тут она осознала, что не знает, где находится ближайший супермаркет. Какой кошмар! – думала она пока, пыталась найти парковку рядом с домом. И тут вся реальная жизнь с ее бытом, проблемами и неурядицами снова обрушилась на нее. Оказалось, что в доме скоро собрание домового комитета и будет решаться вопрос о капремонте, дом старый, все трубы прогнили, а это расходы и не малые.

В обед позвонил сын, он так и не дождался водителя. – Мам, а что с дядей Сережей? Может он в аварию попал? – встревожено спросил сын. – Даня, доберись как-нибудь сам, я дома тебе все объясню, - сказала она.
Вечером вернулся Александр, он бросил в коридоре свой портфель и букет цветов, потому что не нашел ни одной вазы, которые обычно стояли в передней. Вошел на кухню и с порога запел приятным баритоном какую-то арию.

- Тихо, мы телевизор смотрим, - сказала Алина и кинулась на кухню, резать хлеб и накрывать на стол.

- С каких это пор мы смотрим телевизор по вечерам? Это же не наша традиция, Аля! Давайте собирайтесь, у нас столик заказан в ресторане.
Алина устало обняла его, и тихо сказала:

- Давай сегодня поужинаем дома, нам надо поговорить.
Он сел за стол, и она поставила перед ним тарелку с картофельным пюре и котлетой, рядом поставила хлебницу с нарезанным хлебом.

- Надо же, хлеб… Я как-то забыл о нем. – сказал он съел свой ужин, - так хорошо, тихо… Да? Теперь так будет всегда, если я правильно понимаю?

- Да.

Они обнялись и отправились в гостиную смотреть телевизор. Им было тепло и спокойно и как-то по-новому. Они поняли, что отвыкли от нормальной жизни.

Глава 11. Нормальная жизнь.

- Какие носки, Аля? Выброси эти носки, если тебе не нравится, - в его голосе слышалось раздражение. Он не просил ее стирать свои носки, он сто раз ей об этом говорил. Что тут можно было добавить?

Мелкие перебранки, такие обычные и нормальные в каждой семье, стали происходить все чаще. И поначалу их обоих это очень забавляло, они чувствовали себя настоящими супругами, с бытовухой, которую они сами себе устроили. Но в последнее время они оба начали понимать, что уже не регулируют этот процесс. Их затянуло.

- Да, бытовуха нас затянула, - констатировали они в минуты примирений, -  Поначалу нас сильно занесло, а теперь затянуло. Но ничего, мы справимся, и будем жить нормально.

Что есть «жить нормально», никто из них толком не понимал, оба выросли в неполных семьях, далеких от идеала, и никаких ясных предположений, как это должно быть нормально, у них не было и за годы жизни не сформировалось. Александр никогда от нее ничего не требовал, не указывал ей «место». Но она сама его себе определила и пыталась следовать традиционной модели семьи, где муж – добытчик, а жена за ним как за каменной стеной. Но что-то не ладилось. Данила – был для них единственной надеждой и опорой, о которую сразу разбивались все штормовые волны семейной жизни.

В один из дней Алина сидела в косметическом салоне и болтала со своей маникюршей. Они обсуждали семейную жизнь.

- Женщина должна быть мягкой, нежной. С мужиками нельзя проявлять силу и напор, они от этого хиреют или разбегаются, - говорила ей Таня, мастер ногтевого сервиса. Алина понимала, что в ее словах есть правда жизни и особо не возражала. Она и сама не хотела проявлять никакой напор, но каким-то странным образом ей казалось, что Александр сам провоцирует ее, что это именно он своим поведением вызывает в ней эти вспышки агрессии.

- Зачем вам ссориться? Что вам делить? – говорила Таня. Ее слова звучали так банально. Вроде и не возразишь. Но это происходило в ее жизни и как с этим справиться, она не знала. Ее бесконечно терзали страхи и сомнения, то ей казалось, что он теряет к ней интерес, то наоборот, сама теряла всяческое желание с ним общаться и заниматься с ним любовью. Все эти колебания настроения выливались в мелкие ссоры, которые вели к примирениям, и только тогда ей ненадолго удавалось обрести почву под ногами.

У нас - как у всех, нечему удивляться. Все люди так живут, - к такому выводу обычно приходила она, когда начинала думать на эту тему. Но это не успокаивало и не давало надежду. Она знала, что «как у всех», это означает конец любви, продолжение по привычке, материальные интересы и т.д.

Они боролись с бытовухой, как могли. Устраивали ужины при свечах, ездили в отпуск на заграничные курорты, ходили в театры, дважды пытались ходить к психологу на семейные консультации. И это как-то скрашивало их существование, но это было ничто по сравнению с первой порой их любви, когда они видели  бразильское «небо в алмазах».

Все эти совместные попытки ничего им не вернули, но сильно сблизили их, как старых боевых товарищей, они по-человечески прониклись друг к другу теплыми дружескими чувствами и прекратили мучить упреками и придирками. Стали задумываться о совместном ребенке и откладывать деньги на новую квартиру и загородный дом. Прежние ощущения никогда не вернутся, но, по крайней мере, они у нас были, - так думали они и почти смирились.

Глава 12. Семья

Меропа приняла Гермеса и Ладу очень благосклонно. Она оценила их доверие к ней, и решительно взялась помочь. Одинокая плеяда (ее смертный муж давно оставил ее) лучше других богов понимала ситуацию Лады и Гермеса - представителей двух древнейших родов, которые хотя и не враждовали, но никогда и не признавали друг друга. Все прежние любовные истории Лады и Гермеса заканчивались смертями, и их возлюбленные гибли случайно, или от рук родственников либо по их вине.
В мире богов очень трудно устроить личную жизнь. Все союзы до сих пор заключаются лишь по взаимным интересам родовых систем. О личных чувствах много говорят, но мало кому удавалось заключать браки по любви. Едва кто-то делал попытки к сближению, тут же огромная свора эгоистичных родственников вмешивалась и начинала «рулить» влюбленными, которым легче было прекратить любовную связь, чем устраивать свое счастье на поле боя врагов и завистников.

Меропа всегда была в курсе всех интриг и хитросплетений разных интересов, но сама обычно не вмешивалась. Ей польстило, что к ней обратились за помощью такие яркие и популярные боги, как Лада и Гермес, и она решила спрятать влюбленных, и поселила их в своем тайном дворце в созвездии Плеяд. Призрачный замок Меропы был огромным, но почти незаметным с Земли.

Ладе было холодно и неуютно в огромных залах, сотканных из мерцающего света. И днем и ночью им пели ангелы, струились фонтаны света, тысячи слуг готовы были выполнить любое их желание. Но и Лада, и Гермес давно отвыкли от космических дворцов. Земная жизнь была им больше по вкусу, и они откровенно тосковали среди всей этой мерцающей роскоши. Их радовало лишь постоянное присутствие друг друга, их близость, и их разговоры – быстрые короткие перестрелки яркими ироничными фразами. Совместные прогулки, участие в дворцовых мероприятиях: театральных представлениях, перфомансах, создаваемых по их вкусам и желаниям. Но однажды благостный поток жизни был прерван. 

- Пойдем Лада, нас ждет серьезный разговор с Меропой, - сказал Гермес и взял ее под руку.

- Она здесь?

- Нет. У нас будет видеосвязь в Трансцедентальном дворце. Там большой экран, и хорошая акустика.

Меропа была очень напряженной и говорила короткими фразами. Было заметно, что она нервничает.

- Вам нужно срочно удалиться из системы Плеяд, вас вычислили. Ничего плохого пока не случилось, но тучи сгущаются. Оставьте там свои проекции и улетучивайтесь. Если меня спросят, я скажу, что вы там.

- Меропа а кто нас ищет?

- Пока никто, но многие знают о вас, как о паре. Неизвестно откуда прилетит первая бомба. Будьте осторожны. Я прерываю связь, у меня гости. Я вас предупредила.

- Может, вернемся в мой терем? Никому не придет в голову нас там искать, тем более что Меропа пустит всех по ложному пути, - сказала Лада.
Гермес подхватил ее на руки, и они растаяли в пространстве. Их тела тотчас материализовались  у нее в тереме.

- Не включай планшет, и не трогай телефон, Лада. Давай лучше устроим себе пикник в лесу. Я соскучился по нормальной пище и хочется ощутить твердую почву под ногами.
Они долго пировали в лесу, а после заката вернулись домой. Едва они переступили порог, тут же почувствовали, что в доме кто-то есть. Повеяло миром мертвых, и они почти сразу догадались, что это Геката – бывшая жена Гермеса. Они вошли в гостиную, Геката рассматривала глиняные поделки Лады.

- Не волнуйтесь. Я здесь, чтобы предупредить, - сказала Геката и пристально посмотрела в глаза Гермесу, улыбнулась и добавила:
- А где твой жезл – кадуцей? Он скоро тебе понадобится. Ее отец – Сварог скоро будет здесь.

- Откуда ты знаешь?

- Мертвые сообщили, - сказала Геката и растворилась в воздухе. От нее остался лишь призрачный темно-фиолетовый силуэт, но и он быстро исчез.

Геката много лет оставалась почти единственным другом Гермеса. Бывшие супруги после страшной многовековой вражды однажды стали друзьями и всегда приходили друг другу на помощь. Их связывали и общие заботы о многочисленных потомках их трех дочерей. Ее предупреждение было серьезным одолжением им обоим, и они пока не знали, что она попросит взамен. Они знали, что рано или поздно придется сказать отцу Лады.

Но сейчас они были не готовы к встрече со Сварогом. А если он решился на визит, следовательно, у него был план, что он намерен с ними сделать. Гермес тут же подхватил Ладу и они переместились в один из его дворцов в созвездии Ориона. Дворец был почти разрушен, и о нем  мало, кто помнил.   

- Что же мы теперь будем скрываться до скончания веков? – заплакала Лада.

- Не плачь, Лада. Ты же знала, что так будет. Нам нужен план, как склонить отца на нашу сторону. Ты же хорошо его знаешь, давай думать, что нам делать.

- Главное сейчас – не попадаться ему на глаза. Он всегда поначалу горячиться, а потом извиняется. Давай переждем, а потом я сама к нему явлюсь и все объясню.

- Надо послать к нему Меропу, пусть разведает обстановку и подготовит его!

- Точно.

13. Ребенок.

Алина и Александр ехали в клинику репродукции. Это была лучшая клиника в России, она располагалась на Рублевском шоссе. Все их попытки зачать ребенка ни к чему не привели. И хотя оба были здоровы, ничего не получалось. Это была уже третья подсадка, и оба были измучены и опустошены. По дороге они привычно ссорились и почти потеряли надежду.

- Я не верю, что ты действительно хочешь этого ребенка, Саша. Я так устала, я не знаю, что мне делать.

- Проблема в тебе, это у тебя не получается. Может это твое глубинное нежелание иметь детей, - парировал он.

Оба понимали, что этот разговор ни к чему хорошему не приведет, но остановиться уже не могли. Они готовы были развернуться и ехать назад, когда на трассе появилась эта молодая женщина. Она шла голая и босая, вся в крови. Они остановились и спросили, куда ее подвезти. – Довезите до метро, - сказала она и вырубилась у них на заднем сидении. 
Ни в одну больницу девушку не принимали, у нее не было документов. Все лицо у нее было в крови, ноги и руки в ссадинах. В сознание она не приходила. Они решили забрать ее домой в квартиру, которую снимали во время приездов в Москву.
Девушка очнулась, когда они пытались занести ее в подъезд.

- Спасибо вам. Меня изнасиловали. Но я в порядке, просто нет сил, я долго шла, почти ползла.

- Отлежись у нас, приди в себя. Я дам тебе свою одежду и денег, - сказала Алина.
Девушка заплакала. Она укрыла ее своим кардиганом. Дома разговорились, у девушки была масса проблем, провинциалка приехала в Москву, с работой не ладилось. Алина уложила ее спать. И они обсудили с Александром суррогатное материнство. Девушка могла согласиться и за небольшие деньги. Главное, чтобы она была здорова.
Девушку звали Полина, она быстро освоилась у них дома, стала готовить и убирать. Они прошли вместе с ней все обследования, Полина была здорова и даже согласилась ехать с ними в Новосибирск. Ей было все равно, где жить. Ей сделали подсадку и они дружно вернулись домой, в Новосибирск.

Полина вела себя скромно, в их семейные конфликты не влезала. Готовила, убирала, беспрекословно выполняла все поручения Алины. Поначалу ей было неловко взваливать все на беременную женщину, первое время они делили обязанности, но со временем все привыкли и стали относиться к ней, как к бесплатной прислуге. Всем было удобно, и они увидели в этом знак Божественного провидения. Никто не заговаривал о том, что будет после родов.
Родилась девочка, они назвали ее Лада. Алине почему-то пришло в голову это имя.
Она даже не вспомнила, что так звали ее случайную попутчицу в поезде, просто понравилось имя. По документам, ребенок был Алинин, и она имела юридические основания просто выгнать девушку, выносившую их младенца,  из дома. Но она так не могла, и Саша не мог. Полина сильно привязалась к ним и к Даниле. Поскольку Полина делала всю домашнюю работу, забота о младенце также  естественным образом  легла на нее. Алина курсировала целыми днями между спортзалом, бассейном и салоном красоты, а Поля оставалась дома и ухаживала за всей семьей.
Идиллия продолжалась несколько месяцев. В один из дней Алина вошла в квартиру, громко разговаривая по телефону с сыном Данилой.
Саша и Поля сидели в гостиной и смотрели телевизор. Ребенок спал у Полины на руках.

- А можно потише! – громко и ясно произнесла Полина. Алина застыла на месте.

- Ты не могла бы говорить тише, ребенок спит, - сказал Саша, и ее понесло.

Не говоря ни слова, Алина прошла в комнату свалила все вещи девушки в кучу, достала с антресолей чемодан и стала впихивать туда груды вещей. Как  много-то, - думала Алина, - ведь она пришла к нам абсолютно голой. Саша подошел и  застегнул чемодан. Никто не сказал ни слова, он взял чемодан, помог Полине одеться и они вышли из квартиры, захлопнув дверь. В ту ночь он не вернулся. Ребенок истошно кричал всю ночь, а Алина не знала, как его успокоить.

14. Сварог.

Узнав о связи Лады с Гермесом отец Сварог впал в ярость. Он хотел счастья дочери и рад был любому зятю, ведь после трагической гибели Ослада между ним и дочерью словно черная кошка пробежала. Но Гермес! Бабник и вор, самый хитрый и коварный бог греческого пантеона! Как она могла с ним связаться, куда она смотрела! Сварог рвал и метал молнии во все, что только можно. Он бушевал  ровно три дня. Все побережье захлестнули ливни и грозы, а смерчи снесли все прибрежные постройки. На четвертый день в дом Сварога явилась незваная гостья. Она скромно стояла в дверях, держа в руках жезл Гермеса – Кадуцей. По традиции он должен был примирить врагов. Сварог чуть не сломал этот жезл о голову Меропы. Но выражение лица этой женщины-плеяды чем-то тронуло его, и он остыл.

- Зачем ты пришла, Меропа? Что нового ты можешь сказать мне о своем племяннике? О его проделках знает весь мир, разве о таком зяте я мог мечтать?

- Здравствуй, Сварог! Как я вижу, ты уже в курсе последних событий. Я пришла рассказать тебе о них, но я вижу, меня опередили, - слукавила Меропа, чтобы затянуть время и дать ему успокоиться. Она знала, что Сварог уже в курсе, и впал в гнев. Все побережье знало об этом.

Сварог заметно снизил градус ярости и налил себе в кубок немного вина.

- Будешь вино, Меропа?

- Не откажусь. Страшная весть, Сварог. Еще неизвестно, как отреагирует наша родня, но уже очевидно, что добром это не кончится.

- Что ваша родня может сказать против Лады? О такой невесте можно только мечтать.

-  В том-то и дело - только мечтать… Гермес и мечтал о ней тысячу лет, а теперь вот – свершилось!  И что будет дальше, никто не знает.

- Вот с этого места, пожалуйста, поподробней. О каких мечтах ты толкуешь, Меропа? Неужели они уже тысячу лет путаются, а я только сейчас об этом узнаю?

-  Нет, Сварог. Ничего не было. Он ухаживал за ней, они дружили…
Сварог сел и почесал затылок под короной. Он ничего не знал об этой дружбе. Ему стало больно и стыдно, что он так далек с дочерью. Весь мир знает о душевных делах Лады, а ему ничего об этом неизвестно. 

- Оставайся ужинать, Меропа. Мне сейчас сложно оставаться одному со всем этим…
Он явно растерялся и не ожидал такого расклада. А Меропа тут же смекнула, что оказалась в нужное время в нужном месте.

- Успокойся, дорогой Сварог.  Ты такой же горячий, как встарь. Не меняешься… А вот  Гермес сильно изменился, он сейчас сам не свой,  очень сильно переживает, как ты воспримешь эту новость.

- Это он тебя подослал?

- Они вместе с Ладой меня попросили поговорить с тобой, Сварог.  Им сейчас нужна твоя поддержка. Если ты отнесешься с пониманием, вы с Ладой сможете наладить отношения, и твои возможные внуки будут близки с тобой. Разве не об этом ты мечтал? Когда ты последний раз виделся с дочерью? Когда у тебя в последний раз рождались родные внуки? Подумай об этом, дорогой Сварог.
Он заметно смягчился, и они отправились ужинать. Меропа поняла, что все сделала правильно. Она была счастлива помочь знатным богам в их семейных разборках. Вернувшись домой, она сразу связалась с беглецами и сообщила им хорошую новость.

- Ждите Сварога в гости, готовьтесь, - сказала она им по трансцедентальной связи.
Они вернулись в терем Лады и стали готовиться к встрече со Сварогом, украсили дом, и заготовили ягодных вин разных сортов. На всякий случай, Меропу тоже решили пригласить в качестве посредника.
В полдень все гости были в сборе. Все вели себя осторожно, и усиленно угощали друг друга вином, чтобы снять напряжение. Было очевидно, что Сварог все обдумал и пришел мириться. Он говорил мало, а больше налегал на угощение. Гермес тоже держался в тени, не привлекал к себе внимание и больше молчал. Говорили Лада с Меропой.

Рассказывали о новых течениях в мире искусства,  обсуждали новинки литературы. Встреча прошла хорошо. На прощание отец с дочерью расцеловались и долго стояли, обняв друг друга. Вместо грома и молнии и полного раздора вышло примирение сторон после вековой размолвки. 

Глава 15. Разочарование.

- Как у них дела, Лада? – спросил Гермес Ладу, когда заметил, что она внимательно рассматривает фотографии их подопечных Алины и Александра в соцсетях. - Пока мы с тобой немного покрутились по Вселенной,  у них здесь прошло полтора года. Что нового происходит в их «нормальной» жизни?
Лада не ответила. Он заметил, что на ней лица нет. Он подошел сзади и посмотрел на экран ее монитора. На фотках в Инстаграмме Алина демонстрировала свои новые губы, разбухшие от гиалуронки.

- Ну что тут такого ужасного? Люди так развлекаются, вкачивают себе ботокс, наращивают ногти и волосы. Ты тоже бы наращивала, если б не умела омолаживать себя с помощью магии.

- Не в этом дело, Гермес. Я бросила их на произвол судьбы, и они такого натворили, что я уже не рада тому, что я вмешалась в их жизни.

- Так уж и бросила. Они не животные, чтобы их приручать и бросать. Не снимай с них ответственность. Это их жизни. Если я правильно тебя понял, они там с жиру бесятся. Надо им перекрыть денежный поток!

- Нет, Гермес! Деньги тут ни при чем. Извини, мой дорогой, мне надо побыть одной.

- Значит, когда нужен денежный поток, я для тебя актуален в качестве помощника. А если дело не в деньгах, а в тонкой душевной организации твоей героини, то я – любитель и дилетант, и надо меня от дела отстранить! Я правильно тебя понял? Успехов тебе в твоих опытах над людьми! Я ухожу.

- Куда ты, дорогой?

- Подальше от тебя, - он поцеловал ее в щеку и исчез. Она знала, что он обиделся не всерьез. Но немного встревожилась, подозревая, что он просто ищет повод, чтобы исчезнуть без объяснений по своим делам. Она не хотела ограничивать его свободу, зная как это важно для него. Но с другой стороны, их отношения пока не были достаточно глубоки, и она понимала, как легко может потерять его из-за любого неосторожного слова.

Весь день она провела в размышлениях, она думала, как помочь Алине и Александру. Их любовь была под угрозой. По всей вероятности, они должны расстаться. Иногда это бывает лучшим выходом из ситуации, но у них родился ребенок. И судьба этого ребенка серьезно волновала Ладу. Дело в том, что Алина – была ее далекой правнучкой, звеном в цепи ее божественного Рода. А Александр принадлежал Роду греческих Богов, он был потомком Гермеса. Ей понадобилось много времени, чтобы выявить все родовые ветви, сопоставить события и обстоятельства. Их встречу она готовила много лет, работала над сценарием, тысячи мелких деталей должны были совпасть, чтобы просто их свести вместе. Ее работа была ювелирно тонкой, и ей удалось не просто принудить их к соитию и браку, а вызвать в их сердцах Божественные чувства друг к другу. А сейчас весь ее долгосрочный проект был под угрозой.

Она не могла сейчас все рассказать Гермесу, потому что он мог серьезно разозлиться за то, что она сразу не сказала всей правды, ведь Александр был членом его семьи. Она хотела рассказать ему все позже, когда у них все наладится, и их общее дитя будет расти в любви. Но сейчас важно было помочь им помириться. Она понимала, что силиконовые губы вряд ли помогут Алине вернуть его любовь.
В задумчивости она сняла покровы с золотой статуи Алины, бережно смахнула с нее пыль опахалом из перьев птиц, и слегка подула ей прямо в сердце, хлопнула в ладоши и на статую сверху посыпалась золотая пыльца.

В этот момент в гостиной неожиданно появился Гермес.

- И что ты хочешь этим добиться? Ты можешь даже засунуть ей перо в задницу или задуть ей туда золотой пыльцы… Этим делу не поможешь. Он влюбился в суррогатную мать своего ребенка. Он покупает ей бриллианты и строит планы, как отнять ребенка у Алины. Я только что был там, у них в образе шмеля. Они меня чуть не пристукнули тапком.

- Гермес, Алю нужно спасать. С ней что-то не так. Она не заботится о малышке, в ее сердце нет любви… Она стала эгоистичной, холодной, как эта статуя. Я не знаю, как повлиять на нее.

- Может для нее будет лучше посидеть немного одной, подумать о своем поведении. Ты же знаешь, людям нужны страдания. Не познают зла – не ценят добра. Хотя тут сложно сказать, она за всю свою жизнь и так настрадалась. Но может быть, недостаточно? Скажи честно, ты считаешь, что  для ребенка будет лучше остаться с Полиной? Ведь она выносила, родила и ухаживала за малышкой. Похоже, она действительно может быть лучшей матерью для маленькой Лады. Это дитя тронуло мое сердце, она вся светится! Если б ты только могла увидеть ее, прикоснуться к ней. Я знаю твое древнее сердце запело бы по-новому.

- Гермес, я полюбила их всех, Алина мне близка душой. Я верю, что она одумается. Прошу тебя лишь об одном: не принимай никаких решений, не посоветовавшись со мной! Умоляю тебя, для меня это очень важно, - сказала она и заплакала.

- Да, важно. Потому что Алина с тобой одной крови. А ты советовалась со мной? Когда ты все это затеяла, ты знала, что Александр – мой потомок. Почему ты мне ничего не сказала?

- Я хотела сделать тебе сюрприз, Гермес, - Лада уже почти рыдала.

- Я так и понял, Лада. Не плачь, я не обижаюсь на тебя. Я на твоей стороне. Но давай впредь держать друг друга в курсе событий. Послушай, что я придумал…

Глава 16. Встреча в парке.

Алина гуляла в парке с коляской. Маленькая Лада уснула, и она наконец могла спокойно подумать об всем, что случилось за последние дни. Она была уверена, что у Александра не было никаких отношений с Полиной за ее спиной. Это она сама спровоцировала его на этот шаг – внезапно взять на себя ответственность и уйти с ней из дома. Ведь это она сама  повела себя агрессивно, в то время как Полина выглядела, как жертва. В нем просто проснулся инстинкт защитника, он хотел защитить слабого, точнее слабую. Но теперь Алина была совсем не уверена в слабости этой девушки, такой железной хватки за жизнь не было ни у одной из ее подруг.

Как она могла допустить все это? Зачем она позволила этой девушке остаться в их доме после родов? Она поняла, что во всем виновата сама: не заботилась о ребенке и занималась только собой. Ей было удобно, комфортно, но правильно ли? Ее дочь родила и воспитывает чужая женщина. Эта женщина стала ей родной матерью и, похоже, любовницей - ее мужу. Даже сын Данила к ней привязался и сильно переживал по поводу ее ухода, каждый день спрашивал Алину о том, когда она вернется.
Она поняла, что стала лишней в своем доме. Но дело тут совсем не в Полине. Она сама медленно разрушала свою семью все эти годы своими капризами, своим вечным недовольством, придирками по мелочам. Ей стало стыдно и горько за все, что она натворила. Она взяла маленькую Ладу на руки и прижала к себе, и залилась слезами.
Она брела вперед, не разбирая дороги. И вдруг лицом к лицу столкнулась с какой-то женщиной. Ее лицо показалось Алине очень знакомым, но она никак не могла вспомнить, как ее зовут и где она с ней встречалась раньше.

- Ты не можешь узнать меня, потому что не ожидала встретить меня здесь. Я тут в командировке, провожу аудит одного предприятия, - сказала женщина и подмигнула ей.

Алина застыла на месте и вдруг вспомнила: поезд Москва- Новосибирск. Ее день рождения. Разговоры под стук колес. Волшебное зеркало…

- Боже мой, Лада!!! Если б ты знала, как я рада тебя видеть! Именно сейчас в этот трудный момент жизни…

Они обнялись и обе долго плакали, словно родные люди после долгой разлуки. Алина пригласила Ладу домой, и они сидели весь вечер и разговаривали обо всем. Как тогда, в поезде… Алина все рассказала ей о своей новой жизни, о тех волшебных событиях, которые начали происходить после возвращения домой, и к чему они в итоге ее привели… Лада, молча слушала, но казалось, что она знает все наперед. Алина подумала, что это от того, что они очень близки душевно и понимают друг друга без слов.

- Ты всегда была в моем сердце. Я ведь свою дочь назвала твоим именем! – говорила Алина, уткнувшись Ладе в плечо, - Как жаль, что мы не обменялись телефонами. Я думала, что я - не по статусу тебе и не гожусь в подруги, поэтому ты и не оставила мне свои контакты.

- Не думай об этом, дорогая. Все в порядке. Бог всегда сводит вместе родственные души. Ничего не бывает случайно.
В этот момент в детской заплакал ребенок. Лада сказала:

- Ты отдохни, я ее укачаю, - она уложила Алину на диван, накрыла ее пледом и пошла к малышке. Взяв ее на руки, она вернулась в гостиную и, обняв их обоих, долго сидела рядом, пока они обе не уснули. Вечером домой вернулся Данила. Казалось, он совсем не удивлен при виде новой подруги своей мамы. Лада приготовила ему ужин, накормила его и уложила спать.
Утром, когда они все проснулись, Лады уже не было.

- Мама, а кто эта тетя Лада? Она наша родственница? Почему тогда я ее не знаю? - спрашивал Данила утром.

- Нет, сынок. Просто случайная знакомая, в поезде познакомились.

- Странно, вы с ней так похожи. Готовит она лучше Полины.

- Сынок, все женщины умеют готовить. С этого дня для тебя буду готовить только я.

- Ты уже это говорила сто раз! Мама, да мне без разницы, кто готовит. Я могу и в столовке поесть. Я люблю тебя, независимо от того, готовишь ты или нет. Ты же моя мама!!!

Алина обняла сына, и окончательно очнулась от спячки. Она поняла, что все эти годы словно не жила. Она поняла, как счастлива, и как сильно любит своих детей. Она поняла, как сильно любит Александра.

- Я просто боялась. Я и сейчас боюсь этой любви, боюсь, что он предаст. Боюсь, что ничего не получится. Боюсь, что стану старой, и он бросит меня. Я сама своими страхами притянула несчастье, -  думала Алина. Все как-то сложилось у нее в голове как кубик-рубик. Она поняла, что эта встреча с Ладой, их разговоры, нежность сына - все это  исцелило ее, очистили мысли и глаза. И она увидела все по-новому. Ей хотелось побыстрее побежать к Саше и все рассказать  ему о своих новых смыслах и пониманиях. Ей хотелось взять его за руки, плакать, и говорить, говорить… Но она понимала, что сейчас не время. И ее попытки что-то изменить только все испортят окончательно. Она поняла, что надо ждать. И молчать.

Глава 17. Новые смыслы.

- Гермес, спасибо тебе, дорогой, за эту идею! Я так счастлива, что решилась на эту встречу с родными. Похоже, им это пошло на пользу. А я так много поняла о себе, о тебе, о нас… Мы совершенно не понимаем людей. Мы выглядим внешне одинаково, говорим, думаем очень похоже. И начинает казаться, словно мы с ними равны и мы начинаем судить о них по себе. Мы требуем от них невозможного, вместо того, чтобы помочь!  Но это не правильно. Они другие. Мы не сможем эффективно помогать им, если не научимся хорошо понимать их. В этом заключаются новые смыслы – научиться думать, чувствовать и понимать так, как люди. Иначе грош нам цена, Гермес!

Это был самый длинный монолог Лады за все годы их знакомства. Гермес обнял ее, он понял, как ей сложно сейчас. Он хотел помочь, защитить ее и всегда быть рядом. Эта история Алины и Александра и для него обрела новый смысл. Если бы не их сближение с Ладой, он не понял бы ее мотивов в этом вопросе, решил бы, что она все это затеяла из тщеславия и для того, чтобы его унизить и поставить на место. Но теперь он знал, что это не так. Она хотела свершить чудо и удивить его, порадовать, создать новый мир любви и счастья и посвятить это чудо им обоим, их любви.

- Лада, не забывай, что они – наполовину боги. Алина и Александр – не простые люди, в них течет наша кровь. Они также жестоки и эгоистичны, как мы – в прошлом. Это тоже надо учитывать.

- И относиться к ним с еще большей снисходительностью, чем обычно, - подвела итог Лада.

Они обнялись, расцеловались и отправились на бал, который устраивал Сварог в честь их помолвки. В его дворце горели свечи, шампанское лилось рекой, фонтаны света, фейерверки божественной энергии счастья взмывали в небо и рассыпались тысячами искр. Лада и Гермес были счастливы в этот вечер, понимая, что все это создал своей любовью Сварог – отец Лады. Его чувства были так очевидны, так прекрасны, что все вековые обиды были забыты в этот вечер. Они много танцевали, с удовольствием общались с гостями.

Этот вечер стал для них настоящим праздником. Многие годы они оба воздерживались от любых массовых сборищ и слишком интенсивного общения. Постоянные пиры – любимая забава богов давно стали историей. Сегодня все боги понимали, что постоянные пиры - это дорога в никуда, праздник не может происходить постоянно, потому он и праздник. Именно поэтому, сегодня они в полной мере оценили подарок Сварога и его благоволение к ним. 

Пока боги пировали, в жизни людей произошли серьезные перемены. Но пока еще они не были так очевидны, и все по-прежнему, оставались при своих иллюзиях.

Глава 18. Александр и Полина

Прошло уже три месяца, как Полина и Александр ушли в съемную квартиру. С каждым днем эта девушка нравилась ему все больше и больше. Пока она жила с ними в качестве прислуги, он ее почти не замечал. Но сейчас ее доброта, душевная тонкость, полное отсутствие тщеславия покорили его. Вчера Полина объявила ему, что беременна. Он сначала растерялся, собрался и ушел из дома, не сказав ей ни слова. Долго бродил по улицам, и вдруг почувствовал, как в его сердце поднимается волна огромной нежности к этой девушке и к своему новому малышу. Это не было похоже на взрыв, фейерверк, как было в первую пору его любви к Алине. Но это чувство казалось ему более надежным и спокойным, а взрывы и фейерверки не могут продолжаться всю жизнь. Опыт прежней жизни уже доказал это.

Он вернулся домой, Полина смотрела на него исподлобья и улыбалась. Никаких истерик, никаких претензий и обвинений. Он оценил ее отношение и понимание. Они поужинали в ресторане, и он отвез ее к реке. Они смотрели на теплоходы, и он обнимал ее за плечи. Он даже не вспомнил, что такое же закатное небо он видел в первую пору его любви с Алиной – его женой, которая все еще ждала его и надеялась, что он опомнится и вернется.

Дома все было по-прежнему. Алина взяла все в свои руки, наладила быт, снова пригласила Зину – домработницу для помощи по хозяйству, а сама целиком и полностью посвятила себя детям. Она ждала, что Александр вернется и сразу оценит ее вклад в семью. Но он даже не звонил. И в один из дней она решилась сама позвонить.

- Ты домой не хочешь зайти? Данила по тебе скучает, и мы с малышкой тоже, - сказала она спокойным голосом.

- Я зайду. Ты когда будешь дома?

- Я всегда дома, со мной же дети.

- Раньше тебя это не останавливало. Тебя никогда не было дома.

- Зачем ты начинаешь? Просто зайди и посмотри ,как мы живем.

- Я зайду. За вещами.

Он завершил звонок на этой странной ноте, как будто, так и надо. Но ему стало не по себе. Он понял, что серьезно влип. Когда он услышал голос Алины, да еще без ругани и оскорблений, то в нем сразу проснулись былые чувства, и он понял, как сильно любит жену. Но теперь у него была Полина. И она была беременна.
Встреча еще больше усилила раздрай в его душе. Данила с порога кинулся ему на шею, он долго держал его в объятиях, и понял, как сильно скучал по нему все это время. Данила стал ему родным. Даже больше, чем родным. Он не мог предать этого ребенка, как его самого когда-то давно предал его отец. Алина суетилась на кухне, маленькая Лада спала в люльке. Он подошел к дочери, взял ее на руки и долго смотрел ей в лицо. Она уже сейчас была так похожа на него и на Алину. Тонкий носик, брови вразлет, она вырастет настоящей красавицей.

- Откуда такие перемены? Ты вся в хозяйстве.

- Да нет, дорогой. Это все Зина. Я снова пригласила ее помогать мне. Я постоянно нахожусь с малышкой, и не хватает времени на готовку и уборку. Ты рассчитаешься с Зиной?

- Конечно. Не переживай. У тебя же есть деньги на счете?

- Да, пока есть.

- Я еще переведу в ближайшее время.

- А сам себя ты когда переведешь к нам? – сказала Алина с улыбкой.

- Понимаешь, все стало так сложно. И я не особо верю, в то, что у нас получится, ведь мы столько раз пытались. Ты же помнишь, с самого начала наш брак не задался…

- Саша, ты что такое говоришь? У нас были трудности, но мы их преодолели, - мягко сказала Алина.

- А что ты предлагаешь, снова бегать по психологам?

- Почему бы и нет. Мне тут порекомендовали одну женщину - семейного психолога. Все от нее в восторге. Она творит чудеса. У людей все налаживается и становится даже лучше, чем было.

- Ладно, посмотрим. Не грусти тут. Деньги я переведу сегодня же, - и он ушел, оставив их одних. Такого поворота Алина не ожидала. Она еле сдержалась, чтобы не устроить истерику. Но оставшись одна, она напилась и перебила все тарелки. Громко рыдала всю ночь и слушала старые пластинки о разбитой любви.

Глава 19. Тайна Гермеса

Лада и Гермес все чаще проводили вечера в доме ее отца – Сварога. Он устраивал разные забавы, катал их на воздушных санях и на своей новой яхте. Они играли с Гермесом в шахматы и в карты. Лада общалась со своими нянями, которых не видела тысячи лет. Она снова вернулась в детство.
Тем временем Меропа продолжала вести дипломатические переговоры в семье Гермеса. Зевс – его отец был на его стороне, он давно мечтал, чтобы сын остепенился и обрел собственную семью и земное пристанище. Все прежние распри и старые грехи давно были забыты. До Зевса доходили слухи, что Гермес частый гость в доме Сварога. Это его немного злило и вызывало ревность. Отец и сын почти не общались тысячи лет. И тут ситуацию смогла выровнять Меропа.

- Ты знаешь, Зевс, ведь Лада тоже не общалась со Сварогом почти тысячу лет. Из-за той ситуации с Осладом. Ведь он так и не дал согласия на их брак. И в итоге Ослада погубили их же родственники.

- А что же он говорит по поводу их возможного брака с Гермесом?

- Не знаю. Но сам посуди, он их принимает у себя, балует, они общаются. Значит, он одобрил их союз.

- А почему они до сих пор ко мне не явились?

- Боятся твоего гнева.

- Тыщу лет он ничего не боялся, а тут забоялся.

- Но теперь он с Ладой. Он боится за нее. Как бы ты не разгневался и не сделал ей плохого.

- Ты что такое говоришь, Меропа? Ты в своем уме? Что я могу сделать Ладе? Она приличная девушка, все об этом говорят. Красавица.  Не разведенка, замужем ни разу не была. Я одобряю ее кандидатуру в качестве невесты моего беспутного сына.

- Зря ты так, Зевс. Гермес сильно изменился.

- Все мне твердят про моего сына, что он изменился. Но почему я об этом узнаю от других богов? Какой позор, Меропа!

- Так что мне ему передать? Что ты соскучился? 

- Ну, это уж слишком! Я ни о ком не скучаю, я самодостаточен! – сказал Зевс и откинулся на троне, разбросав руки в стороны, расхохотался громовым смехом.
Меропа от греха подальше, решила удалиться. Вежливо распрощалась и отправилась прямиком к влюбленным, рассказать им добрую весть.

- Меропа, дорогая, мы твои вечные должники! Для тебя - все что захочешь, мы - в твоих руках! – Лада взяла Меропу за руки и расцеловала, услышав приятную весть.
Они стали готовиться к встрече с Зевсом. Связались со всеми его приближенными, узнали, чем он сейчас занят, что его интересует. И составили план, как подготовиться к встрече.

Межь тем, Ладу не переставала тревожить ситуация с ее подопечными. Она  радовалась как ребенок, что Алина все осознала, и была уверена, что теперь все наладится само собой. Лада видела людей насквозь, она видела, что в сердце Александра все еще есть любовь к Алине. Но они продолжали жить отдельно. И Александр, по сути, создал семью с другой женщиной.

Лада знала, что Полина – простая девушка, добрая и бесхитростная, и она не желала ей зла. Она уже готовила ей прекрасную встречу. Но Александр всерьез увлекся ей и не видел различий между своей женой и это обычной девушкой. Алина была наделена многими талантами, которые должны были раскрыться как цветы от ее любви с Александром. Но почему-то она вместо того, чтобы искать себя, начала сама себя во всем ограничивать. Страх! Она понимала, что древний страх сковал ее душу и даже любовь и обеспеченная жизнь не смогли растопить этот вечный женский страх оказаться не у дел, оказаться в нищете и одиночестве…

Лада все думала об Алине, осыпала цветами и золотой пыльцой ее статую и ждала, что она очнется от сна. Алина была талантлива во многих направлениях, она могла прекрасно составлять букеты, создавать дизайнерскую одежду и даже начать петь и танцевать, несмотря на свой возраст. Но Алина выбрала для себя спорт и методично работала с  гантелями в спортзале, эта тяжелая работа отнимала все ее ресурсы и делала ее почти железной и нечувствительной к движениям собственной души. А инъекции и татуаж создавали на ее лице маску, сквозь которую ее истинная красота даже не просвечивала.

Лада многое понимала о них всех, но она до сих пор не знала главного, что Полина беременна. Девушка была такой тихой и скрытной, что догадаться об этом было трудно.

Тем временем Гермес уже узнал, о том, что произошло. И он решил, пока не говорить Ладе об этом, чтобы не расстраивать ее накануне встречи с его отцом Зевсом. В один из дней он сидел на ветке дерева рядом с их домом в образе ворона и внимательно смотрел в их окно. То, что он увидел, заставило его сильно разволноваться. Александр и Полина сидели на диване в гостиной и держались за руки. В их глазах было столько нежности, что у него забилось сердце. Он забыл, что находится в теле ворона, и чуть не упал с ветки. Он понял, что Александр серьезно влюбился в эту девушку и у них будет ребенок. И это был  и его ребенок тоже.

Все потомки богов всегда были под их особым вниманием. Он уже начал мечтать о новом младенце, который появится на свет. Дети богов рождаются с разным набором качеств. Никогда нельзя наперед угадать, каким будет новый малыш. Возможно, кровь богов никогда не проснется в нем, и он проживет заурядную и посредственную жизнь. А возможно, что именно этот ребенок сможет изменить мир. Боги обычно не управляли и не контролировали своих потомков, но всегда с любовью наблюдали за их жизнями и защищали от трудностей и бед, если конечно, они не были частью программы их развития. А еще боги любили делать своим детям подарки. Подарки богов всегда были сложными загадками, решив которые, люди обретали то, о чем всегда мечтами, но став при этом более мудрыми и сильными.

Гермес понимал, что Лада сделала их детям чудесный подарок. И они могли обрести все, о чем только могли мечтать, если бы просто позволили себе любить друг друга и ничего не бояться. Но у них возникли серьезные проблемы. И Гермес пока не знал, на чьей он стороне. Для детей богов очень важно расти в семье своих кровных родителей или старших родственников. Божественные гены не заговорят в крови, если не будет должного воспитания. Кровь просыпается, когда ребенок с рождения видит, слышит и ощущает, как живут его родители.

Выбор слов, которыми они говорят, жесты, внутренняя мотивация их поступков – все это несет в себе сакральную тайну жизни – родовой сценарий. Потомки богов, также как и сами боги, от рождения бывают наделены особой природой. Но, чтобы она проявилась, ребенок должен расти с родными родителями, и по возможности, не быть травмирован. Детские травмы легче перенести людям, но богов они калечат навсегда. Если Саша останется с Полиной, а Алина выйдет замуж за другого, то оба малыша получат по крайней мере по одному родному родителю. А если, Александр вернется к Алине, ребенок Полины вырастет сам по себе среди обычных людей. И это очень плохо в плане развития его божественной природы.

Гермес понимал, что Лада никогда не согласится на такой сценарий, и, если он утаит от нее правду, она никогда не простит его и их союз распадется и сделает их врагами надолго. Если не навсегда. Он решил все рассказать ей после встречи с отцом, и тогда они вместе найдут правильное решение.

Глава 20. Возвращение в семью.

Лада и Гермес серьезно подготовились к встрече с Зевсом. Они придумали  всем членам семьи забавные подарки с учетом их предпочтений. В день, когда была назначена встреча, Зевс выслал за ними небесную колесницу. Они летели выше облаков и оранжевое солнце озаряло их путь.

Во дворце Зевса первой их встретила Ио – давняя подруга их семьи. Когда-то Гермес спас ее, и она умела помнить добро. Они расцеловались и  преподнесли ей подарок – серебряное украшение – лунный серп тонкой ювелирной работы, инкрустированный крупными бриллиантами.

- Это ты напоминаешь мне о моих рогах? – засмеялась Ио. Не один год она провела в образе белой коровы. Но это была настолько давняя история, что о ней давно все забыли.

- Что ты, дорогая! Ты прекрасна, как эта луна, я обожаю тебя, - сказал Гермес и поцеловал Ио в щечку. Она растрогалась и обняла их обоих еще раз.
Зевс был безмерно рад видеть сына, но скрывал свое счастье под маской щедрого хозяина дворца. Он ослепил их феерическими шоу, на сцене выступали лучшие рок-группы современности, которые любил Гермес. Огромные белоснежные торты, горки из шампанского, самые изысканные блюда разносили официанты в белых фраках. А столики для гостей располагались в самых неожиданных местах. Каждый мог найти себе местечко по вкусу. Лада и Гермес устроились на краю бассейна под развесистым платаном, оттуда было лучше видно и слышно музыкантов. Они шутили бросались друг в друга вишенками из коктейлей, когда на сцену вышел сам Зевс. Он поблагодарил музыкантов и взял микрофон.

- Я счастлив бесконечно! Как вы все знаете, этот прием в честь нашей встречи с сыном и его невестой. Я  и моя семья рады видеть всех, кто сегодня приглашен. А это значит, что мы оказали вам доверие. Мы очень надеемся, что все присутствующие осознают меру доверия и ответственности. Прошли времена черной злобы и зависти, я призываю всех вас к примирению на самом глубоком уровне. Разделите это счастье со мной, и вы можете рассчитывать на мою дружбу.

Гермес смутился от слов отца, он никак не ожидал такого открытого обращения и публичного признания его союза с Ладой. Им объявили, что их приглашают на праздник летнего равноденствия. Он ожидал, что будет короткая встреча с отцом где-то в кулуарах, но никак не такая открытая и доверительная речь. С одной стороны, отец сразу открыл все их карты, хотя они пока не были готовы к такой публичности. Но с другой стороны, он сразу всех поставил перед фактом, что любые интриги и подлости по отношению к влюбленным, вызовут ответную реакцию со стороны самого Зевса. Он дал им свое покровительство и защиту. Гермес чуть не прослезился. Он реально не ожидал такого от старого хитреца.

Он подошел к сцене и обнял отца. Они вместе подошли к Ладе, и отец обнял их обоих. Гости аплодировали стоя. И феерическое шоу продолжилось.
Они гостили в доме Зевса еще несколько дней, и развлекательная программа продолжалась в разных филиалах замка. Ледовые шоу, водные аттракционы, полеты и прогулки, все было на самом высшем уровне. За это время было несколько встреч с отцом, они говорили обо всем на свете. Это были глубокие проникновенные беседы с тщательным выбором слов. Все понимали, что одно неосторожное выражение может разрушить их хрупкий мир. Лада больше молчала и улыбалась. Ио почти всегда была рядом и помогала выруливать из разных скользких моментов, чтобы родные люди могли сблизиться после тысячелетней разлуки. Меропа тоже была приглашена, она также появлялась в сложные моменты и красиво и изящно убирала все препятствия на их пути.

Все были счастливы, встреча превзошла все ожидания. Гермеса немного огорчало, что на празднике не было его матери – Майи. Но Зевс заверил его, что Майя была приглашена, но отказалась по важной причине. В то же время Гермес получил послание от матери по трансцедентальной связи, она приглашала их с Ладой к себе в гости в ее дворец в созвездии Плеяд. Его родители: Зевс и Майя никогда не жили вместе, но они оба всегда были друзьями и хорошими родителями. У Зевса всегда было много возлюбленных, но в последнее время он предпочитал жить один. В роли хозяйки дома на празднике выступала сестра его матери и давняя возлюбленная Зевса – Электра. Гермес знал, что они давно уже не ладят с отцом, но по старой привычке Зевс все еще считает ее лучшей хозяйкой больших пиров. Электра была его теткой, но всегда недолюбливала его из-за ревности к отцу, но на этот раз она старалась вести себя приветливо и всячески демонстрировала свою роль хозяйки дома, хотя давно ею не являлась.

После застолья Гермес и Лада гуляли  в саду вместе с Зевсом и Электрой. Цветущие деревья осыпали их лепестками и устилали уютные дорожки сада. Светило солнце и Лада вдруг сама заговорила о своем новом проекте – Алине и Александре и их маленькой дочери Ладе. Ведь Александр был потомком и самого Зевса тоже. Она сочла, что лучше сразу рассказать ему, чтобы не было тайн, ведь теперь их семьи породнятся сразу в нескольких поколениях. Зевс воспринял новость с большим энтузиазмом. Он всегда радовался новым детям. А Электра как-то насторожилась и поджала губы.

- Электра успокойся, ведь Александр - это и мой и твой родственник одновременно. Он наш с тобой общий потомок. Почему ты не рада, что в нашей семье родился новый ребенок?

- Да, родился. И не один. Много детей рождается в нашей семье каждый год. Но, к сожалению, не все они получают должное воспитание. И не все они растут в семьях своих кровных родителей, - сокрушалась Электра.

- На что ты намекаешь, Электра? Ты имеешь в виду кого-то конкретно? – спросил Зевс.

- Да, Зевс. Я наслышана об этой семье, птицы мне рассказали. Не все у них гладко. Не смогли даже сами зачать ребенка. А теперь их суррогатная мать снова беременна. От Александра. Похоже что у нашего потомка будет двое детей, но ни один из них не получит должного воспитания. Они будут расти как сорная трава, и ничего путного из  них не получится. Сколько их таких – безродных, бесприютных, не помнящих родства своего и самих себя? Они только позорят наш род! – сказала Электра почти речитативом, как будто долго готовилась, чтобы все это гладко и складно высказать в нужную минуту.

Для Лады эти слова прозвучали как удар грома. Она взглянула в глаза Гермесу и тут же поняла, что он все знал. Знал и не сказал ей, хотя они договорились обо всем, что касается семьи Александра и Алины рассказывать друг другу в первую очередь. А похоже, что эта новость стала известна его тетке раньше, чем ей самой. Она не поверила в версию про птиц. Птицы многое могут сказать, но они обычно говорят короткими фразами или отдельными словами, и очень трудно разобраться, о чем они говорят, если не знать предыстории вопроса. 

Лада опустила глаза, и сделала вид, что ничего не произошло. Не стала обострять ситуацию. Но в душе ее тлели искорки подозрений и большое сомнение в правильности своего решения о союзе с Гермесом. «Горбатого могила исправит», - подумала она, и решила еще много раз взвесить, нужен ли ей этот мужчина и этот союз.

Глава 21. Психотерапия.

- Фрейд говорил о депрессии как о желании смерти, но ее с таким же успехом можно рассматривать и как «желание уснуть», стремление онеметь, почти ничего не чувствовать, не будить внутренних чудовищ в надежде, что они будут сонными, спокойными, незаметными, неслышными…

Эти слова Фаины Дмитриевны – модного психотерапевта, к которому обратилась Алина, прозвучали в пустоте ее кабинета как приговор. Алина лежала на мягкой кушетке и внимала ей как оракулу. Она отчаялась сама найти выход из своей личной драмы и решила обратиться к Фаине, о которой ей рассказывали все ее знакомые. Она была новатором в своей сфере, ее методы лечения были сомнительны с точки зрения официальной психиатрии  и психотерапии, но очень действенны и помогли многим людям.

Ее кабинет был абсолютно белым и практически пустым, не считая  кушетки и кресла, в котором сидела Фаина. Кресло и кушетка тоже были белыми. Белый цвет исцеляет от депрессии, - так она сказала Алине.

Алина понимала, что с ней что-то не так. Она действительно вошла в странное летаргическое состояние после встречи с Александром и последующей истерики. Целыми днями она не выходила из дома, потеряла аппетит, и с трудом могла заставить себя общаться с детьми.

Фаина предлагала не лечить депрессию, а отнестись к ней как к потенциалу. К тому, что может вывести наружу ее глубинный страх, и всю группу персонажей, которые разыгрывают эту страшную драму в ее душе. Алине нравилась эта идея. Умом она понимала, что Фаина права. Если бы она сейчас выписала ей сильные транквилизаторы и сказала несколько утешительных слов, это ничего не изменило бы в ее реальности. А при таком раскладе у нее появлялся шанс наладить свою жизнь, а не просто снять болезненные симптомы. И она хотела конкретных советов.

-  Что мне делать, Фаина? Он ушел к ней, и не хочет возвращаться. Я могу до бесконечности работать над собой, выводить свои страхи… Но что это изменит? Это не вернет его ко мне.

- Ты должна задать себе вопрос: какую драму я разыгрываю в своей душе? В какой постановке я участвую? Житель древней Греции на твоем месте задал бы себе вопрос: какое Божество управляет мною? Чего они (божества) хотят от меня?

- Мне трудно так сразу ответить на эти вопросы. Мне надо подумать.

- Люди постоянно повторяют одни и те же сценарии. По теории Юнга, нами управляют архетипы. Все ключевые сценарии, впервые разыгранные богами, из века в век повторяют люди. Тебе нужно понять под властью какого архетипа и какого бога или богини ты сейчас находишься. И тогда ты сможешь выйти из него. Или развернуть свою историю в нужное русло. Не думай о муже, думай о себе. Чего ты хочешь на самом деле?

- Я хочу, чтобы все оставалось как в первую пору нашей любви. Я тебе рассказывала про Бразилию. И тогда, и после возвращения, почти год все было так, как я хотела. Но потом все изменилось, рутина… Я много раз пыталась начать все сначала, освежить чувства, но ничего не получилось.

- Ты – вечная невеста. Ты хочешь быть невестой, но не хочешь быть женой. В этом твоя проблема. Афродита была вечной невестой. Славянская богиня Лада была вечной невестой. Они умели возвращать себе девственность. Подумай об этом…

- Ты права во всем, Фаина. Но как это поможет мне вернуть его?

- Ну, об этом ты можешь поговорить со своей мамой или с кем-то еще. Я могу дать тебе другой совет. Думай о себе, разбирайся в себе. Ты глубинно не хочешь брака. Ты не можешь и не хочешь жить в браке с мужчиной. Ни с каким. Тайные любовные связи тоже не для тебя. Ты – не жена и не любовница, ты – невеста. Мне нечего больше тебе сказать. Подумай об этом.

- Фаина, но ведь у нас дети! Им нужен отец.

- Выход – это всегда компромисс. Нужно осознать интересы всех участников ситуации, и найти такое, решение, которое устроит всех. Только не торопись. Решение должно родиться само собой естественным путем. Здесь недопустимо форсировать события. Позволь пока разыграться своему воображению. Представь, что бы делали боги на вашем месте? Как бы они поступили в вашей ситуации? Если бы не было никаких ограничений….

Алина встала с кушетки вся в слезах. Обняла Фаину, и они расцеловались. Алина вышла из кабинета обновленная, сияющая, готовая к переменам. Никто не заметил, как в открытую дверь вслед за ней вылетела пчела. Откуда берутся пчелы в стерильно белом кабинете психотерапевта?

Глава 22. Прозрение.

Лада вернулась в свой терем в горах. Она сказала Гермесу, что ей необходим отдых и уединение  после долгих пиров и застолий. Она не стала устраивать ему допрос, но он сам признался ей, что собирался рассказать ей всю правду после встречи с отцом. Она поняла, что он не лжет, и действительно не хотел ее тревожить накануне важного события в их жизнях. Тем не менее, ей надо было о многом подумать, и она ласково попрощалась с ним и попросила пока ее не тревожить.
Все смешалось в ее голове после того, что она смогла наблюдать в белом кабинете психотерапевта. В образе пчелы она присутствовала там, и слышала весь разговор. Это подействовало на нее отрезвляюще. Она впервые увидела себя со стороны – глазами людей.

- Боже мой, я – архетип, надо же такое придумать! – сокрушалась Лада, лежа в своем гамаке неподалеку от терема, между двумя развестистыми дубами, ей почудилось в этом термине что-то древнее, поросшее мхом. Сама она никогда не думала о себе в научных категориях.

-  Современные люди стали более свободны, чем мы – боги. Они могут просто сменить архетип. Но я и есть архетип, и я не могу изменить себя. Или все-таки могу? – подумала она. И в ее голове все встало на свои места. Она поняла суть своей недавней, но резкой неприязни к Гермесу. Она просто цеплялась за любую мелочь, за любую его оплошность, чтобы отвергнуть его и сохранить свою суть  - суть вечной невесты.

Она вернулась в терем и подошла к статуе Алины. Сняла с нее покровы и увидела, что та покрылась темной патиной.

- Как странно, я не прикасалась к ней несколько дней, а она так почернела, - думала Лада и поняла, что это депрессия. Алина была в депрессии и так сильно страдала, что статуя почернела от горя. Она взяла скребок и попыталась очистить черноту. Патина стала сходить вместе с позолотой. Но теперь уже делать было нечего и пришлось очистить статую до конца. Под слоем позолоты был обычный гипс. Белоснежная танцовщица выглядела нисколько не хуже золотой. Лада окропила ее розовой водой и укутала покрывалом из тончайшего белого шелка. Ей хотелось таким образом защитить Алину, укрыть от бед.

Она отошла на несколько шагов и взглянула на статую со стороны, в белом варианте она ей определенно нравилась больше. Ее творческое воображение охватило ее, как предмет искусства, и она поняла, что в белом исполнении  эта работа более удачна. Но тут же ей пришла мысль, что она снова формирует жизнь Алины – живой женщины по своему вкусу и пониманию, не спросив ее мнения.

- Я формирую ее по своему образу и подобию! Я сама устала от роли вечной невесты, так за что же я с ней так поступаю?!! Может она и не хочет такой участи!  Как прав был Гермес! Он же всегда говорил, что следует дать им свободу выбора. Не управлять. Пусть сами разбираются, - решила она и пошла мыть руки. 

Глава 23. Творческий поиск.

Алина вернулась домой, и целый день ее не покидала тревога и странное беспокойство. Первые восторги после сделанных ею открытий быстро улеглись, и в душе осталось лишь странное томление. Эта тревога, беспокойство заставляли ее метаться по квартире, суматошно перекладывать вещи, она искала себе занятие, чтобы отвлечься и успокоиться.

Неожиданно для самой себя она достала бумагу, краски, кисти и стала рисовать. Она рисовала так увлеченно, что не заметила, как с прогулки пришла Зина с маленькой Ладой. Зина не стала ее отвлекать, накормила малышку, уложила ее спать и ушла, оставив на плите ужин для Данилы.

Алина рисовала всю ночь. Она рисовала сцены из жизни богов. По какому-то странному наитью она рисовала богиню Ладу в разные моменты жизни. Внешне Лада отчасти была похожа на нее саму, отчасти на ее дочь - малышку Ладу, а в целом – это был образ красавицы – славянки в этнических костюмах, но на современный манер. Не было никаких красных сарафанов,  лишь яркие этнические принты, вставки из кружев и меха, вышивки, яркие блузы и длинные юбки с оборками и кисеей. На одной работе: Лада во время пира вместе с возлюбленным Осладом раздает благословения влюбленным. На другой: Лада рядом с отцом Сварогом, а вдалеке – девушки водят хоровод. Все новые и новые сцены рождались в ее воображении, и даже закончив рисовать, она не могла успокоиться, и возбужденное воображение продолжало рисовать самые разные картины из жизни богов.

Утром она проснулась с ясной головой, и все стало складываться в ее понимании себя и своих отношений с Александром. Она пока не знала, как дальше поступит, но одно ей было ясно: она любит его, страстно и нежно. И он любит ее, чтобы он ни говорил, и чтобы он ни делал, он ничего не сможет изменить. Они оба любят друг друга. Их любовь жива.

Днем ей позвонила подруга и пригласила на показ мод. Алина поняла, что ей сейчас очень важно не замыкаться в себе и согласилась. Это было небольшое частное ателье, но шили там действительно здорово, и ей было интересно увидеть новинки. Перед ее глазами дефилировали девушки в разных костюмах, и она пыталась уловить суть новой коллекции. Что объединяет все эти модели? – думала она и поняла важную вещь: все они содержат этнический компонент, элементы русских народных костюмов.

Это было так созвучно с ее вчерашними рисунками. После показа был фуршет, и она заговорила с Лилей – модельером, автором коллекции. Рассказала ей о своих рисунках и та попросила показать. Они договорились о встрече. 
- Это по-настоящему здорово!! Это практически новая коллекция! Мы вместе с тобой ее создадим, - сказала Лиля, едва увидев рисунки Алины. Они стояли в фойе, листки ватмана были разложены на журнальном столике, а они обе сияли от счастья. Они понимали, что впереди большая работа, но это никого не пугало. Обе понимали, что ради создания этой коллекции они могут пожертвовать всем свободным временем, деньгами, силами, энергией. Обе готовы были работать день и ночь, чтобы осуществить свою мечту. Они работали больше месяца, не покладая рук. Алина едва успевала уделять время детям. Благо ей помогала Зина. Но зато все эти занятия помогали ей не думать об Александре, не переживать и не вгонять саму себя в депресняк.

Он явился в один из дней сам, без звонка, с букетом цветов.

- Ты к нам как, надолго? Или на 5 минут, чаю попить? – спросила Алина с иронией в голосе.
Он явно не ожидал такого легкого отношения и отсутствия драмы. Положил букет в прихожей и долго расхаживал по комнатам в надежде увидеть следы присутствия в ее жизни другого мужчины. Но никаких следов он не обнаружил.

- Как дети? – он присел, заметно нервничая.

- Хорошо. Если не считать, что у них нет отца.

- Чего ты хочешь? Я вижу, что тебе неплохо и без меня.

- А почему мне должно быть плохо? Мне всегда хорошо, с тобой или без тебя. Я оптимистка! 

Ей так хотелось показать ему свои рисунки, рассказать о том, что происходит в ее жизни! Но она понимала, что он пришел не мириться, он пришел утвердиться в своем намерении: уйти из семьи окончательно. Рассказывать ему о своих творческих занятиях в этой ситуации было бы проявлением слабости. Он расценил бы это как  робкую попытку удержать его. И это могло спровоцировать его на новую грубость или жестокость.

Алина не стала ничего ему рассказывать о своей жизни. Она заняла оборонительную позицию и говорила только о детях, о том, как им не хватает отца.
Обмен «любезностями» длился еще какое-то время и закончился на страстной и трагической ноте. Александр ушел, хлопнув дверью. Как это ни странно, Алина не расстроилась, а наоборот приободрилась, и в эту ночь впервые за несколько месяцев заснула спокойно и крепко, без сновидений. Она поняла, что он не сможет ее бросить, потому что любит. И, возможно, еще сильнее, чем прежде. Она почувствовала это в его голосе, в его наигранном веселье, за которым скрывалась огромная тоска, паника, страх потерять свою настоящую семью.

Глава 25. Решительный шаг.

Лада приняла серьезное решение. Оно состояло в том, что она больше не согласится на полумеры, на компромисс и лукавство. Она хотела разобраться с самой собой и в своих  отношениях с Гермесом. Поскольку никаких ясных представлений, как это сделать, у нее не было, она решила сама пойти к Фаине Дмитриевне и выяснить все до конца.

Белый кабинет произвел на нее отрезвляющее впечатление. Все было почти так, как она видела в образе пчелы. Но ощущения были совершенно иные: ей стало немного не по себе, ведь этот человек, эта женщина так много знала об архетипах, о богах… Как ей показалось, гораздо больше, чем она сама знала об этом, о самой себе, и обо всей своей жизни… Лада представилась своим настоящим именем и почти точно рассказала всю свою историю любви с Гермесом. Она скрыла только ничего не значащие подробности: то, что они жили не одну тысячу лет, и знали друг о друге чуть больше, чем обычно знают люди о своих возлюбленных…Она рассказала о том, что они оба много лет вели свободную жизнь и имели множество любовных связей, глубоких и не очень. Но теперь оба решили создать моногамный союз и прилагают к этому много усилий. Но все очень сложно, есть недоверие, сомнения и много недомолвок.

- Что со мной, Фаина? В чем секрет моих мучений? – спросила она, с надеждой в голосе.

- У меня просто повальное нашествие «вечных невест», - сказала Фаина, - ты – вечная невеста, это сто процентов. У тебя и имя соответствующее - Лада. Понимаешь, в тебе говорит архетип древней русской богини – Лады – вечной невесты. Ты не хочешь и не можешь быть женой, потому что ты – невеста, вечная невеста… Я еще не встречала женщины, в которой этот архетип проявлялся бы так ярко и полно, как в тебе. Ты – олицетворение вечной невесты в полной мере и в полном объеме.

- А нельзя ли это как-то отменить? Я люблю своего жениха, я хочу глубоких и долгосрочных отношений с ним. Я хочу брака! И он этого хочет. Нельзя ли как-то изменить ситуацию и отказаться от своей роли вечной невесты в пользу вечной жены? Скажи, Фаина, а возможно ли изменить сам архетип?

- Полагаю, что нет. Можно завершить воздействие этого архетипа в твоей жизни и выйти на новый уровень. Оно само собой завершится, как только вы извлечете свой урок, усвоите все истины…

- Вы меня не поняли, Фаина, я имею в виду путь эволюции. Все меняется, архетипы - тоже. Может ли сам архетип со временем немного трансформироваться, измениться?

- Нет. Не здесь и не сейчас. Не в этой цивилизации… Архетип может по-разному проявляться в разных женщинах. Это, знаете ли, как вино. Многие женщины пьют вино, но в результате этого ведут себя по-разному. Даже если одна и та же женщина пьет одно и то же вино, всякий раз с ней происходит что-то новое… Извиняюсь за такое сравнение, но оно очень точное.  Архетип один и тот же, а проявляется в разных людях - по разному. Он будет оказывать влияние до тех пор, пока человек не отработает свои проблемы. И тогда влияние этого архетипа постепенно ослабевает и человек освобождается и живет своей жизнью. Но уже на новом, более высоком уровне осознания себя и своей реальности.

- Фаина вы снова меня не поняли, я имею в виду, что путь эволюции такой длинный… Возможно ли, что со временем и сам архетип может измениться?

- Нет. Это исключено. Он может полностью отмереть. И тогда взамен могут актуализироваться его дочерние формы – более мягкие, более человечные… Но сам архетип не может измениться. Вслушайтесь в само слово – архе-тип. Это архаика, это вечное…

Лада выпрямилась, встала, и глаза ее заполнились слезами. Она более не могла здесь находиться, она встала, расплатилась и ушла. Ей было очень больно, и она впервые не знала, что ей делать. Это был тупик.
Она вернулась к себе в терем и всю ночь пила вино и слушала блюзовые композиции.
Утром она проснулась от запаха синих цветов из ее детства. Эти маленькие синие цветочки были вплетены в ее волосы… Она встала, посмотрела в зеркало и увидела себя с причудливой прической со сложным плетением. Она вышла на веранду и увидела Гермеса, он отжимался на спортивной площадке перед домом. Она помахала ему рукой.

- Как давно ты тут развлекаешься? Наверное, много времени понадобилось, чтобы вплести мне в голову все эти прекрасные, прекрасные…, - она почему-то забыла название этих цветов.

- Тебе понравилось?

- Еще бы… Конечно понравилось, - ответила она и вдруг расплакалась. Через мгновения Гермес оказался у ее ног. Присел и обнял ее, и уткнулся лицом в ее колени. Она плакала, он, молча, прильнул к ней, и они долго раскачивались на ветру…

Они пили кофе с круассанами на верхней веранде, когда она решилась открыто заговорить с ним о своих переживаниях. Лада поняла, что он знает о ее походе к психотерапевту. И хотя она не заметила его присутствия в белом кабинете в образе ворона или шмеля, было очевидно, что он все знает и расстроен так же, как и она сама. Он явно слышал все, что ей сказала Фаина. А этими синими цветочками он хотел утешить ее, как ребенка.

- Что же нам делать, милый? – спросила она, нежно глядя ему в глаза.

- А ты как думаешь? Я думаю, что мы должны жить. И любить…

- Неужели ты не понимаешь, что именно эти два понятия: жить и любить – в нашем случае несовместимы. Если мы не откажемся от нашей любви, кто-то из нас погибнет.
Мы так устроены. Мы можем лишь влюбляться. А любить по настоящему и быть вместе - нам не дано, это противоречит нашей природе, которая неизменна.

- Так уж неизменна? Все меняется… А ты заметила, что изменились не только мы с тобой? Мой отец изменился. И твой – тоже… И все наши родственники, они все изменились! … Я постоянно думаю о своем отце. Ты представить себе не можешь, что я чувствую.  Я тысячи лет носил в себе боль и обиду от нашей с ним размолвки, а сколько он обижал меня в детстве! Я до сих пор поверить не могу, что он способен чувствовать, что он способен любить… Неужели ты не видишь, что стало со мной? Я не могу более совершать все эти глупости, которые делал всю свою жизнь… Я богат, зачем мне воровать чьи-то тапочки или обманывать людей? У меня честный бизнес, я плачу налоги… Я - не тот Гермес, о котором слагали легенды древние люди. Все изменилось, Лада! Оглянись вокруг. Мир стал другим.

Лада обняла его, прижалась лицом к его лицу и тихо заплакала. Но теперь уже – от счастья…

- Значит, Фаина ошиблась относительно архетипов и мы все же можем меняться? – спросила Лада.

- Трудно сказать… Она во многом права. Помнишь, она сказала, что архетип может измениться, но только не в этом мире, не в этой цивилизации? Так вот, она – Фаина просто не отдает себе отчета, что этот новый мир и новая цивилизация уже наступили! Ты вспомни, какими были мы 2 тысячи лет назад, какими были люди 2 тысячи лет назад? Ты можешь себе представить существование самой Фаины в том мире, в том обществе?

- Люди стали умнее и мудрее нас с тобой, как у них это получается?

- Для этого мы здесь! Мы помогли им стать такими. Мы подарили им все богатство своей эмоциональной жизни. Они приняли за основу наши сценарии, и пошли дальше в своем развитии. Люди взрослеют и умнеют, разыгрывая наши пьесы, и сейчас они вольны создавать свои. Через боль и страдания они постигают мир. Они развиваются по спирали снизу вверх через родовые ветви. Таким образом они поднимаются над собой прежними. А как много страдала за свою жизнь ты?  Я знаю твое нежное сердце. Я знаю, как ты переживаешь за всех любящих, какая ты смелая и отважная, когда дело касается любви… Но как много ты сама страдала по-настоящему? Мы с тобой не созданы для страдания, наша природа – другая, и развиваемся мы иначе. Наш рост – это расширение. Через самораскрытие, самовыражение,  мы расширяем сферы влияния, и сами становимся больше. Люди меняются кардинально, их качество становится иным, энергетические вибрации становятся выше и выше, и сегодня это совершенно иные люди, чем те, что были 2 тысячи лет назад. А мы – нет. Мы тождественны сами себе прежним, но не равны. Расширяясь, мы сохраняем качество своей индивидуальности, свой уникальный вкус и аромат, если сказать проще. Такова наша форма бессмертия. 

- Ты говоришь так, словно озвучиваешь мои мысли, ты структурируешь мое понимание мира. Я давно чувствовала, понимала все это, но у меня в голове не складывалась общая картинка. Почему так?

- Видишь ли, я  думал об этом. Много лет. Но никогда не хотел, чтобы ты стала похожей на меня и думала также, как я. Ты – творческая натура, ты видишь мир в образах, а не в бизнес-схемах и отчетах о проделанной работе. Попробуй нарисовать то, что чувствуешь. Или создать Новый аромат. Напиши музыку Нового мира. Я хочу любоваться тобой, наслаждаться твоими яркими идеями. Я хочу быть с тобой, чувствовать тебя постоянно…В тебе есть то, чего мне не хватает. Ты восполняешь меня, ты делаешь меня настоящим: целостным и сильным. Я хочу, чтобы мы были вместе постоянно. Чего ты боишься? Что родственники убьют нас особо извращенным способом?

- Не знаю, Гермес. Твоя любовь защищает меня, я чувствую себя намного сильнее рядом с тобой. И в то же время влюбленность делает меня уязвимой. Я стала неосторожной, вижу многие вещи в розовом свете, боюсь потерять контроль над ситуацией, боюсь потерять тебя. Слишком много страхов.
Он обнял ее и долго не отпускал. Он страстно наслаждался откровенностью этого разговора. Чистота и прозрачность в личных отношениях богов – это огромная роскошь, плата за которую – тысячи лет горьких разочарований и смертельно опасных ошибок.

26. Тайное стало явным

Алина твердо решила вернуть мужа. Она поняла, что ради этого готова на все. Чтобы понять, как ей действовать дальше, ей нужно было узнать правду об отношениях Александра и Полины. При встречах он ничего не говорил о ней, словно ее и не было. Но и никогда не отрицал, что живет с ней. Алина решила провести разведку боем и применить тактику «Бить по траве палкой, чтобы вспугнуть змею», - так называлась одна из стратегем одного китайского гадания.  Она тщательно оделась  и подкрасилась, и отправилась к ним. Решила ничего не усложнять, а просто явиться к ним и задать прямой вопрос: что они намерены делать дальше? Хуже уже не будет, но по их реакции многое можно будет понять, - подумала она.

- Зачем ты пришла, - грубо спросил Александр, придерживая дверь и не давая ей пройти внутрь.

- Успокойся, Саша. Неужели ты думаешь, что я буду драться или бить посуду? Мы все
- не чужие люди, почему ты так неприветлив со мной? Когда ты приходишь к нам с визитом, я не держу тебя за дверью…
Он вынужден был впустить ее в дом. Полина сидела на краешке дивана, вжимаясь в него, как котенок при встрече с удавом. Алина прошла не раздеваясь, и присела в кресло без приглашения. Она посмотрела на них спокойно и сказала с легкой иронией:

- Как поживаете? Что нового? Я пришла узнать о ваших планах на жизнь. Мне нужно знать, к чему готовиться.

Полина заерзала в диване и вдруг соскочила как ошпаренная и стала быстро перемещаться по квартире, ставить чайник, накрывать на стол. Она почувствовала себя в роли хозяйки не только этой квартиры, но и хозяйки положения. Слишком долго она была прислугой, но вот теперь пришло время выйти из тени.
Александр предложил Алине снять пальто, проводил ее в столовую, и они уселись за стол. Вся семья в сборе, - подумала Алина и грустно улыбнулась сама себе. Все уткнулись в свои чашки и затаились. Никто не хотел начинать разговор. И вдруг Полина поперхнулась, как-то странно побледнела и побежала в туалет.

- Что это с ней? Это то, что я думаю? – спросила Алина, прямо глядя в глаза мужу, и сразу все поняла. Александр отвел глаза.

- Что вы намерены делать? – спросила она ледяным тоном.

- А что можно сделать в этой ситуации? – ответил он, - просто родиться еще один ребенок. Дети – это лучшее, что есть на земле.

- Мы с тобой даже не в разводе, но ты спокойно заявляешь о рождении ребенка на стороне. Следовательно, ты полностью утратил все свои нравственные качества. Я выходила замуж за другого человека, - сказала Алина, и встала из-за стола. Она не хотела сама заговаривать о разводе и поэтому решила уйти. Но тут в дверях появилась Полина, ее лицо было бледным и решительным.

- Вам нужно оформить развод, у моего ребенка должен быть отец! – вдруг заявила она.

- А у моего ребенка, видимо, отца быть не должно? Так что ли? – спросила Алина и снова села на стул от неожиданности. 

- Замолчи, это не тебе решать, что мы должны оформить с моей женой, - зашипел Александр, отодвигая Полину своим телом, выдворяя ее из комнаты. Полина зарыдала и убежала в спальню. Александр и Алина молча смотрели друг другу в глаза. Они оба понимали, что любое неосторожное слово сейчас может решить их судьбу. Они решили не рисковать и отложить решение. Алина холодно попрощалась и ушла.   
Что было с ней в эту ночь, вряд ли можно описать словами. Ей казалось, что стены рухнут от ее беззвучного крика. Такой боли она не испытывала никогда в жизни. Это была ночь, разломившая ее жизнь пополам. Утром она поняла, что не примет его обратно. Она пока не знала, какими будет теперь их отношения, ведь у них общий ребенок. Но она точно поняла, что не вернется к нему никогда, ни при каких обстоятельствах.

27. Слезы богов

Лада не сразу узнала, что произошло в судьбе Алины. И ее не было рядом в ту роковую ночь. Алина пережила свое горе одна в молчании и в невыносимых душевных муках. Несколько дней она провела в забытьи, пила снотворное, спала, просыпалась, бродила по квартире в пижаме, ничего не ела. На пятые сутки к ней пришла Лиля – модельер. Коллекция была почти готова, остались завершающие штрихи, и она хотела обсудить с автором коллекции некоторые моменты. Увидев Алину, Лиля ужаснулась:

- Что с тобой случилось, дорогая? Почему ты не позвонила?
Алина рассказала ей все, ничего не скрывая. Лиля утешила ее, как могла, но, похоже, Алине уже не требовалось утешение. Она  жаждала деятельности, любой сложной творческой деятельности, которая могла отвлечь ее от повторяющихся назойливых мыслей о своей судьбе. И они придумали план. Новая коллекция одежды должна была стать только частью нового проекта, отправной точкой. После показа на главных площадках страны, они решили запустить ее в массовое производство, сделав заказ китайским фабрикам. Но это было не главное. Они продумали деловое предложение и разослали его во все ведущие театры страны, они хотели шить для артистов и создавать декорации. Но в итоге их коллекцией заинтересовался известный режиссер, и они создали костюмы и весь антураж для нового фильма. Фильм вышел в массовый прокат и получил широкие сборы. У них появились деньги для новых идей.

Сразу после той встречи дома у Александра и Полина, Алина подала на развод и вывезла из дома все вещи Александра. С тех пор она ни разу не интересовалась их судьбой, она не спрашивала о рождении ребенка, и полностью прекратила все контакты с Александром, заблокировав его телефон и аккаунты в соцсетях.
Когда Алина уже полностью ушла в водоворот новых событий, о ее разводе с мужем узнала Лада. Долгое время она, по совету Гермеса, избегала любых вмешательств в ее судьбу. Она узнала о их разводе совершенно случайно, увидев по телевизору интервью с Алиной после того, как фильм получил широкий успех. Отвечая на вопрос журналиста, Алина открыто сказала что, развелась с мужем и одна воспитывает двоих детей.

Лада почувствовала острую боль в сердце. И, оставшись наедине, она тщательно просмотрела весь отрезок жизни Алины, она видела, как стойко она перенесла разрыв с мужем, как крепко она держалась во время развода и, подписывая бумаги,  не подала виду, что ей смертельно больно. Лада с одной стороны гордилась своей праправнучкой, ее силой и выдержкой. С другой стороны, она почувствовала в своем сердце всю ее муку и боль и поняла, что сама вряд ли сможет вынести такое. Это было выше ее сил. Она так расстроилась, что выпала из своей обычной жизни на несколько дней. Удалилась в свой терем, и в одиночестве оплакивала ее боль. Три дня по всей европейской части России лили проливные дожди. Небо плакало вместе с ней, и потоки воды смывали мосты и дома.

Гермес, как обычно, явился вовремя. Только он один знал, как ее утешить. Он привез ей шелковые палантины ручной работы из новой коллекции Алины.   

- Возьми, по крайней мере, тебе будет, чем вытереть слезы. Ты затопила ими полстраны! – сказал он, окутывая ее тончайшим шелком.

- Это ты виноват, дорогой! Ты ослепил меня своими разговорами, своими подарками, всем этим водоворотом событий, и я бросила Алину на произвол судьбы… Я должна была быть с ней в ту роковую ночь. Она могла что-то сделать с собой. Она могла убить себя! Я никогда бы сама себе этого не простила.

- Милая, люди растут через боль. Та Алина, которую ты видела по телевизору, родилась той роковой ночью. Она родилась из пепла, в который превратилась ее жизнь. Даже ты не могла это отменить. Такова воля судьбы. Своим участием, своей золотой пыльцой, которую ты сыпала бы на нее ночь напролет, не уставая, ты могла помешать рождению новой звезды. Так что не ревнуй и не плачь.   

Лада вдруг поняла, что он прав. Она поняла, что в своем стремлении помогать людям, нужно знать меру и уметь вовремя отступать перед неизбежностью. Это и есть тот новый уровень ее работы с людьми, о котором она постоянно думала в последнее время. Она думала о том, что ее воздействие должно стать более тонким и ненавязчивым, чтобы у человека оставалась большая свобода в принятии решений.
В этот день Лада с Гермесом заключили договоренность не вмешиваться в дела Алины и Александра.

Пусть судьба сама решит, как им быть. Гермес почувствовал, что если он нарушит эту договоренность –  потеряет Ладу навсегда. Ни Алина, Ни Лада никогда не простят Александру ту страшную боль, которую он им причинил. Ему трудно далось это решение, потому что он был полностью на стороне Александра и считал, что он прав в отношениях с Алиной. Да и для детей, по его мнению, так было лучше. Но договор есть договор и он отступился, пересал помогать ему в бизнесе, оставив своего потомка на произвол судьбы. 

28. Предложение.

Гермес сделал Ладе официальное предложение руки и сердца. Помолвка случилась на балу у отца Гермеса – Зевса. Гермес остановил концерт и публично присел на одно колено и надел ей на палец кольцо со словами любви и обещанием долгой жизни. Это было так органично и естественно, что не показалось никому слишком пафосным или слишком банальным. Самые главные вещи в жизни должны происходить красиво и достойно, - так прокомментировал поступок сына его отец – Зевс. Он поздравил жениха и невесту и дал свое благословение молодой паре.

Все складывалось, как нельзя лучше. Лада начала привыкать к своему счастью и уже почти поверила в то, что все это - реально. Она хотела этой перемены в своей судьбе, она хотела быть с Гермесом, их души за это время сблизились и они достигли понимания на всех уровнях бытия.
Все, чего она смертельно боялась в отношениях с Гермесом, вдруг открылось ей во всей полноте. Считая его хитрым и лукавым, она закрывала от него свой внутренний мир, который он давно уже заботливо изучил и по мере сил защищал не одну сотню лет.

Лада постоянно создавала новые тренды в славянской моде, но она была не тщеславна и не хотела заморачиваться с производством. Поэтому все свои креативные идеи она вкладывала в головы своих подопечных. А иногда напрямую подкладывала китайцам, которые постоянно воруют идеи модных домов и запускают в массовое производство, делают доступными всем людям, независимо от уровня достатка. Это было то, что нужно.

Ей не нужна была ни слава, ни деньги, для нее, как и для всех богов, имела значение лишь реализация своих идей и их широкое распространение в массах. И она выбирала  простые и легкие пути. Но теперь все изменилось. Гермес – прирожденный бизнесмен, он даже дорожную пыль мог превратить в деньги. В качестве свадебного подарка он подарил ей ее собственный  бренд. ЛАДА ЛЭНД – так называлась международная компания с самыми разными направлениями: производством авторской эксклюзивной одежды и обуви, сетью СПА-салонов,  кафе и ресторанов в славянской эстетике с оформлением в стиле творческих поделок Лады, издательство, которое продвигало поэзию и прозу Лады и всех ее потомков. Вишенкой на торте стали собственная радиостанция и студия звукописи, где несколько кавер-групп состязались за право исполнять песни и музыкальные композиции Лады.

Он все организовал настолько тонко и продуманно, что у Лады не нашлось ни одного возражения. Она могла не открывать себя широкой публике, как личность. Но бренд с ее именем теперь мог жить и развиваться, оставляя  яркий след в истории.

- Гермес, дорогой, что ты делаешь со мной? Я так счастлива, что просто впадаю в ступор, когда вижу тебя. Ты так прекрасен, так щедр и так тонко понимаешь меня, мою душу! Как я могла жить без тебя все эти годы? – говорила она ему и плакала и смеялась, обнимая и целуя его непрерывно.

- Не утомляй себя, Ладушка, ненужными словами благодарности, я чувствую все, что чувствуешь ты. Просто будь счастлива. Это все, чего я хочу и на что надеюсь.
Приближалась дата свадьбы, и напряжение нарастало. Все больше богов узнавали о свадьбе, и они оставались настороже, ожидая любой провокации.

29. По наклонной плоскости

После той роковой встречи с Алиной Александр сразу почувствовал, как что-то резко изменилось в его судьбе. Ни беременность Полины, ни его уход из семьи – не были поворотными точками в его судьбе. Он просто плыл по течению, принимая вынужденные  решения. Но, несмотря на перемены, его судьба, как река, ровным и мощным потоком несла его за собой. Но после той встречи, словно что-то сломалось и внутри него и во внешнем мире.

Когда Алина ушла, у него сильно заболело сердце. Боль была настолько острой и сильной, что им пришлось вызвать скорую. Врачи сделали кардиограмму, но никаких нарушений не обнаружили. Поставили диагноз: межреберная невралгия, и посоветовали обливаться холодной водой. Через какое-то время боль утихла сама собой, но внутри что-то изменилось.

Он почувствовал, что потерял что-то самое важное в жизни, чувство удачливости, драйв, радость, полнота бытия покинули его, оставив лишь то, что было на самом деле.

Еще до рождения малыша он с головой ушел в работу, работал до изнеможения. Но череда удачных проектов закончилась, и дела пошли туго. Каждая сделка давалась с большими усилиями, и многие контракты срывались. Заказчики не выполняли обязательств, он с трудом сдерживался, стараясь не срываться на Полине, которая сильно располнела и выглядела неважно.

Малыш родился весной, у него были карие глаза и носик с горбинкой. Они назвали мальчика Константином. Александр признал отцовство, но на Полине так и не женился. Она не слишком обижалась, возможно, просто не придавала этому значения. У них не было общих друзей, точнее, он не знакомил Полину со своими старыми друзьями, которые были свидетелями его яркой и бесшабашной жизни с первой женой.
Он понимал, что они не примут его выбор, даже если сделают вид, что все в порядке. Поля была простой и бесхитростной девушкой, и у нее не было никого на свете, кроме него. Он старался не обижать ее. Но с каждым днем она раздражала его все больше. Вместо милой девушки с хорошим характером он стал видеть что-то мелкое, неприятное и неопрятное.

Маленький Костик рос болезненным ребенком. Бессонные ночи, детский крик, маленькая квартира – все накладывалось одно на другое. И вскоре Александр вынужден был признать, что он проиграл. Не своей первой жене - Алине, а просто по жизни. Он оказался в стане проигравших, неудачников. Жизнь улыбнулась ему, подарив надежду, и все отняла, оставив самому разбираться со своими проблемами.
Он пытался уйти в пьянство, но из этого ничего не вышло. Он был не склонен к алкоголизму. Пытался заняться спортом, но работа выматывала, и сил на спорт не оставалось.

Несколько лет он не видел своих детей – Ладу и Данилу, которого он также считал своим сыном.

Алина постоянно была в разъездах и детей возила с собой. Сейчас она каталась на лыжах где-то в Альпах, а месяц назад принимала ванны в Карловых Варах. Она давно уже разблокировала его номер и разрешила ей звонить. Но они говорили на разных языках. Она не понимала, зачем детям зимой ехать в Новосибирск.

- Приезжай к нам, здесь хорошо, тебе понравится, - говорила она. И тут же ее что-то отвлекало, и она не успевала выслушать его ответ, который заключался в том, что заграничные поездки ему не по карману.
Александр понимал, что его жизнь катится по наклонной плоскости, и ему не за что было зацепиться. Все было ровно, плоско и с уклоном вниз. Единственное, что его утешало, это то, что бесконечная рутинная гонка по кругу отвлекала его от мыслей о бывшей жене и глубокой тоски в сердце. Он боялся даже думать о том, как и почему он оказался здесь, рядом с суррогатной Полиной, а не со своей любимой и прекрасной женой.

30. Комариный писк

Приближалась дата свадьбы Гермеса и Лады и все боги готовились к предстоящему торжеству. Продумывали до мелочей свои подарки новобрачным. Подарки богов имеют огромную силу, и любой намек на неблагополучие, заключенный в символических посланиях, мог быть истолкован против дарителя. Поэтому все крепко задумались и искали свой личный способ одарить счастьем представителей двух древних родов.
Зевс призвал всех своих слуг, птиц и лесных зверей и приказал внимательно слушать разговоры богов и докладывать ему о малейшей опасности. Но не было и намека на чьи-то козни или пересуды, все боги восприняли новость положительно. Слишком давно уже никто из них не влюблялся, не было ни пышных свадеб, ни рождений детей. Не было обид даже среди тех, кого не пригласили на свадьбу. Все мечтали хотя бы издали увидеть счастливую пару, и Зевс пообещал устроить прямую трансляцию свадьбы по трансцедентальной связи.

Одно лишь нарушало покой Зевса. Каждую ночь к нему прилетал маленький комарик и что-то неразборчиво пищал на ухо. То ли комарик был слишком молод, то ли Зевс потерял свою способность разбирать комариный писк, но он ни слова не мог понять из того, что тот говорил. Он уже готов был пристукнуть назойливого посланца, ведь тот не давал ему заснуть уже несколько ночей. Но что-то всякий раз останавливало его. Он почувствовал, от комара как-то навевает кладбищем. Зевс был обеспокоен. Он решил пригласить свою невестку Гекату – бывшую возлюбленную Гермеса и мать его детей. Геката властвовала царством мертвых, обладала тонким слухом и лучше других умела распутывать самые сложные вопросы в душевных делах. Зевс знал, что в последнее время его сын Гермес вновь сблизился с Гекатой, они стали настоящими друзьями, у них были общие дела, касающиеся потомков, и он доверял ей свои секреты.

Они сидели за столом с Гекатой за полуночной трапезой, когда в открытое окно влетел кладбищенский комарик. Они сделали вид, что не заметили его и продолжили беседу. Комарик сразу метнулся к Гекате и стал, как и прежде, назойливо и громко пищать.

- Он говорит об опасности, и эта опасность исходит из мира мертвых. Ты правильно сделал, что позвал меня. Никто не разберется в этом лучше, - сказала Геката и выпустила комара в окно, шепнув ему что-то вслед.

- Что ты ему шепчешь, дорогая?

- Я просила узнать подробности. Завтра в это же время он будет здесь и расскажет все, что узнает. А я со своей стороны тоже наведу справки, и все расскажу тебе.
Вместе подумаем, что можно предпринять.

Зевс почувствовал, что Геката действительно хочет помочь, и очень обеспокоена проблемами Гермеса. Никакой ревности или неприязни к невесте Гермеса у нее не было. И Зевс решил доверить это дело Гекате.
Следующей ночью они собрались в покоях Зевса в том же составе. Комарик метался между ними, выписывая странные пируэты, и был особенно возбужден. Геката прятала глаза. Зевс понял - то, что она узнала, может ему не понравиться и не торопил ее с рассказом. Они обсудили все последние новости мира богов, выпили по бокалу старого вина. И Геката заговорила о главном.

- Твой сын снова взялся за старое. Точнее, не он сам, а его праправнук. Влюбил в себя девушку, обещал жениться, будучи женатым человеком. Девушка была беременна, когда узнала правду. Она из бедной семьи и покончила с собой. Гермес способствовал ему в соблазнении девушки. А когда был критический момент, и его подопечный мог спасти девушку, если бы просто был рядом в трудную минуту, Гермес отвел ему глаза и не дал им встретиться. Самоубийца сейчас кается и мается, и не может перейти в царство мертвых. И даже я тут бессильна, никто не может ей помочь. Гермес видимо, пытался помочь ей с переходом, но и у него тоже не получилось. Девушка утопилась в свадебном платье, она бродит вокруг кладбища вся мокрая и плачет. Комарик говорит, что она собирается явиться на свадьбу к Гермесу.

- Ну, может быть, я тогда препровожу ее в один из своих дворцов? Пусть бедняжка пообсохнет…
  - Идея хорошая, Зевс, но не беспокойся. Я ее утешила и спрятала в укромном месте. Давай подумаем вместе, что можно сделать.

- Я вспомнил, что уже слышал подобную историю. И она также касалась моего сына, - грустно ответил Зевс, откинувшись на шелковые подушки, он задумался. Геката не прерывала его размышления, а потом мягко сказала:

- Зевс, дорогой, это очень серьезная проблема. И, неважно, станет ли тайное явным. Гермес такой, какой есть, в этом его суть. Он показывает слишком наивным девушкам темную сторону реальности. Кто-то  должен избавлять их от излишней доверчивости и наивности. Вопрос в том, как к этому отнесется его невеста. 

- Та история, о которой я наслышан, касается Лады. Их потомки: Алина и Александр разыграли в своей жизни похожий сценарий, не без участия самой Лады и моего сына. Но результат вышел совсем иной. Проблема слишком глубокая, чтобы вот так легко найти решение. В этом - противоречие между самой природой Гермеса и Лады. Она богиня, брака, в этом ее предназначение. Для нее брак – это святое, шуток в этом вопросе она не понимает. А Гермес любит разные шалости, уж он таков, я его знаю.
Рано или поздно у них найдет коса на камень, и все рухнет. Я этого не перенесу. Я хочу, чтобы он был счастлив. И Лада мне тоже небезразлична. Ты представляешь, какой будет скандал? Наши семьи станут посмешищем.

- Мне жаль, Зевс, дорогой, что я тебя расстроила. Но теперь ты все знаешь и примешь меры.

- Спасибо, дорогая, - он пожал ее руку.
Они помолчали, глядя в окно, тепло попрощались, и Геката растаяла в воздухе, оставив темно-фиолетовый силуэт, который тоже вскоре исчез.
На следующий день Зевс вызвал к себе Гермеса и все рассказал ему и об утопленнице, и о своих опасениях, относительно их брака с Ладой.

- Я не сужу тебя, мой дорогой сын. Тебе виднее, как поступать. Но пойми меня правильно, я – твой отец и должен был предупредить тебя.

Гермес обнял отца и почувствовал, как от слез ему защипало глаза. Он не ожидал такого отношения от старого хитреца. Все, что угодно, но не откровенный разговор! Он тепло поблагодарил Зевса и сразу отправился к Ладе. Нужно было, как можно быстрее выяснить, известно ли ей об утонувшей невесте? Ведь слухи в мире богов разносятся со скоростью света.

Часть 2. Прозрение Богов

1. Откровенный разговор
Всю ночь Гермес мучительно думал, как рассказать Ладе про утопленницу и объяснить свое отношение к этой ситуации. Ничего хорошего не приходило ему в голову. При всей своей хитрости и изворотливости в любовных делах, он впервые почувствовал себя в тупике. В шахматах такое положение называется цугванг,  при  котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции, но не сделать этот ход тоже нельзя.
Наутро он явился к ней уставший измученный и просто рассказал, все как есть, не утаив ничего, даже своего участия в этой истории.

- Понимаешь, это я навел на него морок и отвел глаза, когда он собирался бежать к своей любовнице и откровенно поговорить с ней. Он хотел, чтобы она родила ребенка, а он помогал бы ей деньгами и иногда навещал их. Он так решил. Но вместо того, чтобы пойти к ней, он напился в баре. Кто мог подумать, что она покончит с собой?
Лада ошарашено смотрела на Гермеса и не могла поверить в то, что он говорил. Она думала, что это какая-то новая хитрость с его стороны, чтобы проверить ее чувства.

- Гермес, а что теперь с этой девушкой? Она – самоубийца и у нее должны быть трудности с переходом в мир мертвых. Где она сейчас?

- Не волнуйся, Лада. Геката позаботилась о ней, она сейчас в спокойном и надежном месте. Она в безопасности.

- Ты хочешь сказать, что это мы в безопасности, потому что ее изолировали, и она теперь не сможет испортить нашу свадьбу? Но она же застряла между мирами, а людям здесь не место. Только мы можем спокойно жить в промежуточном состоянии, а люди здесь в опасности и не могут обрести покой. Ты ведь все это знаешь, и так спокойно обо всем этом говоришь. Девушка попала в беду по твоей вине, нужно ее спасать!

- Мы работаем над этим, Лада. Я и Геката – мы лучшие проводники из мира живых в царство мертвых. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Если ты захочешь помочь, я буду этому рад.

- Радости тут мало, Гермес, - удрученно сказала Лада. Она почувствовала себя полностью обескураженной и не знала, что ему сказать. Они вежливо распрощались, и, оставшись в одиночестве, Лада расплакалась. Она толком не понимала, в чем дело, почему она не может принять эту горькую правду о своем женихе, ведь она хорошо знала его, и такие шалости всегда были в его репертуаре.
Наутро она снова отправилась к психотерапевту. В кабинете у Фаины все было как всегда. Белые стены, белый потолок и бесконечно внимательные глаза этой мудрой женщины.

- Фаина, мне нужен ваш совет, - сказала она с порога. И подробно рассказала о случившемся. Она  не скрыла, что  парень был женат, но встречался с молодой наивной девушкой, которая забеременела от него. Но он повел себя легкомысленно, и девушка покончила с собой, утопилась.

- И в чем вопрос? Какой совет вам нужен, ведь девушку не вернешь?

- Дело в том, что мой жених покровительствовал этому парню. Он помогал ему в делах, давал советы по жизни. И тот к нему прислушивался. Но когда дело дошло до рождения ребенка, мой жених просто устранился, и косвенно дал понять, что разводиться с женой и жениться глупой девчонке  – это не лучший выход в этой ситуации.

- И что вас беспокоит? Моральный облик вашего жениха? Но ведь он правильно поступил. «Правильно» - с точки зрения семейных ценностей, это значит, что он против разрушения брака. Это доказательство, что он ценит институт брака, и будет сохранять его при любых обстоятельствах.

- Но я против самих «обстоятельств»! Я не смогу принять никаких обстоятельств, я не смогу с этим смириться, это не мой стиль. Фаина, я просто боюсь! Боюсь выходить за него замуж…

- Если любите – смело идите вперед. А если сомневаетесь, подождите со свадьбой. Или вы считаете его плохим человеком?...  Но тут я вам не советчик, вам лучше погадать! У меня есть старинные китайские метафорические карты. Зададим вопрос им, - сказала Фаина и вынула из бархатного мешочка старые потертые карты. Она попросила Ладу сдвинуть колоду и вынула карту.

- Вот и ответ на ваш запрос  - «Разрушитель иллюзий». Для меня, как психоаналитика, этот образ имеет особое значение. В учении Дзэн - иллюзии рассматриваются как нечто похожее на сильное снотворное. Многие люди охваченные иллюзией словно спят всю жизнь… Причина страданий всегда внутри человека – так говорили мастера Дзэн, которые, по сути, и были первыми психоаналитиками.  Ваш жених и его подопечный выступили для юной девушки в роли Разрушителей Иллюзий. Это было попыткой разбудить ее, научить видеть мир трезво, не доверять излишне мужчине, не имея на то причин. Но тут сработал очень древний архетип, лучше всего он описан у Карамзина в «Бедной Лизе».

- Надо же. А погибшую девушку тоже звали Лиза. А почему она не могла изменить ход событий? Ведь у человека всегда есть выбор!

- Только не в этой ситуации.  Из  такой сложной и тяжелой архетипической матрицы не выбраться даже при высоком уровне осознания. Но, как вы сказали, девушка была наивной, и вероятно, не читала книг…   Она не смогла понять, что находится во власти этого древнейшего шаблона человеческих страстей.  Она сама запрыгнула в мясорубку архетипа,  и впоследствии у нее  не было шансов спастись. Ее затянула очень мощная энергия.

- А почему все так пессимистично? Раньше вы говорили мне, что люди проходят свой урок, и выходят из под власти архетипов, которые представляют сами Боги. То есть Богов можно обойти, а историю, описанную Карамзиным – нет?
 
- Есть архетипы личности или каких-то качеств личности. Их олицетворяют древние Боги и герои  легенд, преданий…Это гибкие структуры. Человек может находиться на протяжении жизни  под властью нескольких Богов одновременно или поочередно. И это спасает его. Но  есть еще архетипы ситуаций, это очень жесткие схемы, шаблоны,  из них невозможно выйти, иначе, чем прописано в шаблоне. В него можно только не вступать, не начинать. Не запрыгивать в мясорубку… Но все повторяется. Люди повторяют сюжет, хотя по сравнению с древними,  у них есть доступ к любой  информации, психологи, коучи, развивающая литература… С другой стороны, сила архетипов  с течением времени возросла. 

Миллионы других девушек попадали в эту мясорубку и с каждой новой жертвой, этот архетип становился сильнее.  Интересно наблюдать, как это работает в современном мире. Нынешние «бедные лизы» и «анны каренины», разочаровавшись в своем возлюбленном, вовсе и  не думают ни о каком самоубийстве.  Совесть их не мучает,  общество не гнобит.  Они считают себя свободными личностями, которые сами вершат свою судьбу. Но, попав в матрицу, неожиданно  погибают по нелепой случайности под колесами тяжелого транспорта или тонут, поскользнувшись в собственной ванной.  И если проследить  всю цепочку событий с самого начала, с грехопадения и первого свидания, то отслеживается очевидная связь. Все подчинено  логике шаблона архетипа.

- Неужели никто не может их спасти? – спросила Лада.

- Никто. Ни люди, ни Боги, ни психоаналитики. Если пружина закрутилась – конец всегда один. Но это не обязательно смерть. Человек может быть полностью раздавлен, растоптан, как личность. Возрождаться из пепла могут лишь единицы. Остальные будут доживать  уже не свою жизнь. В любом случае, прежнего человека больше нет. Его личность уничтожается силой архетипа. То, что от него остается – это уже совсем другая личность и другая история.  Но вы не огорчайтесь так сильно, Лада! Это всего лишь версия!

- Фаина, эта версия очень правдоподобна. Я много раз была свидетелем таких историй и таких печальных завершений этих историй. Но как с этим бороться? Что может предпринять человек?

- Проснуться. Открыть глаза и увидеть свои иллюзии. Освободить свой разум, заглянуть очень глубоко в свою душу, в бессознательное. Там все ответы… Путем медитации можно войти в особое состояние. Мастера Дзэн это называют – Сатори. Психоаналитики это называют – Инсайт. Кстати, это то, что нужно мне, чтобы понять суть  вашей ситуации… Вы и ваш жених – люди сложные, непростые. Логика в вашем вопросе не поможет. Нужна вспышка, озарение, инсайт – одним словом. Загляните ко мне через неделю, возможно, я смогу быть вам полезна…


2. План по спасению

Геката и Гермес придумали план по спасению «бедной Лизы»:  отвлечь внимание Харона – перевозчика душ в мир мертвых, завладеть паромом и перевезти Лизу.  Все было с виду просто, но в этом и была главная сложность. Многие Боги проделывали подобные трюки с Хароном сотни раз, и он давно уже знал все их уловки и хитрости. А с Гермесом у него вообще были старые счеты, когда-то он помог Гераклу незаконно переплыть реку Стикс и попасть в царство мертвых, за что Харон был жестоко наказан царем Аидом. Увидев Гермеса, Харон сразу пришел бы в ярость. Вторая сложность заключалась в том, что плыть без Харона было очень опасно. Тысячи мелких и крупных демонов только и ждали легкой добычи, они могли разорвать девушку на клочки, прямо в присутствии Богов, потому что Боги, находясь на реке Стикс незаконно, лишались своей силы.  Но было обнадеживающее обстоятельство. Когда-то зоркий Харон (его имя переводится как «обладающий острым взглядом»), в последнее время ослеп на один глаз. Гермес и Геката все продумали до мелочей, но им нужна была помощь Лады.

- Лада, дорогая, без тебя нам не справиться! – признался Гермес своей невесте при встрече, - ты очень нам нужна…

- Гермес, о чем разговор? Конечно же я помогу. Что я могу сделать, только скажи!

- Во-первых, у тебя хорошие отношения с Хароном. Если ты не побоишься их испортить, то лучше тебя помощницы нам не найти. Во-вторых, ты сможешь остановить демонов, которые накинутся на нас, едва мы отчалим от берега.

- С чего ты взял, что они меня послушают?

- Лада, дорогая, прости меня за то, что я сейчас тебе скажу. Но это истинная правда, и это то, за что я тебя так безумно люблю. Я не думал, что смогу полюбить, но недавно я понял, что вообще никогда никого не любил, кроме тебя…

Гермес задумался и надолго замолчал. Лада ошарашено смотрела на него, не в силах понять, что он имеет в виду. Она терпеливо ждала продолжения разговора.

- Лада я восхищаюсь тобой, дорогая. Именно это качество я ценю в тебе больше всего. Но я вижу, что ты не осознаешь, что с тобой происходило в последние две тысячи лет. После смерти Ослада, люди забыли о тебе. Они перестали тебе молиться, твои храмы были разрушены, и сила твоя стала убывать. Ты потеряла свое могущество. Но ты была в такой печали, так горевала по Осладу, что  даже этого не заметила. Потом, когда люди снова вспомнили о тебе, ты немного оправилась. Но вместо того, чтобы изо всех сил пиарить себя, восстанавливать свою славу великой Богини, ты стала бескорыстно помогать людям. Ты дарила им свои творческие идеи, но нигде не упоминалось твое имя. Ты помогала влюбленным, но всегда оставалась в тени. Ты не захватила любовь и внимание людей, когда у тебя была возможность. И нашлись псевдо-историки, которые объявили тебя фиктивной богиней. Они сказали, что тебя вообще не было… Эту тему подхватили другие, которые объявили тебя демоном. Из-за народных песен, знаешь, люди до сих пор поют Ледо-Ледо, и они сказали, что Ледо – это имя древнего демона.

- Гермес, что ты говоришь? Ты же знаешь, что никаких демонов не существует. Это такие же Боги, как мы, только более древние. Люди забыли о них, и они озлобились, их темная сторона возобладала над ними.

- В том и дело, Лада. Они потеряли былую силу и не смогли выстоять, темная сторона души возобладала над ними. А ты смогла. Ты не озлобилась, не превратилась в чудовище. Силой своей любви к людям ты творила чудеса, даже когда потеряла свое могущество, и тебе самой было совсем не сладко!  Я люблю тебя, милая и восхищаюсь твоей силой и мудростью. Но мы должны признать, что ты ближе к ним, к этим падшим Божествам, чем мы с Гекатой. Мы никогда не знали полного забвения. Люди помнили о нас, и мы всегда были в силе и в благости. Мы не знали горя и бессилия. Только ты сможешь найти слова и быть убедительной, когда они накинутся на нас со всей своей злобой!

- Гермес, прости меня, дорогой, но сейчас я не в силах продолжать разговор. Я никогда не думала о себе в таком ключе. Я вообще давно не думала о себе. Я не знала о себе того, что ты сейчас сказал… Мне очень горько узнать такую правду. «Фиктивная богиня» - надо же такое придумать! Богиня, утратившая свою славу и могущество… И еще горше узнать ее от тебя – моего жениха… Но я благодарна за твою откровенность. Спасибо тебе.

Они расстались, и Лада отправилась в свой терем на вершине горы. Она долго бродила по лесу, и никак не могла успокоиться. Она многое поняла. В первую очередь она поняла смысл свадебного подарка Гермеса. Международная компания ЛАДА ЛЭНД была создана с целью поднять ее авторитет в мире и в России - в первую очередь.

- Россия – это моя земля, но меня здесь действительно почти не знают, - думала Лада, - это вполне справедливо, если обо мне вспомнят. В этом нет никакой гордыни или самовлюбленности. 

Она вернулась в свой терем и до поздней ночи работала в графическом редакторе. Она придумала новый логотип и создала рекламный бренд своей компании. Некоторые элементы декора она позаимствовала из рисунков Алины – своей праправнучки. Алина была очень талантлива в плане дизайна, и тонко чувствовала суть Богини Лады на интуитивном уровне.

3. Встреча с Бездной

Операция по спасению Лизы с самого начала пошла гладко. Лада легко отвлекла внимание Харона, заговорила его льстивыми речами, они вспомнили старые времена. А тем временем Геката и Гермес похитили паром и отчалили от берега. Когда они отплыли достаточно далеко, чтобы Харон не смог их вернуть, Лада телепортировалась к ним силой мысли.

Сначала их стали одолевать черные хищные птицы, которые огромными стаями кружили вокруг парома и пытались заклевать бедную девушку. Но Лада обратилась Лебедем и раскинула свои огромные крылья над Лизой, и нашествие птиц постепенно сошло на нет.

Затем из моря стали появляться стаи безумных рыб, они вгрызались в днище парома и раскачивали его. Лада  запела очень грустную старинную песню, и стала водить по воде длинными рукавами своей блузки, расшитой защитной рунической вязью, и рыбы отступили. Но самое опасное было впереди.

Полчища злобных уродов, существ, лишенных кожи, с оголенным мясом обступали их со всех сторон. Они тянули к ним свои когтистые лапы, и пытались зацепить ими Лизу и затащить в воду. Гермес и Геката обняли девушку с двух сторон, а Лада вступила в странные переговоры. Она что-то кричала демонам на древнем языке, не до конца понимая смысла своих слов. Это происходило интуитивно, в минуту опасности какая-то древняя сила проснулась в ней и прорвалась этими странными речами. Она заклинала их не губить девушку, просила их уйти и обещала принести им достойную жертву. Когда нашествие демонов закончилось, Лада очнулась и крепко задумалась, о какой жертве она им говорила, ведь она не знала, что в таких случаях положено приносить в жертву. 

Девушку они спасли. Переплыв Стикс, они проводили Лизу  до врат Подземного Царства Мертвых, обнялись на прощанье и пообещали никогда не забывать эту историю.

Вернувшись домой в свой терем, Лада отчаянно пыталась понять, что произошло? Откуда она знает древний язык демонов? Что за жертву она пообещала им принести? Как ей теперь выкручиваться из этой истории?

Она попыталась медитировать, чтобы вызвать озарение, инсайт. Воспользовавшись техникой, которой ее обучила психотерапевт Фаина Дмитриевна, Лада легла на коврик для медитаций, закрыла глаза, полностью расслабилась, отключила мысли и сконцентрировалась на своем дыхании. Войдя в глубокий транс, она мысленно задавала себе вопрос: «Кто я?»
 
Через какое-то время за закрытыми веками она стала видеть картинки. Сначала была космогония – мощнейший взрыв и рождение новой Вселенной. Она видела начало жизни на Земле, бои диких животных, морские подводные пейзажи, полудиких людей, танцующих в лесу под бой барабанов.

Потом она видела себя голой, танцующей в огненных бликах на каменном постаменте. На ней не было ничего, кроме звенящих украшений из какого-то странного металла. Они сверкали в бликах огня. Вокруг горели костры, и сотни людей с горящими факелами совершали какое-то ритуальное действие по отношению к ней. Они ритмично кричали что-то на древнем языке, который она вспомнила. В их криках она ясно различала «Ледо-Ледо» - это было ее раннее имя. В момент произнесения своего имени, она делала руками определенный жест, щелкала пальцами, и тогда сверху на головы людей начинала струиться золотая энергия. Люди смеялись и плакали, впадали в исступление, и еще громче кричали ее имя. В это время на огромных каменных глыбах, с искусственно сделанными углублениями истекали кровью животные, принесенные в жертву: кровь стекала по выточенным желобам в металлическую емкость. Она чувствовала запах крови, и дикая сила втекала в нее, заставляя еще неистовее биться в танце.

Затем  картинка сменилась, и она видела себя в красивом Храме, она сидела на постаменте, подобном трону, в красивом вышитом платье. Люди делали подношения: цветы, травы, ягоды, фрукты, молоко… Они пели песни и совершали поклонение. Потом она выслушивала каждого индивидуально, давала совет и прикасалась руками к их голове, благословляла их.

Дальше пошли видения из той жизни, которую она помнила: ее встречи с отцом Сварогом, пиры и гуляния, где они сидели во главе стола вдвоем с Осладом, рождение своих детей Леля и Полеля. Наконец видения иссякли и она обнаружила себя, лежащей навзничь поперек коврика для медитаций. Видимо в какой-то момент она полностью отключилась и просто уснула.

Этот опыт оживил ее воспоминания, и она поняла, что самый ранний период своей длинной жизни она просто забыла. Слишком много времени прошло. Память Богов длиннее человеческой, но и Боги имеют свойство вытеснять из памяти травмирующий, опасный и болезненный  опыт. Она вспомнила то время, свои чувства, свои мысли… Она чувствовала себя абсолютно одинокой среди толп грязных  и голодных людей. И только от нее зависело, что будет с ними дальше. Она понимала, что без нее они скатятся в полуживотное существование. Она была нужна им, как и они были нужны ей, вместе они пытались выжить на холодной и негостеприимной Земле. Ночные оргии помогали им согреться. Она вспомнила, как трудно ей было, и поняла, почему ее подсознание вытеснило из памяти этот период. Слишком много человеческой боли, слишком много тупой немотивированной злобы, жестокости, кровавых расправ. Она помогала им,  как могла, ее золотая энергия придавала их жизни осмысленность. Они становились более сострадательными, более любящими по отношению друг к другу. Такое было время. Это было время до начала времен. И она уже тогда была на Земле, и помогала людям так, как это было возможно в тех условиях.  Лада осознала, что является очень древней Богиней, и что в ее версии самой себя есть много нестыковок. Как она могла быть дочерью Сварога, если она жила и помогала людям задолго до появления на свет самого Сварога? Она не помнила свою мать, ей сказали, что она умерла при родах. Но почему никто никогда не говорил о том, кем она была? Как ее звали? Была ли она Богиней или простым человеком? Это должно было быть известно всем, кто знал их семью.

- Во всем этом надо разобраться. Но очевидно одно – я гораздо старше, чем все мои знакомые Боги. Видимо поэтому, мы так мало общаемся, и я не всегда понимаю их. Не понимаю их капризы, самодовольство и надменность, - подумала Лада, и на душе у нее стало гораздо спокойнее. Она поняла, откуда в ней такая неиссякаемая любовь к людям, такое глубокое понимание их проблем. Она знает их гораздо дольше, чем она думала.

Ее немного тревожило данное демонам обещание, но она решила: кровавую жертву нужно принести. Это не самое приятное занятие, пострадают животные… Но это нужно сделать, - подумала она и занялась подготовкой к этому непростому делу - позвонила знакомому охотнику Николаю, который жил неподалеку в горах, в уединенной хижине. Она честно рассказала, зачем ей нужны животные, и предупредила его, что участие в ритуале для него очень опасно. Но он пообещал помочь.

4. Древний ритуал

Всю неделю Лада с охотником Николаем готовились к обряду жертвоприношения. Николай взял на себя все самое сложное. Нужно было отловить и пленить 10 животных. Животные должны были быть живыми, им суждено было погибнуть лишь во время исполнения ритуала.

Они нашли в горах древнее капище. Там были старые камни для жертвоприношений. В ночь они разожгли большие костры. Делать все вдвоем было несподручно, но они решили никого больше не вовлекать, это было слишком опасно. Толпы страшных демонов медленно приближались со всех сторон, почуяв запах крови. На самом деле сильно рисковал только Николай. Ладу они никогда бы не тронули. Но ей было безумно страшно. Она даже в последний момент хотела позвать на помощь Гермеса. Но передумала, не захотела, чтобы он узнал о ее далеком темном прошлом. Ведь тогда он начнет задавать вопросы, а ей самой пока было не все понятно в этой истории.

Они стойко держались с Николаем, громко повторяя древние заклинания, когда толпы жутких уродов кружили вокруг них, наслаждаясь страданиями живых существ. Кровь животных давала им силы, с каждой минутой они становились более опасны. Когда последние слова ритуальных заклинаний были сказаны, Лада закрыла собой Николая и они исчезли с капища, буквально растворились в воздухе. Оказавшись у себя в тереме, она включила свой айпад,  они решили досмотреть продолжение «банкета». Демоны дрались между собой и в прямом смысле жрали друг друга. Это было ужасно. Она предложила Николаю выпить крепкого кальвадоса. То, что они пережили, было зрелищем не для слабонервных. Николая слегка потряхивало, руки его дрожали.

- Успокойтесь, Николай. Все позади. Мы справились, - сказала она и укрыла его пледом, - Не знаю, как вы согласились на такой эксперимент, но видимо все оказалось хуже, чем вы могли представить…

- Да уж, Лада. Простите мне мою слабость, но я реально струсил. Я чуть не убежал оттуда, куда глаза глядят. Но не смог оставить вас там одну.

- И правильно сделали, Николай, что остались. Без меня они разорвали бы вас на клочки. У вас не было шансов.

- Кто вы, Лада? Я думал, вы просто богатая дамочка с причудами. Но то, что я видел сегодня - ни в какие рамки не лезет. Как вы нас эвакуировали оттуда? Я глазом не успел моргнуть и мы уже здесь – у вас в доме. Ведь к вам сюда нет дорог. Теперь я понял, как вы сюда добираетесь.

- Да уж, у всех свои странности… Лучше бы вам не знать, Николай, кто я на самом деле. Самое интересное, что я и сама не до конца понимаю, кто я. Мне еще предстоит многое узнать о себе…

- Слушайте, может это ваш кальвадос мне так стукнул в голову, но сейчас я вижу вас в образе славянской Богини Лады. Это действительно вы? Не волнуйтесь, я одиночка, живущий в лесу. Болтать языком не силен. Я никому не скажу. Но, мое почтение... Надо же, увидеть саму Богиню! Я горжусь, что смог быть вам полезен.

- Спасибо вам, Николай! Я не забуду, что вы для меня сделали. Просите, что хотите. Все, что смогу, для вас сделаю. Но лучше пока отдохните. Подумайте, как следует, а я вам позвоню завтра, хорошо?

- Да, конечно. И как вы меня отправите домой? Снова телепортация? Это будет  просто прекрасно, я сильно устал.

- Все, что пожелаете, Николай. Спокойной ночи! – сказал она, и он растворился в воздухе.

Наутро он не ответил на ее звонок. Она увидела внутренним зрением, что  отключенный  телефон валяется на столе в его домике. А сам он бродит по лесу, и по лицу его текут слезы. Лада поняла, в чем, а точнее - в ком, он нуждается. Она поняла, что он ужасно одинок и не знает, что делать. Он был уверен, что ни одна нормальная женщина не согласится жить с ним в лесу. Но Лада уже знала, как ему помочь. Ведь этой был ее конек – сводить вместе родственные души. 

5. Завершающий штрих

На следующий день к ней без предупреждения явился Гермес.

- Лада, дорогая, я предлагаю тебе до нашей свадьбы отправиться вместе в путешествие  по городам и весям, чтобы ты лично встретилась с работниками ЛАДА ЛЭНД и дала указания. Это очень важно - личное общение. Ты сможешь вдохновить их, дать им творческий импульс, чтоб дело пошло.

- Конечно, Гермес! Кто был бы против! – радостно согласилась Лада и показала ему свои разработки по созданию своего нового бренда.

- Лада, это реально круто! Коммерчески это сработает, я в этом уверен. Давай отправим твои наработки дизайнерам нашей компании, и пусть они уже сегодня встраивают  это в рекламу бренда. 

- Хорошо, Гермес, я согласна. Но у меня есть одно дело, которое не терпит отлагательств. Ты не обидишься, если несколько дней я буду недоступна?

- Конечно, Лада. Ты свободна делать, что хочешь. Прости, что явился без предупреждения.
- Надо же, он стал извиняться за свои выходки!, - подумала Лада, - Всегда являлся без приглашения, шпионил за мной, а тут извиняться вздумал! Видимо, сильно его зацепило…

Но особо доверять своему возлюбленному она не могла, слишком хорошо она его знала. Скорее всего, наоборот, будет еще пристальнее следить. Ей нужно было как-то оторваться от слежки, чтобы поговорить с психотерапевтом Фаиной Дмитриевной наедине. И она взяла с собой специальный прибор для защиты от насекомых, чтобы Гермес не смог подслушать их разговор в образе мухи или шмеля.

Фаина обрадовалась ее визиту, и Лада сразу поняла, что у нее есть ответ на мучающий ее вопрос.

- Фаина, объясните мне, вам со стороны виднее, в чем опасность нашего брака?

- Опасность – в вас, а не в вашем женихе. Вы пытаетесь обмануть себя и представить своего жениха – чудовищем, «синей бородой», хищником. Но это не ваш сюжет. В этот архетип вовлекаются юные наивные девушки, которые хотят получить от жизни все и сразу. Они выходят замуж за состоятельного человека, которого не знают. Но вам все известно о вашем женихе. Нет никаких запретных комнат и «банок с пауками». Он открыт для вас. Проблема – в вас! Вы – вечная невеста, к тому же, слишком разборчивая невеста. Вы испытываете всех, кто пытается за вами ухаживать. И своего жениха вы испытали не раз. Проблема в том, что вы не остановитесь и после свадьбы. Вы будете продолжать его тренировать и испытывать. И все бы ничего, но если у вас появятся дети, все изменится. К этому времени вы должны полностью принять его как мужа, не предъявлять претензий, иначе все может рухнуть.

- А что значит, принять, как мужа? В пояс ему кланяться, что ли?

- Нет. Он показал вам себя до свадьбы, ничего не скрыл. И он думает, что, если вы решились на брак, значит, в глубине души вы смирились с его недостатками и чертами характера. А вы думаете, что достаточно его натренировали, и после  свадьбы он изменится и станет примерным семьянином. Это типичная ошибка «вечных невест».

- И что делать?

- Ничего. Ослабить хватку. Просто жить. Любить…

- Как у вас все просто. Он хитер, как дьявол. С ним нельзя расслабиться ни на минуту. Если я не буду держать руку на пульсе, он полностью подчинит меня себе.

- И заставит выполнять свои прихоти? Будет унижать вас? Насильно принуждать к тому, чего вы не хотите? Препятствовать вашему развитию?

- Нет. Что вы. Я просто боюсь раствориться в нем, потерять себя, свою индивидуальность…

- Так не теряйте. Занимайтесь своими делами. Не останавливайтесь в своем развитии. Интересуйтесь миром.

- Да, конечно. Я все это знаю сама. Просто страхи. Мне очень важно было услышать это от вас. Фаина, скажите, но ведь тогда произойдет смена архетипа: из вечной невесты я превращусь в жену. Насколько трудной и болезненной может быть такая трансформация?

- Для вас это может быть сложно. Вы срослись со своим архетипом вечной невесты. Вы просто не мыслите себя иначе. Я еще никогда не встречала женщины, которая бы настолько полно воплощала в себе этот архетип.

- Фаина, скажите честно, я умру? Каков риск смерти?

- Каждый может умереть. Все умирают. Иногда внезапно. Даже звезды имеют свойство умирать. Когда рождается новая звезда, старая гаснет. Но многое  зависит от вас. Мой вам совет, станьте мягче, легче относитесь к себе и к тому,  что происходит. Не драматизируйте.

Лада ушла от Фаины в полной растерянности. Она получила ответ на свой вопрос, и была полностью согласна с тем, что именно она представляет опасность для их брака с Гермесом. Она действительно испытывала его на прочность, испытывала его чувства к ней. При этом, пыталась выставить его злодеем и разрушителем. Он же никогда не сомневался в своей любви и всегда был открыт и доступен для нее. Но тяжелый мучительный страх смерти, охватывающий ее при мысли о браке, не исчез. Он стал более отчетлив. Это был даже не страх, а предчувствие, предвиденье. Но и отказаться от своей любви к Гермесу она не могла. За последнее время, после всех испытаний, которые они прошли вместе, ее любовь стала еще сильнее.

Она стала готовиться к поездке. В турне они собирались отправиться по-человечески на общественном транспорте: поездом и самолетом. Сотрудники филиалов компании должны будут встречать их в аэропортах и на вокзалах. Никто из них не должен был догадаться, кем является владелица компании на самом деле. Она упаковала вещи, собрала все необходимые документы, оформила визы. С Гермесом они все это время не встречались, у обоих дел было по горло. Накануне вылета он явился к ней поздно ночью, позвонив и предупредив ее о своем внезапном визите.

- Что случилось? – спросила она его по телефону.

- Я все объясню при встрече, - ответил он, и почти сразу повеяло прохладой. Он уже здесь, и чем-то сильно встревожен, - почувствовала она.

- Лада здравствуй, моя дорогая! Прошу тебя, не делай поспешных выводов, выслушай меня! Я не могу поехать с тобой в турне, тебе придется ехать одной. Ты справишься, я знаю. Тебя везде будет ждать самый радушный прием. У меня возникли неотложные дела. Это связано с моим отцом, он обратился ко мне с просьбой, и я не смог ему отказать. Это касается нашего будущего. Я не могу пока рассказать тебе всех подробностей, но поверь, это очень важно для нас обоих.

Договорил и выдохнул, не смея посмотреть на нее. Он понимал, как это важно для нее сейчас – быть вместе. Но Лада на удивленье легко восприняла эту новость.

- Ничего страшного, Гермес. По традиции, накануне свадьбы жених и невеста должны провести какое-то время в разлуке. Это нормально. Я справлюсь, не переживай, все будет хорошо.

Он посмотрел на нее особым взглядом, который она часто ловила на себе в последнее время. В нем была не страсть, а огромная нежность. Она прижала к себе его голову, и долго гладила его длинные волосы. Этой ночью он остался с ней. Ночь была полна нежности. Им пришлось занавесить полог кровати, потому что вокруг них постоянно кружились небесно-голубые бабочки и синие светлячки. Неизвестно, откуда они взялись, но Лада уже привыкла к чудесам, которые всякий раз случались, когда их чувства сливались, как две реки.

6. Тайна Богини

Гермес не обманул Ладу, когда сказал, что дело, ради которого он отменил турне, касалось разговора с отцом. Зевс призвал его и поведал ему одну тайну. Эта тайна касалась матери Лады. Мало, кто из богов знал эту историю. Но все, кто знал, хранили молчание, потому что раскрытие этой тайны ставило под угрозу все мироустройство страны Богов.

По традиции считалось, Боги бессмертны, если исключить насильственные смерти и трагические случайности. Они жили так долго, и знали друг друга так давно, что все это казалось вечностью, над которой время не властно. Счет прожитых лет они не вели, и вспоминали только те истории, которые стали легендой. Все остальное стиралось из памяти. Поэтому тайна рождения Лады и исчезновения ее матери никого не волновала, это событие в свое время не получило широкой огласки, и о нем забыли. Как забылось и многое другое.

- Сын, я призвал тебя, чтобы рассказать тебе тайну рождения твоей невесты. Она скоро станет твоей женой и частью моей семьи, и я хочу, чтобы ты это знал. Ее мать звали Ледо – она одна из самых древних богинь земли. Она жила задолго до моего появления на Земле, люди были тогда подобны диким животным. Боги, помогавшие им в развитии, были другими, не похожими на нас. Когда наши пантеоны стали захватывать власть на Земле, старым богам пришлось не сладко. Была война. Многих мы уничтожили … Но постепенно мы стали понимать, что без них нам не справиться. Мы плохо понимали людей, не знали их нужд и чаяний, не знали, как завладеть их любовью, как заставить их поклоняться нам. И многие наши стали заключать союзы с древними. Сварог женился на Ледо. Она была уникальная женщина, не похожая ни на нас, ни на других древних богинь. Все Боги только и говорили о ней, восхищались ее  красотой, мудростью и проницательностью.  Но после рождения их дочери Лады, о жене Сварога все как будто разом забыли. Может быть, кто-то применил магию, навел морок, отвел глаза… Но я ни разу не слышал пересудов о том, куда исчезла красавица Ледо? Боги редко умирают. И обычно истории о гибели богов долго не сходят с языков. Но никто никогда не говорил о том, что Ледо умерла. О ней просто забыли, - рассказывал Зевс сыну, стараясь не утомлять его излишними подробностями.

Детство Богов длится недолго по их меркам. И место Ледо во всех Сварожьих делах, пирах и застольях очень быстро заняла его дочь Лада. И со временем людская молва, песни, сказки сделали свое дело, и люди стали чтить Ладу верховной Богиней Славянского мира. Кем она приходилась Сварогу, уже никто не вспоминал, многие стали считать их мужем и женой. Они вдвоем вершили дела, и обсуждать их личную жизнь, никто не смел.

- Я не знаю, что у них там было со Сварогом, никогда не копался в чужих делах, но когда Лада связалась с Осладом, Сарог словно озверел. Он метал громы и молнии, и так и не дал им благословения на брак. Их дети Лель и Полель родились внебрачными бастрюками, - продолжал Зевс, -  Я рассказал тебе эту историю не для того, чтобы ты мучился от ревности и думал плохо о своей невесте, будто она спуталась с отцом. Столько лет прошло, все быльем поросло. Внутри этой тайны есть другая тайна. Более важная, которая касается всех нас. Есть версия, что Ледо не умерла. Она переродилась в свою дочь Ладу. Я много бы отдал, чтобы узнать, как ей это удалось. Ведь наша жизнь конечна. Мы живем очень долго по меркам людей, но и наш век когда-то закончится. Ты ведь знаешь это, сын. Если есть хоть один шанс сохранить себя, а весь свой опыт передать своему ребенку, и укрепить его своей мощью и силой, это нужно использовать. Но мы не знаем секрет. Я думаю, что даже сама Лада не знает тайну своего рождения. Так вот я хочу, чтобы ты узнал эту тайну. Эта задача тебе по силам. Никто не справится с ней лучше тебя. Прознай, сын, при помощи какой магии она смогла переродиться в свою дочь, и мы с тобой сохраним это в секрете и когда-нибудь этим воспользуемся для себя.

Гермес, выслушав рассказ отца, крепко задумался и на несколько дней удалился в свой дальний дворец, чтобы побыть в одиночестве. Он многое понял за это время. Самое главное, он стал лучше понимать Ладу и свою сильную любовь к ней. Лада была не похожа ни на кого, с кем его раньше сводила судьба. Ни земные женщины, ни Богини не обладали такой силой, мудростью и любовью к людям. Лада была абсолютно лишена надменности, эгоизма и самовлюбленности, присущих и тем, и другим. Он многому научился от нее за все те годы, пока он безуспешно ухаживал за ней и добивался ее любви. Сидя в своем небесном дворце, он немного раскис и предался сладкой слабости в окружении  мерцающей роскоши. Но в один из дней он решил выйти из затворничества, чтобы выполнить просьбу отца.

Первым делом он разыскал всех нянюшек Лады и повитуху, принимавшую роды у Ледо.  То, что они рассказали, нисколько не прояснило ситуацию с перерождением древней Богини. Но зато он многое узнал о детстве своей любимой, что позволило ему лучше понять ее.

Со слов повитухи, он понял, что никакого фокус-покуса не было. Ледо просто умерла, как умирают люди и боги. Она истекла кровью и испустила дух после тяжелых родов.  Как только новорожденная малышка Лада издала свой первый крик, Ледо улыбнулась ей и спокойно умерла, с улыбкой на лице. Тело ее похоронили на местном кладбище. На ее могиле до сих пор стоит самый мощный монумент, но без имени  и даты смерти.   

Сварог сильно горевал после смерти жены. И хотя их брак был заключен по расчету и являлся своего рода сделкой, он полюбил Ледо, прикипел к ней душой. Когда ее не стало, он  бросил все дела и на много лет удалился в затворничество, оплакивая свою жену. Малышка Лада росла без матери и не знала ласки отца. Всю заботу о ней взяли на себя нянюшки, за эти заслуги Сварог всем им даровал бессмертие.

Когда Лада подросла и стала превращаться в прекрасную женщину, Сварога словно подменили, он вернулся к жизни, и вернул себе всю полноту своей власти, которую уже начали захватывать другие боги: Перун, Даждьбог и Велес.

Сварог сильно полюбил свою повзрослевшую дочь, не отходил от нее ни на шаг. Были ли между ними интимные отношения, никто из прислуги не знал. Инцесты не редки среди Богов. Но в то время ходило много слухов о том, что от инцестных браков родятся неполноценные дети, и среди них много уродов. О существовании совместных детей Лады и Сварога никто никогда ничего не слышал. Известно лишь о сильной привязанности дочери и отца и о том, что тысячу лет они были неразлучны: вместе вершили все дела Славянского Мира, вместе принимали гостей во время пиров и застолий. На этих пирах Лада и познакомилась с Осладом, он был самый красивый и самый веселый из всех приближенных. У них случился роман и родились дети Лель и Полель. Сварог горевал, злился, всю европейскую часть Древней Руси тогда залили дожди и случились массовые наводнения, о которых помнят до сих пор. 

Вот и все, что удалось узнать Гермесу от нянюшек Лады. Правда жизни оказалась тривиальной и  горькой, и ему было безумно жаль свою возлюбленную, выросшую без тепла и заботы родителей. Когда эмоции улеглись, Гермес стал осмысливать сказанное логически, и пришел к такому выводу: если Ледо умерла, значит она должна быть в мире мертвых. По крайней мере, там о ней должно быть известно. Его бывшая жена Геката – повелительница мира мертвых, она поможет ему разгадать секрет богини Ледо.

- Ледо никогда не появлялась в мире мертвых, мой дорогой Гермес! – сразу заявила Геката, когда он явился к ней с расспросами, - Ее никто не видел, и лично я ничего не знаю о ней.

- Как же это может быть, Геката? Ведь повитуха сказала, что она умерла, она даже описала ее смерть и видела тело. Они его похоронили… Куда еще могла отправиться Ледо?

- Куда угодно, мой дорогой! Она же Богиня, а не простая смертная. Боги отправляются туда, куда захотят. Они могут вернуться к Источнику или отправиться в другие миры, помогать в развитии других цивилизаций. Боги не умирают случайно. Если это происходит, значит их миссия на Земле выполнена, и оставаться здесь - нет причин. 

- Геката, мне стыдно признаться, но я полный профан в этих вопросах. Я давно не задумывался о своей смерти, и мало, что знаю об этом.

- Еще бы. Это не удивительно! Ты слишком любишь мир живых! Ты слишком любишь жизнь, Гермес, когда тебе думать о мертвых?

- Скажи, Геката, а можем ли мы остаться здесь на Земле после своей смерти?

- Зачем? Ты почувствуешь конец твоей эпохи задолго до того, как это произойдет, и успеешь завершить все свои дела. Зачем тебе оставаться здесь? Но, я поняла тебя, ты слишком любишь этот мир, и ты хочешь продолжения банкета…

-  Так и есть, Геката… Но ведь наша эпоха давно завершилась. Мировые религии вытеснили нас несколько тысяч лет назад. Почему мы до сих пор живы и процветаем? Ведь древним Богам, которые были до нас, пришлось уйти или деградировать, трансформироваться в уродливые демонические формы…

- Мы живы как архетипы. Мы дали людям эмоциональную жизнь и продолжаем существовать в сознании людей, как ключевые образцы этой жизни. Основные эмоциональные паттерны поведения людей полностью списаны с нас, поэтому, пока люди живы, они будут вновь и вновь повторять наши сценарии. И мы будем востребованы и нужны им. Конечно, современные люди настолько развиты, что создают собственные сценарии, собственные архетипы. Но никому еще не удалось превзойти нас в этом искусстве. Наши сценарии монументальны, проверены временем, они вечны, как и мы сами…

- Получается, что наш конец – это конец всей человеческой цивилизации?

- Не обязательно, Гермес, люди могут качественно трансформировать наши сценарии, изменить их полностью. И тогда мы сами вынуждены будем измениться. Мы уже изменились, разве ты не чувствуешь? Могли ли мы с тобой представить две тысячи лет назад, что будем вот так по-дружески сидеть за столом и мило беседовать? Ведь ты готов был уничтожить меня - мать твоих детей!  Твоя ненависть не знала границ.

- Как и твоя, Геката! Уж ты не обижайся… А ты никогда не думала о том, что будет с нашими потомками, если нам с тобой придется покинуть этот мир? Мы оставим их на произвол судьбы?

- Уж поверь мне, если это произойдет, они уже не будут в нас нуждаться. Вместе со всем человечеством они достигнут такой высокой  ступени развития, что значительно превзойдут нас с тобой. И так и должно быть: дети должны жить лучше, чем их родители и далекие предки, даже если эти предки – древние Боги с Олимпа.

-  Геката, а что будет, если мы с тобой захотим остаться? Можем ли мы переродиться в своих детей или потомков, чтобы вместе с ними развиваться на Земле?

- Я об этом не думала, Гермес. Я никогда не любила этот мир так сильно, как ты. Ничего не могу тебе сказать по этому поводу. Перерождением душ ведают на Востоке. Тебе надо поговорить с буддийскими ламами, с монахами-отшельниками…

Они тепло попрощались. Гермес долго сжимал ее холодную руку и на прощение поцеловал.  За последнее время Геката стала ему очень дорога, как друг и как родное существо. Она столько раз спасала ему жизнь, выручала в трудных ситуациях, была добра и откровенна, и не просила ничего взамен. Это было так не похоже на прежние их отношения. Даже в пору их самой сильной любви, ничего подобного с ними не происходило.

7. Путешествие на Восток

Гермес по делам бизнеса не раз бывал на Востоке: в Китае, Японии, Индии. Все, что запомнилось ему больше всего – это изысканная китайская кухня, утонченная японская поэзия и красота загадочных азиаток. Он был не прочь отправиться туда без деловой цели, чтобы в полной мере изучить эту странную культуру, глубже понять восточных людей и насладиться прелестями иной жизни. Времени на эту поездку у него было не много, ведь до их свадьбы с Ладой оставались считанные недели, и он должен был найти разгадку тайны перерождения древней Богини.

Он слушал индийских гуру, учился медитации в ашрамах, встречался с даосскими бессмертными, и даже отправился в паломничество  на гору Кайлас, не найдя ответа на свой вопрос.  Общаясь с попутчиками, он многое понял о восточных людях: они также повторяют сценарии знакомых ему Богов. Китайцы, японцы, индусы – духовно и интеллектуально сильно отличаются от западных людей. Но в свой личной эмоциональной жизни они разыгрывают те же сценарии и находятся под властью тех же архетипов. «Мы покорили весь мир!», - горделиво думал он, поднимаясь на гору Кайлас и слушая историю своего попутчика – тибетца Норбу. Тот поведал ему личную драму, которая была разыграна по всем правилам жанра. Жена отвергла его и сбежала с его другом. В гневе он проклял ее и не мог справиться со своими чувствами. Чтобы прийти в себя, он решил совершить паломничество в святую землю Кайлас. Но ревность, темная дремучая злоба и отчаянье не оставляли его ни на минуту. Гермес, как мог, утешал его все время, пока они были вместе.

- Не грусти, Норбу, время лечит любые раны. Сконцентрируйся на том, что ты видишь сейчас, живи в настоящем, не оглядывайся назад. Знаешь, есть такая библейская история о жене Лота. Когда еврейский Бог разрушил их город, их семья спасалась бегством, их предупредили, что нельзя оборачиваться назад. Но она так тосковала по дому, что обернулась и тут же превратилась в соляной столб. Он сохранился до сих пор, я сам его видел. Не оглядывайся назад, Норбу…

Гермес заметил, что история о жене Лота впечатлила тибетца, и тот крепко задумался. Сам Гермес подумал о том, как все усложнилось, перепуталось в современном мире. Тибетцы повторяют сценарии Олимпийских Богов, медитации обучают западные психотерапевты. И вот теперь он на горе Кайлас утешает тибетского паломника  библейской историей. Эти открытия окрыляли его, он с новой силой стал любить человечество. Но ни на минуту он не переставал думать о своей главной задаче – узнать тайну рождения Лады.

Он даже решил лично встретиться с Далай Ламой и поговорить с ним на тему реинкарнации. Сам он не верил в перевоплощение душ. И раньше никогда не интересовался этой идеей, слишком сильно его увлекала реальная жизнь живых людей. Прежде, чем отправиться в резиденцию Далай Ламы, он решил поговорить об этом с Норбу, ведь тибетцы верят в перерождение душ. Он хотел услышать эту версию от простого смертного, не отягощенного академическим образованием и слишком большими духовными познаниями, чтобы понять, как трактуют эту идею на бытовом уровне. Норбу выслушал его, и рассказал об этом так, как сам понимал.

- Гермес, в тибетских семьях предки часто перерождаются в своих потомков. Обычно люди сразу узнают в новорожденном младенце дедушку или прадедушку. Иногда, по родимому пятну, которое у младенца находится там, где у его дедушки была смертельная рана. Едва ребенок начинает ходить и что-то понимать, он удивляет всех домочадцев своим знанием устройства дома, где жил его предок. Все его предпочтения, тяга к определенным вещам и людям сразу начинают проявляться в ребенке. Для нас – тибетцев, реинкарнация – это не абстрактная идея, а реальность, в которой мы живем.

- Скажи, Норбу, а может мать переродиться в собственную дочь?

- Теоретически это возможно. Но в реальности этого не происходит. Я никогда с таким не сталкивался. В тибетской Книге Мертвых четко описаны сроки, сколько душа должна пребывать в Бардо – послесмертном состоянии, ровно 49 дней. Но на самом деле время – категория относительная. В состоянии между жизнями оно может сжиматься и растягиваться. Но только самые продвинутые души могут выбирать время, место и обстоятельства своего будущего рождения. Если света в душе много, им там светло, и они видят, и выбирают свое рождение. Большинство людей после смерти находятся во мраке бессознательного, и мало, что понимают. Это похоже на сон, их влекут инстинкты. Тибетцы рождаются в своих собственных семьях по инерции, ведь все их предки поступали также, и они не могут хотеть иного воплощения. 

- Спасибо, Норбу. Ты многое помог мне понять, - сказал Гермес, в это время они находились у самой вершины горы Кайлас.  Их кора – обход горы по часовой стрелке подходил к концу. На вершине все паломники по традиции совершали коллективную медитацию. Гермес в состоянии полного отрешения после длительного подъема вдруг почувствовал саму ментальность этой местности и людей, живущих на этой земле. На каком-то тонком уровне он постиг их суть, систему верований, образ жизни, и понял, что идеями перерождения пронизана вся культура тибетцев. В них нет мучительного страха смерти, присущего западным людям, поэтому они гораздо легче и спокойнее проживают свои архетипические сценарии, чаще всего, обходясь без драм, убийств и самоубийств. Он постиг глубинную суть восточной религиозной традиции. Смерть не является для них китчем, чем-то очень значимым, как для европейцев. Возможно, поэтому их индивидуальность не так ярко выражена, слегка размыта, но взамен этого, они имеют вечную жизнь, разлитую в своих предках и потомках. Спускаться вниз было легко не только физически. Он разгадал сложную загадку, цель путешествия была достигнута. Мать Лады переродилась в свою дочь. Это действительно так. Любящей душой он чувствовал, что духовный потенциал Лады больше, чем у других богов. Она глубже, тоньше и масштабнее любит и понимает этот мир. Словно у нее за спиной более длительный опыт жизни, чем у всех остальных.    

Уже в Лхасе, прощаясь, Гермес обнял своего нового друга Норбу. Гермес уже знал, как поможет ему, и уже начал готовить ему прекрасную встречу. Он знал девушку, которая много лет мечтала о таком парне, как Норбу. Им даже не нужно было «подсвечивать» облака, достаточно было просто организовать знакомство. Гермес видел своим внутренним зрением, как они будут счастливы вместе. 

Он возвращался домой, довольный поездкой и немного смущенный. Он был в шоке от того, что они – Олимпийские Боги так мало знают об этой стороне жизни и смерти. Неужели Ледо решила переродиться так же, как это делают люди? Зачем она это сделала, ему было понятно. Она также любила этот мир, как и он сам. Она не могла оставить Сварога и весь пантеон славянских Богов наедине с людьми. В те времена Новые Боги мало, что понимали в людях, без помощи Старых Богов им было не справиться. И она помогала, как могла. В ранние годы Сварог во всех вопросах советовался с Ледо, это все знали. А когда подросла Лада, она как-то сразу стала мудрой не по годам. Она подсказывала, советовала, помогала Сварогу сблизиться с людьми. Как же это несправедливо, что ее так мало чтят в наши дни! Эти глупые ученые объявили ее фиктивной богиней, демоном, разрушили ее репутацию, – сокрушался Гермес, он знал, что Лада не тщеславна, но ведь от человеческой любви зависит Сила Богов. Весь мир – это битва за энергию. Чем больше внимания, любви, поклонения, тем сильнее становятся и Боги и люди. Все тянут одеяло на себя, а Лада, как будто, потеряла всякий интерес этой игре. Он заподозрил в этом ее глубинное неосознаваемое желание угаснуть, точнее, отсутствие сильной жажды жить. Но тут же отогнал от себя эти мысли и сказал себе:

- Лада заслуживает большего! Имея большую Силу, она могла бы больше делать во имя людей и всего мира, - думал он, и решил предпринять все возможное, чтобы поднять престиж самой древней Богини на Земле.

8. Встреча после разлуки

Гермес готовился к встрече с отцом и с нетерпением ждал возвращения своей невесты из делового турне. Столько всего предстояло рассказать ей, столько узнать нового. Он так волновался, уходил мысленно в мечты о возлюбленной, что порой сам не помнил, как вдруг оказывался в совершенно неожиданных местах. Бродил по супермаркету в поисках новых запонок к своей свадебной рубашке и вдруг обнаруживал себя в своем самом дальнем небесном дворце в одиночестве среди мерцающей роскоши фонтанов и балюстрад.

Ему нужно было побыть одному и осмыслить всю информацию, которую он собрал, занимаясь поисками по просьбе отца. Ведь открылась не только тайна перерождения древней Богини, он понял все о жизни и смерти Богов и людей. Последний пазл встал на место, и все сложилось. Все стало понятно. Есть время жить и время умирать. И твой уход не зависит от сиюминутных хотелок или логического анализа. Уход Бога, как и уход человека, предопределен всей жизнью, всей совокупностью его мыслей, чувств, слов и деяний на Земле. Смерть нельзя отменить или перенести на более поздний срок. Смерть вытекает из твоей предыдущей жизни. Она – результат твоего собственного глубинного желания. Даже угасающая звезда глубинно хочет угаснуть. Никакая хитрость или манипуляция не могут это изменить. В то же время свой уход можно предвидеть, предчувствовать, к нему нужно готовиться. Гермес думал о том, как все это объяснить отцу. Старый хитрец может все истолковать по-своему, и решить, что сын не справился с задачей и ищет отмазки. Гермес думал о том, как все объяснить своей невесте, ведь она тоже могла понять его превратно. Он оставался в своем дворце более недели, вплоть до возвращения Лады, и постепенно в его душе все встало на место, точнее трансформировалось в новое понимание и новую Силу.

Он встречал Ладу по-человечески в аэропорту. С букетом синих полевых цветов он стоял у выхода из багажного отделения и страшно волновался. Лада, встретившись с ним взглядом, вся засияла. И он понял, что ее поездка была удачной и принесла ей много приятных впечатлений. Он был горд за нее и за себя, за все, что ему удалось сделать для своей возлюбленной.

Первым делом, они решили навестить своих отцов, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Нужно было обязательно увидеться накануне свадьбы и решить одну проблему. Венчать их должны были отцы – верховные Боги их пантеонов. Два верховных Бога и два отца – это конечно круто, но как все устроить, чтобы избежать ревности и соперничества? Их гнев мог испортить свадьбу. Даже такой простой вопрос: к кому из них им явиться первыми перед свадьбой – был серьезной проблемой. И они решили снова обратиться к Меропе, своей подруге и советчице. И Меропа нашла выход. Она организовала праздник осеннего равноденствия и пригласила всех членов двух семей. Для каждого у нее нашлись и добрые слова, и подарки, и особое внимание. Меропа светилась от гордости на собственном празднике, такого внимания она не удостаивалась с начала времен. Открывая празднество, Меропа взяла слово:

- Дорогие гости, нам предстоит великое событие. В брачном союзе, с благословения родителей, соединяются дети великих Богов двух древнейших династий. Такого никогда не было с начала времен. По традиции все браки в мире богов вершат верховные Боги пантеонов, но нет такой традиции, как должно поступать в нашем случае, когда соединяются две династии. Просим наших уважаемых отцов, решить этот вопрос путем переговоров, чтобы не смущать молодоженов, - закончила Меропа под гром аплодисментов.

Она так переволновалась, что у нее пересохло в горле. Но никто не заметил ее смущения, все гости были довольны приемом, и началось веселье. Времени хватило на все: и на общие сборища, и на кулуарные встречи в интимных альковах замка Меропы, и на совместные прогулки по уединенным аллеям большого парка. Все договоренности были достигнуты, план проведения свадьбы был составлен, роли распределены. Гости разъезжались довольные и слегка утомленные.

- Будьте предельно собранными и осторожными, - говорила Меропа на прощание молодоженам, -  Не поддавайтесь видимому благополучию и спокойствию, беда может прийти, откуда угодно. Соберитесь! 

Лада и Гермес и сами понимали, слишком большие силы задействованы,и опасностей не избежать. Они поблагодарили Меропу за помощь и отправились в терем Лады, чтобы немного отдохнуть и побыть наедине.

Оставшись вдвоем, Гермес осторожно рассказал ей о своем расследовании ее родословной, не скрывая своей тревоги и переживаний о ее одиноком детстве без тепла родителей. Он откровенно расплакался, когда говорил об этом. Лада внимательно слушала его и нежно обняла, чтобы осушить его слезы и утешить как ребенка.

- Любимый, я сама многое узнала о себе за последнее время. Это сильно смущает меня. Помнишь, как мы спасали Лизу – утопленницу? Когда мы переправлялись через реку Стикс, я пыталась утихомирить демонов и заговорила на их языке? С того момента я многое узнала о себе, в моей памяти вскрылись воспоминания, которых не должно быть. Моя мать Ледо заговорила во мне, и я не перестаю с ней общаться. У меня внутри постоянно идет диалог. Она оберегает, подсказывает, и я отчетливо слышу ее голос. Я поняла, что она была со мной и раньше, она всегда жила во мне, выводила за руку из самых трудных ситуаций, подсказывала, что делать во всех моих  делах… Но раньше это было на уровне эмоций, образов, интуитивных предчувствий. А сейчас я слышу ее голос, она всегда со мной. Нас двое, Гермес. И я не знаю, с кем ты сейчас говоришь, с ней или со мной…

Гермес обнял ее и сказал, что любит их обеих. Они долго гуляли в лесу и молчали. Нельзя было словами выразить всех чувств, которые переполняли их древние души. Он не остался на ночь, чтобы соблюсти древнюю традицию, они тепло попрощались. Ему стало немного спокойнее, но предстояла встреча с отцом, и он никак не мог сосредоточиться и заготовить речь для объяснения тайны жизни и смерти Богов и людей.

Все решилось на следующий день, на помощь ему пришла Ио – давняя подруга их семьи. Она явилась к нему в гости и невзначай завела разговор о тайнах жизни и смерти и перевоплощения. Ведь ей пришлось не раз перевоплотиться.

- Будучи белой коровой, я прекрасно помнила себя, но ничего не могла поделать. Снова став собой, я продолжаю иногда ощущать себя белой коровой. Только не смейся Гермес, это не смешно. Ты-то помнишь, как я страдала… Расскажи, что тебе удалось узнать о реинкарнации? Я не очень хорошо знакома с этой философской концепцией, но я на практике знаю, что такое перевоплощение. Я также знаю о твоем путешествии на Восток, птицы мне рассказали…

Гермес пошутил насчет птиц, и долго и проникновенно рассказывал ей о том, что ему удалось узнать и понять о тайнах жизни и смерти.

- Мы не можем предотвратить свой уход, Ио. Он запрограммирован в нас. Знаем мы об этом или нет, но наши души решают это за нас. Суета, страсти, желания мешают услышать нам голос своей души. Иногда нам может казаться, что столько еще впереди, столько нужно сделать, но, возможно, ресурс уже исчерпан, и нужно готовиться к уходу…

- Гермес, дорогой, зачем так трагично? Ни ты, ни я не знаем дату нашего ухода, мы полны жизни. Зачем ты думаешь об этом сейчас – на пороге новой жизни? У вас с Ладой будут дети, все впереди!

- Ты права, Ио. Помоги мне передать все это отцу. Отец поручил мне узнать тайну рождения Лады и смерти ее матери Ледо. Я не могу найти слов, чтобы все объяснить ему доходчиво и понятно. Боюсь, он заподозрит меня в хитрости или некомпетентности и обозлится на меня накануне свадьбы.

- Гермес, ты уже нашел слова. Ты только что все объяснил мне. Теми же словами объяснишь и ему теорию и практику реинкарнации. Но я буду рядом с тобой в это время, чтобы в случае чего, подтвердить твои слова примерами из собственного опыта перевоплощения в корову. Против этого Зевсу нечего будет возразить. К тому же у него до сих пор чувство вины передо мной. Ведь я натерпелась от Геры по его милости, ты помнишь…   

Они отправились к Зевсу. Он словно предвидел их приход, сидел во главе стола на троне во всем своем великолепии и величественным жестом пригласил их за стол. Гермес повторил слово в слово все то, что говорил Ио. И затем, слегка поклонившись отцу, удалился в другую комнату, якобы за сигарами. Но на самом деле он хотел дать возможность Ио закончить этот разговор без него.

- Странно все это, Ио, - сказал Зевс, -  Если переродиться в своих потомков так легко и просто, и это постоянно происходит с людьми, почему мы об этом не знали раньше?

- Может быть, нам все это не нужно, Зевс? Зачем нам перерождаться в своих потомков, если мы живем вечно?

- Вечно, да не навсегда, Ио. Ты мудра и должна знать, что и наш век закончится рано или поздно.

- Дорогой Зевс, закончится наш век на Земле. Но это не значит, что закончимся мы сами. Перерождение, перевоплощение – это новая жизнь, жизнь в новом качестве. Разве ты не устал сам от себя? Я иногда устаю… Но в эти моменты вспоминаю себя белой коровой, и мне снова хочется жить!!!

-  Хоть одна польза от той ужасной истории. Прости меня, Ио. Мне до сих пор больно за тебя… Я понял, что хотел донести до меня Гермес. Иногда все самое сложное оказывается самым простым. Если переродиться в своих потомков так просто, значит, у всех Богов всегда был такой выбор. Но почему-то, мало кто им воспользовался. Все Боги, умирая, уходили навсегда. Я не слышал историй о их перевоплощениях. Кроме тебя, разумеется, моя дорогая.

Прощаясь с Ио, Гермес тепло поблагодарил ее за помощь.

- Уж больно легко нам удалось уговорить отца, Ио, ты не находишь? Как-то слишком просто он смирился с мыслью, что никакого фокус-покуса с перерождением в потомков не существует.

- Гермес, мы все в глубине души знаем, что наша жизнь и наша смерть внутри нас. Мы знаем, где, как и сколько нам жить. Нельзя обхитрить самих себя. Зевс – верховный Бог, неужели ты думаешь, он глупее нас с тобой? Грустно осознавать все это, мы слишком легкомысленны и слишком любим жизнь, чтобы копать так глубоко. Но это знание есть внутри каждого из нас, с ним мы приходим на свет, и, надеюсь, что оно поможет нам уйти вовремя и без эксцессов.

9. Страхи древней Богини

Чем ближе к свадьбе, тем тревожнее становилось на душе у Лады. Она не прекращала внутренне вести переговоры с той частью себя, которую ощущала, как свою мать. 
   
- Мы с тобой так похожи, мама. Все повторяется. Я так хочу детей от Гермеса. Меня гложет страх, что я умру при родах, как ты. Повторю твой сценарий. И вообще, все это: свадьба, новая жизнь – так пугают меня! У меня ноги подкашиваются, когда я представляю себя у алтаря.

- Я люблю тебя, ничего не бойся, моя родная, я всегда буду с тобой, - слышала Лада внутри себя, останавливая свои мысли. И ей становилось спокойнее. Но не настолько, чтобы выбросить все свои страхи из головы. Она решила еще раз сходить к Фаине Дмириевне – психотерапевту. Фаина сидела у себя в кабинете, и словно ждала ее, хотя Лада явилась к ней без звонка.

- Что мне делать, Фаина? Я не могу совладать со своим страхом. Мучительный страх смерти преследует меня постоянно, с тех пор, как зашла речь о свадьбе.

- Свадьба и смерть на тонком уровне очень схожи, у них даже одни и те же символы: белое платье - белый саван. На тонком психическом уровне каждая женщина ощущает свадьбу как смерть, это абсолютно нормально. Юная беззаботная девушка должна умереть, чтобы родилась умная и мудрая женщина, способная хранить семью.

- Нет, Фаина, это что-то другое. Я все поняла про «вечную невесту», про смерть архетипа… Но вы должны знать и еще одну вещь обо мне. Моя мать умерла при родах. Мы с ней очень похожи и близки, несмотря на то, что живой я ее не помню, мать всегда внутри меня. Я думаю, что повторю родовой сценарий.

- Вероятность повторения высока. И даже ваше понимание проблемы мало, что может изменить. В вашей власти прожить свой опыт осознанно, на высоком градусе доверия к жизни и к самой себе. Но вы можете и «схалявить»: пойти против себя и своего сердца, «подергаться» на нитях судьбы… Возможно, вам даже удастся соскочить. Вы можете убежать с собственной свадьбы, прославиться, как сбежавшая невеста. Вопрос в том, чего вы хотите на самом деле. Спросите себя об этом. Ответ всегда очевиден. Правда всегда одна – это ваше глубинное желание. Никакие сомнения или страхи не могут заслонить от нас эту правду. Вы либо хотите замуж за Гермеса, либо нет. Промежуточного решения нет.

- Ах, Фаина! Вы режете меня без ножа. Все так и есть. Не могу я отказаться от этого брака. Все мое существо вопит о любви, о желании слиться воедино с моим женихом, я хочу иметь детей от него… Поздно отступать, я пропала… Но может быть, есть какая-то психотерапевтическая техника, как совладать со своим страхом?   

- Только осознание своего глубинного желания. Нужно слиться воедино со своим сильным желанием, позволить себе хотеть то, чего хочется. В этом хорошо помогает медитация. Вам помогает та техника, которой я вас научила? Остановить мысли, сконцентрироваться на дыхании…

- Да. Я многое поняла о себе, войдя в медитацию, узнала о своем прошлом.

- Важно изначальное намерение, с которым мы входим в медитативную практику. Для вас, как я понимаю, важно понять, чего хочет ваше сердце. Четко сформулируйте свой запрос. Мысленно и даже вслух проговорите его, затем максимально расслабьтесь в любой удобной позе. Прикройте глаза, остановите мысли и концентрируйтесь на дыхании. В данном случае, можно также концентрироваться на своем сердце, как на вдохе сердечный центр наполняется золотой энергией любви, а на выдохе эта энергия вместе с кровью распространяется по всему телу… И просто ждите. Знание придет само в виде неожиданной мысли, визуального образа или просто ощущения: хорошо - плохо, приятно - неприятно.

- Спасибо, Фаина. Вы мой ангел-хранитель.

Лада вышла из кабинета в полном спокойствии. Эта женщина-психотерапевт  энергетически очень хорошо на нее влияла. Ее спокойный голос, внимательный взгляд, проницательность заставляли Ладу усомниться в собственной божественной природе. Дожились, - думала Лада, - богиня обращается к смертным за помощью. Как может эта женщина  быть настолько мудрой и сильной, чтобы оказывать реальную помощь Богине, живущей несколько тысяч лет? Мир меняется, люди уже не те, да и мы уже не те, что прежде… Все к лучшему, - думала Лада.

10. Свадьба Богов

Лада и Гермес с самого начала предоставили всеми приготовлениями к свадьбе заниматься своим родным и близким. Не хотели спорить, доказывать что-то свое. Они знали, что пышный праздник нужен их семьям и многочисленным друзьям семей. Если бы они могли выбирать, то обошлись бы скромным застольем в узком кругу. Но их союз задевал множество интересов, и нужно было учесть их все. Смиренно и покорно они участвовали во всех репетициях, и со всем соглашались, потому что знали: до того, как представить им утвержденный сценарий свадьбы, он уже прошел множество согласований и стал результатом множества компромиссов.

Даже свадебное платье Лада не смогла выбрать самостоятельно. Она хотела заказать его у своей праправнучки Алины, к этому времени она уже обрела широкую известность и ее свадебная коллекция завоевала все подиумы Европы. Но родственники решили, что греческий стиль для ее нарядов будет более политкорректен. Чтобы ублажить родителей они оба согласились на костюмы в национальном стиле семей друг друга. Гермес должен будет явиться в свободном льняном костюме и рубашке с рунической славянской вязью.

Первая часть празднества должна была проходить в саду у дворца Сварога. Там будут оформлены площадки для выкупа невесты, и увеселения родных и нянюшек Лады. Оттуда планировалось отправиться во дворец Зевса на небесных санях вместе со всей свитой. Получив благословение отцов, вся свадебная процессия должна направиться на берег Средиземного моря, где будет организован выездной кейтеринг с цветочными арками, горками из шампанского и тортом в виде античной башни. За погоду можно было не волноваться, их отцы позаботятся о разгоне туч! Там, на берегу будет совершен брачный обряд, который проведут их отцы вместе по утвержденному сценарию. Все торжества должны были длиться около недели в разных дворцах божественных семей. Всего было запланировано 10 перемещений, так что гости точно не успеют заскучать.

- Как ты думаешь, Лада, мы сможем все это выдержать? – удрученно спрашивал Гермес свою невесту.

- А разве у нас есть выбор? Будем держаться, дорогой. Это не пустая формальность. Наша родня старается от чистого сердца. Нужно ценить их усилия и не сопротивляться, и тогда сил хватит, я надеюсь.

Все было готово к свадьбе, приглашения оформлены и доставлены всем гостям. Наряды и декорации готовы и опробованы. Было продумано все до мелочей. Гости заготовили подарки и поздравления, и все с нетерпением ждали чудесного торжества. 

Лада не стала следовать советам своего психоаналитика, и спрашивать свое сердце. Она была уверена в том, чего хочет. Да и отступать было уже поздно. Она никогда не решилась бы нанести смертельную обиду семье Гермеса, и рассорить их семьи на века. Слишком много богов и их судеб зависело от них, и отменить свадьбу было уже невозможно. Несмотря на свои сомнения, она решила довериться судьбе и ходу событий. Но она не учла только одного - Божественные души мудрее и старше самих Богов.  И волю своей души нужно было распознать, прочувствовать, и лишь потом принимать судьбоносные решения.

Ночь накануне свадьбы Лада решила провести во дворце отца Сварога. Едва она уснула, ей приснился сон. Сон был настолько ярким и реалистичным, что она осознала, что находится во сне и вспомнила себя и все обстоятельства своей жизни. Она находилась в хрустальном дворце, со множеством сводов. Ее окружали светящиеся сути, все пространство было заполнено искрящейся белоснежной энергией. Ей все это показалось смутно знакомым, в то же время она не могла вспомнить ни лиц, ни имен. Сути общались с ней телепатически, не произнося ни слова.

- Ну что вспомнила? В последний раз мы встречались ровно сто лет назад. Уже тогда ты признала, что твоя миссия на Земле выполнена и была готова уйти. Но в последний момент ты передумала и  решила остаться… Мы не спрашивали тебя, почему ты так решила. Несмотря на то, что твоя Божественная сила уменьшилась, и люди перестали тебя почитать, ты осталась на Земле. Ты продолжала заботиться о людях. Ты несла свой свет.

Их голоса струились у нее в голове то громче, то тише, сливаясь во всеобщий хор.

Она ответила им, по-человечески произнося слова. Но звук ее голоса в хрустальном пространстве рассыпался на тысячи обертонов и превращался в такой же полупрозрачный шепот, звучащий в ее голове, а не в пространстве.

- Кто вы? Как я сюда попала?

- Ты просто спишь. Вся твоя земная жизнь, со всеми победами и поражениями, смертями и перерождениями – это лишь сон. Ты долго спала и многому научилась в этом длинном сне. Но теперь пришло время проснуться, вернуться к своей истинной семье, стать самой собой.

- А кто моя истинная семья? Это вы?

- Нет, мы проводники. Мы поможем тебе вернуться домой.

- А что мне для этого нужно сделать?

- Ничего особенного. Подобное лечится подобным. Тебе нужно просто уснуть и ты проснешься у себя дома, рядом со своими близкими.

- Подождите, а как же Гермес? У нас завтра свадьба. Я ему обещала.

- Тебе выбирать… Слушай свое сердце, оно не обманет. Признайся сама себе, чего ты хочешь на самом деле?

Она замолчала и отчетливо услышала свой пульс и стук своего сердца, оно билось учащенно, и она поняла, что давно и страстно хотела уйти, ее миссия действительно уже выполнена, и все ее существо требовало ухода. Она, молча, кивнула им головой.

Но вдруг ей пришла в голову мысль о Гермесе и все перевернула внутри нее, она почувствовала, как за спиной у нее вырастают крылья. И в этот момент сверху на нее опустилось прозрачное покрывало. «Это покрывало забвения», - подумала она и это была ее последняя мысль. Покрывалом забвения пользовались все Боги, когда хотели усыпить чью-то бдительность.

Гермес метался по дому Сварога в поисках Лады, он заглянул в каждый погреб и каждую потайную комнату. Сам Сварог и все нянюшки Лады растерянно бродили по дому вслед за ним. Никто не мог понять, что происходит. По лицу Сварога, Гермес понял, что тот встревожен не на шутку и полностью обескуражен. Он попытался считать его мысли и понял, что он продумывает варианты отступления. Сварог думал, что Лада сбежала и просчитывает варианты, как прикрыть поступок дочери.

- Зря ты так, Сварог!, - сказал Гермес, -  Не могла она сбежать. Я ее знаю, она бы этого не сделала!

- Я вижу, ты знаешь ее лучше меня - ее отца, - обиженно сказал Сварог.

- Послушай, обижаться должен я, а не ты.

- Прости, дорогой, я не хотел ничего такого сказать. Я просто не знаю, что делать… Что теперь будет?

- Ничего не будет. Нужно ее искать. Она в беде, я это чувствую. Доверься мне, Сварог, и помоги. Останови время! Свадьба начнется в полдень, осталось меньше 4 часов. Дай мне еще часов 8, и я ее найду.

- Сейчас будет трудно остановить время, столько Богов ждут свадьбу. Они почувствуют подвох.

- Это не важно, Сварог. Важно найти ее как можно скорее. Останови время, и вы все оставьте сейчас меня одного. Мне нужно побыть в одиночестве и в полной тишине. Мне надо подумать.

- Как скажешь, Гермес, я сделаю все, что смогу, я остановлю время, не переживай, - сказал Сварог и удалился из комнаты вместе со всеми домочадцами.

Оставшись один, Гермес постарался полностью расслабиться и погрузиться в медитацию. Он научился хорошо пользоваться этой техникой. В медитации ему открывались многие вещи, которые обычно скрыты за суетливыми мыслями, чувствами и эмоциями. Он прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Через несколько минут спокойствия и концентрации на своем дыхании, к нему стали приходить образы. Он увидел Ладу, лежащую в хрустальном гробу. Купол дворца, пол, стены тоже были хрустальными. Лицо Лады не казалось мертвым. На щеках играл румянец, было очевидно, что она просто задремала. Образ Лады был настолько живым, теплым, волнующим, что Гермес не смог удержать медитативное состояние и резко перешел в обычное состояние ума и мысли закрутились в голове с бешеной скоростью.

«Они усыпили ее!», - думал он, и  вспомнил о новых Богах. Несколько раз ему уже доводилось встречаться с ними. Новые Боги – более гуманные, более светлые сути, которые пришли на Землю, чтобы нести людям свет, были настолько чисты и бесплотны, что ему не приходила в голову идея борьбы с ними. Как можно бороться с северным сиянием или лунным светом? Более ста лет они уже были на Земле, но никогда не действовали враждебно. Но теперь он понял, что борьба началась уже давно. Точнее, не борьба, а подготовка к ней, чтобы решить вопрос одним ударом. И это был их решающий гол. Они захватили Ладу накануне их свадьбы, и надеются, что теперь все старые Боги перессорятся между собой. И они смогут воспользоваться ситуацией, и вытеснить всех Старых Богов с арены жизни. Они давно все продумали, и не действовали, пока не придет время. Но теперь это время пришло. Лучшей возможности сломать наш мир у них уже не будет, - думал Гермес. Он понимал, что Новые Боги не могут действовать насильственно и  против воли других живых существ, это было заложено в их кодексе чести. Но ведь Лада не сбежала с ними, они ее просто усыпили, воспользовавшись моментом или какой-то ее слабостью, очень тонко развели и  обманули ее. Он должен был спасти ее во что бы то ни стало.

Силой мысли он мгновенно телепортировался в хрустальный дворец Новых Богов. Его сразу стало обволакивать сияющим светом, пульсирующая искрящаяся энергия проникала под кожу, входила в нос, рот, глаза, уши и даже в мозг. Он почувствовал сильное ментальное воздействие, его мысли стали меняться. Состояние становилось благостным, всепрощающим и безмятежным. Проблемы со свадьбой и даже поиски Лады уже не казались такими уж важными. Он осмотрелся и понял, что попал под влияние этих сияющих сутей, которые тут же окружили его.

- Где она? Что вы с ней сделали? – прокричал он, но голос рассыпался и вернулся к нему в голову в виде слуховой галлюцинации.

- Она решила уйти. Это было ее решение. Мы не можем ни с кем ничего сделать, если на то нет их собственной воли. Ты же знаешь, в нашем состоянии невозможно врать – наши мысли слышны окружающим, - отвечали они, и их голоса переплетались в унисон и проникали в мысли Гермеса.

- А почему вы думаете хором, как это у вас получается? У вас есть только коллективное сознание и отсутствует индивидуальное?

- Гермес, мы соединяем  свои мысли, чтобы сложить консолидированное мнение. Его ты и слышишь. Мы не хотим тратить твое время на наши внутренние дискуссии и обсуждения. Да их и просто нет, мы думаем очень быстро и выдаем готовый результат, с которым согласен каждый из нас.

- Ну, с такой скоростью мышления не трудно что-то утаить или немного слукавить. Лада никуда не ушла, она лежит в хрустальном гробу. И она жива. Как вы можете это объяснить?

- Лада решила уйти и сообщила нам о своем выборе. Но ее решение не было твердым и окончательным, поэтому она все еще здесь.

- Хорошо, окей. Я могу пойти к ней? Вы не имеете права мне препятствовать, я ее жених. Женихов пускают даже в реанимацию. Я уверен, что она не просила вас, ее изолировать от меня.

- Она сейчас встречается со своей истинной семьей. Если ты прямо сейчас ее разбудишь, прервешь встречу, она не будет этому рада. Подожди немного, позволь нам пока угостить тебя?

- Чем угостить – снотворным или слабительным? Чтобы я упокоился рядом с ней в соседнем гробу? Не знаю, что вы тут курите, но я должен сейчас же увидеть свою невесту! Или вы надеетесь, что пока мы с вами тут отдыхаем, она примет окончательное решение об уходе и уйдет? Простите за грубость, но у меня накопилось слишком много вопросов накануне свадьбы, - сказал он, понимая, что они специально тянут время, чтобы Лада успела уйти навсегда.

- Гермес, это наша работа – помогать Богам и некоторым людям осуществить переход. Мы не в праве насильно подталкивать к этому. Лада давно хотела уйти, но мы ее не торопили. Более ста лет она прощалась с этим миром. Ее глубинное желание ухода было сильным и длительным, но потом явился ты и повернул реки вспять. Ее душа металась, ее раздирали противоречия, и накануне свадьбы все обострилось. Мы просто помогаем ей. Встреча со своей истинной семьей поможет ей усмирить разногласия в душе и принять верное решение. Не дави на нее, пусть она сама определится.

- Вы правы. Но разрешите мне побыть рядом с ней. Я не стану ее будить, просто посижу рядом. Если она примет решение уйти, я хотел бы остаться с ней до конца. Проститься…

- Хорошо, если ты так хочешь, - ответили они и отвели его к ней, в хрустальную часовню.

Лада была очень красивой, волосы рассыпались вокруг головы, на щеках играл румянец, длинные ресницы вздрагивали во сне. Гермес не отрываясь смотрел на свою возлюбленную. Он понял, что любит ее намного сильнее, чем он думал. Как она могла решиться покинуть этот мир? Он понял, что светлые сути немного лукавят: не могла она сама решиться на уход. Кто-то ее к этому подтолкнул. Но игра была настолько тонкой и продуманной, что упрекнуть их было не в чем. Он сидел рядом с хрустальным гробом и не сводил с нее глаз.

«Вот сижу здесь, как принц из сказки про спящую красавицу, - думал он, - Но в этой сказке все наоборот. Нельзя целовать принцессу. Нельзя ее будить. Она должна принять собственное решение, чтобы потом ни о чем не жалеть». Он стал вспоминать, как они были счастливы, все их встречи, свидания, как она была искренна и честна с ним. Какая она добрая и смелая. Он готов был уйти вслед за ней куда угодно, хоть на край света, но не знал, как это сделать. Слезы полились у него из глаз. Он сдержал рыдания, но вдруг неожиданно всхлипнул и издал такой мучительный звук, что Лада зашевелилась и проснулась. 

Она увидела его, словно издалека, прищурила глаза, пытаясь его рассмотреть, и не смогла сдержать слез. Она вернулась, чтобы остаться с ним здесь, на Земле. Она любила его, и не могла поступить иначе.

- Ну, хотя бы ты выспалась, дорогая! Теперь тебе легче будет пережить нашу свадьбу, - сказал он сквозь слезы и они рассмеялись.

Свадьба началась в полдень с выкупа невесты во дворце Сварога. Все шло по сценарию, и никто не пытался нарушить ход событий. Слишком велика была цена момента для каждого из гостей и для самих молодоженов. Сюрпризом были только облака на небе, подсвеченные закатным солнцем, в виде обручальных колец. Да золотые искры, которые рассыпались вокруг жениха и невесты, едва кто-то из гостей произносил свою поздравительную речь. Энергия счастья Богов была заметна невооруженным взглядом.

Торжества длились семь дней. За это время семь раз новобрачные меняли свои костюмы, и десять раз все гости перемещались в воздушных санях из одного дворца небывалой роскоши - в другой, рассыпая вокруг миллионы золотых искр и лепестков роз, которые сыпались с неба сами собой.

У молодоженов почти не было времени побыть наедине. Их всегда окружали гости, и этот непрерывный поток радостного общения увлек их. Для Лады это было особенно непривычно, столетиями она проводила время в одиночестве. Для нее это было ново, непривычно и увлекательно. Но временами она чувствовала себя уставшей и истощенной. В эти минуты ей всегда приходил на помощь Гермес, он так уместно шутил и подбадривал ее, что силы тут же возвращались к ней, и она снова была готова к новым забавам и новому общению.

Они летели в небесных санях выше облаков, когда им представилась возможность побыть наедине и поговорить откровенно.

- О чем ты думаешь, дорогая, скажи честно. Чего ты хочешь? – спросил ее Гермес, нежно обнимая за плечи.

- Ты о чем, любимый? Хочу ли я уйти или остаться?

- Можешь не отвечать. Я понимаю тебя лучше, чем ты сама себя понимаешь… Ты хочешь уйти. Чтобы остаться.

Они долго смотрели в глаза друг другу и Лада заплакала. Он действительно знал и понимал ее лучше, чем она сама.

- Что же нам делать, Гермес?

- Здесь нет готового решения. Это рок, судьба, фатальность. Не думай об этом. Это не головоломка, которую можно решить путем логических умозаключений. Давай доверимся потоку, который несет нас ввысь…

11. Уйти, чтобы остаться

Через год после свадьбы Лада родила двойняшек. Мальчика назвали Александром, а девочку – Алиной. В честь других их потомков, судьбы которых свели вместе Ладу и Гермеса. Лада легко перенесла беременность и легко разрешилась в родах. Никаких проблем или неприятных неожиданностей не было в их безоблачной жизни. Дни и ночи были настолько счастливыми, насколько это было возможно. Время летело так быстро, что они потеряли счет дням.

Счастье – нежное, легкое, свободное, никогда им не наскучивало. Они попали в благоприятный поток, который нес их ввысь, не требуя размышлений или принятия каких-то решений. Все было ясно и понятно, как день.

Бизнес Лады успешно развивался. Филиалы ЛАДА ЛЭНД появились уже во многих странах мира. Ее песни, стихи, сказки были переведены на 15 языков. Ее одежду носили женщины в самых отдаленных уголках Земли. Путешествуя, они не переставали удивляться, видя стильных индусок, китаянок и латино-американок в роскошных летних шубах, расшитых под хохлому, и украшенных кружевом. Эта странная фантазия Лады стала мировым брендом в одежде. Русская зима в облегченном, лайтовом варианте привлекла всех модниц мира. Кавер-группы пели во всех клубах и на летних площадках песни Лады. Ее фолк и рок композиции не были предназначены для широкой сцены, но они неизменно попадали в ТОП на теле- радио-каналах разных стран.

Алина и Александр с самого рождения путешествовали с родителями по всем странам мира. Оба малыша заговорили сразу на нескольких языках. Их обучение не было преднамеренным. Сама жизнь их родителей была настолько насыщенной, что она учила быстрее любых учителей. В Аргентине они учились танцевать танго, в Бразилии  - самбу. В Японии осваивали искусство владения мечом и каллиграфию. Родители никогда не спорили по поводу правильного воспитания. Главным они считали только одно – постоянно быть рядом со своими детьми, общаться, быть интересными и полезными друг для друга. У детей не было нянек. В их роли выступали все их многочисленные родственницы и друзья семьи. У богов в последнее время редко рождались дети. И двойняшки Лады и Гермеса стали самыми популярными детишками в мире богов. Все стремились заполучить их к себе на выходные,  чтобы побаловать и научить разным премудростям и волшебным трюкам.

Однажды дети гостили в роскошном небесном дворце Ио, и когда Лада прибыла туда, чтобы забрать детей, они всерьез разговорились с Ио.

- Я вижу, как вы счастливы, - говорила Ио, - и мне становится немного страшно за вас. Конечно, я понимаю, все Боги почти всегда счастливы. Так уж мы устроены. Но у вас счастье совсем другого порядка. Глядя на вас, у меня щемит сердце, и мурашки бегут по коже. А тебе, милая, никогда не бывает страшно?

- Конечно, Ио. Ничего не боятся только идиоты. Я переживаю за детей почти постоянно.

- Надеюсь, не тогда, когда они со мной?

- Что ты! Как я могу усомниться в тебе? Ваша дружба с Гермесом проверена тысячелетиями, а я теперь знаю цену этой дружбы. Я целиком и полностью доверяю тебе, дорогая. Ведь ты их крестная мать!

- У них так много крестных матерей и отцов, что ни один ребенок в мире не может похвастаться таким количеством опекунов. Но я не об этом… Не знаю, могу ли я быть с тобой настолько откровенной, но я хочу предупредить тебя. У меня было видение. Я видела ваших детей взрослыми, они были прекрасны! Но вас с Гермесом не было с нами… Мне страшно, дорогая. Не знаю, к чему мне такое привиделось…

- Не волнуйся, Ио. Как раз о себе и своем муже я волнуюсь меньше всего. Мы взрослые, Ио. Все эти последние события и рождение детей заставили нас повзрослеть. Мы живем тысячи лет, но никогда мы с Гермесом не были настолько трезвы и осознанны, как сейчас. Все беды и неприятности происходят с Богами и с людьми, когда они теряют связь с реальностью. Иллюзии всегда опасны, какими бы они ни были: положительными или отрицательными. Мы живем без иллюзий, потому что ежесекундно чувствуем ответственность за детей.

- Спасибо, дорогая. Ты меня успокоила. А то я не находила себе места, не зная как сказать тебе об этом, и что мне самой об этом думать…

- Я очень люблю тебя, Ио. Не думай о плохом, - сказала Лада и они расцеловались на прощание, по настоящему, в обе щеки. 

Вернувшись домой с детьми, Лада решила поговорить с Гермесом о странном видении Ио. В последнее время они научились не только ничего не скрывать друг от друга, но и вовремя все рассказывать. Привычка богов выжидать, когда придет время, в их случае уже не раз подводила их и становилась причиной недоверия и размолвок.

- Любимый, я была у Ио. Дети в восторге от своей крестной. Но боюсь, тебе их новые навыки не очень понравятся. Она научила их телепортации. Я считаю, они еще слишком малы для таких экспромтов. Вдруг однажды мы не сможем их найти?

- Не волнуйся, любовь моя. Это же наши дети. Надо научиться больше доверять друг другу. Я постоянно чувствую тебя и наших детей. Каждую секунду я знаю, все ли с вами в порядке. Нет нужды усложнять. Мы справимся с любой ситуацией. Но мне кажется, ты хотела сказать не это. Что у тебя на душе, о чем ты хотела поговорить со мной?

- Ио рассказала о своем видении. Она видела наших детей взрослыми, но нас не было рядом.

- Что значит – не было рядом? Вчера дети гостили у нее, и нас тоже не было рядом.

- Я не знаю, Гермес. Но она была очень встревожена и напугана своим видением. Я ничего не могу сказать по этому поводу. В последнее время я так интенсивно живу в настоящем моменте, что почти перестала думать о прошлом и о будущем. Помнишь, мои страхи… От них не осталось и следа. Я так сильно тебя люблю, и постоянно думаю о детях… Мне некогда беспокоиться или размышлять о чем-то.

- Лада об этом не надо размышлять. И ты, и я давно это знаем в глубине себя. Ведь мы знаем, что близится время нашего ухода. У меня нет страхов или сомнений по этому поводу. Я не хочу думать о том, когда и как это произойдет. Я просто знаю это внутри себя. И ты знаешь.

- Ты прав. Но в то же время мы с тобой – обычные, слишком трепетные родители. И мы подвержены тем же страхам и тревогам, которые испытывают все, слишком любящие родители. Сейчас я хочу жить этими чувствами, хочу испытать весь спектр родительских чувств.

- Только родительских? А как же мы – ты и я? – он обнял ее, и она снова удивилась, как сильно он тревожит и волнует все ее существо. Независимо от прожитых лет, их страсть и нежность не угасали, а лишь проявлялись разными, порой, удивительными для них самих способами. Им не нужно было искусственно создавать или поддерживать романтику в отношениях. Истинные и сильные чувства всегда проявляются красиво.

Ветер шептал ей на ухо нежные послания от любимого, когда он был в отъезде. Лужайка перед их домом за одну ночь сама собой покрывалась синими цветами, перед его возвращением. И днем и ночью она слышала в своей голове удивительную мелодию, стоило ему подумать о ней с любовью. Эти подарки были надежнее и ценнее любых драгоценностей, которыми они часто и в полной мере одаривали друг друга. Им нравилось делать друг другу дорогие и красивые подарки. Любая их совместная поездка или путешествие становились романтическими, если их желания совпадали. Днем с неба сыпались лепестки роз, ночью – падали звезды. Закаты и рассветы невиданной красоты открывались им так неожиданно, что захватывало дух. Их любовь подобно большой, глубокой реке, несла свои воды вперед, навстречу новому дню, где их ожидали новые чудеса и новое счастье.

***

Они всей семьей грелись в лучах заходящего солнца на берегу океана. Александр и Алина качались на волнах, а родители лежали на берегу в шезлонгах. Вдруг ветер усилился, и Александра стало затягивать волной вглубь океана. Алина испуганно озиралась в поисках брата, но другая волна подхватила ее и бережно вынесла на берег. Гермес сразу почувствовал опасность, но не спешил бросаться в воду. Он хотел дать сыну возможность справиться самостоятельно. Ментально и эмоционально отец слился с сыном и чувствовал всем своим телом, как Александр борется со стихией. Всей своей силой Гермес укрепил его и придал ему уверенности. Вновь и вновь Александр пытался покорить стихию, но волна-тягун каждый раз отбрасывала его все дальше от берега. Отчаявшись справиться с волной физически, он решил использовать свои сверхспособности и телепортироваться на берег. Но сил было явно недостаточно. Гермес немного помог сыну, и он тот час оказался на берегу, рядом со своими родителями.

- Ты сильно испугался? – спросил отец.

- Да, есть немного, - честно ответил Александр, пока Лада укутывала и растирала его полотенцем.

- Папа, ты всегда будешь приходить ко мне на помощь? Даже когда вас уже не будет с нами?

- Почему ты так говоришь? Откуда такие мысли? – в голос спросили его родители.

- Но ведь вы знаете, что так будет. И я это знаю. И даже Алина это знает, хотя она и младше меня на несколько минут. Придет время, когда мы не будем вместе. Сегодня я по-настоящему испугался. Я не уверен, что всегда смогу справиться с любой проблемой без вас.

Этот случай заставил их всех глубоко задуматься о будущем и о том, что все всерьез. Дети богов – необычные ребятишки, хотя и совершают те же самые ошибки и подвергаются тем же самым опасностям, что и все самые обычные  дети. Они могли предчувствовать опасность и справляться с проблемами десятками разных способов, недоступных простым смертным. Но опасности этого мира никто не отменял. И им многому предстояло научиться, прежде, чем стать взрослыми. Тревога за детей не была безосновательной. Но чрезмерно опекая их, пытаясь предусмотреть любую опасность, родители лишали их возможности учиться на своих ошибках.

- Мы должны найти способ остаться с ними в качестве консультантов, помощников. Чтобы они всегда могли обратиться к нам за помощью, даже когда они станут взрослыми. Но ведь ни ты, ни я не знаем, что нас ждет по ту сторону завесы. Сможем ли мы оставаться на связи с нашими детьми? Работают ли там мобильники?  И будет ли действовать телепатическая связь…, - вслух размышляла Лада, когда они с Гермесом тихо сидели на веранде, уложив детей спать.

- Лада, должен быть какой-то способ. Мы обязательно найдем его. И до тех пор, пока мы его не найдем, мы будем оставаться здесь, на Земле, с нашими детьми.

Они еще долго лежали в гамаках на веранде и смотрели в звездное небо в глубоком молчании. Наутро Лада разбудила мужа, он сразу почувствовал ее нетерпение. У нее было какое-то решение, ответ на мучавших их обоих вопрос.

- Милый, давай поговорим с Александром, узнаем, что именно он почувствовал в момент опасности? Возможно, этот случай и есть ответ на наш вопрос. Вселенная учит нас через ситуации. Ты лежал с закрытыми глазами, когда накатила волна, ты не мог видеть, что там происходит. Но и ты и я мгновенно почувствовали опасность. Но почему-то у тебя появилось достаточно  времени, чтобы  все обдумать, ты не кинулся в океан спасать его, потому что у тебя родилось продуманное решение. Время словно растянулось, ты мог управлять временем. Разгадку нам поможет найти наш сын, нужно разбудить его.

Они отправились в его спальню и нежно разбудили сына.

- Александр, милый, вспомни, что ты почувствовал, когда был в воде, и волна затягивала тебя? 

- Я испугался. Но отец мне помог и вытащил меня на берег.

- А как он тебе помог – мысленно, эмоционально, энергетически?

- Нет. Все было гораздо проще. Отец был со мной, мы вместе боролись с волной,  одной рукой он обхватил меня, и мы пытались выплыть. Мы оба гребли изо всех сил. Но когда мы оба поняли, что ничего не получается, мы вместе телепортировались на берег.

Лада и Гермес ошарашено смотрели на сына и друг на друга. Они не могли поверить в случившееся. Ведь они оба знали, что Гермес никуда не отлучался.

- Ты все время был со мной на берегу, я могу поклясться, что я видела тебя постоянно. Несмотря на мое беспокойство, я бы заметила твое отсутствие, - встревожено говорила Лада. Она тут же постаралась успокоить сына.

- Александр, сынок, ты должен запомнить одну вещь. Это очень важно. Чтобы ни случилось с тобой, где бы ты ни находился, если не можешь справиться с проблемой – зови на помощь нас с отцом. Просто всем сердцем обращайся к нам, кричи, думай о нас, представляй мысленно нас рядом с собой, главное – это твое намерение.

- Мама, а вдруг вы не сможете меня найти.

- Сможем. Теперь мы можем гарантировать это. Отец не видел, что с тобой случилось в море, он не видел, как ты тонешь, но тотчас оказался рядом с тобой. Разве не так? Вот и в другой раз он тебя обязательно найдет и поможет тебе. У него открылся новый дар – мгновенно находить тех, кто нуждается в нем, - сказала Лада, и они обнялись с сыном.

Когда Лада и Гермес остались наедине, они продолжили обсуждать новые способности. Им было интересно и необычно узнавать о себе что-то новое. Ведь тысячи лет в их жизни ничего существенно не менялось. Все волшебные навыки были давно усвоены ими, и использовались в полной мере. И ничего нового и необычного с ними давно не случалось.

 - Гермес, когда тебя нет со мной, я  чувствую тебя на расстоянии, я знаю, все ли у тебя в порядке, я чувствую твои мысли обо мне. Слышу нашу музыку, вижу синие цветочки, которые ты вплетал мне в волосы, чувствую их запах, ветер шепчет мне твои слова, но я ни разу не видела тебя самого рядом со мной. Если ты был далеко от меня – ты был далеко. Но вчера ты был одновременно со мной на берегу и там в океане, с нашим сыном. Как такое возможно?

- А помнишь, как ты мысленно позвала меня и я тотчас явился в твой терем? Ты тогда переживала по поводу свадьбы. 

- Но ведь тогда ты тотчас исчез из того места, где ты находился. Я уверена в этом, можешь и не проверять. Я это по себе знаю. Я всегда продумываю, как расценят мое исчезновение люди, что находятся в этот момент рядом со мной. Нельзя пугать людей понапрасну. Гермес, кажется, ты обрел новое качество – множественность проявлений. Я где-то читала об этом… Надо вспомнить, поговорить со знающими людьми…

- Лада, я не знаю, как это у меня получилось. Я лишь хотел укрепить нашего сына, дать ему свою силу, поддержать эмоционально и энергетически.

- Какая-то часть тебя кинулась на помощь сыну, и материализовалась в твоем облике. Если ты научишься управлять этой своей способностью, ты сможешь являться им на помощь в сложных ситуациях, советовать, решать их проблемы. И не только. Ты сможешь вести свои дела на расстоянии.

- Еще скажи – любить вас на расстоянии. В этих своих мыслях ты можешь слишком далеко зайти. Давай остановимся пока на том, что есть. Или ты так не думаешь?

- Гермес, это же чудо, настоящий прорыв! Ты изменился, любимый. Ты стал иным, вышел за свои границы. Как теперь я смогу понять, весь ли ты целиком с нами или только твоя малая часть? Что же теперь будет?

-  Лада, я с вами всем своим сердцем и всей душой. Мы не врали друг другу прежде. Почему я должен начать врать теперь, когда все стало так сложно и непонятно? Мы справимся, любимая. Мы во всем разберемся и решим, как быть. Не думай о плохом, думай о хорошем. Сколько нам еще предстоит узнать о себе…

12. Встреча с родственниками

Ночью Лада увидела сон. Ей снилась Алина, не их с Гермесом дочь, а взрослая Алина – ее праправнучка и подопечная. Она заливалась слезами и просила у нее совета. Алина рассказала, что вновь стала встречаться с Александром – бывшим мужем. И не все пошло гладко. Алина, перешагнув через свою гордость, решила пойти на примирение и попыталась восстановить семью. От Полины – суррогатной матери их ребенка и его сожительницы - он давно уже ушел, хотя и помогал ей с сыном материально. Несколько лет жил один и постоянно делал попытки восстановить с отношения с Алиной, бывшей женой. Звонил, слал подарки ей и детям. Его финансовые дела пошли на лад, и он многое мог себе позволить. 

Во сне Лада разговаривала с Алиной, и та жаловалась ей, что не может ему верить, постоянно подозревает его во лжи. У нее на то были веские основания. В какую бы страну они не приехали, везде она замечала следы его распутной жизни. Во всех столицах мира, едва они успевали поселиться в отеле, Александру звонили и передавали послания разные женщины. Алине повсюду мерещились масляные взгляды экзотических красавиц. Иногда доходило до скандалов. Александр не скрывал, что у него были любовные связи во время его свободной жизни, но уверял, что это все в прошлом. 

Проснувшись, Лада помнила, как во сне утешала Алину, говорила ей множество ободряющих слов. Но в душе чувствовала, что Алина права, и ему доверять нельзя. За годы свободной и безбедной жизни он расслабился, пустив личную жизнь на самотек. Александр – хоть и потомок Гермеса, но все же простой смертный, и все соблазны этого мира были для него не просто мыльными пузырями, как для Гермеса. Слишком многое нужно было преодолеть в себе, понять, осознать, чтобы быть готовым к настоящему браку, основанному на любви и доверии. А другого Алине было не нужно. Самостоятельная и независимая женщина, она не нуждалась в нелепых страданиях и псевдо супружеской жизни во лжи и недомолвках. 

Лада решила, что ей необходимо лично навестить свою праправнучку и поговорить с ней наяву, а не во сне. Главное – понять, чего она хочет на самом деле, и, сделать все возможное, чтобы Алина была счастлива.

Алина в это время была в Москве, готовила к показу новую коллекцию одежды. Лада была рада повидать ее и ее детей: Данилу и Ладу, ведь это были в каком-то смысле и ее дети тоже. Ей хотелось увидеть их новым взглядом после того, как она сама снова стала матерью.

Лада позвонила ей на мобильный и сказала, что хочет встретиться с ней и с ее детьми.

- Лада, дорогая, конечно, я рада тебя снова увидеть. Мне тоже показалось, что мы вчера не договорили. Да и дети будут рады повидать тебя, они о тебе спрашивали,  - с удивлением и искренней радостью сказала Алина.

- Что ты имеешь в виду? О чем не договорили?

- Вчера ты была какая-то странная. Будто сама не своя. Я подумала, это мой рассказ так на тебя подействовал. И так неожиданно исчезла, мы даже не успели попрощаться.

И тут Лада все поняла. Множественность проявлений… Это новое качество открылось и в ней самой. Вчера ночью какая-то часть ее души устремилась к Алине, и материализовалась в ее обычном облике рядом с ней. Все, что она видела во сне, с Алиной происходило в реальности. Они действительно встречались и беседовали. Как такое возможно? Лада – одна из самых древних богинь Земли, была шокирована этой новой способностью оказываться одновременно в разных местах. Она окончательно поняла, что находится в новой реальности. И хотя мир вокруг нее никак не изменился внешне, это был другой мир, другая жизнь и другие возможности. Проблема лишь в том, как этим управлять, контролировать свои проявления.

Встреча с Алиной и детьми была очень радостной. Они отправились вместе с детьми в парк. Данила стал уже совсем взрослым парнем, и ему явно было не по себе, из-за того, что мать и ее старая подруга нянчатся с ним, как с маленьким ребенком. Но в то же время ему было приятно видеть Ладу и мать в хорошем настроении. Маленькая Лада просилась к тете Ладе на ручки. Они накупили воздушных шаров и сладкой кукурузы, катались на каруселях, а затем пошли в кафе.

Разговаривать об Александре при детях было неудобно. Да и не о чем, ведь они уже все сказали друг другу. Но эта встреча помогла Алине увидеть себя в новом свете, и она ясно почувствовала поддержку своей старой подруги, увидела себя ее глазами.

Лада откровенно восхищалась ею, ее достижениями и ее новой красотой, раскрывшейся как цветок. Лада гордилась ею, и Алине это было очень приятно. Все проблемы с Александром стали казаться незначительными, в свете всех тех перемен, которые произошли в ее жизни за последние годы. Алина многого добилась, модные журналы западных стран в своих обзорах уделяли внимание ее коллекциям. И, как выяснилось, Лада читала все статьи, и знала о ее работе абсолютно все. Они обсуждали детали новых модных образов, созданных Алиной,  и то, какое влияние они оказали на мир современной моды. Они были счастливы, как могут быть счастливы только родные люди после долгой разлуки.

Лада рассказала Алине о рождении двойняшек, и та поняла причину такого долгого расставания – дети требовали много времени и забирали все ее внимание. Несмотря на глубокие и сильные чувства друг к другу, они раньше не были слишком близки. Виделись лишь эпизодически в самые трудные моменты жизни. Лада также рассказала ей о своей компании ЛАДА ЛЭНД, и выяснилось, что Алина давно уже сотрудничает с одним из филиалов компании и успешно продвигает свои проекты совместно с ЛАДА ЛЭНД. Открылись новые перспективы в сотрудничестве, и они даже обсудили несколько новых совместных проектов.   

Лада вернулась домой в приподнятом настроении. Ее тревога и растерянность, по поводу открытия новых способностей, улеглись. Она успокоилась и решила довериться ходу жизни и спокойно наблюдать за тем, как развивается ее новый дар, не форсируя событий и не подавляя его в себе.

Но самое главное, что вселило в нее надежду, это осознание свободы, которая появилась у них с Гемесом. Теперь вопрос их ухода с Земного плана, не стоял так болезненно. Теперь они оба легко смогут уйти. Уйти, чтобы остаться помощниками, консультантами, ангелами-хранителями для своих близких и всего человечества. 

13. Богиня Мать

Интересно наблюдать, как у людей формируется память о Богах, королях и королевах, известных личностях… Часто люди полностью забывают о деяниях, а помнят лишь способ их ухода. Почему им это так важно? Странное дело, Христианство покорило весь цивилизованный мир, но люди помнят лишь о мученической смерти своего Бога, упуская суть его учения, тип личности, его жизнь. Эти мысли в последнее время стали часто посещать Ладу. Она была готова к любому развитию событий в момент своего ухода с Земного плана, в том числе и к страшной мученической смерти. Она знала, что сделала для человечества все, что смогла. А то, как оценят ее вклад люди… Раньше ее совсем не волновало. Но теперь, благодаря Гермесу, поднявшему ее личный бренд на новую высоту, все стало иначе. Однако, она понимала, что нельзя планировать и режиссировать свой уход. Смерть естественным образом должна вытекать из всей ее жизни и быть частью масштабного сценария под названием «Лада». Доверяя жизни и  потоку событий, она хотела принять то, что уготовила ей судьба. Но это не освобождало ее от глубокого проникновения в смысл своего бытия.

Время от времени она гуглила в интернете свое имя и название своего бренда, чтобы быть в курсе, что происходит с ее имиджем. Перейдя по одной из ссылок, она наткнулась на странный форум. Он назывался «Поклонение Богине Матери». Люди, в основном женщины, рассказывали разные истории о том, как они объединяются в группы и совершают ритуалы поклонения Богине Матери. В одном из постов упоминалось ее имя. Женщины собирались в лесу, водили хороводы, прыгали через костер и пели песни в честь богини Лады. Далее шел текст песни-восхваления Лады, а в припеве повторялся старый славянский напев «Ледо-Ледо».

На интуитивном уровне люди чувствуют мою связь с матерью, это невозможно скрыть, - подумала Лада. Она посмотрела прикрепленные фотографии ритуалов и обрядов, совершаемых людьми, и лица участниц показались ей смутно знакомыми. Она стала ментально считывать их судьбы, проблемы, чаяния, и услышала внутренним слухом их просьбы о помощи, обращенные к богине Ладе, и поняла: все, о чем они просили, в настоящее время уже выполнено.

Пролистывая страницы форума, в конце она снова наткнулась на дискуссию о том, действенно ли обращаться за помощью к древним славянским богам, и у кого был реальный опыт. Одна женщина описывала свое обращение к Богине Ладе во время ритуала летнего равноденствия, и то, что с ней происходило впоследствии. «Мы водили хороводы, кликали Ладу. Я просила о помощи с документами. Мне надо было решить вопрос с работой. После этого Лада приходила ко мне во сне, утешала меня, а потом в реальной жизни я встретила женщину,  похожую на Ладу из сна, она очень помогла мне с документами. Я украинка, мне нужна была регистрация и право на работу в России, она оформила мне все бумаги и не взяла ни копейки себе, кроме госпошлины», - говорилось в комментарии. Лада сконцентрировалась на фотографии этой женщины, и перед ее мысленным взором проявились события. Она увидела себя в образе чиновницы УФМС, передающей ей документы.

- По всей видимости, это проявление моего нового дара, моя копия явилась этой женщине, чтобы помочь, - думала Лада, прикрыв глаза, и тут же ей стали являться образы других встреч и событий, связанных с другими людьми, в другое время. -  Как же я это делаю, как это у меня получается? Ведь я и раньше помогала людям, но тогда я помнила каждого из них, и полностью осознавала свои действия, – подумала она, и глубоко ушла в свои размышления.  - Да, это дар множественности проявлений. Он так работает. Возможно, пока мой мозг просто не может уместить такое количество информации… С Алиной я встречалась во сне, она меня видела наяву. Но я помню весь наш с ней разговор. А вот другие  свои сны я часто забываю. Особенно в последние годы, когда я просыпалась, в основном, от детского плача, и мне некогда было размышлять о своих снах. Видимо, я действую в разных ипостасях как-то автоматически, не углубляясь. А вдруг это опасно? Ведь это живые люди, я могу совершить ошибку, - тревожно подумала Лада, но сразу вспомнила, что все эти просьбы и способы их решения были простыми, не требующими особого внимания.

Вечером Лада рассказала все Гермесу. Он сразу принялся успокаивать жену.

- Не тревожься понапрасну, Ладушка. Видимо, твоя душа научилась оптимизировать свою работу, переводя большую ее часть в автоматический режим. Так действуют все топ-менеджеры, руководители корпораций. Делегируют часть полномочий, масштабируют свои проекты. Все правильно. Так и должно быть. Ты – Богиня Мать. Разве ты помнишь все свои телодвижения, когда наши дети были маленькими и плакали по ночам? Большую часть материнской работы ты выполняла на автоматизме, как все нормальные матери.

- Спасибо Гермес, мне стало спокойнее. Но скажи честно, с тобой происходит то же самое?

- Почти. Может быть, немного иначе, потому что мои дела, в основном, связаны с производством, а не с конкретными людьми. Я каждый день узнаю о сотнях своих решений, которые определенно мог принять только я и никто другой, но я не помню, чтобы давал такие распоряжения. Хотя, когда начинаю разбираться что к чему, то, как будто, припоминаю, что я действительно это говорил и даже подписывал приказы и распоряжения.  Мне тоже это пока не понятно и странно. Но ведь это круто! А мы постепенно привыкнем, любимая. Ведь от этого никому не хуже?

- Да. Не хуже.

С каждым днем в их жизни открывалось что-то новое. Дня не проходило без сюрпризов. Стоило кому-то из знакомых или их сотрудников начать разговаривать с кем-то из них, как будто в продолжение ранее начатого разговора, обычно в памяти тут же начинали всплывать все подробности этого общения. Поначалу это было странно и непривычно. Мало того, их врожденное чувство юмора и привычка подшучивать друг над другом, тоже стали проявляться нетривиальными способами.

Утром следующего дня Лада проверила свою электронную почту и обнаружила множество благодарственных писем за подарки и поздравления от директоров и сотрудников филиалов своих компаний. Но, как ни пыталась она вспомнить свои действия, ничего не проявлялось у нее в памяти. Никаких подарков она не рассылала. Она решила позвонить Гермесу.

- Дорогой, ты не знаешь, что это за чудеса такие – мои сотрудники шлют письма, благодарят за презенты и поздравления к Новому году, - спросила она его по телефону, и после недолгого молчания, она получила ответ, который немного поразил ее.

- Лада, кажется, это сделал я. Недавно я сам нашел у себя в почте огромное количество благодарственных писем и ответных открыток. Видимо, я поручил своим людям поздравить своих сотрудников и заодно - твоих. Странное решение, конечно. Ты меня об этом не просила. Извини, если я нарушил твой суверенитет.

- Все в порядке, Гермес. Спасибо, что заботишься обо мне и моих сотрудниках. Но впредь ты как-то предупреждай. А то я уже подумала, что начинаю бредить, или мой дар играет со мной злые шутки. Ведь у меня в памяти нет этих действий. Пока мы еще не привыкли к нашему новому состоянию,  давай не будем решать друг за друга?

- Не волнуйся об этом, Ладушка. С нами приключилось такое, что сюрпризов не избежать. Ведь и я сам не знаю, как это вышло. Я не планировал…Только не нагоняй сейчас сама на себя разных страхов, дескать, оторвешь кому-нибудь голову в беспамятстве,  а потом и не вспомнишь. Все это делаем мы сами, вполне осознанно, но на более высоком уровне. Никто другой не руководит нашими действиями.

- Хорошо, Гермес. Я поняла. Главное – это адекватно реагировать, не подавать виду, что мы удивлены или не помним, кому и что говорили и что делали… Особенно сейчас накануне праздника…

14. Новый год

Все боги усиленно готовились к встрече Нового года. Придумывали себе новые наряды, готовили подарки. Свадьба Лады и Гермеса, рождение их детей вернули в мир богов радость жизни, они снова стали отмечать праздники.

В этом году планировалось встречать новый год в доме Зевса. Туда были приглашены и все родственники Лады – боги славянского пантеона.

Встреча была яркой. Все благославляли детей Лады и Гермеса, дарили им чудесные подарки. Зависть и ревность -  самые частые эмоции, веками иссушавшие души древних богов, как будто, отступили. И на смену им пришло доброе участие в судьбах друг друга, заботливое внимательное общение. Все они слишком хорошо знали и дорожили друг другом, прежние хитрости и злые шутки были уже не в чести. На празднике всем рулила Меропа. Из-за последних событий Зевс проникся к ней большой симпатией и доверием и позволил исполнять роль хозяйки дома. Она очень тонко и мудро все устроила, каждый гость чувствовал заботу и внимание. Их персонально встречали у дверей, одаривали драгоценностями от имени Зевса и провожали в Зал для приемов, где горели тысячи свечей,  опытные бармены разливали шампанское и делали коктейли. Фуршетные столы ломились от явств. Между гостями сновали фокусники и клоуны, их шутки были полны оптимизма и жизнелюбия. 

Дети Алины и Гермеса вместе с другими детьми и нянюшками Лады уехали кататься на воздушных санях и встречать Деда Мороза со Снегурочкой. А Гермес отправился лично поздороваться с отцом. Он решил рассказать отцу обо всех последних событиях. Отец – верховный бог, он со своим опытом может натолкнуть на новые мысли по поводу недавно открывшегося дара, - подумал Гермес. Зевс принял его в альковных покоях. Встречу отметили дегустацией сладких ягодных вин, которые ему преподнесли в подарок славянские боги. Они пили вино маленькими серебряными стопочками и беседовали. Постепенно Гермес рассказал отцу обо всех последних событиях, и разных недоразумениях, с этим связанных. Не утаил он и своей тревоги, и сомнений по этому поводу.

- Не знаю, дорогой мой сын, почему тебя это тревожит. Даром множественности проявлений обладают все боги от рождения. В последнее время люди почти не обращаются к нам с мольбами о помощи. Поэтому наши способности редко проявляются, а если проявляются, то мы об этом и не знаем… Незачем стало множиться, и не для кого… А вот в старые времена, куда бы я ни пришел, ко мне тут же устремлялись толпы людей с благодарностями о том, о чем я - ни сном ни духом... Но чему тут удивляться? Ведь это часть нашей божественной природы – помогать людям. Какая разница, как мы это делаем?  Мы – боги, такова наша судьба. Неужели ты забыл об этом? Или ты так жил раньше, что тебя и благодарить-то не за что было?

- Не знаю, отец. Я ничего такого не помню.

- Ты был слишком легкомысленным и самовлюбленным, поэтому и не помнишь. Но я не понимаю, почему тебя это волнует именно сейчас. У тебя в жизни такой ответственный период. У тебя двое маленьких детей. По нашим меркам, детство богов – очень короткий срок, но от этого зависит вся их дальнейшая жизнь. Знаешь, о чем я сожалел всю жизнь? О том, что не занимался твоим воспитанием, как следует. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы разогнал всех нянюшек, и сам бы с тобой нянчился, менял тебе подгузники и не спал по ночам…, - глаза Зевса заволоклись ностальгической дымкой, а Гермес чуть не расплакался. Он, конечно, не слишком доверял словам своего самодовольного и тщеславного отца, но этих слов он ждал от него тысячи лет. Мечтал об этом. Хотел, чтобы отец осознал, какую боль он ему причинял своим пренебрежительным отношением в детстве, и, чтобы он захотел все исправить. И это произошло. Отец вспомнил об этом и раскаялся.

Все дни праздников Гермес провел под впечатлением от встречи с отцом. Никогда ранее он не был так счастлив и так встревожен одновременно. Он не мог поверить в раскаяние и запоздалую нежность отца. Это было так на него не похоже.

- Мы все изменились так сильно, что от нас прежних почти ничего не осталось. И эти изменения ускоряются. За последние несколько лет произошло столько событий, которые обнажили истинное положение вещей.  Мы обрели человечность, мы стали по настоящему гуманны и добры к людям и друг к другу. Мы многому научились у людей. Тысячи лет мы учили их жить, но теперь непонятно, кто на кого повлиял сильнее , - думал Гермес. Он решил поговорить об этом с Ладой. 

15. Фракталы

После новогодних празднеств Лада и Гермес отправились вместе с детьми в горный терем Лады, чтобы немного отдохнуть в уединении.

Весь день Гермес с детьми катались на лыжах и играли в снежки на склонах Эльбруса. Лада захотела побыть одна. Когда они вернулись домой, он застал ее в мастерской за компьютером. Она создавала фракталы. Фрактальная живопись - давняя забава богов. Но, если раньше все материализовывали свои фантазии прямо в пространстве, то теперь чаще стали использовать специальные компьютерные программы. Это во многом упрощало процесс, и позволяло сохранять результаты проделанной работы.

- О, я вижу космическую хохлому!  Это интересно, - сказал Гермес, потирая руки.

- Это шаблон для росписи потолков в новом тереме отца, - ответила Лада. Она обняла мужа, - А как вы? Хорошо повеселились?

- Конечно, любимая. Разве может быть плохо с нашими детьми. Они прекрасны, но они так набегались, что уже спят.

Гермес отправился на кухню и приготовил глинтвейн. Принес его в высоких хрустальных кружках в мастерскую и прилег на тахту. Потягивая ароматный согревающий напиток, он рассказал Ладе о разговоре с отцом.

- Я был поражен до глубины души его отцовскими сожалениями насчет моего детства. Признаюсь, мне польстили его запоздалые откровения. Я ждал их от него всю жизнь.
 
- Любимый я так рада за вас с отцом. Как хорошо, что в нашей семье мир и согласие! Ты знаешь, мы тоже поговорили наедине с Сварогом. Но наш разговор был более практичным, он  заказал мне дизайнерское оформление его нового терема. Я думаю, что большую часть работы выполнят дизайнеры ЛАДА ЛЭНД, но ключевую концепцию я хочу разработать сама.

- Наброски у тебя уже есть, как я понимаю. Это небесная хохлома! 

- Гермес, пока я работала с фракталами, мне пришло в голову столько новых идей, относительно нашего нового дара – множественности проявлений! Не терпится тебе все рассказать, но боюсь, что не найду правильных слов.

- Лада, отец говорит, что даром множественности проявлений обладают все боги от рождения. Он рассказал, как в былые времена незнакомые ему люди выстраивались в очередь, чтобы благодарить его за благодеяния, о которых он не мог вспомнить. Ты же знаешь его, он тщеславен. Его это даже нисколько не удивляло, он считает это частью своей божественной природы и никогда, ни с кем не обсуждал этот вопрос. Но странное дело, я о себе ничего такого не помню. Может быть, ты помнишь?

- Нет, Гермес, благодарностей не помню.  Я помню толпы людей, которым я давала благословение. Я помню, что выслушивала их просьбы, утешала, вникала в суть каждой проблемы, но как я помогала им в решении этих вопросов, не могу вспомнить. Возможно, Зевс прав, все так и было. Какая-то часть нас проявлялась в их пространстве, и совершала необходимые действия. Просто это было так давно, столько воды утекло с тех пор. Никто об этом не говорил, не вспоминал.. В последние годы нас редко вспоминают люди. Вот все и забылось...

- Да уж. Память людей коротка, а мы помним и того меньше.

- Нет, Гермес, память у нас хорошая. Все дело в фокусе внимания. Смотри, как это работает, - Лада навела курсор на мелкую деталь фрактала и увеличила масштаб.   

- Представь, что весь фрактал – это я - Лада, моя энергия, моя проявленная сила. Я воспроизвожу сама себя в более мелких деталях – моих детях, творческих проектах, архетипах сознания людей. Когда смотришь со стороны, кажется, что все детали фрактала тождественны, но не равны. Есть крупные, состоящие из мелких, упрощенных, примитивных собственных копий. Но стоит сместить фокус внимания и увеличить масштаб, мы видим, что мелкие части - такие же сложные и многогранные, как и крупные. О чем это говорит? Наши потомки – люди, это не упрощенные копии нас. Они не просто похожи на нас, но и также сложны и многогранны как мы.  Они обладают всеми нашими возможностями. Но, чтобы они могли проявить свои все свои грани, нужно, чтобы на них обратили внимание и рассмотрели их жизнь в деталях. Точнее сказать - нужно навести фокус и увеличить масштаб.

- И кто может это сделать?

- Тот кто, управляет фракталом. Смотри, фрактал все время меняется, все его части постоянно находятся в движении. Мелкие детали по краям исчезают и заменяются новыми, и этот процесс бесконечен. Все движется и меняется, но ключевая идея остается неизменной. Цвет, форма, расположение деталей, все самовоспроизводится и повторяет само себя.

- Лада, что ты хочешь этим сказать? Кто управляет фракталом?

- Гермес, фрактал управляет сам собой. Я лишь задала необходимые параметры, а дальше фрактал воссоздает сам себя. Это энергия определенного качества, вкуса и цвета, и она множится и расширяется, путем воспроизводства самой себя. Вопрос не в том, кто управляет, а в том, кем мы себя считаем и кем являемся на самом деле? Всю нашу долгую жизнь мы ассоциировали себя с крупными частями фрактала, которые воспроизводят сами себя в более мелких деталях. Мы были ограничены собственной физической формой, но знания обо всех наших мелких проявлениях всегда содержались внутри нас. Чтобы получить к ним доступ, нужно навести фокус и изменить масштаб, приблизить их. И недавно мы научились это делать. Теперь наша задача – разотождествиться с крупными частями, и осознать, что мы – это все! «Все» - означает весь фрактал целиком, его энергия, его суть. И тогда мы больше не привязаны к форме крупных частей, и можем трансформировать эти части, проявляться в любой другой детали фрактала… Или во всех деталях одновременно. И не только! Мы сможем масштабировать себя, укрупнить или воссоздать весь фрактал целиком в другом пространстве, в другом времени… Как тебе такая идея?

- Звучит сложно, но на самом деле все просто, Лада. Я понял, как это работает фактически. Гнев, ревность, зависть, тщеславие – все наши страсти и сильные чувства, застилали нам глаза. Мы не замечали ничего, кроме самих себя. Это и были наши рамки, наши границы.  А за последнее время мы расслабились в нашей любви. Все эти наши опыты с медитацией… Мы научились смещать фокус, увеличивать масштаб своего проявления… Границы стали стираться… Ты помнишь, как наш сын Александр стал тонуть и я пришел к нему на помощь? Ты видела мое тело рядом с собой, на берегу. Но я не могу тебе точно сказать, где я был в этот момент. Большая часть меня была в океане, рядом с нашим сыном. Мы уже изменились внутри себя, Лада.  В нас уже проявились новые способности перемещаться внутри своих проявлений. Мы находимся на пороге больших перемен в нашем мире и нашем понимании самих себя. 

- Гермес, я думаю о своей матери – Ледо. Возможно, она не переродилась в меня, а разотождествилась со своей формой. Сместила фокус внимания в мою сторону. И в то же время она – не я. Мы разные, но в детстве я очень ясно чувствовала ее внутри себя. Я помню себя совсем юной, как я помогала отцу решать очень сложные вопросы с людьми. Это было ее влияние. Многие старые боги не смогли трансформироваться, и они погибли или деградировали. А она смогла. Ей помогла огромная любовь к людям. Она пошла на сделку с врагами – с новыми богами только по одной причине - это ее любовь к людям. Для нее это было важнее личной вражды,  амбиций, зависти и ревности к новым богам. Хотя она, конечно же, испытывала и эти чувства тоже. Но смогла это в себе преодолеть, и это спасло ей жизнь и вывело на новый уровень.

- Лада, твоя мама – великая богиня. Величайшая. Я люблю вас обоих.

16. Дети Богов

Дни летели за днями. Дети росли и очень быстро менялись. Порой Лада и Гермес не успевали за этими внезапными переменами. Обучение самой жизнью, выбранное ими в младенчестве, с годами показало и свои недостатки. Детям нужно было получить системные знания по всем базовым дисциплинам. Когда Алине и Александру исполнилось по 7 лет, их отдали в Вальдорфскую школу. Это была лучшая школа в стране. Сам метод обучения строился на выявлении и развитии способностей и талантов детей, а не на бессмысленной муштре. Но, в то же время, все базовые предметы давались в полном объеме и в лучшем виде. Дети с удовольствием посещали школу.

Ни Алина, Ни Александр в первые годы обучения почему-то не проявили никаких предпочтений к определенным наукам или видам деятельности. Оба они хорошо учились и успевали по всем предметам одинаково хорошо.  Что происходило на самом деле в первые годы их обучения, родители поняли лишь во время школьных каникул, когда отправились вместе с детьми путешествовать по миру. Решая, куда поехать в первую очередь, дети выбрали страны Азии. Япония, Китай, в особенности, привлекали их больше всего. С первых дней пребывания в Шаолине, дети познакомились с опытными мастерами восточных единоборств. Родители были удивлены, когда впервые пришли на тренировку. Дети показывали высокие результаты во владении единоборствами. Они успели сразиться со всеми известными мастерами разных направлений и уверенно одерживали победы в самых сложных поединках. Александр в совершенстве владел всеми видами оружия: мечом, нунчаками, палкой и копьем. Алина так искусно исполнила танец с металлическими веерами, что вызвала восторг и восхищение самых известных мастеров.

Там, в Китае родители впервые поняли, что их дети в совершенстве владеют своим даром множественности проявлений и активно им пользуются для обучения искусствам. Все эти годы обучения в обычной школе они посвятили наработке и оттачиванию своих навыков во многих искусствах. Слухи о необычных российских детях быстро разнеслись по всем странам Азии. Самые видные самураи, даосы и великие китайские отшельники поспешили в Шаолинь, чтобы встретиться с ними. Они вели глубокие философские беседы с их детьми, доверяли им для чтения древнейшие трактаты. Оказалось, что и Алина и Александр в совершенстве знают не только японский и китайский, но и множество диалектов, в том числе и древнейшие наречия, на которых были написаны старые книги. Даже среди ученых, мало, кто владел этими забытыми диалектами, и дети оказали им серьезную помощь в переводе некоторых сложных моментов.

Дальше – больше. В Лондоне их дети побеждали на всех теннисных турнирах и соревнованиях по фехтованию. В Испании они стали лучшими на конкурсе танца Фламенко. В Голливуде их пригласили для участия в съемках самого масштабного блокбастера исполнить роли детей супер-героев. В заключение летнего путешествия по странам мира, родители почувствовали себя немного лишними. Их дети повсюду привлекали к себе внимание, были нарасхват, и очень хорошо контактировали с незнакомыми  людьми. Алина и Александр чувствовали себя как рыба в воде, оказываясь в любой обстановке, и в любой новой среде чувствовали себя, как дома.

- Ты стал таким взрослым, Александр. Тебе только 13, мы всегда были вместе, но я вижу, что совершенно не знаю тебя, дорогой мой, - говорил сыну Гермес, когда им удалось впервые остаться наедине.

- Ты мой папа, я твой сын. Разве нам нужно знать что-то еще? Я люблю тебя, пап! Больше всего на свете я люблю тебя и маму.

- Все так, сын. Но я реально не знаю, кто ты. Русский мальчик, потомственный самурай, или английский лорд? Конечно, ты – бог, и ты космополитичен. Во мне тоже это есть, но это пришло с опытом, с годами… А ты таким родился.

- Папа, я просто учился. Времени было более, чем достаточно. В школе нас не грузили уроками, вы с мамой всегда были рядом, и на душе у меня всегда было хорошо и спокойно. Поэтому я мог учиться разным штукам. Ты никогда не запрещал мне делать то, что я хочу. Вот я и делал. И Алина тоже. Она – моя младшая сестра, поэтому она всегда была со мной и училась тому, чему учился я.

- А почему вы нам с мамой об этом ничего не рассказывали?

- Ты не поверишь…  Я боялся, что не стану лучшим, и ты разочаруешься во мне. Я не был уверен, что есть, о чем рассказывать.

- Александр, как ты можешь так говорить? Разве я когда-нибудь отмерял тебе свою любовь за заслуги? Я любил тебя с самого рождения всем сердцем и никогда не ставил тебе барьеров, которые ты должен был преодолевать, чтобы приблизиться ко мне. Я всегда был открыт для тебя, я был рядом, и ничего не скрывал и не требовал от тебя. Мы даже школу эту выбрали только потому, что там детям позволяют развиваться естественно в удобном для себя ритме.

- Я и развивался в удобном для себя ритме, папа. Я смог это делать, благодаря тебе и маме. Я очень ценю ваше отношение к нам. Я ценю свободу и доверие, которые вы нам дали. Но я хотел, чтобы ты мной гордился. Я люблю тебя. Ты нужен мне.

- Зачем?

- Как это зачем? А зачем тебе нужен твой отец? Я знаю, как ты ждешь каждой встречи с ним. Готовишься. Откровенничаешь с ним, все ему про себя рассказываешь, хотя и считаешь его недалеким, самодовольным и напыщенным чудаком. Но это не мешает тебе любить его всем сердцем. Поверь, я не считаю тебя ни глупым, ни самовлюбленным. Я знаю, какой ты на самом деле. Ты тонкий и умный, преданный и надежный. Ты дал мне столько любви, что порой мне кажется, что я этого не заслуживаю.

Гермес обнял сына, и они отправились на кухню помогать маме с Алиной с приготовлением ужина. Когда все сели за стол, Гермес решил открыто обсудить со всеми вопрос, который давно назрел в ходе летнего путешествия.

- Дети, может пора закроыть эту тему с посещением обычной школы? Читать и писать вы умеете, как я понял. А в остальном, эта школа вас только отвлекает от настоящего обучения.

- Что ты, папа! В школе у меня есть подружки, и учителя мне нравятся. В этом году будет курс по гончарному мастерству, - сказала Алина.

- Алина, какое гончарное мастерство? Никто лучше мамы не научит тебя гончарному мастерству. Но тут дело серьезное. Вам необходимо общаться с детьми своего возраста. Только я не понимаю, как вы с ними общаетесь? Насколько вам это нужно и интересно? В мире есть огромное количество людей, общение с которыми было бы для вас более увлекательно и полезно.

- Папа, в школе нам постоянно говорят, что мы должны сами выбирать, чему обучаться, и как выбрать путь в жизни. Вот мы с Алиной и последовали советам наших учителей. Пусть нетрадиционным способом, а используя свои сверхспособности. Но это заслуга наших учителей. Они хорошо нас замотивировали. Правда странно, что остальные дети не особенно следуют их советам, все учатся по одной программе, выбирают только дополнительные занятия и факультативы, - сказал Александр.

- Это вопрос серьезный, так что всем нам надо хорошенько подумать, прежде, чем принимать решение. Глупо тратить время впустую, вы могли бы получить за эти годы несколько университетских дипломов. Но с другой стороны, это лишит вас детства. Детство – лучший возраст, и его надо прожить по-детски, - размышляла вслух Лада.

Ни к какому решению на этот раз они так и не пришли. Когда ужин закончился и дети отправились в свои комнаты, Гермес решил высказать Ладе все, что было на душе.

- Ты могла себе представить еще год назад, что я не смогу принять решение насчет обучения собственных детей? Вспомни, что было совсем недавно. Мы решали за всех. Мы решали за наших вполне взрослых потомков: Алину и Александра - как им жить, кого любить и во что верить. Кстати, как они сейчас?

- Нормально. Но это, смотря с какой стороны, посмотреть. Александр сам, без твоего участия, поправил свои дела в бизнесе, ушел от Полины, оставив ее одну с ребенком. Он, конечно, ее обеспечивает, они с сыном ни в чем не нуждаются, но Константин растет без отца. Александр редко их навещает. Алина добилась высот в дизайне одежды. О ней пишут в европейских журналах. Дети повзрослели. Она с ними возится, уделяет много внимания. Собирается замуж. По-моему, ее будущий муж – хороший парень, детям он нравится.

- Я верю в них, они справятся. Ты знаешь, я раньше думал, что обязан решать за всех наших потомков. А теперь все иначе. Ты права насчет фракталов. На первый взгляд, некоторые части кажутся мелкими и незначительными, но стоит навести фокус и увеличить масштаб, все меняется. Все наши дети - такие глубокие, утонченные. Они сложнее нас, и вообще они – другие, не такие, как мы. Они заслужили свое право жить иначе, по-своему. Я даже советы им давать не берусь, не то, что вмешиваться в их жизни.

- Я тоже. Когда вижу их, у меня слезы подступают, и я не знаю, что сказать. Но ведь дети должны быть лучше родителей. Так устроен мир. Значит, мы все сделали правильно.   

- Ты не представляешь, что мне сегодня сказал Александр. Они с Алиной скрывали от нас, что учатся разным искусствам. Я немного обиделся, высказал ему свои обиды. Ты знаешь, что он мне ответил? Они хотели, чтобы мы ими гордились, и скрывали от нас, опасаясь, что их знания и умения недостаточны. В них нет ни капли нашей гордыни. Они оберегают наш покой, чтобы не грузить своими детскими проблемами. Лада, они уже сейчас мудрее и гуманнее нас. Они превзошли нас не только в своих способностях, в обучении искусствам, но и в моральных качествах, душевности, сострадании, любви к людям. Они – новые боги, а мы – старые, устаревшие…

- И нам пора на свалку. Это ты хочешь сказать?

- Ну, я бы не был таким категоричным. Но что-то такое я чувствую, и это нельзя отменить.

Они с улыбкой посмотрели в глаза друг другу, нежно обнялись и отправились спать.

17. Пробуждение Богов

Утром следующего дня они проснулись и не нашли детей в доме. Дети исчезли. В тревоге они обошли все окрестности, заглянули под каждый куст, понимая, что это бесполезно. Дети могли быть где угодно. В другой Вселенной, например. Глядя в глаза друг другу, они пытались медитировать, снова и снова пытались узреть их внутренним взором. Все было бесполезно. К обеду они вышли из терема и отправились в лес, просто, чтобы унять тревогу и не бездействовать. Быстрая ходьба по пересеченной местности вымотала их, но не дала успокоения.

Когда они вернулись, Алина и Александр спокойно работали  в саду рядом с домом. Всю лужайку перед теремом они усадили маленькими синими цветами, теми самыми, которые так любила Лада, и которые Гермес так часто вплетал ей в волосы в первую пору их любви.

Лада и Гермес плакали и обнимали своих детей. После обеда и веселых посиделок на веранде, отец решил серьезно поговорить с сыном.

- Александр, скажи честно, зачем ты все это устроил, зачем вы сбежали? Ты же знал, что мы будем волноваться.

- Папа, ночью я видел сон. Вы с мамой уходили по зеленому полю, усеянному вот такими синими цветами, в сторону заходящего солнца. Вы медленно удалялись, взявшись за руки, и ваши силуэты растворились в закатном солнце. Я понял, что вы ушли навсегда. Во сне я не чувствовал боли или тревоги, я понимал, что все правильно, что все так и должно быть. Но когда я проснулся, мне стало грустно. Я почувствовал боль, в груди все сжалось, мне было нечем дышать. Я разбудил Алину, и мы долго бежали по лесу наперегонки. Я мог бежать так до бесконечности и, наверное, добежал бы до другого конца земли. Но тут мы увидели эти синие цветы и решили выкопать их и высадить здесь, на лужайке. Вот и все. Ничего необычного, пап.

Гермес обнял сына, погладил его по волосам и мягко сказал:

- Сынок, мы боги, для нас ничего в этом мире не происходит случайно, помимо нашей воли. Наш с мамой уход предопределен нашими душами. И твоей душой тоже. Это случится тогда, когда вы с Алиной будете к этому готовы. Мы уйдем, чтобы остаться. Я всегда буду с тобой, я буду в твоей крови, в твоих глазах, во всем, что ты говоришь, думаешь и делаешь. Но если тебе этого будет мало, ты можешь позвать меня. Помнишь, как мы договаривались, когда ты чуть не утонул? Если я буду тебе нужен, ты позовешь меня, и я приду. Где бы ты ни был. Вы с Алиной – новые Боги. Весь этот мир – ваш. Помни об этом всегда.

- Хорошо, папа. Я тебя понял.

Лада и Гермес не стали обсуждать этот эпизод между собой, настолько глубоко их взволновали чувства детей. У обоих сердце заходилось от нежности и глубокой любви к детям. Пришло понимание, что лучшее, что они могут сделать для них – это «не рулить», не вмешиваться, дать им свободу выбора. Но, в то же время, они оба ощущали и некоторую свою беспомощность и бессилие что-либо изменить. Они вошли в жесткую матрицу своей судьбы, и фатальность вела их по заданному пути, не оставляя возможности влиять на ход событий. Их божественная воля здесь уже ничего не значила. Их путь близился к концу. Но земные дела не отпускали. Тревога за детей, за будущее всего земного мира, и всех своих потомков, остающихся в этом мире, держали их в напряжении и не давали расслабиться и пустить все на самотек.

Лада металась во внутренних сомнениях, беспрестанно думала о детях и наконец, приняла решение. Она вспомнила о Фаине Дмитриевне – психотерапевте, она не раз помогала ей разобраться в самой себе и своей жизни. С их последней встречи прошло много лет, и по старому адресу Фаина давно уже никого не принимала.

Лада нашла ее через интернет. Оказалось, что в последние годы Фаина активно развивала свои аккаунты в соцсетях, и теперь большую часть работы она вела в сети. Одним щелчком мыши можно было записаться к ней на онлайн консультацию, и не тратить время на долгие поездки через весь город в ее офис. Лада так и сделала.

- Как я рада вас видеть, Лада! Отлично выглядите, - сказала Фаина по видеосвязи, увидев Ладу, - очень хочу знать все подробности: как сложились ваши отношения с женихом? Вы вышли за него?

- Да, Фаина. Все хорошо. Мы поженились, у нас двое детей. О них я и хотела с вами поговорить.

- Какое счастье! Я чувствую, что у нас есть много всего, о чем стоило бы поговорить. Помните, что я говорила вам о власти архетипов? Я полностью изменила свою позицию по этому вопросу. Жизнь меняется, люди меняются, и архетипы тоже меняются.

- Раньше вы говорили обратное. Помните: «Архетипы – это вечное!». Вы были непоколебимы по этому вопросу.

- Все так, Лада. Но жизнь вносит свои поправки. Ваш удачный брак – этому прямое доказательство. Ведь и вам, и мне раньше это казалось невозможным. Хотя мы обе надеялись на чудо. Вы с вашим женихом казались мне живым воплощением архетипов. Вы срослись со своими архетипическими ролями, которые вели вас к драме. Но вам удалось избежать жестких схем архетипической матрицы. Ведь все получилось, вы счастливы вместе, не так ли? Я это вижу по вашим глазам, по манере держать голову. Вы стали намного мягче, женственнее, и даже, как будто, моложе.

- Спасибо, Фаина.  Мне приятно слышать это от вас. Действительно все хорошо. Хотя мне самой в это иногда не верится. Муж предан мне всей душой и телом. Я давно не дрессирую его, не ставлю перед ним невыполнимых задач, как «вечная невеста». Мы неплохо ладим между собой. Есть, конечно, проблемы. Но все решаемо.

- Вот и я об этом. Со всей уверенностью утверждаю, что в последние несколько лет все сильно изменилось. Архетипы стали более пластичны, а люди, в них попадающие, более осознанны, разумны и напористы. Своими решениями они меняют древние матрицы. Люди научились выстраивать взаимоотношения без драмы. Кино, музыка, соцсети дают примеры позитивной коммуникации,  люди мгновенно встраивают эти новые шаблоны в свою жизнь. И отыгрывают свои истории так талантливо, что психологи отдыхают. Как говорится, драмы больше нет!         

- Может быть, вы слишком оптимистичны? Ведь есть инерция старых путей, до глобальных изменений массового сознания пока далеко. Новые стандарты взаимоотношений  коснулись лишь самой продвинутой части человечества.

- Все так. Вы правы. Но посмотрите, с какой скоростью все меняется! На то, что раньше уходили десятилетия, сегодня меняется за считанные месяцы. По- старому больше не работает. Инертная масса тоже вынуждена шевелиться. Вы обратили внимание, что даже самые передовые педагогические методики устаревают, не успев проявить себя в течение учебного года? Ведь об этом вы хотели со мной поговорить… Наверняка, ваши дети по уровню восприятия  новой информации опережают своих учителей? И вы не знаете, что с этим делать. Так ведь и никто не знает! Детишки оторвались и опережают время!

- Вы, как всегда, проницательны, Фаина. Мы не виделись столько лет, а будто и не расставались. Вы все обо мне знаете.

- Новый мир, Лада. Новое мышление. Интуитивное понимание за пределами слов. Вы владеете им в полной мере, как и ваши дети. Вы не нуждаетесь ни в моих консультациях, ни в моих советах. Я лишь могу отразить, как зеркало, некоторые ваши мысли. Мы все нуждаемся иногда в ком-то, кто подтвердит подлинность наших идей, когда они кажутся нам слишком передовыми.

- Фаина, вы сегодня дали мне гораздо больше того, на что я рассчитывала. Очень рада была повидать вас и зарядиться светом новых идей! Желаю вам удачи, вы всегда в моем сердце, - Лада послала ей воздушный поцелуй, отключилась, и щедро оплатила консультацию. Она действительно получила сейчас подтверждение своих мыслей и поняла, что находится на правильном пути – дети должны сами определиться, как им продолжать обучение. А их задача, как родителей – быть рядом, если это необходимо.

Решать вопрос с обучением Алины и Александра в школе - так и не пришлось. Едва начался учебный год, и учителя и дети сразу заметили, что уровень познаний во всех дисциплинах у двойняшек значительно превышает стандарты школьной программы. И хотя Алина и Александр вели себя скромно, и не стремились затмить других учеников, шила в мешке не утаишь. Всем стало очевидно, что им нет смысла посещать школьные занятия. Детям предложили сдать экзамены экстерном, но оставили за ними право посещать любые факультативы по желанию.

После сдачи экзаменов, выяснилось, что и Алина и Александр уже определились с выбором жизненного пути и дальнейшим обучением. Алина выбрала менеджмент и управление, и подала документы на поступление в Оксфорд. Для подготовки к поступлению у нее оставался почти год, и она справилась. С успехом сдала вступительные экзамены, и ее приняли, несмотря на юный возраст. 

Александра увлек  шоу бизнес. Он всегда хотел сниматься в кино в Голливуде. После летних съемок в нашумевшем блокбастере, ему сделали сразу несколько предложений, и он уехал в Америку сниматься в кино. У родителей не было никаких возражений. Они понимали, что дети знают, что делают, и полностью доверились их решениям.

- Лада, мы с тобой опасались, что наш уход травмирует детей, но они ушли от нас сами раньше времени, - с грустью сказал Гермес, когда дети разъехались.

- Не беспокойся об этом, Гермес, все идет своим чередом. Они нуждаются в нас также как и прежде. Мы с Алиной каждый день на связи. Она решила взять в свои руки управление ЛАДА ЛЭНД. Мы обсуждаем все детали. Александр звонит тебе каждый день. Я знаю, что и ты советуешься с ним по делам бизнеса. Наши дети талантливы в делах, и их познания во многих вопросах превышают наши возможности. Мы все сейчас, как никогда ранее, нуждаемся друг в друге. Подумай сам, времена изменились, сейчас не обязательно жить в одном доме, чтобы быть вместе со своими близкими. Мы все еще нужны им, также как и прежде. Не усложняй, пожалуйста, и не ной. А то я сама расплачусь.

- Только не плачь. Я привыкну, Лада. Все наладится, дай мне время.

Прошли недели, месяцы, и Гермес с головой ушел в свой бизнес. Лада увлеклась экспериментами с ароматами, и открыла небольшой цех по созданию новых духов. Смешивая разные эссенции, она создавала не обычные духи, а волшебные ароматические смеси, которые оказывали влияние на психоэмоциональную сферу людей. Этими запахами можно было лечить некоторые психосоматические заболевания, менять эмоциональный фон, и решать множество проблем с восстановлением после операций и сильных стрессов. Новое дело увлекло ее, и результаты оказались настолько впечатляющими, что ее продукцией заинтересовались частные клиники неврозов, и даже несколько психиатрических лечебниц. Гермес помогал ей продвигать новый продукт на рынке, и организовывал поставки в крупные центры по всему миру.

После отъезда детей их отношения стали еще теплее, чем прежде. Вопреки опасениям Лады, что их любовь охладеет, пойдет на спад, их прежние чувства вспыхнули с новой силой. Каждый из них занимался любимым делом, оба часто бывали в разъездах, но с нетерпением ждали возвращения домой. Каждая встреча, даже после недолгой разлуки, становилась праздником и большим событием для обоих. Дети часто звонили и несколько раз в год приезжали на каникулы.

18. Совершеннолетие

Дни летели за днями, складывались в года. Близился день совершеннолетия близнецов, и в мире богов задолго до этого события начались масштабные приготовления. В двадцать один год боги, как и люди, переступали возрастной рубеж, после которого они считались взрослыми, и должны были нести полную ответственность за свои поступки.

Никто из родных и близких не мог и слова плохого сказать о близнецах Лады и Гермеса, настолько все их любили и баловали. Все с нетерпением ждали встречи с повзрослевшими любимчиками, и готовили для них волшебные дары и развлечения.  И только Лада чувствовала тревогу, и маялась от плохого предчувствия.

Проблема была в том, что она и сама не могла понять, что именно ее тревожит. Жизни и здоровью детей ничего не угрожало, это она отчетливо понимала и видела внутренним зрением, что детям ничего опасаться. Гермеса постоянно не было дома, он занимался делами, и она не хотела его отвлекать. Тем более, что и говорить-то было не о чем. Не было никаких объективных причин для беспокойства. По поводу своего бизнеса она тоже давно не тревожилась. Делами ЛАДА ЛЭНД  в последние несколько лет, занималась их дочь Алина. Она полностью вникла во все тонкости и нюансы этого бизнеса, и дела шли в гору.

Дети вернулись домой за день до праздника, оба были очень оживленными, много говорили обо всем на свете с родителями и между собой. Вся семья была в сборе, и радости не было конца. Они шутили, смеялись, обнимали друг друга, стараясь, как можно больше времени проводить вместе. Всем семейством они отправлялись на прогулки в горы, вместе обедали, ужинали, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе.

Свои подарки близнецам на совершеннолетие, Лада и Гермес решили сделать дома, не раскрывая всему сообществу богов подробности финансового положения семьи. Дети давно уже вникли во все нюансы ведения бизнесов родителей, и много лет были их консультантами и помощниками, а в последние годы фактически управляли их делами, принимая все важные решения. И теперь оставалось лишь уладить формальности – передать детям все полномочия по управлению делами и переписать на них крупные активы.

Они вызвали нотариуса и подписали все документы. Дети были в восторге от оказанного доверия. Они не стали фальшиво отказываться от материальных благ, которые им передали родители, потому что понимали, так будет лучше для всей семьи. Всем давно стало очевидно, что интеллект, память, и самые разнообразные способности детей достигли такого уровня, что значительно превзошли возможности родителей. За последний год они многократно преумножили финансовое состояние родителей, и достигли таких результатов в бизнесе, которых родителям не удавалось достичь за десять лет.

- Папа, я тебя не подведу. Не волнуйся ни о чем. И Алина тоже. Мы все обсуждаем между собой, и у нас не бывает серьезных разногласий, - сказал Александр отцу, когда они вышли на веранду поговорить перед сном. 

- Я знаю, сынок. Мы с мамой уже давно все решили. Ждали вашего совершеннолетия, чтобы вы могли законно вступить в права. Я люблю тебя, помни об этом.

- Я тоже тебя люблю, папа. Да ты и сам это знаешь, - ответил сын.

Праздник совершеннолетия решено было отмечать на нейтральной территории, чтобы не задеть интересы одного или другого семейства богов и их пантеонов. Выездные кейтеринги в последнее время стали очень популярными в мире богов.

На одной из вершин в предгорье Эльруса были накрыты столы и обустроены площадки с развлечениями в виде сказочных теремов с неопределенной эстетикой, чтобы никого не смущать. В оформлении были использованы элементы разных культур и народов, а единый стиль был выдержан за счет единства цветовой гаммы. Синий, розовый, фиолетовый – были основными цветами праздничного убранства. Оформлением занимались дизайнеры ЛАДА ЛЭНД. Лада подготовила для праздника специальные ароматы и при входе на разные площадки, гости попадали в облако нового аромата, который создавал особое настроение.

Лада и Гермес вместе с виновниками торжества – своими детьми явились на праздник последними, как и задумывалось по сценарию. Все гости выстроились в коридор и осыпали божественное семейство лепестками роз и золотой пыльцой. А потом все началось. Тосты и поздравления сменялись музыкальными композициями и театрализованными представлениями, сценами из легендарного прошлого богов славянского и греческого пантеонов. Гости могли свободно перемещаться между разными площадками, и проводить время так, как им нравилось. Лада с Гермесом тут же потеряли детей из виду, потому что все родственники хотели побеседовать с именинниками лично, и лично вручить им волшебные дары, которые тут же переправлялись в специальную комнату для подарков.

Лада рассеянно бродила по залам, отмечая все достоинства оформления павильонов и проверяя соответствие ароматизаторов воздуха - заявленной теме развлечений. Все было идеально. Ей было хорошо и немного грустно одновременно. Она чувствовала странную дистанцию между собой и происходящим, словно наблюдала все это сквозь стекло или просматривала фильм о себе и своей семье.

Неожиданно она попала в комнату подарков и увидела одиноко стоящую на столе скромную музыкальную шкатулку. Такие шкатулки обычно продаются во всех супемаркетах мира вместе со стеклянными шарами, которые можно потрясти, и на муляж башенок города начинает сыпаться искусственный снег. Эти простые сувениры неизменно вызывали у нее ностальгические сентиментальные  чувства, и ей хотелось расплакаться. Она сама не понимала, в чем дело.

Лада открыла музыкальную шкатулку, завела ее ключиком. Зеркальце в центре, символизирующее застывший пруд, стало вращаться и кавалер с дамой на коньках завертелись по кругу под механические звуки старой мелодии. Лада расплакалась. Она не могла до конца осознать свои чувства, но поняла, в чем дело. В танцующих куклах она увидела себя с Гермесом.

- Мы вертимся по кругу, и все повторяется. Наше вращение, наш танец - бессмысленны, но неизменно задевают какие-то глубокие сентиментальные чувства в наших душах, и мы не можем остановиться, - подумала Лада изакрыла шкатулку.

Она вышла из комнаты подарков и увидела все происходящее свежим взглядом.

- О Боже, сколько можно? – думала она, глядя на празднующих богов, чувствуя бесцельность, бессмысленность этой жизни, - Чем мы все заняты? Мы бесконечно празднуем, наслаждаемся, радуемся… Но в нашем существовании давно нет никакого смысла… Но ведь и все наши попытки помогать людям, вмешиваться в их жизни, тоже ни к чему хорошему не приводят. Они изначально проигрышны. Люди больше не нуждаются в нас.

Ей захотелось тут же найти Гермеса и рассказать ему о своих мыслях, она судорожно металась по залам, но его нигде не было. Нечаянно она столкнулась лицом к лицу с Ио – давней подругой их семьи.
- Что с тобой, Лада, тебе нехорошо? – встревожено спросила Ио.
- Не беспокойся, Ио, все в порядке. Мне стало душно, я хочу выйти на воздух.
- Так пойдем вместе, прогуляемся по аллеям, там все цветет. Заодно поговорим. Я чувствую, что тебе необходимо выговориться.
- Да, конечно, пойдем… Скажи, Ио, чем ты занимаешься в свободное время?
- Все мое время – свободное. Мы же боги, Лада. Я всегда делаю, что хочу, не задумываясь об этом. А ты?
- Вот и я об этом думаю. Последнее, чем я была занята, это установка ароматизаторов воздуха в лифтах психиатрических лечебниц. Это были запахи с афродизиаками. Зачем я это делаю? Может быть, я хочу повысить рождаемость таким способом?
- Это очень глубокая мысль, дорогая. Даже не знаю, что тебе сказать по этому поводу. Я давно не вмешиваюсь в дела людей. И все, кого я знаю, поступают также. Никто не видит особого смысла в этом. В последний раз я слышала о том, что Зевс в гневе мутил воду в морях и топил корабли. Не знаю, зачем он это делал. Наверное, спасал экологию… Меропа открыла брачное агентство, наверное, хотела дарить счастье людям. Но, насколько я знаю, ее увлекла финансовая сторона, и все кончилось огромным количеством сайтов знакомств. По большей части, это знакомства на одну ночь…  Но, не мне об этом судить, я давно отошла от дел. Мне дорога моя безмятежность, покой, радость бытия… А с людьми всегда одни проблемы. Ты же знаешь.
Лада улыбнулась подруге, и они отправились выпить коктейли. Тревожное состояние Лады немного улеглось, ей даже стало легче дышать. Она прошлась по залам в поисках детей, но не нашла их в толпе. Дети, как всегда, были нарасхват. Праздник был в самом разгаре, когда она случайно увидела Гермеса. Он шел по залу с коктейлем в руках и отсутствующим взглядом. В его выражении лица ей почудилось что-то знакомое. Она поняла, что он испытывает то же, что и она сама. Они оба чувствовали себя чужаками на этом празднике жизни, по сути, устроенном в их честь. Точнее в честь самого дорогого, что было у них в жизни.
Лада пошла к нему навстречу. Они встретились взглядами, затем руками, обняли друг друга и, в молчании, стали пробираться к выходу. Выходя за пределы площадки для кейтеринга, вздохнули с облегчением.
- О чем ты думаешь, дорогой? – спросила она Гермеса, когда они покинули зону веселья и вышли в открытое поле. Закатное солнце осветило огромный зеленый луг, расстилающийся перед ними.
- Видимо, о том же, что и ты. Смотри, как красиво! – он взял ее на руки и слегка покружил. Затем бережно опустил на землю, и они пошли по тропинке, непринужденно болтая друг с другом о разных пустяках.
Всякий раз, когда они оказывались вместе, все проблемы решались сами собой, либо переставали существовать. Так было прежде, и так было сейчас. Никакой грусти, отстраненности, бессмысленности своего бытия никто из них уже не ощущал. Они были вместе, и это было самое главное. Дорога вела их вперед, и это поле, и этот лес сейчас принадлежали только им, двоим. 
Зеленый луг по обе стороны от дорожки, по которой они шли, был усыпан маленькими синими цветами, которые так много значили для них обоих, и давно стали символом их любви.
- Гермес, я вспомнила, как называются эти синие цветы. Незабудки. Странно, правда, как я могла забыть?
Они шли вперед, взявшись за руки, навстречу закатному солнцу. Их силуэты еще долго были видны на фоне величественного горного пейзажа, но постепенно растворились в солнечном свете.
                THE END