Отчет 8 Ненаучная фантастика глава 5

Валерий Журавель
ГЛАВА 5
Знакомство с медиком. Покои правительницы. Мир артистов. Ароматы рынка. Тренировочный лагерь отряда телохранителей правителя. Храм Змеи.

   Прошло время, и мое пребывание в гостях у жреца перешло в другую форму. Вопросов ко мне стало гораздо меньше. Теперь жрец стал больше рассказывать мне о жизни за стенами храма. Назревали важные события в жизни жреца, и мне готовилась небольшая роль в них.

   Так появился новый персонаж в моей истории, - медик. Медик служил в отряде телохранителей правителя, был вхож в покои супруги правителя и имел большой круг знакомых среди элиты. Но самое главное, - медик был родственником жреца и помогал жрецу в его деятельности. Возможно, медик был секретным агентом жреца и его сторонников. В обществе медика мне позволили познакомиться с некоторыми сторонами уклада местной жизни. Я опять был в капсуле, в чужом теле, в теле медика. Но медик знал про меня и сопровождал своими словами происходящие события. Медик знал про меня и пресекал события личного характера. Так он резким движением руки остановил эмоциональный порыв девушки при встрече с ней в покоях правительницы. Я понял его нежелание открывать мне личную жизнь. Возможно, это была его сестра, или подруга. Медик знал про меня, и знал, что я нахожусь в его теле не постоянно. У него будет возможность и время жить своей жизнью без моего свидетельства.

   Покои правительницы были богаты, но мои фантазии о них оказались завышены. Восточные сказки, красочные описания историков создали у меня представление о великолепии жизни восточных правителей. Реальная жизнь прозаичнее. Мусорок в углах, плохо стираная ткань драпировок, несвежие лица придворных и запах, запах, запах. Некоторые запахи благовония дворца только усиливали. Все это плохо сочеталось с надменностью в лицах дворцовых обитателей. Монотонный звук бормотания заполнял все пространство дворца. Громко говорить могла только правительница. Остальные говорила шепотом. У правительницы была своя группа медиков. Мой медик приносил травы для приготовления мазей и отваров, которые делались в покоях и под присмотром доверенных лиц. Таких визитов в покои было несколько. В один из них мне случилось услышать пение. Правительница отдыхала и в зале перед покоями группа мальчиков чудными волшебными голосами исполняли песни. Монотонное бормотание придворных прекратилось. Занавески, опахала и стены дворца покачивались в такт. Наверное, так поют в раю. Гармония звуков растворяла сознание, и мысль плыла над землей, танцевала с облаками и наслаждалась этим лучшим из миров.

   Однажды медик познакомил меня с удивительным миром, - миром артистов. Каждый человек живет одну жизнь, - свою. И только артист, хороший артист способен жить много жизней, - жизни своих ролей. Артисты восхищали, артисты пугали, артисты привлекали к себе внимание многих, в том числе и разведки. Умение перевоплощаться делало их незаменимыми для внедрения и тайного сбора информации в самых экзотических группах сообщества людей. Артистов воспитывали и готовили в специальном храме. Отбор мальчиков, а в артисты готовили только мальчиков, проводился среди смешанных народностей. Игра этническими признаками дополняла способности к перевоплощению. Наиболее способные артисты внедрялись в элитарные слои общества для сбора информации и формирования нужного настроения. Неудачники пополняли многочисленные театральные труппы. Работы для них было много. Храмы проводили театрализованные представления в честь своих богов. При каждом храме было несколько театрализованных трупп. Медик с детства воспитывался как артист. Уже в зрелом возрасте он освоил профессию медика. Как медик он часто посещал школу будущих артистов, следил за здоровьем малышей и наставников.

   Регулярно медик посещал рынок. Он покупал травы. Видимо для меня он посетил также и другие торговые ряды. Продавцы зерна перемешивали пшеничное золото, а я всматривался в их лица. Может они привезли это зерно с берегов Савранки? В больших котлах готовили разную еду. Дым очага и запахи предстоящей трапезы привлекал внимание горожан и вокруг котлов собирался народ. Восточный рынок жил своей жизнью. Такие рынки я видел и в Стамбуле, и в Бухаре, и в Самарканде. Торговые ряды ремесленников наполнялись скрежетом и грохотом от обработки металлов. Необычные инструменты и разного вида оружие находили посетители там. Цены были высокие, и это отражалось на достойном виде посетителей и наличию прислуги при них. Жители Савранки со своими орудиями из камня тут, видимо, не бывают.
 
   Лавчонки торговых рядов ювелиров были постоянно закрыты. Двери лавчонок открывались только для входа или выхода посетителя. Торговцы работали с одним посетителем. Медика здесь знали, и он посетил несколько лавок. Золото, серебро, полудрагоценные камни. Дизайн простоват. Дрожащие руки продавцов говорили о высокой цене изделий. Похоже, золото у них в дефиците. В лавочке ювелира можно было купить также и зеркала. Зеркала изготавливали из полированного металла. На Савранке металла нет, там зеркалом служит вода, налитая в большой глиняный таз и определенным образом освещенная.

   Интересны оказались торговые ряды масштабных копий. Копии лошадей и других домашних животных, копии колесниц и мебели, копии слуг и одежды, копии оружия и домашней утвари. Разные масштабы и разные цены. Я думал, что это игрушки для детей. Но наблюдая за покупателями, - я вынужден был изменить эту точку зрения. Уж очень азартно торговались покупатели и продавцы. Если это и игрушки, - то игрушки для взрослых. У нас на Земле для взрослых моделируют солдатиков и военную технику. Позже жрец мне поведал, что это предметы погребального обряда. Масштабные модели из предметов бытовой среды делают для погребальных камер. Богатых граждан хоронили в окружении необходимых для жизни в другом мире предметов. Граждан со скромным достатком сопровождали в мир иной копии предметов в масштабе вытекающим от их достатка.

   Мимо рынка проходила центральная дорога к покоям правителя. По этой дороге проезжали все иноземные гости правителя. Вдоль дороги, в районе рынка стояли большие клетки. Одна клетка на одного заключенного. В клетках содержались осужденные пожизненно за предательство бывшие руководители регионов страны и бывшие царьки покоренных народов. Если царек покоренного народа соблюдает договор о мире, - ему почет, поддержка и уважение. Если царек покоренного народа нарушает договор о мире, - ему позор и пожизненное заключение в этих клетках. Постояльцев клеток кормили сносно. Посетители рынка могли их также подкармливать. В центре клетки стояла большая ступа, а рядом со ступой лежала гора человеческих костей. Постояльцы клеток толкли в ступах человеческие кости. Получалась мука из костей. Этой мукой посыпали центральную дорогу. Кости были не простые. Это были кости родственников заключенного, кости его предков. И в этом действии был главный позор. Некоторые заключенные толкли кости со слезами на глазах. У многих слез уже не было. Они видели, как прах их предков втаптывается в дорогу. А проезжающие по дороге посланники других земель видели, чем может закончиться не выполнение договоров с правителем.

   Медик служил в отряде телохранителей правителя, поэтому основным местом его службы был тренировочный лагерь отряда. Лагерь находился в 10 минутах езды на колеснице от дворцового комплекса. В лагере было предусмотрено место для проживания семьи правителя. Видимо так решали проблемы с безопасностью правящих лиц. Конюшни, казармы, столовая, госпиталь, арсенал, склады, тренировочная зона. В подвалах под тренировочной зоной находились камеры для заключенных. В камерах содержались пленные воины враждебных народов. Все постояльцы лагеря (и пленные) получали хорошее питание и медицинскую помощь.

   Тренировка бойцов включала в себя также и проведение схваток с пленными. У каждого народа сложились свои правила рукопашного боя. Бойцы элитного отряда должны быть готовы отразить нападение любого потенциального противника. Схватки с пленными были трех видов, - бескровные, до первой крови и на выживание. Если в схватке на выживание погибал пленный, - боец получал продвижение по службе. Если в схватке на выживание погибал боец, - пленный получал отдых. Если пленный выигрывал три схватки на выживание, - ему предлагали перейти на тренерскую работу в лагере.

   Тренировали бойцов и на психологическую устойчивость. Перед тренировочной схваткой бойцу вручали меч и кожаный мешок с нечистотами из выгребной ямы туалета. Тренер получал меч и щит. Во время боя тренер наносил удар по мешку и нечистоты выливались на бойца. Если боец отвлекался на грязь, - тренер наносил удар щитом в лицо бойцу и схватка повторялась. Хорошо тренированный боец понимал, что во время боя следить нужно за главной опасностью.

   Иногда бойцы отряда принимали участие в публичных соревнованиях с бойцами других подразделений. Публичные соревнования проводились на стадионе, при стечении большого количества народу. Забеги колесниц и смешанные скачки на лошадях. В колесницы запрягали три лошади. Смешанные скачки предполагали один круг скачки на лошади, следующий круг бег рядом с лошадью. Всего нужно было пробежать 20 больших кругов. Народу собиралось много. Зрители делали ставки, спорили, иногда дрались. Торговцы помогали снимать эмоции зрителей легкими закусками и пивом. Над стадионом стоял постоянный гул голосов переходящий временами в рев.

   У медика и его соратников было много работы. Во дворце чаще применялись примочки, настойки и мази. В тренировочном лагере отряда телохранителей правителя и на стадионе приходилось применять кардинальные меры. Ножи, перевязочные материалы, иголки с ниткой для лечения рваных ран. Рубцы старых ран ветеранов отряда показывали, что косметические операции в боевых условиях применяются редко. После хирургических операций раны покрывали покрытым плесенью хлебом. Запасы такого хлеба держали в специальных корзинах, при необходимости его размягчали водой, покрывали тонким слоем на рану и накладывали повязку. Повязку с хлебом меняли каждые сутки.  Особое место в наборе медиков занимал небольшой клинышек. Ударом тяжелого, небольшого минерала в форме клинышка по шейным позвонкам раненого прекращались его страдания при отсутствии возможностей принести ему облегчение.

   В лагере несли службу и бойцы отряда, и ветераны отряда. На телах ветеранов видны были следы страшных ранений. Ветераны помогали медикам, оружейникам, поварам. Ветераны помогали вести тренировки бойцов. В минуты отдыха рассказы ветеранов собирали вокруг них молодых бойцов. Так рождались легенды. На попечении ветеранов находились также мальчишки сироты. Мальчишек привозили с разных концов земли. Из мальчишек воспитывали будущих бойцов. Особо ценились дети охотников и скотоводов. Из таких детей получались хорошие бойцы, но такими учениками трудно управлять. Дети землепашцев были послушны и трудолюбивы, но в таких учениках трудно было воспитать боевую злость и лихость. Самыми жесткими бойцами считались юноши, еще не познавшие бороды, и девушки, еще не познавшие материнства. Таким бойцам поручались очень опасные задачи. С возрастом приходит опыт и осторожность.

   Ветераны занимали особое место в иерархии отряда. Почет и уважение. Ветераны помогали правильно подготовить оружие к бою. Ветераны помогали подобрать удобную экипировку для похода. Маленькие житейские хитрости в подборе обуви и одежды для разных климатических и географических условий. Одно дело вести бой в песках пустыни, а другое, - в болотистой дельте реки. Опыт ветеранов оплачен личной кровью и гибелью боевых товарищей. Почет и уважение к ветеранам вызывал личную уверенность в будущем у молодых бойцов.

   Действующие бойцы отряда делились на разные статусные группы. Боевой опыт был главным мерилом статусного разделения. Итоги тренировочных схваток с пленными тоже позволяли усилить статус. Но особыми привилегиями пользовались бойцы с татуировкой крокодила. Татуировку с изображением крокодила разрешалось наносить бойцам после успешной охоты на крокодила. Охота проводилась раз в год, на рассвете в полнолуние. Крокодила приманивали заранее. Условия охоты публично не обсуждались. Мне они не ведомы. С охоты возвращались не все. Риск бойцов с татуировкой крокодила добавлял перцу в кровь бойцов элитного отряда. Такого мнения придерживались и жрец, и медик. Они верили, что напрасных жертв не бывает. Видимо, охота на крокодила была ритуалом посвящения в элиту элитного отряда.

   Для полноты картины про элитных бойцов необходимо сказать и про бойцов женщин. Ближайшая охрана правителя и его семьи состояла из женщин. Телохранители женщины были ближе всех к телу правителя. Мужчины охраняли дальний контур. Раскидать толпу, принять бой с отрядом врагов, - это дело мужчин. А вот встретить убийцу одиночку, вычислить потенциального отравителя, пресечь попадание в покои правителя смертельно опасных насекомых и рептилий, - это удел женщин. И если мужчины телохранители самим своим видом вызывали у врагов страх и ужас, то женщины телохранители ничем не отличались от служанок. Кроткий взгляд, хрупкая фигурка были так обманчивы. Женщин телохранителей я видел при очередном посещении медиком покоев правительницы. Где и как проживали и тренировались женщины, было не известно. Об этом только ходили байки среди мужчин. И если у бойца возникали проблемы с тренировкой, - над ним подшучивали и обещали отправить в лагерь женщин как расходный материал.

   Немного необычными оказались посещения медиком храма Змеи. Служители храма Змеи принимали медика доброжелательно. Медик был своим человеком в этом царстве змей, но медик здесь только ученик, прилежный, любимый, но, - ученик. Каждое посещение храма сопровождалось отчетом о проделанной медиком работе по оздоровлению людей и беседами, повышающими уровень знаний медика. Таких как медик практикующих учеников храма много, но я оказался невольным свидетелем учебного процесса только медика. Смысл большой части бесед был для меня недоступен в силу отсутствия у меня медицинских знаний, но некоторые темы понял и я. Служители храма считали, что человеку не дано продлить время своей жизни. Человек умеет только укорачивать свою жизнь. Практика вредных привычек и нездоровый образ жизни заканчивается традиционно печально, - смерть не в свое время. Работа медиков может только немного замедлить процесс увядания. Человек, как все динамические системы, силен самым слабым своим местом. Служители храма Змеи часто рассказывали своим ученикам байку про правителя, который всю жизнь лечился от болей в сердце, - а умер от поноса. Увлекался правитель чревоугодием и был неразборчив в выборе продуктов питания. Медики должны помочь человеку определить самое слабое его место и выработать способы контроля над ним. Практикующие ученики храма поставляли служителям ценную информацию о реальной борьбе за здоровье человека. Служители анализировали и обрабатывали новые знания и делали их доступными для всех медиков.

   Змеи обитали в больших глиняных кувшинах с широким горлом. Служители храма регулярно кормили змей, осматривали и чистили их. Время от времени у змей брали яд. В храме изготавливали яды и противоядье, лечебные мази и настойки. Испытания новых рецептур проводили на пленных и рабах, которые жили в подземельях храма. Настойками храма угощали воинов перед боем для поднятия боевого духа и защиты от болевого шока при ранении. Мази храма помогали после боя справиться с ранениями.


ГЛАВА 6
Правитель отменил государственную поддержку храмам. Храм Солнца – главный храм. Встреча представителей всех храмов. Человек, - это уже не животное, но богом ему не быть.

   Жизнь за стенами храма была интересной и познавательной, но пришло время вернуться в храм. Назревали важные события в жизни жреца, и мне готовилась небольшая роль в них.