Любовь Андромеды

Любовь Кукушка
Андромеда Витальевна Синеглазова устала ждать счастья. Оглядываясь вокруг и наблюдая  жизнь,  она делала для себя неутешительные выводы: все  вокруг как-то устроились на предмет счастья, все чем-то подпитывали свои души  и тела,а у неё всё было зыбко и неопределённо, можно было даже честно признаться – счастье отсутствовало. Заблудилось, не нашло её или намеренно обходило стороной. Это огорчало и настраивало на пессимистический лад.
Жила Андромеда на Нижней Масловке в неказистой панельной девятиэтажке на последнем этаже. Дальше  уже только крыша залитая гудроном и космос. Если лето выдавалось жарким, то гудрон начинал плавиться и парить и эта вонь проникала в квартиру Андромеды, наполняя её душу чёрным дурманом и видениями. В одно такое душное лето ей по ночам  стал часто являться призрак красивой женщины в чёрном концертном платье с зятянутым на тонкой талии атласным поясом. Женщина каждый раз улыбалась и слегка наклоняла голову, как бы в поклоне. Андромеда к ней даже уже привыкла и как-то поделилась с родственницей о своём видении, а та её успокоила – Это Серафима сестра твоей матери. Она была талантливой пианисткой, молодая умерла от подпольного аборта. В скрипача женатого влюбилась. -Ну вот – подумала , вздохнув, Андромеда – и Серафима жила в любви и страстях раз умерла от этого. А что же я?
На этаже было четыре квартиры, две слева и две справа, а посередине лифт, который очень часто ломался и наверное не без его помощи все жильцы этажа были стройные подтянутые и спортивные.
Напротив квартиры Андромеды жила молодая семья: муж , жена, ребёнок.Обычная нормальная интеллигентная семья. Но постепенно эта семья как-то рассосалась, остался один молодой муж и к нему вскоре подселился симпатичный мужчина постарше. Андромеда всё поняла, но не осуждала – люди определились в жизни, нашли своё счастье, гармонию.Тем более произошло всё тихо, мирно, без криков и вываливания  на всеобщее обозрение грязного белья.
Слева  в одной из квартир жила рабочая семья, состоявшая из строгого отца и мужа лет этак под сорок с почти лысым черепом и мрачным взглядом из-под нависших бровей, его легкомысленной  жены  Дуси с чёрными живыми глазами и двух  дисциплинированных детей старшеклассников.А в последней квартире тихо и дружно жила пожилая супружеская пара.
Внизу вдоль их девятиэтажки проходили трамвайные пути по которым целыми днями допоздна громыхал трамвай. За трамвайными путями  метрах в пятидесяти был сложный дорожный перекрёсток, на котором долго не было светофора и потому часто происходили аварии, порой довольно кровопролитные. Так вот главной жизненной подпиткой  Дусиной души был регулярный забег на трагический перекрёсток для обзора кровавых событий. С громким криком на этаже – Авария!!! – она неслась вниз. Поначалу она пыталась звать на зрелище Андромеду, та с ужасом отказывалась и потом долго и мучительно размышляла над разнообразием человеческого материала. Она представляла себе Дусю то в средневековом Париже,где  та толклась  в грязном чепце и длинной юбке с корзиной в руках  перед эшафотом ( в первых рядах  конечно же)в ожидании публичной казни. Или  она ей виделась в Колизее на трибунах на гладиаторских боях   с горящими от восторга глазами и яростно трясущей кулаком с оттопыренным большим пальцем вниз – Убить! Убить! Убить! ( хотя возможно в Колизей женщин не пускали)-.Возвращаясь с перекрёстка Дуся норовила зайти к Андромеде и рассказать, смакуя  увиденное.Но  заранее просчитав её намерения ( т.е. разгадав её душу) Андромеда запиралась на замок и не отвечала на звонки в дверь. Постепенно кровожадная Дуся поняла, что Андромеда Витальевна ей не товарищ и перестала к ней ломиться и навязываться в подруги.
Несмотря на то, что замужняя жизнь Дуси не  была лёгкой, и бегать на зрелища она могла только в отсутствие мужа, при нём это было невозможно ( после первого же забега она крепко получила от него в глаз ) , Андромеда  сознавала, что  в целом Дуся женщина счастливая, жизнь её гармонична и насыщена, чего никак нельзя было сказать об её жизни.
И вот так  грустно поразмышляв и согласившись, что даже призрак Серафима жила интереснее её, Андромеда Витальевна пригорюнилась. А зря. Молодость у неё прошла неплохо.Андромеда была привлекательная девушка и ухажёров хватало.Просто она как-то не сумела ни на ком остановиться, выбрать одного. Они все шли мимо её сердца, вот вроде рядом, а мимо. В душу она не впустила никого ( почти) в отличие от тела. С телом ей было гораздо проще договориться – оно жило инстинктами: понравился, заволновалась, закипела, отдалась.Обмен гормонами, как любил говорить один её любовник медик. А за медика почему не пошла? Жадный был, на свиданиях разводил спирт водой  и дарил  ( передаривал)покрытые пылью и серым налётом коробки  шоколадных конфет. Ворованным спиртом Андромеда брезговала ( слабо было медику бутылочку хорошего винца для девушки купить), а от конфет   не отказывалась потому что любила собак и скармливала эти конфеты бродячим псам, которых налёт не смущал, а про жадного медика они просто не знали. А медик тем временем с каждым свиданием убывал в её сознании ( как и другие)и наступал момент когда  она прихлопывала  отношения как пустые коробки из-под несвежих конфет.
Но был один, который разволновал, разбередил и объяснил наконец. Молодой одержимый  наукой астроном.Познакомились летом в Крымской обсерватории. Её очень заинтересовала его специальность , он  был приятно удивлён таким пристальным и серьёзным интересом к его изысканиям и когда они стали знакомиться и она ему представилась –Андромеда – он недоверчиво на неё посмотрел и спросил – Правда так зовут? – Да, а как вас? – Он улыбаясь смотрел на неё своими серыми умными глазами и молчал. – Ну так как ? – настаивала Андромеда. Он пожал своими широкими и тощими плечами  и сказал глядя далеко в море – Персей. – Андромеда улыбнулась, не поверив ( она знала эту легенду),но не стала больше допытываться и так было о чём поговорить. Этот август в Крыму оказался  для неё месяцем абсолютного счастья и кроме того  он  стал пророческим. Перед отъездом договорились, что она приедет на будущий год в то же время. Он сказал –  в августе самое лучшее небо, запомни, это будет важно для тебя. И она приехала, она весь год только этого и ждала. Но его уже не нашла. На неё удивлённо смотрели сотрудники обсерватории и говорили – Вы, девушка, что-то путаете, у нас никакого Персея не было никогда. Начитались мифов и легенд и фантазируете. - И только через неделю она узнала правду. –Да это , наверное вы Лёху Туманова имеете ввиду, он у нас прошлым летом работал два месяца. Должен был и в это лето приехать, но погиб. Утонул он. Они вчетвером поехали в Северный Китай  сплавляться по горной реке и пропали. Никого не нашли только разбитую лодку и кое какие вещи. Хороший был парень, астрономию любил и знал её досконально, на любой вопрос мог ответить, любое созвездие или звезду мог запросто на небе показать. Мы так до сих пор  его ждём – не верим, что погиб.- Андромеда  остановившимися глазами смотрела в морскую даль , она тоже не поверила в смерть Персея и заложила эту ситуацию на самую дальнюю полочку своей души , до поры.
Жизнь продолжалась. На этаже было всё по-прежнему. Из квартиры напротив выходили и всегда куда-то то ехали, то возвращались двое жизнерадостных вежливых  мужчин, Дуся всё бегала на перекрёсток ( светофор поставили, но иногда он ломался и у Дуси появлялся реальный шанс ), старички жили тихо, так же как и Андромеда.
Не заметила как тридцать лет стукнуло. Пошёл четвёртый десяток, эта цифра её напугала. Она растерянно оглянулась по сторонам.  Все прежние  прихлопнутые женихи и любовники устроились, кто как.Кто по любви, кто по расчёту, кто по дури, кто на спор. Понятно, не ждать же до пенсии капризную упрямую – чего она  надумает. Мужчины  хотят ,чтоб их любили уже за одно только мужское естество, а всё остальное  это уже женские бредни. Но  Андромеде от мужчины  нужно было много. Она ещё была молодая и не понимала, что  мужчина , кроме своего мужского естества может обозначить ещё только один отличительный признак  и то не всегда. Он или красивый, или сильный, или умный, или добрый, или богатый,  или весёлый, или руки из плеч растут , а не из ж—ы. Но никак не всё вместе.  Андромеда  заблуждалась  и жила  потому в круглом одиночестве, она и с подругами не сильно зналась, опасаясь их зависти или глупости. Она любила уехать за город, чтобы ночью ( без городских подсветок) полюбоваться небом. Каждый год она ждала августа как праздника души – ведь она всегда помнила слова Персея.  В её душе жила надежда –  он появится , в августе.
Возвращалась она из своих поездок умиротворённая и лирическая. Но повернув ключ в замке квартиры  Андромеда опять ощущала неправильность своего бытия, сиротливая тишина квартиры наполняла грустью. А может всё же изменить свою жизнь, разомкнуть круг, быть снисходительнее? Она уже начинала догадываться о несовершенстве мужского пола ( как впрочем и женского).
Утром на работу она пришла молчаливая и сосредоточенная, было видно ( кто её хорошо знал), что она приняла какое-то решение и готовится его осуществить. В обед в столовой к ней как обычно подсел Василий Иванович тщедушный хмырь старше её на семнадцать лет и вот уже год набивавшийся ей в любовники. Они молча ели, перекинувшись парой фраз и тут вдруг  в разгар трапезы Андромеда Витальевна сказала глядя себе в тарелку – Василий Иванович, я согласна. – Хмырь замер с полным ртом  и  потрясённо уставился  на неё, через секунду он сильно закашлялся и почти подавился. ( Ну нашла же время такое говорить). Придя в себя он сдавленным от кашлянья голосом просипел – Что вы сказали? – Я согласна – тихо повторила Андромеда..
В тот же день вечером он был у неё. Он налетел как вихрь с подарками, с цветами, со страстью. Небольшой коридор её квартиры захлебнулся ароматом его хорошего одеколона. Василий Иванович повесил плащ на вешалку, раскинул руки в стороны и лопаясь от счастья произнёс – Андромеда Витальевна я весь ваш! -  Это было так смешно и забавно, что Андромеда от души расхохоталась  и сказала  - Не пугайте так сразу.Мне  хватит и кусочка, остальное я оставляю вашей жене - и опять залилась  весёлым смехом.  Он молча подошёл к ней взял нежно в руки её ладони и стал попеременно целовать то одну, то другую.
Он был искренен в своём поведении. Страсти ,действительно, было много ( год вынашивал),но член его оказался вялым то ли от возраста ( всё же сорок восемь лет), то ли переволновался дяденька.  Андромеда была разочарована, хотя она и не обольщалась на сей счёт ( она понимала, что это не молодой Витёк с Гагаринского переулка, которого когда-то  было слишком много в её жизни). Но Василий Иванович был обаятельный, этим он и брал все радости и привилегии жизни.В близком общении он понравился Андромеде Витальевне гораздо больше- он был безукоризненно интеллигентен, остроумен,лёгок.Необыкновенно лёгок., как любой человек обладающий большой внутренней культурой.
Когда прощались Василий Иванович долго топтался у двери.На лице его было написано  смятение. Он прекрасно понимал, что не по чину берёт, что он её разочаровал в постели,что ей нужен молодой и сильный,но он безумно не хотел её терять. Ему мучительно нравилась эта молчаливая слегка флегматичная длинноногая синеглазая женщина с длинными светлыми волосами.Он понимал,что связь с ней – это ненадолго, она быстро даст ему отставку,но сил самому от неё отказаться у него не было.В конце концов он успокоился и решил для себя как баба про мужика – хоть день да мой.
И дни побежали и  их было много ,встречи продолжались, потому что Василий Иванович был умным, этим  её  и взял.Андромеде с ним было не скучно. Он не жадничал, водил её регулярно только в хорошие рестораны, несколько раз ездили в двухдневные дома отдыха, он  был интересным собеседником,на удивление в нём таком тщедушном на вид присутствовал крепкий мужской стержень, это женщинам всегда нравится.Да и в постели всё наладилось – он уже не волновался как в первый раз  и порой даже устраивал парады по комнате в голом виде с висящими на причинном месте трусами.Он оказался большим проказником и оптимистом, что Андромеду забавляло и вдохновляло. И вобще, его любовь её очень грела.
Но  пришло жаркое лето и дурман гудрона.
Андромеда проснулась посреди ночи от какого-то хрюканья. Она с удивлением  и ужасом увидела около себя в постели  мужчину.Он сладко спал обняв как невесту одеяло и смачно похрапывая  в такт своему дыханию. Она присмотрелась в темноте – Василий Иванович? Почему он ночует у меня? Ах, да, сказал жене, что у него командировка ,а сам ко мне . Да,да – успокоилась она.Около постели стояли три  пустые бутылки  из-под хорошего французского шампанского и валялись два бокала. –Неужели это мы всё выпили вчера?- удивилась спросонья Андромеда. Во рту пересохло.
Она тихо выбралась из постели и пошла на кухню попить воды. Было жарко.Андромеда открыла окно – на неё пахнуло  свежестью.Она взглянула на небо  - красота его была непередаваема, ведь стоял август. Её охватило странное сильное волнение., по всему телу пошла нервная дрожь.И вдруг она услышала откуда-то сверху звучащие как эхо слова –Самое лучшее небо в августе, ты помнишь – помнишь – помнишь?



Андромеда  на цыпочках выбежала из квартиры. Легко взобравшись по навесной лестнице, она выбралась на крышу дома. Ночь радостно раскрыла ей свои объятия, как будто только её и ждала.. На чёрном бархате  августовского неба сверкали мириады звёзд. Андромеда взмахнула приветственно руками. Она стала искать  ( как учил её он) – Так, вот Кассиопея, от её правого более острого угла вниз  и вправо,  вот она галактика Андромеды, вот оно это облачко, вот они триллион звёзд составляющие эту туманность. Примите меня ,сёстры мои, я хочу к вам – протянула свои длинные красивые руки Андромеда.  – Персей, где ты – ты – ты –ты? – понеслось в чёрную глубину. В небе началось какое-то движение, то там то здесь вспыхивали звёзды, начался звездопад, который неуклонно приближался к Земле. Звёзды становились всё ярче. Вдруг налетел сильный прохладный ветер, пронёсся густым сияющим серебряным ураганом, взвихрился  спиралью над домом, и крыша опустела. Только на чёрном  тёплом гудроне осталась сверкать впечатавшаяся в него космическая пыль и утонувшие в нём узкие  торопливые следы  босых женских ног неожиданно оборвавшихся посередине крыши.
                «     «     «
А учёные астрономы говорят, что галактика Андромеды стала непрерывно стремиться к нашей галактике Млечного Пути. Что она каждый день становится ближе к нам на 140 км. Наверное, Андромеда и там разочаровалась и хочет вернуться на Землю. Или по Василию Ивановичу соскучилась? Кто ж её знает непостоянную такую.