Адель. Глава 29. Простынь

Софья Сонецкая
- Ушла! - всплеснула руками Агнесса Ивановна.
- Ушла... - с тоской произнес Ваня, думая о том, что нужно бы догнать ее.
- Дойдет одна? - спросила старушка.
- Дойдет! - обрадовался мальчуган. Очень уж ему хотелось остаться! Иван знал, что нужно ценить каждый миг, кто знает, что ждет его завтра.
- Ну, рассказывай! - сказала бабушка и положив подбородок на сложенные руки, приготовилась слушать, с нежностью глядя на паренька.
     Ваня начал издалека. Он долго-долго вспоминал о своей маме. Мальчишка перенесся в свое раннее детство. Он описывал ее руки, ее запах, которые прекрасно помнил. Ваня говорил о ней до самой ночи. А Агнесса внимательно слушала его и не перебивала. Парнишке нужно было погрузиться в свое прошлое, вернуться туда, где ему было хорошо.
     В этот день он был счастлив, так же, как в те далекие времена, когда мама была рядом! И Агнесса, наскучавшись в одиночестве, была счастлива не меньше!
За это время она трижды успела его покормить. Если б не рассказ, он отказывался бы, но увлекшись повествованием, съедал, почти не замечая этого,  все, что ему подавали.
     Перед сном его отправили принять ванну.
О, какое это было наслаждение, лежать в ванне, полной горячей воды! Как давно не было этого в жизни почти беспризорника Ваньки. Наверное, с того самого момента, как мама купала его, розовощекого малыша, в малюсенькой ванночке. Иван просидел там до тех пор, пока вода совсем не остыла, и он не замерз. Мальчишка вышел, завернутый в огромное, махровое полотенце, стуча зубами и дрожа.
- Божечки! Да что ж ты горячей воды-то не подлил! Ой, окаянная, заморозила парня! А ну, быстро пить чай!
- А вы это, штанов моих не видали?
- Видала. А ты вот их только завтра увидишь! - заулыбалась бабушка.
- Это как же так? - спросила она.
- Постирала я их. И рубашонку тоже!
- А как же мне теперь?
- Как, как? Чай попьешь, да баюшки. Я тебя постелила уже!
    Иван со смаком грыз бублик, прихлебывая сладкий чай.
- Не жижнь, а малина! - набив полный рот, пробурчал мальчуган.
- Ой! Точно! Варенье-то малиновое дать забыла! - засуетилась бабушка.
- В меня не влезет! - сказал он, и ошибся. Полбанки в нем все же смогло поместиться.
    Бабушка проводила Ивана в комнату. Он зажмурился от ослепительно белого цвета простыней.
- Это сон! - ахнул он. Счастливее дня в его жизни не было.
    Мальчик потрогал рукой накрахмаленное белье. Осторожно присел на краешек. Под ним хрустнуло.
- Вы мне, как королю постелили! - восхищенно произнес парнишка. - Чувствую себя принцем заморским!
- Почему заморским? - улыбаясь, спросила бабушка.
- Ну, разве в обычной жизни такое бывает? Это что-то из сказки. Такое только там встречается, далеко-далеко! За тридевять земель!
- Ладно тебе, заливать! - усмехнулась она и пригладила ему непокорный чуб. - Лет-то тебе сколько, заморский прынц?
- Мне скоро 8 будет! - важно ответил паренек.
- Ишь ты! Восемь всего! А по уму, да по росту все 10 дать можно!
- Это я в папаньку! Ну если, конечно, не наврали, что я дядь Пашин сын.
- В сентябре в школу тебя оформим. Я думала, ты много всего пропустил, а ты всего годик! Ничего, нагоним! Еще и перегоним всех! - не зная куда деть свою нежность, Агнесса вновь потрепала его волосы.
- Хороший ты парень! - выдохнула она. - И на Киречку моего очень похож! Одно лицо просто! Хочешь, фотокарточку покажу?
Иван, конечно же, захотел. Бабушка вытащила альбомы, и просмотрели их до двух ночи.
- Ой, я старая! Совсем ребенка замучила! - всплеснула она, услышав длинный зевок, который никак не сумел сдержать Иван.
- Быстро спать! Мне рано вставать завтра! А ты спи. Сколько хочешь, столько и спи! Я быстро сбегаю и обратно вернусь! - скороговоркой произнесла она.
      Адель шла домой, радостно насвистывая. Она долго стояла за углом, высматривая, побежит ли за ней Ванюшка. Он не вышел. Девочка разочарованно вздохнула, но найдя в кармане бусы, заулыбалась. Нужно было спешить домой!
    Время тянулось долго-долго! Секундная стрелка останавливалась и замирала, не желая двигаться. Минутная же и вовсе словно пристыла к циферблату. Мамы все не было.
    День у Марины не задался с самого утра. Как только она помахала рукой дочке, скрывшейся за углом дома, мимо пролетела машина, окатив ее холодной водой из близлежайшей лужи.
- Черт возьми! - ругнулась девушка. Если бы раньше она вернулась домой и переоделась бы, то теперь выхода не было, нужно было идти в типографию.
     Место помощницы шефа заняла дама, которая терпеть не могла свою предшественницу. Наверняка, у нее на столе уже лежит кипа бумаг, предназначенная для Марины.
Девушка вошла в зал, и бочком стала пробираться к своему месту.
- Посмотрите-ка! Она, верно, на земле спала сегодня! Фу, какая она грязная! И зачем только шеф ее держит! - зашептала почти в полный голос одна из машинисток.
- Меня машина обрызгала! - зачем-то сказала Марина. Наверное, от того, что ей очень хотелось оправдаться.
Раздались смешки.
- Ничего смешного здесь нет! - себе под нос бормотала Марина.
Она уже отвыкла от таких объемов работы. Вчера у нее затекла шея, а подушечки пальцев всю ночь ощущали клавиши. Конечно, Марина оказалась права. Печать нужно было очень много. И все было бы ничего, но косые взгляды коллег, и самое главное, пристальный взгляд Василь Василича, смущал ее. Настолько, что она перепечатывала один и тот же лист уже в третий раз. То опечатка, то ошибка...
К окончанию рабочего дня, пальцы на правой руке слегка онемели. Ох, не нравилось ей это!
    А потом еще этот тревожный звонок из садика! Марину вызвали в приемную и включили громкую связь.
- Я предупреждаю вас, что если еще хоть раз вы не приведете дочь в сад,  сниму ее с главной роли! - кричала в трубку воспитательница. - И хоть мне будет ужасно трудно, я найду ту девочку, матери которой не все равно, что происходит в нашем учреждении! Понятно? - грозно спросила она.
- Да! - пролепетала чуть живая от страха Марина.
    Лариса злорадно улыбалась.
Признаться в том, что она ничего не понимает, Марина не могла. С чего воспитатель  так кричит, когда Аделина в садике? Она же ее сама увела. Если бы она была секретарем, то сходила бы сейчас в садик и разобралась бы со всем, но она ей, увы, уже не была.
"Уйду вечером пораньше и заберу дочку!" - решила она.
На сердце было неспокойно. Не нравился ей этот звонок.
"Не могло же что-то случиться! Правда, ведь?" - спрашивала она судьбу. -  Аделине всего-навсего нужно было пройти несколько метров!
"Почему я не завернула с ней за угол и не посмотрела, как она дошла?" - спрашивала она себя. Мысль о том, что дочь могла не зайти в садик, ей в голову не приходила.
Нервничая, она делала ошибки, из-за которых приходилось перепечатывать целый лист. Корзина была полна бумаги. Вместо того, чтобы уйти раньше, Марина задержалась на работе. Перед уходом, шеф снова вошел в зал и встал в дверях. Он уставился на нее. Девушка съежилась под его взглядом.
    Сердце его щемило.
"Вот дурочка!" - жалел он ее.
Ему очень хотелось сказать, - иди домой, детка!  Но она еще не осознала.
Постояв так немного, он ушел.
Слезы градом  покатились из глаз  девушки. Она закрыла глаза ладонями и зарыдала.