Галерея детей-Героев. Миша Белуш

Надежда Зернова
...Жили  бедно, как и все крестьяне  деревни  Руда Липичанская, Мостовского района.
 Отец сделал все возможное, чтобы сын пошел в школу, которая  состояла из единственной комнаты, где обучались четыре десятка детей разных возрастов.

Учиться Мише нравилось, у него была отличная память. Закончить  успел   4 класса, началась  война...

ОНА, под вечер ворвалась лающим  криком  чужой  речи, огнём, слезами, смертями.
Многих угнали в  Германию, Мише с младшим братом удалось бежать.

 Не стало ни дома, ни  школы, ни  деревни - фашисты сожгли  всё.

Приютили ребят соседи. Там и встретился Миша с партизанами.

«В ноябре 1942 года я в составе диверсионной группы был заброшен в тыл врага, – вспоминал после войны уроженец Лиды Альфред Курьян. – Дислоцировались в Липичанской пуще. Остановились в одном из домов Зачепичи,где жили братья Белуш.
 
Старший , Миша, узнав, что я из партизанского отряда, рассказал, что у него есть тайник. Когда стемнело, пошли и достали  винтовки с патронами, отправились в партизанский отряд «Октябрь» Первомайской бригады».

 Зачислять  не хотели  - уж  больно  мал, худощав...  но  оставили, о  чём  более не  пожалели.

...Смекалистый,  незаменим в разведке,  освоил  подрывное дело. Прошло  несколько месяцев, и без его участия не обходилась ни одна партизанская операция. Охотно брали Мишу  с собой подрывники, совершавшие вылазки на участке железной дороги между Барановичами и Лидой. Восемь таких выходов  завершились пуском вражеских эшелонов под откос.


...В операции «Багратион» командование Красной Армии придавало большое значение действиям белорусских партизан, начавших в тылу  «рельсовую войну» с одновременным уничтожением гитлеровских гарнизонов.


 Бывший офицер оперативной группы немецкой армии «Центр» Гагенгольц в книге «Решающие сражения Второй мировой войны», свидетельствовал, что начало разгрома войск вермахта в Беларуси было положено действиями партизан, парализовавших транспортную систему.
...Гитлеровцы вынуждены были снимать рельсы с запасных и подъездных путей, перешивать двухколейные участки на одноколейные, заниматься сваркой перебитых рельсов. На это не хватало ни времени, ни сил, ни средств, а значит, возникали огромнейшие проблемы с переброской подкреплений с территорий Украины, Восточной Пруссии, Польши. Немалую часть войск, находящихся на белорусской земле, немецкое командование вместо отправки на фронт должно было держать в тылу для противодействия партизанам.



... Июнь 1944 года был солнечным, тёплым, радостным!


 На  то  задание  МИША шёл с  каким - то  особым  предчувствием повзрослевшего, ответственного, незаменимого  воина.
   
 БЫЛ приказ  -  разгромить гарнизон оккупантов в деревне Кутик Новогрудковского района Гродненской области.
 Перейдя ночью вброд реку Неман, партизаны вступили в бой с фашистами, продвигаясь вперед. Когда на  пути оказалось проволочное заграждение, они набросили на колючую проволоку  плащ-палатки, ватники и  преодолели  заграждение.

Внезапно  открылся  огненный  шквал,  из двух амбразур дзота не переставая, строчили пулеметы.

 Миша со связкой гранат, обезвредил одну амбразуру.

 Вторая продолжала вести огонь, не давая подняться партизанам, унося жизни  бойцов.
 Тогда Миша...ближе  всех  находившийся к  станковому  пулемёту  фашистов, повторив подвиг Александра Матросова: бросился  и закрыл амбразуру дзота своим телом...

 Пулемет замолчал.
 
Партизаны выполнили поставленную перед ними задачу.
 Враг был разгромлен.

После боя Мишу Белуш  похоронили со всеми воинскими почестями.

 Когда закончилась война, его останки были перезахоронены в братской могиле, которая находится в Кареличевском районе Гродненской области.
На месте гибели и на родине  установлены мемориальные памятники.


 За мужество , проявленное юным героем в годы Великой Отечественной войны,

  ПОСМЕРТНО награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.

Именем Михаила Белуша названы улицы в городах Дятлово и Гродно.
 

"Июня день тёплый…
и ночь с соловьями…
И сорок четвёртый год веет Победой…

Крадётся отряд партизан под ветвями
Берёз,
по росе, алой зорькой согретой.
Скользит с партизанами ловкий мальчишка…

Но вот застрочил пулемётами дзот.
А этот
бесстрашный и маленький Мишка
Со связкой гранат всё ползёт и ползёт.
Подполз
и бросает её в амбразуры!
И смолк,
захлебнулся врага пулемёт…

Но снова второй раздаёт пули-дуры,
А Мишка,
в свой малый росточек, встаёт,
И грудью мальчишеской –
маленькой грудью! –
Все пули впитав,
Победил вражий дзот…!!

О ПОДВИГЕ ЭТОМ
вы помните, люди!
Пусть в ПАМЯТИ ВЕЧНОЙ мальчишка живёт!!
В Бессмертном Полку
пусть пройдёт вместе с вами,
И Светлой Душой пусть над вами парит…!

Июня день тёплый…
А ночь с соловьями…
И звёздочка в небе лампадкой горит…"

                Автор: Валерий Старостин, 2020

                Свидетельство о публикации №120012608104


   СВЕТЛОЙ   ПАМЯТЬЮ   пролегла   дорожка из  прошлого   тяжёлых  будней  военных  лет - в  наше  время,  наши  СЕРДЦА!


СОГРЕВАЯ, ДОКАЗЫВАЯ,   НАПОМИНАЯ!


ПОКЛОН  ЗЕМНОЙ  ТЕБЕ!
 
 МИША, сын  АНДРЕЯ   БЕЛУШ!




Надежда   Зернова