Семён Семёнович

Игорь Рассказов
                Семён Семёнович.

                1.   Ознакомительная глава.

Прошу любить и жаловать: Семён Семёнович Стрючков. И кто только такие фамилии людям придумывает? Как ему доставалось в школе бедолаге. Да и потом перепадало, когда штанами полировал стулья в институте, пытаясь найти ответ на один единственный мучавший тогда его вопрос: «Зачем в России делали революции?" И действительно: на кой? Ну, вот таким он уродился и с этим надо как-то мириться тем, кто заочно его уже в первом этом абзаце приговорил к четвертованию. Собственно, прошлое гражданина Стрючкова нас с вами будет волновать постольку-поскольку, ибо его настоящее более притягательное и наводит на всякие размышления и именно в этом направлении мы и будем с вами двигаться.
Итак, Семён Семёнович… По профессии – почтальон, хотя имел за плечами высшее историческое образование. Вот такая подробность. И эту самую профессию работник почты он самолично для себя устроил. И начал он в ней с того, что оббивал пороги близлежащих подъездов, доставляя гражданам всякую корреспонденцию. Резонно, не отходя от кассы, задать вопрос, мол, а что же он со своим-то дипломом-то не двинул в образование? Вот-вот, мог бы преподавать подрастающему поколению историю или обществоведение. Дело в том, что в какой-то момент Семён Семёнович решил податься в филателисты. Не сразу, а постепенно проникся любовью к этим маленьким квадратикам с зубчатыми краями. Одним словом, выбор был сделан и он стал тем, кем стал.
Кстати, он считал, чтобы стать настоящим филателистом, нужен доступ к этим самым почтовым маркам. А где этот доступ осуществим? Всё правильно: на почте. Опять же не надо забывать, что, как правило, такая работа находится вблизи дома. Какая-никакая, а экономия, поскольку не надо тратиться на общественный транспорт. Приплюсуйте к этому обилие этих самых почтовых атрибутов, неописуемая временами тишина с запахом сургуча и ещё куча периодических изданий. Читал Стрючков с упоением и это при том, что в его квартире не было места для книг. Вот такая странность, а один единственный книжный шкаф занимали альбомы с марками. Ну, у каждого свои причуды и тут мы ему не судьи.
Так вот, какое-то время часть зарплаты им выдавали этими самыми периодическими изданиями, поскольку страну что-то лихорадило и денег не хватало на всех. Семён Семёнович упросил руководство с ним расплачиваться почтовыми марками. И за какие-то два-три года у него их стало столько, что как-то, подсчитав их рыночную стоимость, он чуть не выпрыгнул от радости в окно. Сумма оказалась настолько внушительной, что Стрючков стал подумывать о приобретении несгораемого шкафа.
И вдруг что-то в стране стало меняться в лучшую сторону. Во-первых, стали сажать через одного проворовавшихся чиновников. Во-вторых, перед Семёном Семёновичем его школьный друг Витёк распахнул двери во властные структуры. Кем был Витёк? Занимал непонятную должность на главпочтамте их города. И когда они случайно с ним пересеклись, школьный товарищ после выпитой второй бутылки коньяка, который, кстати, был оплачен Стрючковым в полном объёме, заявил, еле ворочая языком, что пора Семёну брать свою жизнь за горло. Он даже попытался продемонстрировать на нём, как это должно выглядеть в реалиях, но Стрючков собрался и с успехом отбился от дружка.  Тем не менее, уже через неделю Семён Семёнович оказался на должности среднего звена в своём почтовом отделении и всякие хождения по адресам граждан теперь не входили в его обязанности. Вот что значит настоящая дружба и понимание момента.
Семён Семёнович не откладывая засучил рукава и стал наводить порядок на своём рабочем месте. К этому моменту он был уже лет десять как в разводе и мог себе позволить задержаться после работы и никто его не озадачил бы неудобным для любого мужчины вопросом, мол, приходишь поздно, а денег приносишь мало. И где они? И потекла у него жизнь по такому распорядку: всего себя работе, а всё свободное время коллекционированию.
Кстати, свой развод Витьку, когда они пять с ним пересеклись за бутылкой коньяка, он объяснил так: «Не было любви…» Как просто. Ну, с любовью у Семёна Семёновича всегда были какие-то тёрки. Собственно, это его никогда и не напрягало. У других посмотришь - сопли до колен, а вот Стрючков подтянут и всегда в приподнятом настроении и даже на утро после участившихся посиделок с Витьком.
Сам собой напрашивается вопрос: «А как коллектив отреагировал на столь внезапное повышение Семёна Семёновича?» А что коллектив? Бабий. И жилось в нём Стрючкову хорошо. Он каждый раз на Восьмое марта приносил женщинам самолично прожаренные семечки и те грызли и расхваливали его по полной программе.
Ну, это если не вдаваться ни в какие подробности. Кстати, а они присутствовали эти самые подробности, поскольку коллектив, я повторяю, был женский на все девяносто девять процентов. Вот, и на Стрючкова приходился всего лишь один такой жалкий процент. И тут вдруг он взлетел по карьерной лестнице и даже при этом колен не расцарапал. Везунчик…
Что правда, то правда: подфартило мужику. Во-первых, одинокий. И, во-вторых, уже при должности. Будет замечено, что языками его коллеги горазды были молоть и косточки ему промывали по всем правилам. Надо отдать должное: Семён Семёнович про это знал, но никогда не вникал ни в какие подробности по этой теме. А зачем ему-то при таком положении женские фантазии, а тем более с его непосредственным участием? И когда развёлся и на работе про это прознали, то это нисколько не отразилось на его самочувствии. Не человек, а кремень. Кстати, те, кто имел в наличии статус, мол, ничья, тут же сориентировались и стали надевать на работу блузки с вырезами. Ну, с этими детальками втереться в доверие к Стрючкову было трудно. Между прочим, все эти вырезы и голые коленки ему были до одного интересного места. Вот поэтому ничего им не светило. И потом, все его коллеги, он так подозревал, произошли от одной и той же «свиноматки». А как ещё было объяснить их раскормленные тела? Кстати, Семён Семёнович на дух не переносил такие формы. И получается, что понапрасну они виляли в его присутствии своими «пятыми точками».
А жизнь тем временем шла себе и шла. Тут ещё Витёк ему должность подогнал и решил Семён Семёнович тряхнуть кудрями. И чего это такое на него нашло? Надо полагать, что причина вся в этих самых посиделках, которые время от времени случались у Стрючкова с Витьком. Тот ещё был халявщик его школьный дружок. Вот-вот раскошеливался всегда почему-то только Семён Семёнович.
Кстати, на этих посиделках своих они много говорили о превратностях судьбы. Витёк, будучи военным пенсионером, был прост в определениях и понятиях. Семён Семёнович тоже не лез в дебри и охотно поддерживал разговоры о… Они вообще, присутствовало такое ощущение, просто были созданы друг для друга: один откомандовал своё и теперь числился в руководстве городского главпочтамта, а другой просто был в душе филателист.

                2. Первый блин…

Как-то Семён Семёнович с Витьком затронули одну ну очень щекотливую тему. Какую? О женщинах. Собственно, когда два ещё не совсем старых мужика зависают над стаканом, это как-то само вплетается в их наболевшие темы и тогда…
Вот и на этот раз эта тема расправила крылья и полетел Стрючков в своё прошлое. А что там? А всё, как у всех. И было это так: просыпается он как-то по утру, а ему в постель завтрак хлоп! на полном серьёзе. Вот незадача: от всего подобного сыплются мужики без разбору со своих статусов и как результат «белый флаг» взмывает ввысь. Семён Семёнович не стал артачиться, а тем более природа-мать стала ему на ушко нашёптывать, мол, попробуй, дуралей. Ага, а вдруг понравится? Ну, расписались. Нет, от венчания он отказался наотрез, поскольку чувствовал себя атеистом до корней волос и всякое целование крестов, икон, а тем более рук церковникам считал необоснованным заблуждением.
И стали они жить. Это потом выяснилось уже, примерно, через неделю, что вляпался Стрючков по самые помидоры, ибо супруга оказалась «пустышкой» и в прямом, и в переносном смысле. Беда… И самое главное, что о потомстве можно было вообще не думать, поскольку Семён Семёнович считал так: какая мать, такими будут и дети. А вот тут просматривалась сплошная аномалия у супружницы и Стрючков стал даже подумывать о суициде. Ну дурак и добавить к этому нечего. Кстати, его жёнушку это нисколько не напрягало. Жила она до него весело и без всяких обязанностей, но об этом Семён Семёнович узнал, когда решил её подпоить и выведать всю у неё подноготную. Для чего? А вот засвербело у него в одном месте и всё тут.
Поначалу его Ольгушка, как он её величал, вкусила по-взрослому все прелести гражданского брака с одним железнодорожником-забулдыгой. Было это на заре её неокрепшей безрассудной юности, когда всего хотелось и сразу. Дошло до того, что этот «вепрь» как-то её проиграл своим дружкам-собутыльникам в карты. Ну вот такой сюжет для криминального кино. Те по всем правилам расстелили его гражданскую супругу и… Уж после такого пассажа ей оставалось или в петлю, или под крыло родной мамаши сигануть. Она выбрала второй вариант и, собрав кое-какие свои вещички, вернулась к родному порогу, где отчим бывший воин-афганец с пулей в башке по ночам крушил мебель в доме, когда боли возвращали его в прошлое.
Отлежалась… Огляделась… И тут вдруг на её горизонте засветился один малый в возрасте. Она к нему под бочок, мол, лучше с морщинистым дожить свой век, чем давать себя пользовать всяким мудакам. Всё начиналось благочинно и ничего не предвещало печальной развязки. Но тот её попробовал и отставил в сторону уже на второй день. Старый, а пересортицей не интересовался. И откуда только берутся такие козлы? Ольгушка в слёзы. А как без них, если всю себя перед ним продемонстрировала, а он взял и даже не поперхнулся… Коварный.
А тут как раз пацанчик проезжал мимо на своей тачке и её заприметил и сразу слёзы высохли, и она к нему под одеяло и прыгнула, растопырившись. Тот поначалу растерялся от такой податливости, а потом вошёл во вкус, ибо гибкостью она обладала отменной. И такая у них пошла гребля, что Ольгушка нисколько не задумываясь про себя прикинула, мол, неплохой вариант наклёвывается: этот пацанчик ненасытный и она вся уже с опытом. А что родители? Своим она до лампочки, а ухажёрским родокам лапши на уши навесит без проблем и все дела. Одного она не учла, что увидев её под ручку со своим единственным сынулей, его мать, работник городской администрации, даже ничего не сказала, а только бровью повела, мол, сын, глаза открой… на ней же негде пробу ставить, да и стара она для тебя. Расстались…
Ну, потом ещё несколько скоротечных романов, а точнее постельных сцен было в её биографии, после которых мужчины просто уходили от неё без всяких слов. Обидно, чёрт…
Опять отлёживалась и ждала, когда душевные раны затянутся. Чтобы чем-то себя занять, стала посещать спортзал, чтобы подтянуть свою «пятую точку». Вот, а там на неё обратил внимание Стрючков. Ну, а дальше вы уже знаете.
И вот когда вся эта жизнь в таком раскладе ею же была выдана под рюмочку Семёну Семёновичу, тот решил, что такого счастья ему не требуется. Развели их быстро. Чтобы закрепить результат достигнутой договорённости между собой на ближайшее будущее, ещё раз переспали. Видит Бог, она старалась, но Стрючков своих решений не менял.
Теперь же по прошествии десяти лет Семён Семёнович вдруг решил ещё разок рискнуть. Сам собой в его голове возник вопрос: «Кто?» Ну в смысле, кому доверить свою личную жизнь во временное пользование? Почему во временное? Так он далеко и не заглядывал в будущее, а уж тем более, не видел надобности в том, чтобы опять пачкать свой паспорт штампами. И как-то однажды плутал в «мировой паутине» и познакомился в социальных сетях с одной пучеглазенькой дамочкой, которая владела английским языком. Оказалось, что она живёт в том же самом городе, что и он. Удачное совпадение: он филателист со стажем и она приличная особа, судя по всему.

               
                3. Приличная особа.

И вот завязался у Стрючкова роман. Какие высокие помыслы кружили в его голове. Кстати, его новая знакомая нисколько ему в этой области не уступала. Как они гармонировали… Ещё этот её нос пуговкой, от которого у Семёна Семёновича постоянно сосало под ложечкой. И не мальчик поди, а так его крутило против часовой стрелки, что по ночам у него иногда случались даже поллюции. Бывает же такое: мужику надо вот-вот о вечности вести беседы, а его потянуло к чёрту в объятия. Когда Витёк к нему внезапно нагрянул на работу с визитом, мол, давай старичок закругляйся, а то трубы горят и вообще надо по душам поговорить за рюмкой… чая, Стрючков сделал испуганные глаза и сообщил, что не может себе этого позволить, поскольку сегодня у него совсем другие планы. Это быль удар ниже ватерлинии. Витёк побелел и стал опускаться на пол там, где стоял. Пришлось вызывать скорую помощь… Приехавший врач констатировал микроинфаркт и Витька спеленали, и повезли вытаскивать с того света.
Какая она бывает короткая жизнь… Кстати, об этом и подумал Стрючков, когда обездвиженного школьного дружка грузили в машину скорой помощи. Потом прошмыгнула на полусогнутых ногах мысль, что и он сам - Семён Семёнович не вечен и надо что-то менять в своём распорядке дня, а то так вот хлопнешься об пол и всё закончится. Вот этого ему не хотелось ни за какие деньги. Об этом он и рассказал в «мировой паутине» уже этим вечером своей знакомой со знанием английского языка. Та не стала ничего придумывать и предложила встретиться, мол, пора от слов переходить к делу. И они встретились. Она протянула ему свою мягкую ладошку и сказала просто:
- Я буду с вами до конца.
- Только давай не выкать, а то я чувствую себя учителем, который вызвал к доске ученицу, - произнёс Стрючков.
Собственно так оно и выглядело со стороны: ему вон уже сколько было лет, а она такой цветочек, задрапировавшая свои чуть кривоватые ноги в китайские джинсы. Ну, это если присматриваться к ним. А когда было этим заниматься Семён Семёновичу, если в груди колотилось сердце так, будто он получил повестку о призыве в армию и не в мирное время, а на кануне большой войны?
Они долго бродили по городу и разговаривали обо всём обо всём. Ещё был дождь и они укрывались под его огромным чёрным зонтом и им совсем не хотелось расставаться. Поскольку у Стрючкова были серьёзные намерения, решили, не откладывая, попить чай у неё дома. Семён Семёнович широким жестом наскрёб на такой небольшой тортик и они побрели сушиться к его Анечке.
Дома никого не оказалось, хотя семья была у неё большая. Младший брат - белобилетник и это несмотря на то, что с детства бредил армией по чёрному. Старшая сестра - вечная неудачница, попадавшая по жизни постоянно в неприятные ситуации. Мать – рано постаревшая, но не терявшая надежду стать когда-нибудь бабушкой. Отца не было. Этот кадр ушёл из семьи к другой женщине ещё задолго до совершеннолетия Анечки. Ну, Стрючков об этом ещё ничего не знал, а поэтому, когда они оказались наедине и совсем в незнакомых для него стенах, он просто на автопилоте овладел своей новой знакомой. Семён Семёнович рассудил так: «Раз у него серьёзные намерения, нечего ходить вокруг, да около». 
Ну, случилось и случилось. И только они привели себя в порядок после неожиданной нахлынувшей страсти, пришла Аничкина мать. Познакомились. Чуть позже подошла старшая сестра. Окинула Стрючкова долгим взглядом. Вздохнула и ничего не сказав, прошла в свою комнату. Что-то промелькнуло в её глазах неприятное, но после близости с её сестрой Семён Семёнович был просто на каком-то там небе от впечатлений и толком ничего не осознавал. Последним заявился младший брат Анечки. Судя по росту, уродился он в родителя: верста и косая сажень в плечах. Вот и с такими параметрами белобилетник. Прямо анекдот, да и только. Это потом Анечка ему рассказала, как папаня откупил сына от армии, чтобы хоть так загладить свою вину перед ним за свой уход. Зачем? Наверное, хотел сделать, как лучше, а получилось всё наоборот: теперь парень не мог устроиться на хорошую работу, постоянно стреляя у матери рубли на проезд.
Стрючков прикинул про себя, что семья собственно и ничего, мол, есть и гораздо хуже, а тут всего-то несколько проблем, которые вполне решаемы. Он мысленно набросал план действий. С Анечкой они будут жить у него, да и места у него по более. Брата её он поможет устроить дворником. Есть хорошее место – мести территорию у банка. Будет артачиться, пусть собирает посуду. Кстати, доход приличный. Ну, старшую сестру с её-то внешними данными можно попробовать засунуть в ТСЖ рядом с отделением почты, где он состоит при должности. Кстати, в ТСЖ недавно произошли кое-какие подвижки и теперь у них там начальник молодой и по слухам ещё тот бабник. А вдруг клюнет на худобу? А там можно обкрутить малого по всем правилам жанра и никуда он не денется. Нет, если сестра начнёт носом воротить, тогда прямая дорога ей на… панель. А что тут такого? Опять же, вот-вот должны легализовать проституцию. Страна не стоит не месте. Вон и партия власти печётся о народе: то и дело повышает бюджетникам зарплаты. Если так и дальше пойдёт, люди вовсе перестанут уезжать на заработки за границу. Какая жизнь начнётся!
Ну, это всего лишь мысли вслух. А тем временем Стрючков всё больше влюблялся в свою Анечку. Теперь всё своё свободное время он посвящал ей. Она расцветала прямо на глазах. Откуда-то появился на её пухлых щёчках румянец. Ещё этот взгляд, от которого Семёна Семёновича начинало трясти. Нет не сильно и постоянно ему её хотелось. Эта ненасытность была лучшим доказательство тому, что все последние десять лет после развода он просто был филателистом и волю своим рукам не давал.
Они были счастливы. Анечка рассказывала о своей жизни до встречи с ним вскользь. Стрючков даже хотел напоить, чтобы вывести всю её биографию из тени на свет, но Анечка не пила. Собственно, и так было понятно, что светлый человечек и даже временами какой-то моторчик просыпался в ней и всё вокруг начинало светиться как-то по особенному.  Семён Семёнович даже решил расписаться, ибо что-то ему подсказывало, что лучше человека он уже не встретит на просторах этой страны. Вот, а покидать Родину он не собирался. Тут он сам себя считал патриотом и это несмотря на то, что к партии власти имел достаточно претензий чисто бытового характера.
И вот как-то после очередного возлежания с Анечкой, Семён Семёнович повёл речь о воссоединении в одно целое, чтобы не пропасть им по одиночке. Ей это пришлось по вкусу и она даже предложила в его квартире переклеить обои, чтобы добавить света в обыденность. Стрючков согласился. Казалось бы мелочь, а всё равно приятно.
Собственно, они запланировали столько всего, что Семён Семёнович с опаской стал бросать взгляд на свои коллекции марок, поскольку затраты намечались конкретные. Нет, он не был скрягой, да и сам решил внести изменения в распорядок своей жизни. Рано или поздно надо было что-то менять, а тут всего-то речь шла о каких-то там бумажных квадратиках с зубчатыми краями. Это пережить можно…
Вот, что делает с нами любовь: филателист добровольно отказывался от своего хобби. Это дорогого стоит. Кстати, Анечка тоже мечтала внести свой посильный вклад в обустройство метров Стрючкова. Во-первых, деньги у неё водились. Тут знание английского языка позволило ей освоить репетиторство. Стригла «капусту» она со знанием дела. Во-вторых, ей тоже хотелось семейного счастья и в лице Семёна Семёновича и это не смотря на их катастрофическую разницу в возрасте, она видела отца своих возможных детей. А почему бы и нет, а тем более, румянец у неё на щеках был, да и Стрючков ещё тот огурец. Вот-вот, он же ей продыху не давал и постоянно что-то придумывал: то стоя, то лёжа, то на кухне, то под душем, то на столе, то на балконе, то… Вообщем, «старец» разошёлся не на шутку.
Кстати, отношения с её родственниками у Семёна Семёновича были какими-то странными. Ну, брату Анечки он сразу дал понять, что деньги он не рисует, а зарабатывает. Вот, а поэтому молодому человеку надо самому учиться себя обеспечивать, а не клянчить рубли на проезд. Он даже предложил ему какое-то время помести для начала территорию вокруг банка. Тот отказался. Ну, раз нет, то давай сам выкручивайся в этой жизни, парень. Старшая сестра Анечки продолжала смотреть на него, как на что-то вытащенное из бабушкиного сундука. Она даже при встрече с ним кривила нос. Стрючков думал, что это от нервов у неё. Собственно, это его нисколько не тревожило. Ну, с матушкой её он вообще старался ни о чём не заводить разговоры. Эта кормилица сразу же начинала тянуть волынку о том, что он стар для Анечки. Стрючков хорохорился и уходил от дискуссии прочь. И потом, чего она так переполошилась? Дочь её давно совершеннолетняя и судя по всему с бочком надкусанным и не один раз. Да, он старше её и на много, но всё это пустяки, если правильно питаешься и следишь за своим самочувствием. Тут Семён Семёнович был в своей тарелке. И самое главное: Анечка от него тащилась по-взрослому.

                4. Витёк.

Правильно говорят, что нет хуже врага, чем бывший друг. Вот чего-чего, а об этом Стрючков никогда не задумывался, пока Витька не выписали из больницы. Нет, не умирать. Тут нашей медицине иногда удаётся проявлять чудеса: вытащили бывшего военного с того света. Тот первым делом сунулся к Стрючкову. Молча обнялись. Бывает и так. Помолчали. И такое случается. Ну, а потом Витёк предложил как всегда уединиться, мол, надо подвести итог. Семён Семёнович уже хотел дать намечавшемуся мероприятию задний ход, но вспомнил, как его дружка увозила три месяца назад скорая помощь и решил совместить и посиделки и встречу с Анечкой, а тем более, всё это должно было произойти на его жилых метрах.
И вот они уже за столом у него на кухне. Всё скромненько. Анечка запаздывала. Витёк рассеяно рассматривал новые обои, меблировку квартиры Стрючкова. Обратил внимание на шкаф, в котором теперь вместо альбомов с марками теснились книги. Что-то он пропустил, пока валялся на больничной койке.
- У тебя появилась женщина? – спросил он Семёна Семёновича.
- Не женщина, а «икона», - ответил тот.
- Познакомишь?
- Легко. Она вот-вот должна подойти. – Стрючков улыбнулся и потянулся к бутылке с коньяком. Витёк жестом остановил его, мол, всё потом. Семён Семёнович не понял и спросил его:
- А тебе можно? 
Витёк кивнул утвердительно и стал выпытывать у Стрючкова подробности о его знакомстве с «иконой». Тот в краткой форме изложил все их и они помолчали. Это было похоже на то, как когда провожают кого-то в последний путь. В прихожей раздался звонок.
- Это она. – Стрючков вскочил и кинулся открывать.
Ну, а потом настало время для момента истины. Витёк сидел за столом и смотрел на Анну, а она на него… Стрючков был в этой сцене явно лишним, но он как всегда много суетился и хотел поскорее познакомить Витька со своей пассией. Анна, она же Анечка села на самый край стула. Было ощущение, что она в любой момент сможет просто встать и уйти. Семён Семёнович ещё сказал, мол, что-то она сегодня как не родная.
- Что-то случилось? – его вопроса она не услышала. Всё это время она смотрела на Виктора, а тот на неё. – А я что говорил? Не женщина, а «икона»… - Стрючков решил на правах хозяина наполнить рюмки. – Да что с вами такое? Выкладывайте, бродяги! Что за тайны Мадридского двора, а тем более на моей территории? Ну, ребя-ята… Витёк, ты чего? Смотри, если опять надо будет скорую вызывать, лучше это сделать заранее. Ты как, вообще? Ань, а ты чего? Ну, это и неприлично: при живом будущем супруге, отвлекаться на его друга.
Да, опять что-то намечалось грандиозное и не в пользу Стрючкова. Он встал, одёрнул рубаху и тронув Витька за плечо, попросил его выйти с ним для разговора. Анна, она же Анечка вспорхнула, окинула взглядом всё вокруг и тряхнув головой, как бы приводя свои мысли в порядок, покинула квартиру Семёна Семёновича.
- Я ничего не понимаю. Ты хоть мне объясни, что вот сейчас здесь произошло? – Стрючков уставился на сидящего Витька.
- Просто не запланированная встреча из прошлого… моего прошлого, - Витёк молча налил в рюмку коньяк и залпом отправил его в свой желудок.
- Так вы с ней знакомы? – Семён Семёнович опустился на стул.
- И давно… Ещё в той другой жизни…
- Но как? Ты же постоянно скитался по военным городкам страны… Ты же сам рассказывал мне?
Витёк налил ещё себе коньяк. Стрючков тоже самое сделал и себе. Выпили.
- Ну, и что… теперь будем молчать? – он хотел знать всё-всё про эту «икону».
- Хочешь подробностей? – Витёк посмотрел на Семёна Семёновича.
- Хочу и желательно с иллюстрациями, - тот криво ухмыльнулся.
- Нет, уволь… Художник из меня никакой… Не умею я с вензелями и всякими прибамбасами… Нет у меня такого таланта.
- Тогда, как умеешь…
И поведал он Стрючкову об одном эпизоде из своей прошлой жизни. Было это так давно, что он сумел уже кое-что подзабыть. А тут увидел Анну и всё сразу вспомнил. Вспомнил и пожалел, что вспомнил…
Случилось это лет двенадцать назад на берегах Невы. Время было шальное и он ещё тот гусар: при погонах и постоянно кутил. А как по-другому, если никому не принадлежал? Однажды в ночном клубе повстречал Анну. Быстро всё у них сладилось. Страсть их взяла за чубы и столкнула с такой силой, что чуть его из армии не попёрли. Ну, как-то всё само рассосалось: она вернулась к своему супругу-сантехнику, а он был отправлен командованием на Урал в свой родной город, где собственно и дослужился до пенсии. Вот так, если кратенько.
- Хорош пирог, но не к моему столу, - Стрючков налил и ещё раз выпил. – И как до меня сразу-то не дошло? «Икона»... Мать её за ногу… И что же мне так везёт-то?
- Остынь.
- Не лезь. Я сам знаю, что и как. Ну, прямо вечер сюрпризов. Вчера только она мне намекнула, что у нас будет ребёнок, а тут тебе вот такой десерт...
- Ребёнок? – Витёк посмотрел на Стрючкова. – Так у неё не может быть детей… Когда мы с ней… тогда… Я ещё её просил бросить своего сантехника и выйти за меня замуж. Она так и сказала, что не видит в этом смысла, поскольку с её диагнозом ей лучше ни детей, ни семьи не иметь. Такой вот приговор ей вынесли врачи…
- Что за приговор?
- Справка у неё. Ну, что-то с головой…
- И она тебе сама об этом сказала?
- Угу. – Витёк кивнул.
- А что же мне ничего об этом ни словом ни пол словом-то?
- Не знаю. Она и своему супругу ничего про эту свою справочку не говорила. И вообще, по её словам жизнь у неё была не сахар… до замужества. Какие-то романы с нехорошим запашком, а потом и вовсе покатилась в прямом смысле под откос… В жизни такое случается часто. Вот, а тут я нарисовался при погонах и закипели страсти не шуточные, а потом всё внезапно оборвалось.
- Как тесен мир. - Стрючков вздохнул.
- Так оно и есть…
Они опять помолчали. Семён Семёнович посмотрел на Витька и спросил:
- Ну, а со своей супругой ты как пересёкся? Живёте уже лет семь, а дочери уже восемнадцать стукнуло. На два фронта что ли старался?
- Тут всё просто: взял с ребёнком, когда понял, что пора определяться. И потом, мы военные только с виду такие бравые, а начни копать глубже, все наши болячки в шеренги без команды встанут. И как-то еду я после службы на свою фатеру, а на переднем сиденье сидит такая рыжеволосая дамочка в платочке с раскрытой книгой. Ну, я и подсел. Слово за слово и уже на следующий день мы с ней по городу курсировали под ручку. Она, значит, вдова и я ничейный. Решили жить вместе. Дочка её меня сразу приняла. А вот сейчас что-то с ней стало происходить непонятное: спит с одним старым пердуном и постоянно хвалится, как ей с ним классно. Дура малолетняя…
- Может морду ему набить?
- А смысл? Сидит какая-то чертовщина в ней, а он всего-то её прибрал к рукам и так серьёзно окучивает. Разговаривал я уже с ним…. Приятный тип, тебе доложу: обходительный и какая-то надёжность в нём присутствует. Вот был бы он моложе, я бы, не моргнув глазом, благословил.
- Вот времена… - почесал затылок Стрючков.
- И мы ещё те подарки… Ну, давай ещё накатим по одной, да пойду я, а то моя квашня, которая жёнушка, опять начнёт руки в бока ставить, мол, где был, где был. На ****ках был… И что у меня за жизнь? Не поверишь: вот так оглянешься, а там одни ошмётки и ни одного отчётливого следа и нет вовсе. Глупость, конечно, но порой жить не хочется.
А через неделю Витёк преставился. Ушёл тихо и без скандала.

                5. Подведение итогов.

И вот финал: у Стрючкова новые обои и мебель современная в квартире, а счастья как не было, так его и нет. Собственно, что такое счастье, никто толком и не знает. У каждого оно своё. И опять Семён Семёнович подался в филателисты. Всё, что осталось от прежней коллекции, аккуратно расставил на самом видном месте. Ещё приобрёл гитару и теперь по вечерам пытался освоить азы. Получалось так себе. Чтобы процесс был более динамичным, стал брать уроки у одного очкастого малого. Дело пошло бойчее, только вот со слухом что-то было не так. Наверное, всё же слон ему уши отдавил.
С Анной больше не виделся. Отпала надобность. Как-то в своём почтовом ящике нашёл от неё письмо. По объёму внушительная корреспонденция, но, не читая, отправил её послание в мусорное ведро. Почему? Это он никак не объяснил. Он вообще в последнее время стал каким-то другим: перестал выпивать и по утрам бегал в близлежащем сквере. На работе всё шло своим чередом: коллеги промывали ему косточки, а он только ухмылялся, наблюдая за их «пятыми точками» в обтянутых до безобразия коротких юбках. Ничего не менялось вокруг: всё так же партия власти что-то там подбрасывала пенсионерам и бюджетникам на существование, а в остальном никаких подвижек. Собственно, всё это ему было до лампочки. Где-то шла война в Сирии и Украину под самым боком России лихорадило, а Стрючков просто жил и никому ничего не был должен. И таких как он было достаточно для этой страны, чтобы хоть чуть-чуть держаться ей на плаву. А люди рождались и умирали, рождались и умирали и никто из них до конца так ничего и не понимал из происходящего с ними.

                Февраль 2020 г.