Прости, Кирк!
Позавчера я подумал:
"Надо пересмотреть Спартака", пока он жив!"
И опоздал, как всегда.
Я больше думаю, чем делаю.
Прости, Кирк!
Если бы встретился с тобой где-нибудь, то рассказал бы тебе про мальчика, который заплакал в тишине темного зрительного зала, когда Красс распинал твоих восставших воинов. Очень жалко стало тогда Поэта, и того, что не получилось у вас освободиться от гнета негодяев, и что снова временно победило наглое, хитрое и тупое зло.
Благодаря твоему герою с тех пор ненавижу, презираю и смеюсь над работорговцами! Каким бы богам они ни молились: Юпитеру или Зевсу, Христу или Магомету, Солнцу или Синему небу — молитвы их об одном и том же: о вечном утверждении своего "права" топтать другие жизни, коверкать чужие судьбы, продавать живые и даже "мертвые души", как у Гоголя!
Тот мальчик все понимал правильно. Вся его огромная Страна поняла твое кино правильно! Тогда у Народа в головах не солома была! Только не все оказалось так просто, как тогда нам казалось. Алчность и подлость, возможно, наследуются генетически, как некоторые болезни, — как шизофрения, например!
Фильм "Спартак" в моей Стране теперь уже не об Истории:
он про ее сегодняшний день!
Прощай, Кирк.
Я не знал Тебя лично.
Не видел Тебя неживым.
Для меня, и для миллионов зрителей, ты останешься,
будешь продолжать Жить в Образе Спартака, Одиссея, Ван Гога...
Спасибо за Труд, Артист.
И все же прости!
Прости, что снова впустил в мой Дом работорговцев!
Ты тоже, похоже, имел к ним некоторые претензии!