С кем поведёшься...

Михаил Рыбаков 1
     Это случилось не - вот тебе... Сначала и повода не было.
Ушли и ушли медведи. Надоели люди или так на роду написано и срок пришёл?
Наверное срок... Время не стоит. Бабушка Тамар, старенькая, уснула и не проснулась, к вечеру, в тот же день, покинул их и Каспер - появилось два камня - розовый и чёрный. Розовый на самом верху, чёрный пониже, потом Иван заложит , у розового камня ,большую беседку из розового же камня, сам резал и подгонял плиты, уголки, ромбы. Теперь туда собираются родичи, провожать солнышко.
Иван с Ирен потихоньку старели. Постепенно он передавал управление Пеовенцам: Жану Касперовичу и своему отпрыску - Знал, что не подвелдут Ума и смелости, не отнимать, доброты тоже, чего ещё нужно?
Он сидел на катере, как раз начался сезон дождей, на поручне уснула удочка... Он вспоминал, как вышел на него, в старом городе Мишка - увалень! Прилоднял передние лапы, выгнул грудь...
"Что, косолапый...силоушкой померяться предлагаешь? Знаю, не дурак твои обоймы, но и у меня, против твоих когтей есть тайничок и пощупал любимый нож. Сошлись...мадведь хватил лапами, но чуть промахнулся, не за рёбра, а за живот и полез раскрытой пастью к горлу... Опередил Иван, двумя руками треснул его по ушам, тот взревел, но Ивана не бросил и  тот успел выхватить нож и запихнуть, под третье ребро. Мишка хрюкнул и стал оседать, свалился к ногам, он не обращал внимания, что на спине была шкура спущена...заживёт. Когда Мишка отдал концы - Иван вырезал из лапы коготь и ушёл на катер, завел мотор и добрался до дома, залечивсть рану"
Сколько лет сплыло рекой, с тех пор?.
Рыба не клевала, хотел поставить верши, но раз в ходу рыбы нет, тои верши будут пусты. Как он не любил эту пору...Ветер, дождь, слякоть, организм съёживается, как от уксуса. Он собрал удочку, прикрил лаз в борту и ушёл домой, а на пол пути его встретила матёрая медведица. Она дружелюбно зарычала...
- Мащка! Ты откуда, но из-з её лап выполз медвежонок, обнюхал Ивану ноги и улёгся рядом.
- Что случилось, подруга?
Та обернулась, в боку, рядом с хребтом, торчала стальная стрела, наверно давнишняя, из раны сочилась сукровица буро-зелёного цвета.
- Когда она повернулась, к нему мордой - Ивн перекрестил её и она поняла его жест, опустила голову и ушла в прерию.
- Что будем делать, сирота?  Он нагнулся, потрепал загривок...
- Пойдем знакомиться и кормиться. Они обошли весь посёлок, побывали в пещере и явились голодные домой.
- Ирен, давай, корми нас.
- Та выглянула из кухни, где поджидала мужа
- Привет! А ты, кто?
Малышка обошла вокруг, обнюхала Иру, стала на задние лапы и показала ладошки.
- Где она нашлась, Иван? - Машка привела.
- Да ты что?
- Плохо у неё дело - стрела железная в боку, рядом с хребтиной...Хорошо, если дня два помучется...
- Ишь ты, как круто судьба то... Ну и как тебя звать, а?
- Зови подарком.
- Давай короче - Дар.
-  Пусть так.

"Вот уже и Дарке пять дождей. Начала волноваться, естество требует..."
И точно, утром глянул в окошко, там Дарка с медведем в любовь играют.
- Вот и срок пришёл. - они уходили, поигрывая... Дарка оглянулась, увидела его в окне и подняла лапу... "Жди, мол."
- Нет уж - уходишь - уходи...природа.
Иван накинул цыновку и подался к катеру, "сколько можно поститься? Пора бы и поклевать..." И точно, клёв был такой, что он не успевал шкерить голца... Наконец сшиб азарт, унёс рыбу Ирине, будет сегодня свежина родакам. Пока они возились на кухне, случилось невероятное, от реки послышался хрипловатый гудок. Иван выскочил, поглядел, а, недалеко стоял, ткнквшись в берег, лароход, по сходне спускались два мужика, в чёрных костюмах с галстуками, завитые и вонявшие аж здесь осязаемо, как женщины.
Иван вышел навстречу. Эти двое приблизились, поклонились... "Интересно, что они ещё отчубучат?" И те, не обращая, на него вгимания, размахивая тросточками, пошли посёлком, разглядывая хижины, раскланиваясь, о чём-то болтали, меж собой. "Интересно" - подумал Иван и пошёл следом. Разговор, чем-то походил на его и деревенский, но те двое так тараторили, что сразу и не разберёшь... Наконец он догнал их и просто спросил:- Что вас интересет, господа?
- О, простите... нам всё интересно и ваши хижины. Вы можете нам сделать партию, ну скажем...сотни три?
- Не понял, давно разучился считать,да здесь этого и не нужно.
- Да, поняли - один достал коробку сигарет и написал числом
- О, я понял - это очень много.
- Срок три года
- Три дождя... тогда согласен.
- Что у вас есть лишнее, на обмен, продажу?
- Маис нужен?
Много?
- Очень много, смотрите тот навес - под самую крышу.
- Половину зерном, сейчас возьиём, через дождь, как вы говорите, крупой бы и мукой.
- Это пожалуйста, сечас часть запаса погрузим, остальное, как вы пожелаете.
- Что вас на обмен интересует?
-Нам нужны лошадки и домашняя живность да пара телег, для начала.  07.01.20