Проблемы морали и нравственности в контексте...

Максим Гуреев
                ПРОБЛЕМЫ МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ

                СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.


В настоящее время особенной остроты достигла необходимость решения следующей задачи: адекватного диагностирования применительно к состоянию и научной оценке духовно-интеллектуального качества морали (нормативно-идеализированной базы социализированного поведения) и нравственности (личностных проекций, интерпретаций и реализации моральных норм, стандартов и эталонов), являющихся стратегически важными и основополагающими в развитии любой структуры культуры, в частности современного Великого Новгорода. Кроме того, видится крайне необходимой выработка системного подхода к изучению версифицированных проблем обозначенных элементов культуры, каждый из которых в определённой степени детерминирован успешностью или ущербностью познания и применения акторами их ценностно-смыслового наполнения. По вполне очевидным причинам следует выработать ряд концептуальных критериев для решения таковой задачи. Необходимость совершенствования этического дискурса в указанном направлении диктуется недостаточным количеством источников по соответствующей регионалистике, которая, к тому же, зачастую грешит излишней описательностью (либо гипертрофированной эмоциональностью на публицистическом уровне) в ущерб выработке объяснительных позиций и эффективных прикладных решений.

Один из проблемных посылов касается диалектики взаимоотношений морали в качестве средоточия практически ориентированных коммуникативных культурных кодов, социальных стандартов и норм мышления, речи и поведения, с одной стороны, и специфичных в своих символических значениях и практическом применении санкционированных кодексов так называемого демократического права (историческую обоснованность последнего словосочетания также предстоит проанализировать на предмет состоятельности) с другой. Среди иных, не менее важных и острых проблем социокультурного порядка следует отметить: негативную стереотипизацию массового сознания под влиянием современных пробуржуазных СМИ; отсутствие глубокого смысла, внутренней логики в компиляции накопленного опыта выдернутых из контекста норм морали, адаптированной к контексту Великого Новгорода (православные традиции, советское наследие, псевдолиберальные лозунги, «homo homini lupus est» и многое другое, постоянно противоречащее друг другу и дезориентирующее каждую личность в структуре повседневного поведения) и т.д.

Достаточно принципиальным процессом в контексте современного развития Великого Новгорода является диалектическое сочетание сфер морали и нравственности, традиционно являющихся одними из основополагающих элементов любой национальной системы культуры. В то время, как мораль представляет собою более или менее структурированное пространство усреднённых, социально значимых норм, эталонов, идеалов и образцов мышления, речи и поведения по поводу идентификации Добра и зла, нравственность является сферой личностных восприятия, отношения, интерпретации и реализации (полной, частичной или отказа от таковой) тех или иных компонентов актуальной морали. Несмотря на определённую терминологическую путаницу данных понятий, мораль и нравственность – это далеко не одно и то же, хотя они постоянно и переплетаются друг с другом, что, в принципе, неизбежно и естественно для развития общества.

Современная культура Великого Новгорода в некоторой степени специфична на общероссийском фоне, хотя в то же самое время можно без особого труда увидеть и те черты её развития, которые роднят таковую с другими городами и регионами России. В силу того, что нас интересуют определённые проблемы (то есть ситуации, которые не решаются в одночасье, но так или иначе всё равно конструктивно разрешимы) данного варианта развития региональной культуры, мы будем акцентироваться больше на специфике обозначенной темы.

Ключевые нюансы морально-нравственной проблематики, касающейся современного социокультурного состояния нашего города, следует, на мой взгляд, рассмотреть сквозь призму определённых функциональных свойств и характеристик. Какие функции обязана выполнять сфера морали?

Во-первых, это организация социального порядка в соответствии с определёнными конструктивными идеями и ценностями. К таковым чаще всего мы относим более или менее обобщённые представления о том, что такое Добро, Справедливость, Благо, Любовь, Истина и т.д. Без полноценной трансляции и реализации соответствующих им смыслов невозможно представить ни эффективно действующие сферы общества (политическую, экономическую, социальную), ни осознанную, счастливую жизнь граждан.

Во-вторых, мораль призвана не просто организовывать взаимоотношения людей с себе подобными и неподобными, но и заниматься определённым очищением нравов (помимо прочих аспектов, все мы прекрасно помним и этимологию данного понятия: лат. «mores» – русское «нравы»). Если первая задача, как правило, особых вопросов у большинства реципиентов не вызывает, то что касается данной функции, то как эксперты, так и любители неизбежно задаются вопросом о том, а кто или что (например, какая официальная структура …) будет, собственно, реализацией таковой заниматься.

В-третьих, мораль, так же, как и любой другой элемент системы культуры, – это то символическое пространство, которое пытается придать человеческой жизни определённую осмысленность, помогает всем нам бороться с кажущейся хаотичностью развития Вселенной и нередко – самого общества, несмотря на горделиво транслируемый им статус «Homo Sapiens». Разумеется, в данном контексте мы сталкиваемся с той монетой или медалью, которая имеет, как минимум, две стороны, поскольку любые, даже самые гладко отшлифованные временем, стереотипы в одних ситуациях могут стать прекрасным подспорьем для решения спорных вопросов, а в других – выступят всего лишь в роли костылей, которые балуют нравственно неокрепших людей мнимой помощью вместо того, чтобы дать им возможность научиться ходить самостоятельно.

В-четвёртых, мораль является именно тем элементом системы культуры, которая наиболее принципиальным образом влияет и на все остальные элементы. Без особого аналитического труда можно заметить, что политические, экономические, демографические и прочие кризисы спонтанно порождаются или кем-то сознательно провоцируются именно в периоды моральной деградации какой-то влиятельной части населения. Влиятельной как в качественном смысле, когда мы говорим об официально правящих или культурных (в частности, религиозных) элитах, так и в количественном, когда народ, скидывая с себя ненавистные путы той или иной формы фактической диктатуры (несмотря на публично манифестируемые «правительством» демократические и прочие каноны), нередко обнаруживает профанность собственного мышления и неспособность организовывать дальнейший полноценный курсор социокультурного развития в целом.

Первый каверзный нюанс, который касается заявленной нами темы, касается того, что на сегодняшний день наблюдается вполне определённый дефицит полноценных научно-аналитических источников по её изучению и апробации. Как правило, мы сталкиваемся с теми информационными ресурсами (книгами, рукописями, данными археологических находок и т.д.), которые дают или формируют представления о морально-нравственной сфере Великого Новгорода не позднее средневековой эпохи; что касается позднейших исторических реалий, то фактография по ней крайне фрагментарна и, как правило, не систематизирована вообще. Неизвестно ни одного монографического или подобного исследовательского труда, авторы которого предпринимали бы более-менее серьёзную попытку анализа морально-нравственных проблем развития Великого Новгорода в современную эпоху, даже если в таковую мы с огромной натяжкой вписываем весь ХХ век, а не только несколько свежих десятилетий. Однако, сплошь и рядом (в частности, в рамках работы умножающихся в своём количестве местных интернет-ресурсом) можно наблюдать изобилие моральных, морализаторских и очевидно псевдоморальных (равно, как и псевдонравственных) публицистических (зачастую поверхностных) и бытовых оценок по поводу происходящего с различных сферах новгородского общества. Исходя из этого, подчеркнём необходимость создания такого рода серьёзного аналитического труда в ближайшем будущем, основная цель которого будет состоять, как минимум, в том, чтобы систематизировать информацию, затрагивающую наиболее острую проблематику.




Полная версия публикации:

Гуреев, М. В. Проблемы морали и нравственности в контексте развития современной культуры Великого Новгорода [Электронный ресурс] // Портал научно-практических публикаций. – Режим доступа: https://portalnp.snauka.ru/2015/10/2882. – Дата публикации: 10.10.2015. – [0,9 п.л.].




© Максим Вячеславович Гуреев, фото