Разнообразен писательский труд ироническая проза

Александра Вежливая
------------------------------------------
Размышления «не профессионала» о литературе и писательском труде. Казалось бы, на первый взгляд: не этично сие занятие. Для этого необходимо, как минимум, закончить литературный ВУЗ, для начала(?). Приобрести опыт работы по полученной профессии, затем потрудиться славно на поприще, написав и издав, десятка три-четыре (как минимум!?) произведений - романов, выпущенных огромными тиражами и, прочитанных многими тысячами благодарных людей. И только после этого, он (она) – может пробовать размышлять о литературе и труде литератора, то бишь, писателя.

Как, однажды сказал некий успешный редактор, некоему автору :
«У нас есть замечательный «Проект»! Попробую объяснить популярно. Итак: надо написать десять – пятнадцать авторских листов текста. За месяц или максимум – за два, не более. Ну, конечно, не просто текста. Это должен быть роман. Такое «чтиво», чтобы «пипл схавал» и потребовал «добавки». Нынешняя литература – это бизнес. А если есть бизнес, то должна быть и «команда», приносящая «бабло». Извините, доходы… Авторский лист – это не «баран чихнул». Как правило, один авторский лист — составляет примерно двадцать три страницы готового текста или сорок тысяч печатных знаков с пробелами…»

Может ли один единственный автор собственноручно написать триста - четыреста страниц готового романа за пару месяцев? Это ж как надо работать? Денно и нощно, без сна и отдыха.
Элементарная арифметика в качестве примера. Скажем для начала, навыки набора текста на «компе». Есть асы в этом деле.
Секретарь-делопроизводитель высочайшей квалификации может набирать до пятисот знаков в минуту готового текста! Это фантастическая величина.

Спустимся, как говорится, «с небес». Хороший репортер - корреспондент с опытом работы, может набрать на «компе» за полный рабочий день где-то десять – двенадцать тысяч знаков с пробелами. Примерно – шесть или семь страниц готового текста формата А4. Это тоже высочайший класс.

Писатель? Тут все не так однозначно. Он – человек творческий. Шедевр, на мой взгляд, может быть только уникальным творением, над ним надо работать, имея талант вдохновение, опыт и мастерство. Можно создать десятки шедевров, в том числе и в литературе, но…. Ах, уж это «Но»…! Талантливыми, скорее всего, рождаются, а вдохновение – это отдельная тонкая субстанция. Опыт, как и мастерство – «дело наживное», приходят они не сразу. Путь к ним: знания и кропотливая работа. Писатель – это не тот, кто получил диплом литератора. Это – талантливый творческий человек, который постоянно работает над собой – в первую очередь, а во-вторых…, в третьих…. Не стану детализировать: каким образом он (она) это делает.

Производительность труда литератора подсчитать довольно сложно. Одни – пишут медленно, другие – быстро. Некий, достаточно известный литератор, не будем упоминать его фамилию, набирает в день примерно три страницы готового текста. Обывателю «средней руки» сие может показаться весьма малым. Тут есть свои нюансы: специфика творчества. В итоге: в день может получиться примерно шесть или чуть более тысяч знаков готового произведения. У кого как, бывает и более продуктивным итоговый результат писателя, но редко.

Что такое «Проект»? Это своеобразный «коллектив» или скорее, как принято нынче говорить – «команда» незримых «тружеников литературного цеха». Объединяет их всех – «имя», говоря проще – «Писатель». Некий человек, известный как автор нескольких десятков опубликованных романов, прочитанных многими тысячами благодарных поклонников и поклонниц его таланта.

Почему, собственно, нужна «команда», а не один единственный автор? Простая, как апельсин, арифметика: «бригада литературных негров» за установленный работодателем период времени способна сотворить значительно большее количество книг, чем один, даже сверхталантливый автор.
Писателю, обладающему «раскрученным именем», со временем постепенно уменьшается необходимость творить что-либо собственноручно. «Не царское это дело». Вполне будет достаточным организовывать координацию «команды незримых помощников», именуемых в определенных кругах – «литературными неграми».

Кто же идет в «литературные негры»? Можно сказать, что ими могут стать: литераторы «без раскрученного имени», амбициозные выпускники литературных, филологических факультетов ВУЗов. Еще «литературными неграми» могут стать: писатели «из народа», скажем так, «самородки» с талантами литератора, а так же и те талантливые люди, которых именуют «графоманами».

Писатель, чье имя «объединяет литературный проект», может преспокойно сочинять синопсисы для будущих романов, которые будут издаваться. Кроме того, Писатель обязан иметь интересную биографию, какое-нибудь забавное хобби в виде увлечения или чудачества. Создавать замечательный образ, обожаемый благодарными читателями, раздавать интервью, мелькать на телевидении… Нелегок труд литератора.
Так ли это в действительности? Вполне может быть. У меня не было ,и нет желания обидеть кого - либо из писателей. Это была всего лишь – ирония.
--------------------
Фото из интернета