Приключения агента Нийи

Анна Герина
Пролог

Элли Куин прекрасно знала, что вечно жить в «Догеве» ей не придется, и это девушку даже радовало, ведь быть приживалкой у одной из лидеров Спецтайма девушке не улыбалось нисколечко. молодые агент квартировали в бараках на территории штаба, пока не приобретали жилье и имущество – ее это более чем устраивало, поскольку житье за чужой счет унижает.
Конечно, их дружеские отношения останутся прежними, но стеснять названную сестру действительно последнее дело, так что теперь все просто прекрасно, хорошо бы было время ее навещать.
В назначенный день агент Нийя прибыла на место с простеньким чемоданом на колесах (Ната и слышать не хотела о том, что «все будет на подъемные» и снабдила-таки названную сестру необходимым минимумом) и небольшой сумочкой с документами. ее несколько поразило то, что архитектура сего городка более всего соответствовала концу ХХ века – как выяснилось позже, эти проекты самые удобные и практичные, - плюс большинство народа совершенно не удивил ни ее простенький спортивный костюм, ни скромность обуви, ни некий аскетизм прически(простая коса с простой резинкой). Похоже, что темпоралы придавали значение исключительно внутреннему содержанию, а не внешнему лоску.
Штаб находился в центре своеобразного города, так что окраина, отделенная стеной от прочих местных построек, состояла почти целиком из бараков. Хакер по кличке Робот как-то рассказал Элли, что тут живут как недавно завербованные агенты, так и молодые неженатые офицеры, поскольку своего жилья им пока не надо, а в компании веселее. Сам он недавно остался без соседа, поскольку Василий женился, а предсказатель Виктор какое-то время отсутствовал, но сейчас ребята жили в одной комнате и досуг проводили весело и насыщенно, как дома, так и вне его. Элли была вынуждена признать, что дружба, похоже, именно так и становится особенно крепкой, если пройдет испытание на прочность.
Ей самой, как телепатке, полагалась отдельная комната, стены которой не пропускают ничего постороннего, иначе телепат рискует сойти с ума от постоянной нагрузки. Ната настояла еще и на том, чтобы этаж был не ниже третьего (помнила, что названная сестра любит смотреть на звезды). Ладно, посмотрим, что будет. Элли развернулась к административному зданию и тихо покатила чемодан по вымощенной мелкой плиткой мостовой – это внезапно фрагментарно напомнило ей Лиссабон. Интересно, а Элли была в Лиссабоне? Девушка по-прежнему почти ничего о себе не помнила.
В холле административного здания имелась приличный размеров стойка с табличкой «Заселение», возле нее вежливо и тихо толпилось несколько человек. Элли решила подождать и присела на низенький терракотового цвета кожаный диванчик.
Темпоралы все еще пользовались бумажными документами, что было очень хорошо объяснимо: не в каждом веке и не в каждом месте хорошо работают электронные терминалы, а есть также места и времена, где их нет вовсе (и речь отнюдь не о Средневековье). Собственно, и ключи от квартир и комнат были старомодными, из железа, потому что быть консерватором в подобных делах – оно намного надежнее. Вот и темпоралы, получая свои ключи, отходили от стойки и скрывались один за другим за дверью.
- Куин, - провозгласила симпатичная секретарша.
Элли подошла сразу с вещами, чтобы не терять времени (это очень сильно походило на старую привычку, въевшуюся в подкорку). Секретарша протянула ей бумажную ведомость и ключ с брелоком, на котором значилось «21». Беглый взгляд на фотографию дома дал Элли возможность запомнить, как выглядит ее нынешнее обиталище, после чего она вернула бумаги.
Этот дом девушка уже видела, и находился он довольно близко, так что повезло – и до штаба, и до гаража оттуда рукой подать. Далее последовали еще несколько ключей: от сейфа, от робомотоцикла и, наконец, от служебной машины. Здесь же Элли получила и служебный портативный компьютер вместе со старомодным, но очень надежным прибором связи, близким к телефону. Сумочка сразу же на порядок потяжелела.
- Добро пожаловать, - улыбнулась секретарша.
- Спасибо, - ровным голосом отозвалась Элли и отправилась к месту своей нынешнего проживания.
Телепатов никогда не бывает много, других экстрасенсов тоже раз-два и обчелся, так что дома для них больше напоминали обычные жилые, а не казармы. Если судить по слухам, то и планировка совершенно иная, почти квартирная, только кухни отсутствуют по весьма прозаической причине: нет газа – нет его утечек, следовательно, убить таким образом никого не получится, даже если кто-то проникнет на территорию городка темпоралов. После «Полета сознания» меры по обеспечению безопасности стали еще более строгими, будто бы втайне все боялись повторения трагедии Неизвестных отцов.
Собственно, Элли было все равно, что именно она будет есть, бесстрастность и неразборчивость в данном вопросе тоже была свойственна в основном космонавтам, поскольку на корабль разносолы особо не возьмешь. Хотя Куин и сменила темно-синюю с серебром форму на оливковую с золотом, в душе она так и осталась капитаном звездолета, пусть разум и удалил (и, похоже, навсегда) эти воспоминания.
Новый дом оказался трехэтажным, так что названная сестра постаралась на славу. Кто знает, не получится ли время от времени вылезать на крышу и любоваться как звездами, так и открывающимся пейзажем.
Быстрая регистрация, симпатичный сосед, что помог дотащить вещи до двери – лестница оказалась неожиданно крутой, значит, и потолки тут высокие, - и девушка осталась совершенно одна. Открыв дверь, агент Нийя на несколько секунд остановилась в прихожей, переходящей сразу в гостиную с панорамным окном (судя по всему, односторонней прозрачности). Здесь обнаружился довольно большой диван (при желании аж спать можно), холодильник, стеллажи для книг (пока что пустые), плазменная телевизионная панель на небольшом участке стены, что отделяла спальную зону, а также удобный компьютерный стол с, разумеется, компьютером. Слева от компьютерного стола маячила дверь в душевую, рядом находился большой стенной шкаф.
В спальне обнаружилась тумбочка, бра, кресло для чтения с торшером и небольшое окно, над которым расположился старомодный кондиционер. Выгляну в это окно, Куин обнаружила небольшой участок крыши и лестницу, ведущую, судя по всему, на чердак над ее собственной квартирой. да, вылазки вполне возможны.
Она принялась разбирать вещи, чутко прислушиваясь физически и ментально. Ни голосов, ни мыслей внутри этого уютного жилища слышно не было.
Наконец Элли уселась в кресло и задумалась.
В этом странном доме была прекрасная атмосфера, которая почти сразу пришлась ей по душе, а от обычной квартиры обиталище отличалось только отсутствием цветов на подоконниках (что ей тоже нравилось, ибо цветы в домах суть вещь совершенно лишняя) и полным отсутствием кухни (что тоже не огорчает, кулинарным талантом она не наделена). Можно завести библиотеку – на бумаге, дисках и кристаллах, - а пока следует забрать из «Догевы» Варду и любимую тетрадь с нотами и стихами.
Пока что следует подумать о дальнейшей жизни, в частности о том, а нужен ли ей такой дом, как, например, у Тенщика или Рипли. Выходило, что не очень-то и нужен, поскольку она пока что одна как перст, хотя… не так уж тяготит одиночество, как любят писать романисты. Все-таки они что брехливые собаки – шума много, а толку мало. Она в любом случае получит удовольствие от жизни.
Куин взмахнула рукой, активируя телевизор.
- Мир без любимого –
Солнце без тепла,
Птица без крыла…
Элли улыбнулась, опознав и мелодию, и стихи. ХХ век, 1978 год, фильм тогда стал просто сенсацией, а потом сделался классикой, потом что именно в эти годы мир переживал рассвет культуры, науки и много чего еще. Позже медленно, но верно начался культурный упадок, Эпоха Гениев сменилась Эпохой Безделья, именно поэтому Ната предпочла скакнуть лет на сто вперед, ибо «глаза б мои на это безобразие не смотрели!». Летописи темпоралов порой тоже использовали не только официальный язык, так что условная градация эпох в них тоже была весьма поэтично отражена.
Скорее всего, подруга не обидится на редкие звонки, поскольку в штабе велела себя не трогать по двум причинам: 1) операция «Исход», а то вулкан всех погребет, и 2) закольцовка времени даст нам по темени. На вторую идею бывшего аналитика навел «Конец вечности» - первоисточник пера Айзека Азимова, великолепная экранизация приблизительно в 1987 году. Пресловутая чуйка, судя по всему, лидера Спецтайма еще ни разу не подводила.
Виктор, однако, тут деликатно промолчал, словно изыскания агента Рипли его не касались, он ведь просто Джон Смит. Задача Элли по проекту всего лишь найти хороших пилотов, поскольку вывезти население целого континента задача не из легких, но аналитики уже активно думают, куда бы всех деть.
Реалистка и идеалистка в одном флаконе, вот что можно сказать про Нату, но не помогать в этом начинании грешно.
Она нужна, а остальное приложится.
Элли осознала, что готова уже ко всему.

               
Глава 1

Северная база оказалась очень важна для будущей операции «Исход», поэтому многие агенты в свободное от заданий время старались помочь разведать окрестности на тот случай, если придется помещать часть летчиков рядом с базой. Основным объектом поисков стали места, благоприятные для возведения небольших маяков для приема-отправки координат, для построения мини-аэродромов и – главное – для постройки жилых модулей. Лидеры Спецтайма хотели сделать все качественно, но одновременно старались поспешать, поскольку до извержения вулкана осталось не так много времени, как хотелось бы для подготовки спасательной операции.
Элли знала, что наиболее ценный ее дар все же телепатия, но невозможно использовать свои способности постоянно, поэтому приходилось прыгать во времени и пространстве, дабы наиболее эффективно работать. Бдительные дежурные часто гоняли агентов на отдых, чтобы те не переработались, но прелестная белокурая кукла оказалась очень выносливой – не то ей так хорошо выправили генотип, не то помогали наномашины в крови, все же киборги посильнее обычных людей. Беспокоили только странные и слишком яркие сны да периодические приступы головной боли.
Сейчас Элли, надев спецкостюм, летела по заледеневшему озеру на коньках, зорко осматриваясь вокруг. Со стороны она смотрелась героиней приключенческой фантастики приблизительно середины ХХ века: гибкое красивое тело, затянутое в черную ткань, водопад светлых волос до лопаток, удерживаемый закрывающей уши черной повязкой, сверкающие коньки, из-под которых чуть ли не искры летели от скорости бега по гладкому льду. Впрочем, даже если бы она видела себя со стороны, Элли осталась бы равнодушна к своей красоте, поскольку в ее родном веке это было явление совершенно обыденное. Фотографироваться она тоже не любила, делая исключение только для милой девочки Аланны, которая вместе с подружками собирала красивые открытки (недавно названная сестра Наталия сфотографировала ее в роли Снегурочки на фоне северного сияния).
Для Элли существовали вещи куда важнее внешности: ум (который она постоянно совершенствовала), знания (пополнять их в любом возрасте следует постоянно), навыки (хорошо, что они не потерялись вместе с автобиографической памятью) и долг (синоним слова «работа»). Жизнь собиралась по кускам, но была она прекрасна уже сейчас, и умирать Элли не хотелось, потому она не в первый раз мысленно благословляла гениального врача Ментора, спасшего ей жизнь, собрав бедную девушку буквально по кускам.
Когда судьба дает второй шанс, не пользуются им только либо слабаки, либо идиоты, либо неблагодарные твари, а никем таким Элли явно не являлась.
Форсировав озеро, она достала рацию:
- Докладывает агент Нийя, озеро проверила, лед крепок, но посадку челноков или их взлет он явно не выдержит. Прием.
Рация чихнула и ответила:
- Вас понял. Прошу сделать контрольные промеры, чтобы можно было понять, как грамотно использовать площадь. Прием.
- Есть сделать промеры. Прием.
- Перешлите данные на центральный компьютер. До связи.
Рация замолчала.
Элли скинула с плеч рюкзак и извлекла из него портативный лазерный бур, который сначала применила у берега, опустив в получившуюся лунку глубомер и записав – ручкой на бумагу – в планшет толщины льда, затем повторила тот же маневр на середине озера. Дальше она сделала несколько промеров по радиусу, хотя хватило бы и двух, но дело надо делать как следует, чтобы не было непредвиденных факторов. После конца ХХ века люди как-то резко сделались беспомощными, даже не умели ориентироваться на местности в лесу или степи, что уж говорить о пустыне (в том числе и ледяной). Саму Элли многому обучила дочь Тенщика Лариса, удостоенная за подобные навыки агентурной клички Следопыт.
Собрав вещи, Элли решила уже бежать обратно, как вдруг услышала какой-то странный, вроде бы собачий скулеж из одиноких кустиков (как тут вообще кустики оказались, когда ничего крупнее ягеля расти не должно?). Сняв коньки и сменив их на снегоступы – не таскать же лыжи, если близко идти, всего-то пять километров, - девушка двинулась к кустиками и обнаружила там нечто белое и пушистое. Малюсенькая лисья мордочка, длинная шерстка, черные пуговки глаз, черная пасть с прелестным розовым язычком – устоять перед таким миленьким и обаятельным зверьком невозможно, особенно если он дрожит и поджимает то одну, то другую тонюсенькую лапочку. Агент Нийя подхватила крошку-шпица на руки и потопала к базе.
По пути белый комочек согрелся и принялся лизать свою спасительницу, из-за чего Элли потянуло хихикать от щекотки. Как же сюда попал такой очень уж домашний, да еще и такой маленький псеныш? Похож на Маркуса, пса Тенщика, а значит, может оказаться взрослым померанцем, а не маленьким ездовым псом.
«Я не пес, я киноид»
Элли потрясла головой – у телепатов не бывает телепатических же галлюцинаций, а, со слов Наты, она знала, что киноиды так разговаривают исключительно с напарниками.
«Правильно, только у меня напарника еще не было, я шпион и диверсант»
- Как ты попал сюда? – поинтересовалась Элиана.
«Помогал в разведке, но меня не смогли найти вовремя – напарника-то нет, вот и не учуяли, что я пропал, я же незаметный. Бежал, бежал, но так далеко, а лапы так устали…»
- А имя у тебя есть?
«Есть, Джон Сноу, я же белый. Я уже взрослый, больше не вырасту. Ты ведь телепатка? Хочешь, твоим напарником стану»
Элли задумалась, предложение молодого киноида ее заинтересовало. Напарник Наталии Ленньер порой был незаменим для выполнения заданий, так почему бы не стать напарником Джона? По крайней мере, это может оказаться интересным и полезным опытом, да и вдвоем веселее, а то порой в своей как бы квартире, несмотря на телевизор, Варду и репетиции порой больше всего волком завыть хочется. Дружить с людьми у нее, пришелицы из иного времени, пока что не очень получалось, а домой путь закрыт, и там никого не осталось.
По поводу того, что век, в котором родилась Элли, закрыт, у Наты уже существовала теория закольцовки времени, подброшенная старинным фильмом по произведению фантаста Айзека Азимова (у себя он был знаменитостью, в историю вошел только так и был почитаем многими, хотя и не самой Натой). Случайно попавшийся в подборке «Конец вечности» заставил названную сестру завопить: «Где мои глаза были?!!» и засадить аналитиков за сбор данных – возможно им и правда удастся понять причины того, что темпоралы не могут проникнуть дальше XXII века, что уж говорить о родном для Элли XXIV. Словом, ее жизнь отныне только здесь, пора налаживать связи, так стоит ли отказываться от напарника? Пожалуй, нет.
- А кому надо подать заявление, чтобы мы стали напарниками?
«Этого вообще не нужно, нам достаточно объявить об этом, ведь я выбрал тебя, а ты выбрала меня»
- Ну да, и я тебя поцелую и превращу в прекрасного принца, - усмехнулась белокура бестия.
Джон затявкал и улыбнулся во всю свою собачью пасть.
До базы Элли добралась довольно быстро, поскольку органическая броня, надетая под спецкостюм, была не просто симбионтом, она брала силы от носителя, и потому есть хотелось просто ужасно. Похоже, что и потенциальный напарник тоже сильно замерз и проголодался, потому что мысли у него были в основном в одном направлении.
Замотанный дежурный уставился на колоритную парочку:
- Так, неужто нашелся блудный собачий сын?
Джон сжал зубы и сочно, красиво на него зарычал. Дежурный только хохотнул в ответ, но явно с облегчением: не то, чтобы все шпионы-киноиды были одинаковы ценны, но не посочувствовать бедному маленькому существу, что без помощи было бы обречено на смерть, может только самая отъявленная сволочь. Хорошо, что собачка вернулась, пусть даже пришлось ангажировать для этого занятую в том секторе работой Снегурочку.
Киноиду тотчас дали теплой еды и предоставили подстилку, а то вдруг да простудится.
Элли загрузила промеры толщины льда – они тотчас синхронизировались с глубиной самого озера, - затем повернулась к дежурному:
- Кому надо сообщить, что мы с Джоном Сноу теперь напарники?
Дежурный поскреб плоховато выбритый подбородок:
- Дома будете – скажите кому-то из лидеров.
Элли кивнула, сдержав раздражение:
- Спасибо.
Так что же, весь Спецтайм знает, что она была спасена именно Ментором после того, как ее нашла Ната? Иначе слова дежурного точно не истолкуешь, он ведь явно в курсе близкого знакомства девушки со всеми тремя лидерами. Похоже, она находится в «зоне отчуждения», поскольку «своя» у руководства. Отвратительное зрелище.
Ладно, пора возвращаться в квартиру, сменив этот чистый, сверкающий снег, на слюнявую московскую зиму, где «дождь идет в декабре». Интересно, могла ли предположить легендарная певица София Ротару, что когда-нибудь будет как в исполняемой ею песне? Элли мысленно отвесила себе подзатыльник: как она могла забыть, что это не соло, а дуэт? Яак Йоала заслуживает того, чтобы его помнить, он был великолепен и тоже легендарен.
Джон растянулся на подстилке и отчетливо захрапел. Придется немного потерпеть, коротая время или за хорошей книгой, или за очередным заданием, но сначала все же правильнее всего поесть. Скоро домой, а потом она вернется на этот участок либо поедет внушать людям необходимость эвакуации с обреченного континента. Это хорошая работа, лишь бы сделать ее как надо.
Не в том ли счастье, чтобы быть полезным членом общества?
Когда-нибудь она ответит на этот вопрос согласно своей правде.
               
Глава 2

Ночью мало кто увидел бы всадника, даже если бы проснулся – сгустившийся туман надежно скрыл неприметную серую фигуру на серой же лошади, так что даже и маскировка особо не нужна. Спите спокойно, жители обреченного континента, еще не скоро сокроет его вулканический пепел и захлестнет море, а вы же будете в то время уже на звездах.
Элли Куин поправила воротник толстого свитера и пришпорила свою серую в яблоках кобылу, стараясь попасть к месту назначения как можно быстрее и тише. Цокот копыт за стенами домов не услышать, теперешние стены поглощают любой звук, а Кхалиси очень умная и тихая, она не заржет в ненужный момент, так что выдать их могут только следы. Увы, на машине сюда нельзя, телепатам мешают любые металлы, а вот близость животных наоборот помогает успокоится и сконцентрироваться.
Она остановилась на развилке дорог частного сектора, надела обруч-усилитель и закрыла глаза.
Внушение – вещь очень тонкая, но зато пользовались им все и всегда, чаще всего задействовав для благих и не очень целей СМИ. Очень жаль, что у Спецтайма нет генератора, описанного великим мастером Александром Беляевым в романе «Властелин мира», но делать его сейчас попросту нет времени, так что приходится использовать самих телепатов, чтобы побудить народ сняться с насиженных мест. Ната, помнится, высказалась очень презрительно о людях, что в прошлом не желали покидать предназначенные к затоплению районы, и почти нецензурно упомянула о тех, кто топился сразу после затопления их бывших домов.
Ната права, дом это не только стены, о чем она, агент Нийя, может рассказать весьма доходчиво и даже красиво, ведь у нее больше нет дома в том столетии, откуда она родом, но, ввиду того, что она его даже не помнит, в такой потере горя мало… если оно вообще есть. Жизнь здесь и сейчас, жизнь всегда прекрасна.
В разум спящих людей устремилась сначала легкая, а потом и нарастающая тревога, затем пришло побуждение: надо уходить, надо спасти свою жизнь и жизнь своих близких. Последним штрихом было успокоение и прекрасная мечта о звездах, Элли даже не поленилась вспомнить Айзека Азимова, которого тут все еще очень высоко ценили.
Перед глазами заметались строчки из «Конца вечности»:
«Человек пытался покинуть Землю. К несчастью, мы не единственные разумные обитатели Галактики. У многих звёзд есть свои планеты. На некоторых из них возникли цивилизации. Правда, ни одна из них не может по древности сравниться с человеческой, но пока люди в течение двенадцати с половиной миллионов лет прозябали на Земле, более молодые цивилизации обогнали нас и покорили Галактику.
Когда Человек достиг звёзд, во Вселенной уже не оставалось необжитых мест. На каждом шагу разведчики натыкались на предупредительные знаки: ЗАНЯТО! НЕ НАРУШАТЬ ГРАНИЦ! ВХОД ВОСПРЕЩЁН! Люди не стали вступать в конфликты. Они отозвали свои исследовательские отряды и остались на Земле. Но в мировоззрении людей произошёл переворот: родная планета стала для них тюрьмой, окружённой безграничным океаном свободы…»
Элли вынырнула из напоминавшего легкую медитацию состояния – хорошенького понемножку, давить на разумы нельзя, иначе можно раз и навсегда посеять панику. Она была не единственным телепатом в этом секторе, обработка проводилась еженощно, дежурные сменяли один другого. Ее миссия на сегодня окончена, и хорошо, что она сильна, странно только, что не чувствуется усталость, и как-то странно, призрачным серебром, светится кожа на руках… нет, это просто туман, фонари и разыгравшееся воображение.
Куин повернула лошадь и направилась обратно к базе.
Было бы неплохо написать несколько нейтральных по содержанию песен и передать тексты и ноты гипнотехникам – музыкальный гипноз действует на людей наиболее эффективно и незаметно, после пары-тройки концертов люди будут морально готовы бросить все и лететь. Многие молодые уже бегают в эвакопункты и просят внести их имена в списке тех, кто вылетит на Венеру (первый рейс состоится через неделю, причем не только в пределы Солнечной системы, часть кораблей ждут на Сатурне пересадки пассажиров, дабы следовать на Орайю). Конструкторы долго благодарили ее за предоставленный с целью ознакомления с технологиями XXIV века «Тариэль», но Элли вежливо просила их перестать – сердце болело так, будто она предала ближайшего друга. Впрочем, корабль уже не спасти, он пал смертью храбрых, гибелью своей дав возможность спастись не только ее команде, но и многим другим людям.
Команда… ни имен, ни лиц… хакер по кличке Робот так и не смог почти ничего восстановить, только несколько фотографий из архивов армии и флота. Космонавты в форме цвета индиго с серебряным кантом и того же цвета знаками различия; планетарные войска в бутылочно-зеленых мундирах с бронзовым кантом – красиво, достойно, и те молодые мужчины и женщины все как на подбор по стану, росту и красоте. Геном в ее столетии явно расшифрован до конца, отсюда отсутствие как внутренних, так и внешних дефектов.
Она сама теперь даже более киборг, нежели просто человек, но в этом тоже есть свое неоспоримое удобство в виде быстро заживающих ран и нечеловечески быстрой реакции, не говоря уж о том, что могла бы вообще умереть.
«И горела бы в аду», - ухмыльнувшись, подумала Элли, ведь люди ее ранга вряд ли чисты на руку: из той части файлов, что Робот взломал-таки, предельно ясно, что офицеров космофлота готовят еще и как совершенные машины для убийств, и она не исключение, да к тому же еще и весьма качественный материал. Был ли тот забытый дом светел и справедлив? Кто же его знает… Наталия, правда, считает, что русские всегда жили честно и давали защиту другим, если в том была нужда.
Мировая Российская Империя может стать Межзвездной.
Оказавшись на базе, Элли отдала дежурному телепатоусилитель и сдала конюху Кхалиси, а затем отправилась домой телепортом. Утро уже подбиралось и там, и там, но спать не хотелось совершенно, так что она уже прикидывала, чем займется. Надо выпросить у Наты «Лунную радугу», о которой с таким пылким юношеским восторгом рассказывал при общей встрече в «Меггидо» некий виконт Келсо. Если даже англичанин так высоко оценил сей литературный шедевр, ей может понравится.
В родной квартире Куин ожидал сюрприз в виде сидящей в кресле Наты, которая спокойно перелистывала страницы какого-то женского романа со странным заглавием «Другая Вера».
- С добрым утром, - приветствовала невольная начальница свою названную сестру и подчиненную, - хотя я всегда считала, что утро добрым не бывает.
Элли усмехнулась уголком губ:
- Мой дом, моя крепость…
- Не сердись, - отложила книгу агент Рипли, - я всего лишь хотела узнать как влияет на тебя дежурство, все же ты новичок в нашей структуре.
Сев, Куин положила ногу на ногу.
- Ты же не телепат, что ты можешь?
- Медиков, например, натравить, - подсказала Ната.
- Чтобы увезли в мягкие стеночки? – все еще шутила агент Нийя.
Вместо ответа Наталия чуть было не выронила извлеченную из пакета коробку с логотипом местного – и очень неплохого, кстати, - японского ресторана. Овладев собой, она несколько машинально опустила судок на столик и выдохнула:
- Элька, ты светишься…
Темпоралов невозможно читать, поэтому Элли бросилась в зону прихожей, к зеркалу, и замерла на месте: то самое призрачное серебристое сияние от поверхности ее кожи оказалось не фантазией и не галлюцинацией. Ната увидела его не сразу, значит, оно возникало периодически.
Внутренности сковал холод какого-то первобытного страха.
- Что я такое?! – вырвалось у бедной Куин.
И тут произошло нечто совершенно необыкновенное.
Свечение стало ярче, на миг окутало все тело целиком, спине стало больно, а затем вдруг взметнулись резко вверх огромные серебристо-белые крылья, которые, судя по их виду и размаху, вполне могли бы поднять в воздух взрослого человека. Во сне такие были у той странной женщины, Анны Серебряной…
«Успокойся и возьми себя в руки. Я говорила, что методы лечения превратили тебя не только в киборга, они разморозили твой ген Странника… да, он слишком долго спал в твоей крови»
«Анна?!»
«Да, не бойся, я твой друг и хочу помочь. Мысленно прикажи им убраться…»
Крылья задрожали и исчезли, но сразу же после этого обнаружилась противная дрожь в конечностях, а холод так и не прошел, добавились еще спазмы в желудке и бешеный сердечный ритм, словно сбесившийся орган пытался проломить ребра и выскочить из грудной клетки. В глаза начало стремительно темнеть, желудок сжало так, словно ее вот-вот вывернет.
- Элька!
Не по-женски крепкие руки схватили ее за плечи, и Куин вынуждена была повиснуть на Нате чтобы не упасть. Как она оказалась на диване, а в руке ее – стакан с кофе, Элли не помнила.
- Отпивайся, - посоветовала подруга, - гипотония у тебя с тахикардией, но вторая напасть уже прошла, пульс был почти сто двадцать, но теперь восемьдесят.
Элли вяло приложилась к кофе и уточнила:
- А ты что не испугалась?
Ната усмехнулась:
- Навидалась уже крылатых.
Жизнь преподнесла очередной сюрприз, так и не расшифровав, хорошо это или плохо. Похоже, предстоит разбираться самой, но поддержка Наталии и напарника ей точно обеспечена, а значит, сил хватит точно.
               
Глава 3

Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы две подружки под роллы и напитки начали неторопливый разговор «за жизнь», особенно если они обе только что с работы и ночь не спали – это обстоятельство самый лучший катализатор философских мыслей. Самое странное было в том, что весь остальной дом еще спал как сурок, или же просто была хорошая звукоизоляция, так что посиделки оказались даже душевнее, чем они обе думали.
Ната спокойно полулежала в кресле, профессионально подхватывая палочками столь необычный завтрак; Элли сумела-таки с комфортом устроиться на диване, но ничего существенного пока что в горло не лезло.
- Тебе не стоит горевать, - прожевав, заметила шефиня, - у нас есть генетически созданные летуны, так что проблем с крыльями точно не будет. Зато представь – ты теперь не просто летчик, а еще и без всяких технических средств передвигаться способный.
Куин чуть было не высказала свое мнение по этому поводу с помощью русского народного фольклора, но сдержалась.
- Кроме того, - продолжала Ната, - тебе уже известно, что темпоралы живут долго, но не вечно, а ты и молодой останешься, и жить вдвое больше теперь станешь.
- Заманчиво, - через силу признала Элли.
- Во-во, сплошная выгода.
Наталия улыбнулась, но эта гримаса словно бы изуродовала ее славное лицо по причине скрытой за маской веселости самой что ни на есть настоящей горечи. Куин вопросительно выгнула бровь.
- Устала я, Элька, - честно сказала она, - кабы не двоюродные братья, и вовсе руки бы опустила.
- Что так? – спросила агент Нийя.
- Как в древнем фильме «ноги ходят, а душа угасла».
- Это в каком? – уточнила подруга.
- Да ты и не знаешь…
Куин мягко кивнула: слова и правда что-то напоминали, но где она их услышала девушка вспомнить не могла. Наверное, Ната говорит сейчас о фильме, который в ее родном веке древним еще не был, просто старым, ведь их разделили бы без малого четыреста лет, если бы подруги не были темпоралами.
Похоже, что лидеры Спецтайма сильно устают, раз она даже не воспротивилась письму аббатисы о том, что Аланне полезно остаться в пансионе, а тамплиеры, если что, защитят ее. Матушка Каэтана человек хороший, людей любит (особенно детишек), Лана в очень надежных руках, но не пусто ли без нее в «Догеве»? Скорее всего, очень пусто и очень тихо, пусть даже Лана не Лариска, ее отсутствие быстрее заметишь, нежели ее присутствие. Нату даже становится жаль, но показывать ей это нельзя – обидится насмерть.
Разговорить ее, пожалуй, будет полезно, а то слишком много накипело, невооруженным глазом видно. Элли села прямее и наконец потянулась за роллами – упадок сил прошел, спазмы утихли, возобладал волчий голод.
Ната, казалось, была мыслями где-то очень далеко.
Вот что тут можно сказать? Если начать выспрашивать, она только озлиться, и будет права: лезть в душу не следует, человек сам все скажет (впрочем, с этим у подруги проблемы, она никогда не зовет на помощь). Может, надо на нейтральные темы поговорить? Можно попробовать, но осторожно, чтобы не вызвать не самых лучших эмоций. Скорее всего, спать надо, пусть сейчас и утро, но бессонная ночь не способствует мыслительному процессу.
- Есть предложение слегка выспаться, - заметила Ната, - а то голова ничего не соображает.
Она сделала движение весьма недвусмысленное – встанет с кресла и уйдет. Элли жестом остановила подругу:
- Оставайся.
Лидер Спецтайма критически глянула на диван:
- Меняемся.
Элли согласно кивнула, почти отползла в спальную зону и рухнула на кровать, чуть было не задавив прикорнувшего у подушек Джона Сноу. Отрубились они, похоже, одновременно.
Разбудил Элли не свет и не звук – из маленького окошка под кондиционером ничего такого внутрь не пробивалось, – она словно просто проснулась. Голова была тяжелой и пустой, но спать больше не было никакой возможности, даже тело затекло от однообразной позы, а плечо болело, поскольку Элли придавила его собственного головой.
Ната столь же неподвижно спала на диване, уткнувшись в подушку и временами посапывая (то ли подушка плотная, то ли нос забит). Джон укоризненно сидел возле своей миски – разум разумом, а все-таки у него лапки. Хозяйка апартаментов со стоном сползла с кровати и первым делом положила напарнику еды.
Первым делом Куин зашла в душ, где с вечера наблюдалось свежее полотенце и пижама с шортиками, используемая в качестве домашней одежды. Под шум чуть пахнущей железом, но при этом почему-то мягкой воды, девушка попыталась собрать мысли в кучу.
Ната. Перед тем, как заснуть, она думала о названной сестре.
Вполне возможно, что она и не бывает сейчас в «Догеве», оставаясь в крошечной служебной квартирке, в которую, помимо санузла, только кровать и помещается. Да, эти «ячейки» (иного определения и не придумаешь) довольно уютны, особенно радуют малюсенькие, но хорошие балкончики, но это не дом. Если она и правда спит там, а не ездит домой, подругу пора спасать, а то заработается до смерти, и это не фигура речи.
Надо сагитировать ее «отдохнуть» с помощью написания новых текстов песен, у Наты это неплохо получается, а гипнологи будут уж точно в восторге, обработка должна идти быстро. Мало увезти людей, надо попробовать еще выручить животных.
Автомат четко перекрыл воду, но Элли, как всегда, успела. Моторный навык из прошлого? Скорее всего, да, у космонавтов на счету каждая капелька, все-таки даже синтезированной воды отнюдь не тонны, потому норму контролируют очень строго. Будь человечество более умеренно во все периоды своей истории, многих катастроф и войн можно было бы легко избежать.
Она вернулась в комнату и обнаружила, что Ната проснулась тоже и, позевывая, капается в холодильнике.
- Там пусто, - заметила Элли.
- Не ценишь ты своих друзей…
На подоконнике уже громоздились небольшие коробочки, в которых легко было опознать саморазогревающиеся блюда. Да уж, подруга точно времени даром не теряла и собралась, видимо, длить импровизированную вечеринку до тех пор, пока они все не оговорят. Неплохо, только суть бы не упустить за пустыми разговорами.
- Ты в отпуске была?
Вместо ответа агент Рипли весело расхохоталась:
- В мое время первый отпуск давали после одиннадцати месяцев работы на новом месте, - заметила она, - а мы с парнями рулим только месяца три по эталонному времени, отдыхать рано. Потом, мне и мамашиных нотаций вполне хватает.
Она протянула Элли два бокала с соком и ушла умываться. Куин принюхалась: грейпфрут, выжат максимум часов восемь назад, сразу видна страсть Наты к натуральным продуктам.
Да уж, многогранный характер, так просто не подступишься.
Интересно, а насколько прозрачна она сама?
Вернувшаяся Ната была уже причесана и готова к выходу (косметику девушка презирала, или же ей просто лень было красится, и так яркая). Она небрежно вскрыла какое-то блюдо и воткнула вилку в «корытце».
- Знаешь, я тут подумала, а не познакомиться ли тебе с летунами сегодня? Время, оказывается, только восемь часов, я успею в штаб до начала рабочего дня.
«Это при условии, что заснули мы в четыре, и первые минуты после пробуждения она была явно на автопилоте», - подумала Элли. Есть теория, что, когда человек просыпается, его мозг еще какое-то время спит – относительно Наталии она не работала категорически (относительно самой Элли тоже, просто она еще не знала об этом).
- Чего молчишь? – фыркнула агент Рипли, вгрызаясь в румяный бекон.
- В принципе, согласно, - отозвалась Элли, - надо пользоваться тем, что даром досталось.
Ната покатилась со смеху.
- Наш человек, - хрюкая, выдала она.
Затем шефиня просветила подчиненную относительно летунов.
Оказалось, что летать умеет некоторая часть вампиров, они-то и занялись наставничеством среди генетически модифицированных особей. Сейчас командуют на этом поприще немецкий вампир по имени Иоганн Вайс (ребята зовут его Ганей, и тот смеется, говоря, что хоть не Галей) и некий носитель гена орла зверолюд Арман. Остальная группа смешанная: молодые вампиры, зверолюды, просто модифицированные киборги и разнообразные полукровки. Живого Странника ребята никогда не видели, но информацией владеют.
Куин глянула на подругу несколько скептично, на что та и ухом не повела.
- Ганя тебе понравится, не сомневайся, он вдобавок еще и физик-энтузиаст, так что стажеры редко падают.
- И не ушибаются, - съязвила Элли.
- Представь себе, это так – опытные летуны их подхватывают, если что.
Похоже, в этой странной команде все держались друг друга, стоит попробовать.
«Что скажешь, напарник?»
«Тебе это явно нужно»
Хорошо, что штаб недалеко – сорвались все втроем.

               
Глава 4

Элли прекрасно знала, что все вампиры красавчики, но высокий и стройный блондин Вайс с его нордически холодными чертами лица и яркими как топаз голубыми глазами производил неизгладимое впечатление. Далеко не каждый красавец имеет еще и неповторимую мужскую харизму, у Иоганна же она просто зашкаливала, но при этом он вел себя свободно и раскованно, словно плевать ему было на свою неотразимость с высокой колокольни.
- Опа, ребята, наша мизантропическая грымза, - хохотнул летун.
- От упыря слышу, - мгновенно парировала Ната. – Принимай пополнение, но предупреждаю сразу: сначала работа, потом удовольствие.
Вампир провел языком по верхней губе и ухмыльнулся:
- Ничего не могу обещать, шейка лебяжья. Фройляйн, - он взял лилейную ручку, - как же я рад нашей встрече.
Элли вдруг стало весело, словно «упырь» был как раз тем самым фактором, что возвращает оптимизм кому угодно. Вполне возможно, что мужественное обаяние Тенщика тоже базировалось на чувстве юмора, также как бесшабашная притягательность Льва, да и Гром тоже был веселым оптимистом – с иными общаться далеко не так приятно. Кто знает, может темпоралы потому и так жизнелюбивы, что всегда смотрят на мир не сквозь призму прожитых лет, а как бы постигая снова и снова самые обыденные вещи и находя в этом неподдельное удовольствие. Радость самое желанное чувство на свете, она почти что синоним счастья.
Лидер Спецтайма агент Рипли куда-то испарилась, так что агент Нийя отныне была придана сама себе и симпатичному командиру летунов Гане. Что ж, вполне возможно, что сейчас начнется самое интересное.
Интересное началось сразу после того, как новоявленный тренер провел ее в спортзал. Наверху имелось нечто похожее на галерею, приблизительно на расстоянии метров трех от пола (потолок, похоже, пятиметровый, никак не меньше), на периллах этого немного странного верхнего яруса сидел как птица на жердочке молодой парень с оперенными на орлиный манер крыльями.
- Дениска, я же сказал, бесполезно тут сидеть, - негромко, но весомо заметил Иоганн.
-Так пока пятерку не поставите, так и буду здесь сидеть, хоть до завтра, - нагловато ответствовал парень.
Ганя усмехнулся, показав сахарные клыки, нарочито зевнул и вяло, даже, пожалуй, небрежно, ответил:
- Денис, рожденный ползать летать не может…
- Что?! – раненым изюбрем взревел парень.
Вспорхнув с перилл, он на бреющем полете ринулся на наставника, издав самый что ни на есть настоящий клекот – Элли поняла, что никакой он не киборг, как можно было подумать изначально, а самый что ни на есть зверолюд. Ганя спокойно, даже не изменившись в лице, уклонился от высунувшихся из пальцев угольно-черных загнутых когтей, затем проследил дальнейшую траекторию полета своего подопечного и, наконец, удовлетворенно крякнул.
- Дениска, - крикнул он вслед, - зачет!
Чуть поодаль сразу поскучневший чернявый парень отдал купюру стоящему рядом другу, а тот хлопнул его по плечу:
- А говорил, бреющий не осилит, вон как бреет, когда хочет.
- Вай-вай, - кивнул чернявый, - не спеши, дорогой, как бы не пришлось возвращать.
- Гийя, ты пессимист, - парень ярко улыбнулся.
Довольный Дениска уже реял под потолком, время от времени тот самый бреющий полет и демонстрируя.
Ганя уделил новичку достаточно много внимания: он спросил Элли о том, что она чувствовала в момент трансформации, посоветовал попытаться привести разум в соответствие с тем состоянием и, наконец, попросил захотеть расправить крылья. Куин прикрыла глаза, вслушиваясь в себя, и…
Разумеется, сейчас она видеть свое свечение не могла, зато парни ахнули хором: ртутное сияние кожи на миг стало ярким настолько, что всю фигуру окутал полупрозрачный ореол света, и тотчас из спины девушки вырвались и взметнулись стремительно вверх призрачные крылья. В несколько секунд сияние померкло, а крылья словно бы обрели плоть, но на птичьи они походили только формой и размерами относительно тела, перьев же не было, их заменила странная светлая кожица в мелких чешуйках, словно бы слегка отливающими перламутром. Крылья аккуратно сложились, чуть сверкнув напоследок всеми цветами радуги.
- Ладно, - Ганя подошел к девушке и взял ее за руку, - тут инстинкты пробудить хороший рецепт. За мной!
Вампир без предупреждений взмыл вверх, широко раскинув перепончатые крылья, неожиданно светло-коричневые, близкие по цвету к небрежно заваренному кофе. Не успев сообразить, что она, собственно, делает, Элли последовала за Вайсом, не ощущая ничего, кроме неожиданного восторга (да и не может пилот бояться высоты, нечто подобное само по себе бред, чушь и нонсенс). Ганя увлек новенькую почти под самый потолок, в котором неожиданно открылся люк – пролететь вместе никак, только протискиваться, - зато в помещение ворвался ветер.
Вампир лег на ветер, планируя как альбатрос, Элли последовала его примеру. «Так, а как слететь вниз, чтобы аккуратно?» Мысль оказалась ошибкой: потеряв доверие к крыльям, она камнем понеслась вниз и, вероятно, сильно ударилась бы, если бы пессимист Гийя не ввинтился стрелой в воздух и не подхватил бы девушку на лету.
- Красавица, будь внимательней, - пожурил он.
Элиана поблагодарила новоявленного товарища и, уже стоя на полу, задумалась о том, как же следует управлять новой частью тела, что была обретена столь быстро и совершенно неожиданно. Ганя совершил аккуратную посадку рядом.
- Молодец, гийя, зачет по технике безопасности, - кивнул он, - Нийя, надо поговорить…
Вайс увел девушку прочь, оставив ребят тренироваться самостоятельно.
Они вышли на улицу через черный ход, который, как оказалось, вел в небольшой, но ухоженный, а потому очень красивый цветник. Если бы Элли знала, как проектировали в ХХ веке школы, она догадалась бы, что учебный центр летунов более всего школу и напоминает (впрочем, помещение занимали не только летуны). Пока что Элли было просто интересно созерцать окружающий пейзаж, слегка досадуя, что с собой нет даже фотоаппарата, хотя, возможно, съемка здесь попросту запрещена.
Вампир указал на небольшую скамейку, сев на которую Куин вдруг сообразила, что крыльев у нее нет. Выходит, она непроизвольно – как это в фэнтези пишут – сменила ипостась? Иного объяснения с ходу девушка придумать не могла.
- Я не просто так положился на инстинкт, - заговорил Вайс, - есть основания полагать, что летуны в первый раз всегда руководствуются генетической памятью, но дальше одной только ее недостаточно. Ты понимаешь это?
Элли кивнула:
- Слегка напоминается классику, - заметила она.
- Да, я часто привожу в пример Ариэля Александра Беляева.
Некстати вспомнился «Тариэль», пришлось пару раз моргнуть, чтобы глаза перестало щипать. Хватит, прошлое и так забыто более чем на восемьдесят процентов, не следует бередить то, что все равно ушло навсегда.
Оказывается, вампир по имени Иоганн может быть не только дурашливым Ганей, но и мудрым и рассудительным наставником Вайсом, что тоже очень даже напоминает классику. Что ж, каждый втайне мечтал быть не просто безликим учеником, а построить с наставником дружеско-доверительные отношения, словно воплотив в жизнь идеал образования. Неужели у нее есть такая возможность, пусть даже и в двадцать семь лет? Учиться все равно никогда не поздно.
Ганя мягко взял ее за руку и улыбнулся:
- Иной раз парни злятся на меня и обзывают Гадей, - поделился он.
Элли прыснула как девчонка, и смех со стороны был какой-то русалочий, серебристый и звонкий как колокольчик. Вампир несколько секунд боролся со смехом, но потом присоединился.
Затем он снова посерьезнел.
- Я думаю, мы сработаемся.
Куин снова кивнула.
- Я доверяю вам, герр Иоганн Вайс, - серьезно сказала она, - только я сама не знаю своего потенциала.
- Так наша задача как раз все выяснить, - указал мужчина, - тем более, что мы же подружимся, верно?
Элли улыбнулась:
- Не без этого.
К вечеру устали все: Ганя, парни, сама агент Нийя и даже Джон Сноу, но при этом девушка уже уверенно меняла ипостась и действительно неплохо держалась в воздухе. В перерывах между полетами летуны посетили буфет раза, наверное, три, и только и делали, что веселились и шутили, потому и расстались уже практически друзьями. Элли стало тепло – она обрела в этом времени и пространстве сначала дом, затем сестру, после нее команду, а теперь еще и надежных товарищей по обучению. Ничего лучше уже произойти не могло.
Вернувшись домой, она смогла только оставить напарнику еду, после чего рухнула на кровать и отключилась. За всю ночь не пришло ни одного сна, но зато разум отдохнул и прояснился.

               
Глава 5

Новый урок полетов произошел уже в другом зале, с потолком высотой в двадцать один метр и туго натянутой сеткой в метре от пола (похоже, без этого молодые летуны разбивались бы вдребезги). Дениска с Гийей восседали на периллах верхней галереи как два молодых орла, Ганя стоял на своеобразном мостике, напоминающем вышку для ныряния, в результате чего сам напоминал капитана на мостике какого-нибудь парохода.
По совету друзей Элли облачилась в свою броню-симбионта, поскольку летать под пулями все равно предстояло бы в ней, а антигравитант поможет в том случае, если крыло случайно прострелят. Нужно признать, что темпоралы очень предусмотрительны и редко попадают в ситуации, из которых нет выхода. Да уж, единственное, что напрягает, так это то, что тренироваться придется с юнцами, которые едва ли взаимодействовали с телепатами, а вот о ней могут много чего ненужного знать. Если считается, что ты в фаворе у лидеров, будут либо лебезить, либо презирать, и что хуже пока еще не понятно.
Она не поверила, когда окольными путями узнала, что Ната в детстве была изгоем среди обычных детей, когда те словно чуяли в ней что-то инородное. Каково быть взрослым изгоем, и не среди необразованной массы, а среди темпоралов?
Элли выбросила из головы глупые мысли, да и другие летуны уже наводняли зал. Девушек среди них почти не было, собравшимся было от силы восемнадцать, но она выглядит молодо, может, и проскочит, возраст на лице не написан.
Один из парней горланил на мотив песенки из старого мюзикла:
- Где б не вращалась бы Земля –
Все под эгидой Патруля,
И все везде известно темпоралам.
Чтоб ни случилось, помощь есть,
Нужны кому-то вечно здесь.
Война и мир известны темпоралам.
Остальная группа хором подхватила песню, и Элли неожиданно понравилось:
- Пройди по улице – следят,
Пусть даже в кабаке сидят;
Задание известно темпоралам:
Поймают гада, раз следят,
Враг не уйдет, он будет взят.
Как взять его известно темпоралам.
Интересно, кто же придумал нечто подобное? Ее саму так и не оставляло напряжение из-за того, что никак не выходят тексты песен, что могут помочь гипнологам создать универсальный побудительный код для районов извержения вулкана. Времени – даже с учетом возможностей Спецтайма – не так уж и много.
Хорошая акустика неожиданно придала простым словам вес:
- Девчата все в них влюблены,
Отчизны честные сыны
Хотят одно – лишь стать бы темпоралом.
От них никто не уходит,
Сразиться с ними нету сил
Секреты все известны темпоралам.
Но тут появился Ганя и с ходу скомандовал:
- Отставить ущербное пение! По местам!
Летуны горохом рассыпались по залу.
Для начала Ганя устроил экзамен «старикам», а «желторотики» смотрели как завороженные (впрочем, самой Элли тоже понравилось). Оказалось, бреющий полет изначально не только Дениска завалил, а на высоте держаться в воздухе все же легче, потому наставник и тренировал всех летать низко. Как ни смешно это звучит, но в детской сказке про Нильса и диких гусей была правда – летать высоко легче, чем низко, а летать быстро легче, чем медленно, и тут виновата исключительно физика. «Везет мне, - подумала Элли, - капитаны звездолетов физику знают».
Прекрасное экзаменационное зрелище закончилось, и Ганя скомандовал:
- «Желторотики» - свистать всех наверх!
Парни деликатно посторонились, пропуская девушек – помимо Элли, их было только трое, тогда как молодых ребят десятка два. Дождавшись своей очереди, она молниеносно взлетела вверх по лестнице (это космонавтам тоже привычно), вызвав завистливый вздох остальных девиц. Ганя уже ждал наверху, он-то взлетел на крыльях.
- Кто смелый?
Из толпы, оттерев плечом товарища, вышел парень явно азиатской внешности, всплеснул крыльями и, бросившись с вышки, стал спускаться кругами.
- Молодец, Такада, зачет, теорию понял верно. Следующий!
Первый уже спрыгивал с сетки. Его товарищ, которого вытолкнули следом, неуверенно развернул крылья, робко глядя вниз.
- В чем дело, Ковальски? Ты что, боишься высоты?
- Н-нет, пан Вайс…
- Так действуй, - мастер решительно кивнул новобранцу.
Выглядело это как кадр из «Звездного десанта», как если бы Ганя вдруг оказался на месте сержанта Зима, чей любимец Джон Рико внезапно почувствовал бы неуверенность. Вампир легонько подтолкнул его к краю, парень прыгнул и полетел, но снижался некрасиво, неровно, рывками, хотя в сетку сел благополучно.
Остальные начали постепенно спрыгивать и снижаться, но многие чуть ли не камнем шлепались в сетку. Ганя не кричал на них, только грозил «разбором полетов» и новым заданием по физике, причем из учебника пятого-шестого класса. Замешкавшиеся от страха летуны получали от наставника увесистого пинка, но, как правило, не падали, а вовремя соображали, как лечь на воздух.
После того, как ребята оказались внизу, Ганя кивнул девушкам:
- Ваша очередь, фройляйн.
Элли благоразумно позволила остальным летуньям спуститься первыми, а затем усилием воли перешла в другую ипостась – теперь на это уходили доли секунды, сказался аутотренинг, ртутное сияние ей тоже удалось притушить. Раскинув крылья, она, вместо того, чтобы прыгать вниз, прыгнула вверх и бросила тело чуть вперед, зависнув на манер альбатроса, затем чуть помахала крыльями, сохраняя высоту. Убедившись, что тело в нужном положении, Элли несколько секунд висела на воздушном потоке, поддерживая себя телекинезом ввиду отсутствия ветра, а затем плавно заскользила вниз. Даже у «стариков» отпали челюсти, наставник-вампир же просто что-то неразборчиво крякнул.
Элли позволила себе плюхнуться в сетку на живот, «втянула» огромные крылья и, перекатившись, приземлилась точно на ноги. Неожиданно раздались робкие аплодисменты, втягивающие в себя все новых и новых летунов, а затем прозвучал ясный голос Вайса:
- Техника превосходна для новичка, знания впечатляют, но у нас, к сожалению, не воздушный балет – об этом надлежит помнить.
Летуны и пикнуть не посмели, ибо наставник был совершенно прав: их знания и навыки должны были применяться в бою, в разведке или даже в разведке боем, тут не до фигур высшего пилотажа. Элли тоже не обиделась нисколько, стало только немного стыдно своего ребячества и ненужной рисовки.
Впрочем, выговаривать Ганя никому и ничего не стал, его стиль преподавания, похоже, держался на совести учеников, а не на приобретении дешевого авторитета. Вместо нудных лекций вампир стал гонял летунов столько, сколько было нужно для того, чтобы все сносно спустились вниз хотя бы по разу. Добившись своего, наставник объявил перерыв и велел нескольким избранным явиться к нему в кабинет для получения индивидуального задания. Элли в их число не попала.
А вот задачки по физике из старомодного бумажного учебника получила вся группа.
Элли не знала, так ли было во время ее первого обучения, но что-то неуловимо знакомое все же присутствовало. Интересно, все ли и везде ли испытывают чувство дежа вю во время учебы? Спрашивать такие глупости у друзей было бы стыдно, а вот полазить в информационной сети никто не запрещает, так что, после решения задач, можно почитать психологические статьи, которые столь неуважаемы Натой. Ее мама вообще придумала на сей счет замечательный термин «трепология». Вспомнив подругу и ее семью, летчица-летунья невольно улыбнулась: пусть и не по крови, а все же родные люди.
Да, агентурная кличка, столь удачно придуманная милой подругой Натой, как нельзя лучше отражает суть того, что с ней произошло: нашли в разрушенном звездолете, спасли жизнь, взяли к себе в дом… она действительно Нийя. Как могли легендарные фантасты предвидеть будущее? Ответа на этот вопрос не знали даже темпоралы.
А радостные тем, что испытания закончились, одногруппники снова затянули:
 - Пройди по улице – найдут,
С собой, быть может, заберут.
Коль ты умен – известно темпоралам.
Одним из них ты мог бы стать
Иначе славы не видать,
Ведь многое известно темпоралам.
Надо бы заодно найти текст этой песенки и заучить его, что-то в нем определенно вселяет оптимизм, а лишний оптимизм определенно никогда не помешает.

               
Глава 6

Утром везде и всегда настолько тихо, что шаги гулко отдаются от стен даже если они практически беззвучны; ощущение порой такое, что и кошка громко топает. Сдвоенные, почти чеканные шаги двух темпоралов были легки, но слышались все равно более чем отчетливо.
Тагир Ибрагимович Асадуллин, в прошлом космопилот, а ныне бессменный заместитель пропавшего без вести лидера Спецтайма, прекрасно понимал, что основная часть операции «Исход» отныне на нем. Хорошо, что он уже вышел в отставку – в дальних рейсах можно находиться до тех пор, пока тебе не стукнет сорок пять, хотя другие космонавты уходят на пенсию не раньше пятидесяти лет. Да, участь исследователей порой незавидна, до отставки доживают далеко не все.
Тагир наконец увидел Козырную даму, с ней был неожиданно не предсказатель Соколов, а незнакомая молодая женщина, в которой опытный глаз Асадуллина узнал космопилота примерно того же класса, что он сам. Нет, характерных признаков никто назвать бы не смог, ощущение было на уровне интуиции.
Он первым протянул руку:
- Асадуллин Тагир Ибрагимович, крымский татарин.
Глаза Козырной дамы весело сверкнули:
- Стреленко Наталия Сергеевна, русская украинка.
Хохотали потом оба – вопрос «Националност хто?» существовал только в легендарном Советском Союзе, но не из расизма, как принято было очернять его после распада, а из уважения в культуре народов. Такой дружбы, что существовала в далеком ХХ веке, достичь уже было непросто, поскольку планету люди так и не укротили, глобальных дел не было, все заботились только о себе. Нату это злило, девушка жаждала сплоченности.
Тем временем руку протянула вторая дама:
- Элиана Лоррина Куин, я полагаю, что я – еврейка.
Хм, вполне возможно, что так оно и есть: глаза у нее голубые, волосы, конечно, не рыжие, но, возможно, что и светловолосые представители семитских народов тоже не менее чистокровны. Сам Тагир был высок, хорошо сложен, но на лицо далеко не красавец, хотя улыбался он как никто, так что на его фоне девушки смотрелись бы выигрышно, особенно Куин с ее холодной красотой Снегурочки.
Впрочем, он быстро выбросил посторонние мысли из головы, следовало обсудить весьма важный вопрос координации действий. Асадуллин получил доклад конструкторов: первый десяток межзвездных кораблей по технологиям «Тариэля» готов, а уж челноков и небольших корабликов для перевозки людей в пределах Солнечной системы наклепали на всех вервях и заводах вакуумного литья штук по семьдесят, и это только начало. Разумеется, происходящее напоминало паническое бегство, но кого заботит, как и что выглядит, когда действительно ноги уносить надо.
Асадуллин обратился к Куин:
- Мне сказали, что подбор кадров поручен вам, на мне же графики вылета и размещение, так что нам следует определиться с координацией.
Она кивнула в ответ:
- Все верно, агент Рипли говорила мне, что вы были заместителем без вести пропавшего лидера Спецтайма, и потому весь космический сектор фактически на вас. Я могла бы увидеть списки пилотов и характеристики? Позже я проверю их телепатически, согласно приказу.
- Вы получите списки, - отозвался Тагир, - и, кстати, мы могли бы обсудить все в Севастополе, там тоже есть стартовая площадка, заодно проверим ее.
- Вы оттуда? – приподняла угольные брови Куин.
- Да, родился и вырос.
Девушка улыбнулась:
- Как и великий Амет-хан Султан.
Асадуллин тоже улыбнулся, вспомнив, как млел от описания подвигов дважды героя Советского Союза, что прошел всю войну (самую страшную и кровавую во всем ХХ веке, да и, пожалуй, в истории Земли), а в мирной жизни испытывал новые самолеты, не менее легендарные, чем он сам. Ушел великий человек подобно прекрасному и гордому орлу, и весьма вовремя, так и не увидев, как постепенно сошло на нет все то, что он защищал.
Не стоит сейчас огорчаться из-за прошлого, а вот забывать таких, как Амет-хан Султан попросту преступление.
Оба воззрились на капитана.
- Разумеется, вам стоит все обсудить именно в Севастополе, - согласилась она, - поскольку «Северное сияние» уже отлаженная база, а там еще предстоит работа. Логично распределить пилотов по участкам уже сейчас.
- Только вот куда их денут? – в лоб спросил Асадуллин. – Гостиниц или домов немного не достает.
- Значит, прочешите ущелья и найдите места для жилых модулей, - капитан была непреклонна, - у нас все-таки чрезвычайное происшествие, из Америки особо не взлетишь, все-таки они в прямом смысле как на пороховой бочке. Японцы вылетят последними, как самые дисциплинированные, так что дело еще за Европой, но это геморрой центральных районов.
Тагир хотел было высказать свое честное мнение, но вовремя прикусил язык: в гневе Рипли была страшна. Утешало то, что, чтобы разозлить Стреленко, надо было очень долго клевать ей плешь, порой почти год, но делать это стал бы только кретин, потому что потом убьет и не заметит.
Масштабность спасательной операции напрягла и озадачила всех, еще в XXI веке осуществить ее было бы невозможно, а вот с начала следующего, XXII века, само слово «невозможно» приобрело в народе синоним «лень», так что темпоралы не сидели без дела вот уже месяца четыре, а успели за это время достаточно много. Ната подгоняла всех, заставляя порой пахать в две-три смены, однако злиться на нее за это никто не собирался, себя патронесса не щадила тоже.
В конце концов, темпоралы те же военные, а приказы не обсуждаются. Часто, если зарывались новички, старшие веско срезали их фразой: «Это тебе не детская площадка».
Самая тонкая работа, конечно же, у телепатов.
Ната жалела порой, что гражданскому населению приказать невозможно, ведь найдутся же идиоты, которые не тронуться с места, пока их не накроет лавой чертов Миктлантекутли, который все-таки не кастрюля с супом, никакой крышкой его не заткнешь. Когда-то она слышала о некоем поселении, на месте которого сделали водохранилище, и кто-то из людей остался ждать затопления, а уже после него несколько сумасшедших или просто придурков кидались в воду. К самоубийцам капитан всегда относилась со стойким презрением.
Куин с Асадуллиным, на ходу что-то обсуждая, двинулись к выходу, а руководитель операции «Исход» остановилась возле окна и присела на подоконник. Погрузившись в свои мысли, она не сразу заметила, как подошел предсказатель Виктор Соколов, для смеха взявший себе кличку Пифия.
- Скучаете, девушка?
Ната сверкнула на него своим фирменным взглядом, от которого мужчина комично прикрылся руками:
- Эй, эй! Если я Джонни Смит, тебе не обязательно быть Чарли!
Козырная дама хохотнула: прозвище Воспламеняющие взглядом придумал ей и матери папаша, а сей гражданин либо угадал, либо просек это дело своими экстрасенсорными способностями. Вне всякого сомнения, Витек отличный парень, поскольку сроду не скулит и не ноет о том, какой он бедный и несчастный, а ведь он потерял все: работу, близких, страну. Да и не сладко экстрасенсам, пусть они и привыкают с этим жить.
- Извини, Пифия, я просто вот-вот какую-то мысль за хвост поймаю, но даже не знаю, на тему чего, - отозвалась капитан.
- То есть, мозги раком встали, - резюмировал парень, садясь рядом с ней на подоконник.
- Да, все-таки ваше поколение было самым лучшим, - невпопад сказала Наталия.
Виктор мог быть ровесником ее матери, но сейчас – по прихоти прыжка во времени – биологически младше нее, ей же самой физически вечно будет двадцать семь, а на самом деле практически сорок.
Может, гульнуть с Витюшей пару раз? Она девушка свободная, нравы у них далеко не ханжеские, да и мозги перезагружать время от времени надо; плюс Элька Витей совершенно не интересуется, зато за ней самой уже Ганя пытается приударить… вспомнилось, как Рексу понравилась старенька шуточка из репертуара КВН: «Вчера за девушкой приударил… и приубил». Ната мужественно сдержала клокочущий внутри смех.
- Спасибо, что оценила, - рассмеялся предсказатель. – Слушай, сгоняем в субботу на великах? Башка трещит, а в таком состоянии оракул я никакой.
- Да и я скоро никакая буду, - призналась девушка, - так что гоним.
Виктор просиял:
- А куда? Хочешь, придумаю приключение в стиле Мирера?
- И будет главный полдень, - подхватила игру Ната.
Она давно мечтала оказаться во временах родительской молодости, но с таким расчетом, чтобы не попасться им на глаза, поскольку такое безобразие у темпоралов не поощрялось. Грех упускать такой случай.
Надо бы еще выдернуть Бренда и Эрику, компанией куда веселее.
Иногда отдых жизненно необходим.

               
Глава 7

«Одним из самых тяжких временных преступлений является попытка изменить реальность путем разрушения цепи событий. Наказание следует немедленно после поимки нарушителя, им является смертная казнь путем расстрела на месте».
Кому-то из фальшивых гуманистов бездуховного XXI века, положившего начало Эпохи Бездельников, нечто подобное могло бы показаться ужасным, но Элли только согласно хмыкнула, откладывая в сторону старинный бумажный учебник «Темпоральное право». В голове всплывали обрывки каких-то странных межзвездных законов, что не удивительно – капитан корабля не только дипломат, он же еще и законник, и управляющий, и много кто еще. Статья кодекса логична, законодательство просто великолепно.
Пресечь преступление в любом правовом государстве первоочередная и, чаще всего, архиважная задача, отсюда и необходимость обучения всех темпоралов основам права хотя бы внутри структуры, поскольку запомнить все право всех веков и измерений попросту нереально. Те, кто на этом специализировался, с ума, конечно, не сходили, но работали по принципу: «Юрист не должен знать все наизусть, он должен знать, где искать». Элли такой подход более чем устраивал.
Вот уже и очередной вечер, завтра с утра пораньше ее ждет в Севастополе Асадуллин. Девушка невольно улыбнулась: подобная фамилия вызывала у нее ассоциацию с ХХ веком, а точнее, с бесконечными сборниками эстрадных песен, что принадлежали Нате. Певца, вообще-то, звали Альберт, но не вспомнить не получится – отличный голос и веселые легкие песенки.
Даже обидно, что после рассвета культуры, науки и цивилизации, через какие-то жалкие двадцать-тридцать лет наступил сильный культурный упадок плюс деградация разума на всем земном шаре. Интересно, а как же все-таки цивилизация ухитрилась воспрять? Загадка. Надо взять пару учебников социологии и политологии, науки несложные, школьник и то разберется.
Спать было еще рано, от новых знаний пухла голова, ну да ничего, до завтра утрамбуются. Как там сказано об изменении реальности?
«Коррекция временной линии возможна в случаях:
1. Угрозы тотального уничтожения планеты в целом;
2. Угрозы тотального уничтожения человечества;
3. Возникновения индивидуума, способного стать угрозой планете/человечеству (данный индивидуум стирается из реальности);
4. Возникновения необходимости спасения ключевых для истории личностей, в том числе и агентов-оперативников»
Весьма справедливо, дабы не было искушения использовать данные возможности в личных целях. Нарушителя, судя по всему, отловят быстро, и ему уж точно не поздоровится. У Элли пока что было только одно искушение – описать все это в песне или даже целом цикле, пусть гипнологи пишут программу для молодых темпоралов.
Склонность к подчинению не есть зло, а вот склонность к слепому подчинению уже отдает фанатизмом, а фанатизм есть самое что ни на есть худшее из зол.
Хотелось бы ей вернуться в свой мир?
Для начала надо признаться самой себе в том, что выдумки романистов не имеют отношения к реальности. Как можно хотеть туда, куда не только закрыт вход, а еще и нет никаких к этому месту привязок? Биография ее до сих пор чистый лист, известны только сухие факты из разряда «родился, учился, женился», ничего иного Робот так и не смог извлечь из поврежденной базы данных «Тариэля». Из вещественных напоминаний о прошлом только прожженная форма и нечто на шее, но ей куда дороже теперь подаренная Аланнной снежинка, вот этот кулон Элли не снимала, словно Лана и правда ее родная племянница, а потому и любимая. О быте. Нравах и прочем укладе XXIV века не знают даже темпоралы, по-прежнему не имея возможности туда попасть.
Вывод очевиден в очередной раз – ее место здесь, ее жизнь и чаяния принадлежат Спецтайму, ее будущее создает только она сама.
А не в этом ли счастье?
Есть такое дело, ведь иначе она была бы мертва.
Ни одно живое существо со здоровой психикой умирать не жаждет, а психика самой Элли от ранения не пострадала, хотя стресс и был, но Ната помогла с ним справится. Вперед и с песней, раз груз с плеч сброшен, и основное чувство ныне – жажда знаний. Дальше она не просто пойдет по жизни, побежит.
«Скучаешь?»
Напарник, как ни парадоксально, обожал спать под кроватью, будто он самая обычная собака. Киноиды, похоже, вообще ушли в сторону от представителей семейства собачьих исключительно по уровню интеллекта.
- тут особо не заскучаешь, - вернув учебник и тетрадь на полку, Элли решила протестировать уровень усвоения материала с помощью компьютера.
«А по мне – так нудно»
- Скажи спасибо, что ты не адвокат, - подколола Куин.
Джон Сноу только скорчил умильную мордочку, не сказав более ни слова.
Элли занялась тестами, и в первом же умудрилась дать девятнадцать верных ответов из двадцати одного. То ли тестовая система чересчур элементарна, то ли она все-таки отличалась действительно прекрасной памятью, но зубрить недостаточно, важно еще понимать, что именно ты запомнил и как применить сие на практике.
Компьютер выдал: «Ответы приняты, досрочная сдача зачета – положительно». Отлично, это здорово сэкономит время.
Практика всегда важнее теории, да и «Исходу» больше внимания надо, поскольку времени остается в обрез, а континент меньше не становится. Людей начали потихоньку свозить к базам, но пока улетали преимущественно молодые специалисты, чьи почтенного возраста родственники вообще с Земли никуда не отчалят. Следующими, после тестирования и усовершенствования кораблей, будут молодые семьи с детьми и без оных.
Главное еще дисциплина, у Наты не заржавит ввалить.
Спать не хотелось категорически, хотелось распахнуть окно и подышать чистым ночным воздухом, словно бы воочию услышать зов далеких холодных звезд. Что за наваждение?
Да уж, блажить ей для полного счастья не хватало. Элли, как и темпоралы, с презрением относилась к тем, кто от депрессии душил диван, и вполне разделяла мнение Наташиной мамы Людмилы – от депрессии надо полы мыть. Впрочем, может быть, зов звезд всего лишь ее бардовский фетиш? Или же нет…
«Нет»
Голос принадлежал уж точно не напарнику, и она бросилась к зеркалу. В стекле отражалась прекрасная Странница Анна, принцесса Серебряного клана.
«Я хочу научить тебя кое-чему. Ляг на кровать и закрой глаза»
Элли послушалась. Через пару минут ее дыхание и сердцебиение замедлились настолько, что, если бы она видела себя со стороны, решила бы, что зрит собственный свеженький труп. Конечно, нечто подобное практиковали йоги, но чтобы суметь сделать такое без обучения – такого не мог никто.
Перед мысленным взором оказался Млечный путь, босые стопы касались звезд, тело (по ощущению) было обнаженным и невесомым. Что это такое?
«Это дальняя телепатическая связь, которая для таких, как ты, доступна, увы, лишь в трансе. Со временем ты научишься связываться с себе подобными на расстоянии десятка, а то и сотен километров. попробуй услышать музыку сфер»
Поэтичная раса, но Элли понравилось то, что сказала ей Анна. Закрыв глаза, девушка представила, что звезды смеются и поют, что эта музыка где-то внутри нее гладко и красиво ложится на нотную бумагу. Открылась любимая тетрадка, по бумаге заскользила гелевая ручка.
Анна словно одобрила именно такое поведение, а затем шепнула, что для первого раза хватит, пора возвращаться. Дыхание тотчас участилось, пришло в норму, пульс затрепетал как пойманная птичка, сердце радостно зачастило – Элли поднялась с кровати и увидела свою тетрадку. Ноты были красиво и аккуратно записаны, теперь нужно только расслышать слова.
Перепуганный Джон Сноу экзотической статуэткой застыл в углу.
«Ты что, живая?!»
- А ты как думаешь? – Куин ласково щелкнула его по носу. – Привыкай, браток, мне еще и этому учиться предстоит.
Песик задумчиво почесал ухо и решил промолчать.
Все же ген Странников полезная штука, помимо крыльев и небьющихся костей можно еще много что применить для успешной деятельности. Стоит подумать об этом завтра, пока следует выспаться перед поездкой.
Спала она не двигаясь, без снов.

               
Глава 8

Утром Элли обнаружила на двери издевательскую надпись:
Наша Элька
Русская еврейка;
Она настолько русская,
Что совсем еврейка.
Девушка пожала плечами: что тут скажешь? Уверенности в том, кто она вообще, не было в принципе, хотя Ната заподозрила (из-за фамилии) наличие у нее также примеси английской крови, за что говорил еще и цвет волос. С другой стороны, голубоглазыми блондинами с темными бровями и ресницами бывают иногда еще и финны, так что определить только по фенотипу ее генетику совершенно невозможно. Да и это кого интересует, когда все крови всех народов на Земле давно уже перемешались? Впрочем, Ната чистая славянка с каплей татарской крови, скорее всего даже чингизитка, раз волосы отливают темной рыжиной.
На лестнице раздался тихий, но весьма отчетливый шум – паршивец, что учудил такое, явно еще здесь. Элли спряталась, приоткрыв дверь квартиры, а затем цапнула пробегающего (довольно-таки беззвучно пробегающего!) мимо ее владений пацана телекинезом. Хулиган завис в воздухе.
- Таак, - выдала, появившись на площадке, Куин.
- Простите, - покаянно засопел подросток.
Долговязый мальчишка, начитавшийся Тома Сойера, таково было первое впечатление. Одет неизвестный был в банальные джинсы и неожиданно белоснежную рубашку, аккуратно постриженные волосы примерно того же цвета, что у нее самой, кожа очень светлая и гладкая, брови черные будто он их красил, огромные бархатно-карие глаза в оправе длинных, пушистых и загнутых чернейших ресниц. Да, уже сейчас красив как ангелочек (хотя творит нечто не особо ангельское), а возмужав станет, скорее всего, неотразимым мачо вроде неподражаемого Дольфа Лундгрена. Сейчас навскидку лет четырнадцать, а ростом где-то с нее, если не ошибается, а у самой почти сто семьдесят пять.
- Кто такой?
- Сосед ваш, мисс, я тоже телепат.
- А имя у тебя есть?
- Есть, - парень сглотнул и опустил голову, - Артур Синклер.
В голове опять возникли откуда-то знания, что Синклер и Сент-Клер вообще-то одно и то же, и род, вроде бы, аристократический. Да уж, а потомок дурью мается!
- Ну и что мне с тобой делать?
Парень еще больше побелел, а на площадку брякнулся кусок мела (выходит, ущерб-то поправим). Он пролепетал, что парни на понт взяли, что дверь самолично отмоет, что ее все равно дома не было, он бы успел… Элли усмехнулась: ну да, не было, с Асадуллиным инспектировала новую базу, а сейчас так переполнена впечатлениями о легендарном городе Севастополе, что пришла в благодушное состояние настолько, что лишь песни пиши. Она поставила щусенка на пол.
- Стирай давай, творец, а потом ко мне зайдешь – научу настоящие стихи писать.
Просияв, Арти (а иначе его назвать не повернулся бы язык) стремглав улепетнул к себе, а в том, что он вернется, у старшего телепата сомнений не было.
Парень вскоре деликатно постучал в дверь костяшками пальцев, Элли открыла и обнаружила, что он еще умудрился куда-то сбегать, поскольку от пакета из оберточной бумаги в руках Арти вкусно пахло печеньем. Сама она тоже привезла кое-что сладкое из Крыма, так что можно выпить чая и поболтать.
Оба сели за маленький прозрачный столик, и мальчишка не утерпел:
- А как вы смогли удержать меня? Я ведь тоже телекинетик, но поднять такой вес – тут мастер Йода нужен.
Элли чуть не расхохоталась: забавную фантастику ХХ века она уже видела, просмотрела и фильмы следующего столетия, но те были уже хуже, особенно снятые ближе к 2020 (они вообще показались гадостью). Куда больше правды о телепатах было в прекрасно сделанном сериале «Вавилон 5», который любили в детстве Ната и Тенщик, подруга вообще на нем выросла.
Разливая чай, девушка уклончиво ответила:
- Я бы дала тебе пару советов, но и сама не помню, как меня обучали.
Арти кивнул:
- Да, я про вас читал… сочувствую.
«Интересно, чему? Глупенький мальчик, нельзя скучать по тому, чего не знаешь»
Она знала, что, если телепаты становились друзьями, они могли время от времени производить слияние разумов, делясь знаниями, навыками, а то и просто новостями. Настолько хороших друзей среди себе подобных у Элли еще не было, если не считать Джона Сноу, но он все-таки не человек. Показать бы мальчишке то, как она училась летать, но надо ли? Он летать никогда не сможет, а не стоит дразнить тех, кто не рожден для подобного, затоскуют еще.
Арти тем временем рассказывал, что специально выписывает «Вестник космического сектора», так как его заветная мечта стать бортинженером – в космос очень хочется, а дедушка перед кончиной успел много чему научить. В Спецтайм парень попал после смерти бабушки, где сейчас его мать и кто его отец, сказать он не может, знает только, что мать пилот и зовут ее Делия Синклер, поскольку воочию никогда ее не видел. Что ж, детдом тут альтернатива любому другому в ином времени и пространстве, у воспитанников есть все, кроме родителей.
- А сколько тебе лет?
- Четырнадцать, - подтвердил ее версию парень.
- Ну, а мне почти двадцать восемь, - неизвестно зачем уточнила Куин.
- Я читал, - кивнул парень, - наверное, вы стали капитаном в двадцать пять, у нас бывает примерно так же.
Разумный мальчишка, в аналитическом мышлении ему не откажешь. Немного странно будет, если они подружатся, но стоит намекнуть Асадуллину, что такой парень среди его стажеров лишним не будет точно, особенно если отличник.
Тут она заметила, что напарник с интересом поднял мордочку и прислушивается к их разговору. Похоже, ему несостоявшийся хулиган тоже понравился.
Пока не стоит говорить Арти про Асадуллина, еще курочка в гнезде, но поговорит она с невольным главой космического сектора в ближайшие же дни, а пока надо продолжать работу. В голове уже теснятся обрывки стихов, которым, возможно, и суждено в будущем стать песнями, и тогда гипнологи вплетут в музыку свой элемент. Для миграции населения остается все меньше и меньше времени, а вулкан точно ждать не будет.
Элли притянула свою заветную синюю тетрадку, вызвав у Арти легкое недоумение: что это там такое у бывшего космического капитана? Он поступил очень неприлично, заглянув ей через плечо и обмер, увидев строки песни.
Свобода странная такая,
Вкус непонятный у нее;
На крыльях в небо вновь срываюсь
Хоть на земле печали гнет.
Пусть свежий ветер с облаками
Моей души уносит боль,
Я унесусь, взмахнув крылами,
Туда, где обжигает соль,
Где волны обнимают берег,
Целует солнце где вода,
Где те, кто слову вечно верен,
Где я останусь навсегда.
А сон проходит, лба касаясь,
Приходит вновь в окно рассвет,
И вот я снова улыбаюсь
Как прежде. Очень много лет.
Забывшись, мальчишка чуть подался вперед, но тетрадка звонко хлопнула практически у самого его носа. Арти смутился и мучительно покраснел.
- А нос-то на семерых рос, да одному достался, - заметила Куин.
- Прошу прощения, - промямлил парень.
- Ну ладно, кто-то должен быть моим критиком, - смилостивилась «государыня рыбка».
Арти клятвенно заверил, что будет, и утонил, не шутила ли она, обещав научить писать стихи. Элли вздохнула и объяснила, что такому не научишь, это нечто либо есть, либо нет, талант нельзя даже передать по наследству. Арти слегка завял, но ему явно было приятно, что ему она это точно покажет.
Девушка настроила гитару и приласкала струны. Кое-что она написала еще в пути, и теперь решила проверить, как лягут слова на музыку. Взяв очередной аккорд, Элли тихо и мелодично запела:
- Луна монетой золотой
Мне указала путь ночной,
Холмы и горы на пути
Позволили вперед пройти
Туда, где море все века
Целует поступь ветерка,
Где корабли бегут опять
Чтоб остров свой скорей обнять;
Легенды слышать там и тут
Отрадно, и гостей здесь ждут,
И будет кофе, и халва,
(Об этом уж давно молва).
Гостеприимный теплый край
Напоминает древний рай,
Руины старого дворца
Зажгут романтикой сердца.
Под пенье птиц пришел рассвет
Суля счастливых много лет.
Прощаюсь ненадолго с ним
Ты жди меня, любимый Крым.
Восторгу Арти, кажется, не было предела, так что простить ему маленькое безобразие не составило труда, да и налаживать связь с соседями-телепатами тоже пора бы.

               
Глава 9

Решение о том, что Куин поведет один из кораблей-маток для эвакуации, не стало для девушки неожиданностью, скорее ее удивило то, что Наталия настояла на том, чтобы она заранее познакомилась хотя бы с кандидатом в помощники капитана. Большой корабль все-таки требовал команды, это челноку достаточно одного пилота из-за небольшого расстояния и достаточно малого времени нахождения в пути. Кстати говоря, все пилоты были ею уже подобраны, причем совершенно случайно получилась такая дружба народов, что это всех удивило.
На один из кораблей-маток Элли рассчитывала подрядить двух бывших сокурсников, Григория Ивановича Быкова и Алексея Петровича Симакова, обоим было по двадцать пять лет, опыт достаточно неплохой, налет часов тоже прекрасный, а в таком возрасте сильно не устанешь, значит, реакция не притупится. Вахты будут, скорее всего, восьмичасовые. Еще один опытный пилот тоже с их курса, Ярослав Сергеевич Львович, минчанин, человек спокойный и рассудительный, самое оно для такой миссии, а в напарники ему девушка не мудрствуя лукаво выбрала Марко Санторетти, поскольку итальянский темперамент сдержать трудно, и только спокойный напарник сможет выдержать этого профессионального, но шумного господина. Надо бы взять этих двоих в свою команду, телепату проще контролировать страсти и не допускать в связи с этим нарушение дисциплины.
Сюрпризом оказалось то, что помощника ей отрядили из бывших боевых пилотов. Джонатану Дугласу недавно сравнялось тридцать лет, так что он летал бы и летал, но полученная травма препятствовала его нахождению за штурвалом истребителя, а вот на гражданских судах командор будет незаменим. Куин невольно отметила его внешнее сходство с древним актером Джейсоном Картером, даже улыбается похоже, но о характере по фотографии может судить только физиономист, коим была подобравшая ей помощника Ната, сама же Элли не обладала сиим своеобразным даром.
Итак, понять, что за человек Дуглас она сможет только при личной встрече, хотя и не станет его читать.
Собираясь, девушка подпевала радио:
- Нет лет, нет лет, нет лет
Вот что звенит как будто пригоршня монет
В кармане космоса дырявом горсть планет…
Даже такая нейтральная песенка – и то напоминает о космосе. Элли поймала себя на том, что в достаточно большой и комфортной квартире ей почему-то тесно, словно она не хочет вообще ходить по какой-либо планете (в частности, по родной Земле), а мечтает как можно скорее снова ступить на палубу космического корабля. Призвание это или же упомянутый Анной Серебряной зов звезд, Элли старалась попросту не думать. Хм, а ведь на выдуманном эльфийском языке ее имя как раз означает «звезда». Совпадение? Если да, то оно довольно забавное.
Цветом глубокого космоса (в смысле формы) уже был индиго, так что Куин выбрала платье соответствующего оттенка, закрытое до шее и довольно длинное, но зато прекрасно повторяющее контуры тела. Серебряные полоски на манер тигриных прекрасно оттеняли ее волосы, которые уже отросли примерно до лопаток, а значит, нуждались в классической прическе вроде пучка или «раковины». Девушка подняла их как можно выше, освободив шею и подчеркнув ее капельками серебряных сережек. Никакой косметики, маникюр по стандартам космонавтики – короткие ногти, бесцветный медицинский лак, парализация роста сроком на год.
В кафе она отправилась пешком, взяв только кредитный чип, вмонтированный в серебряный браслет, точнее, в кулон на нем, прикрепленный с помощью недлинной цепочки (тяга XXII века к бессмысленно роскоши порой могла быть полезна). С Дугласом предстояло работать, а не флиртовать, так что женские «штучки» будут совершенно неуместны, и можно поблагодарить наследие легендарного Советского Союза – истинное равноправие мужчин и женщин.
Мужчина сидел за столиком в ожидании будущей коллеги, и сразу бросилось в глаза, что он не собирался делать встречу ни слишком официальной, ни вольно панибратской, так как был одет в классические брюки цвета темного шоколада и свитер на пару оттенков светлее. Темные и блестящие, почти черные волосы до плеч, внимательные темно-карие блестящие глаза, фасонные усы и бородка… да, почти двойник того актера, но в отличие от импульсивного красавчика на экране, от бывшего боевого пилота веяло стальным спокойствием.
Он встал при ее появлении, после взаимного приветствия выдвинул даме стул, на спинку которого Элли тотчас повесила темно-синюю в мелких серебряных цветах шаль. Даже на каблуках ее немалый рост уступал росту Дугласа.
- Мен\я оповестили, что предстоит работать вместе, - начала Куин, - хотя я и не совсем понимаю, от кого исходила инициатива.
Дуглас немного фривольно завел правую руку за спинку своего стула и ответил:
- Если я не ошибся, Асадуллин и Стреленко пришли к соглашению, поскольку оба подумали обо мне одновременно.
«Он и вправду очень спокоен, но явно не флегматик, - подумалось будущему капитану корабля, - это неплохо». Вслух она только уточнила:
- Вам действительно хотелось бы этого, мистер Дуглас?
- Зовите меня Джонни, - он сверкнул обаятельной улыбкой. – Что же касается того, что бы мне хотелось, могу сказать, что я привык выполнять приказы. Думаю, вы также, мисс Куин.
- Элиана, - поправила девушка, - можно просто Элли. Мне бы не хотелось неволить кого-то, все у многих есть занятия и поважнее экстренной эвакуации, а водить корабли умеют все пилоты.
- Я и сам не разучился, - кивнул Дуглас. – О, благодарю.
Последняя реплика относилась к подошедшей официантке, поскольку на их столике оказался безалкогольный напиток типа классического щербета. Куин слегка пригубила свою порцию, размышляя над ответом.
Этот джентльмен до мозга костей чем-то неуловимо располагал к себе с первого взгляда, а при дальнейшем общении это неприметное обаяние облегчало разговор. Не станет ли для него досадным то, что капитан корабля все-таки не он? Хотя… может, у него нет лидерских качеств, зато присутствует склонность к подчинению? Ната еще и штурмана сосватала из надежных друзей, того самого виконта Келсо, который еще не забыл и вторую профессию – космодесантника. Она так и не привыкла называть этого классического английского лорда Аланом.
Читать мысли потенциального помощника не хотелось, но понять, станут ли они доверять друг другу следовало. Куин сконцентрировалась и удивленно моргнула: Дуглас был совершенно непроницаем для телепатии, но как? Прежде ей подобные феномены не встречались.
- Попытались? – его красивые губы скривила ироническая усмешка. – Увы, это невозможно – в детстве получил травму головы, с тех пор ни один телепат пробиться не может. Еще Ментор ее изучил, а уж после некоторым вольнонаемным по желанию подобное кровоизлияние устраивал.
- Но это же опасно, - брови Куин стремительно взлетели на гладкий лоб, который она никогда не морщила – воспитанному человеку сие моветон.
- Опасно, - согласился Дуглас, - но операцию я перенес еще в восемь лет, с тех пор все было в норме, а то летать бы не смог.
Насколько же нужно ненавидеть телепатов, чтобы добровольно идти на такой риск? Элли не поняла, как ей следует отнестись к подобному типу людей, но то, что она не в состоянии читать помощника, большое преимущество для работы – если не пробилась она, не пройдет никакой другой телепат, поскольку, если провести аналогию с сериалом, в котором снимался Джейсон Картер, у нее был высший уровень телепатии – П12. С легкой руки поклонников классической фантастики классификация сия прижилась и в Спецтайме, причем именно это утвердило Куин в решении пропихнуть Арти на корабль Асадуллина, поскольку у них нет телепата, бортинженеру не помешает помощник, а мальчишка минимум П11. Конечно, ему потребуется эмансипация, благо совершеннолетие у темпоралов наступает в шестнадцать лет, а ему практически пятнадцать. Правильно, а то преступления совершать и подростки мастера, а до восемнадцати толком их не накажешь, так темпоралы правы.
Элли усилием воли придушила свой рефлекс знатока межзвездного права – не до юриспруденции сейчас. – затем решительно кивнула Дугласу:
- Вы правы, последствие вашей травмы серьезное преимущество.
Джонатан мягко улыбнулся:
- Сработаемся.
Он плеснул в два стакана виски из стоящего на столе графинчика, аккуратно бросил в них льдинки и протянул стаканчик Элиане:
- Партнеры, мой капитан?
- Партнеры, - она мягко стукнула стаканом о край его стакана.
Виски оказался очень неплохим и, кажется, шотландским.

               
Глава 10

Гипнологи остались очень довольны тем, какие песни сочинила агент Нийя, поскольку вплести в них желание жить и тягу к перемене мест оказалось элементарно. Не прошли даром и усилия остальных телепатов – народ начал сниматься с насиженных мест и тянуться к космодромам. Первыми, естественно, были молодые специалисты, без квартир и семей, но зато жаждущие эффективно работать; вторыми потянулись жаждущие лучшей доли молодые семьи, без гроша в кармане, но с приличным образованием; далее спохватились сумасшедшие мамаши, перепугавшись за детей и погоняя пинками своих благоверных. Старики, как водится, оказались упрямы, но жить они еще хотели, а потому опасались, что все места на Земле займут до них. Против ожидания, многих своих старых соседей вызвались приютить канадцы.
Все это время Куин проводила с пользой, то выезжая на место будущего катаклизма с другими телепатами и объезжая маленькие города верхом на Кхалиси, то продолжая свое, как она выражалась, виршеплетство, то общаясь с будущей командой.
Врач Максим Егорович Петренко оказался человеком очень веселым, и, несмотря на то, что по-русски он говорил очень чисто, вставлял порой смешные украинские слова вперемешку с поговорками. Понимали этот юмор все, хотя экипаж являл собой такую дружбу народов, что дальше некуда. Пилот-белорус и польская медсестра Иванна Горски больше всех оценили чувство юмора дока, хотя громче всех хохотал второй пилот, итальянец Марко Санторетти. Спокойный канадец Адам Брайз, один из лучших радистов, и флегматичный бортинженер Свен Торсон просто не мешали веселиться остальным, что очень ценно для слаженности работы. Грызне, даже если бы таковая и наметилась, препятствовало безупречное воспитание виконта Келсо, который, несмотря на основную профессию космодесантника, штурманом был просто великолепным. По его словам, на его первом корабле «Шупашкаре» у всех было по две-три профессии, это порой очень помогает.
Именно Эпплстон повесил в кают-компании рамку со стихотворением, написанном каллиграфическим почерком на почти настоящем пергаменте:
Звездный скиф.

Когда-то верного коня
Седлал могучий скиф,
К дороге страсть в душе храня
Он звал богов своих,
Он ехал часто на восход
За ясным солнцем вслед
Не знал, куда же он придет,
Что есть там, чего нет.
Мы ныне к звездам поднялись
Стальных коней седлая,
И разум наш стремиться ввысь,
Мы время обгоняем,
Но помним, как зажгли сердца
Простые скифы нам.
И я в дороге без конца,
И путь свой не предам.

Элли Куин,
2120 A.D.

Пораженные такими способностями командира, космонавты даже стали гордиться своим отличием от остальных, поскольку далеко не все люди ограничены и прозаичны, большинство все-таки многогранные и развитые личности, а значит, интересуются многим и могут любить и поэзию тоже. Несмотря на загрузку и занятость, Элли решила взять с собой свою верную гитару Варду, ну а напарник летел с ней по умолчанию, поскольку он и на корабле мог пригодиться. Возвращение в свою стихию обещало быть очень приятным.
Куин и правда ловила себя на том, что ей тесно в прекрасной просторной квартире, что замечательный пейзаж за окном давно уже наскучил, а прохладная летняя ночь Крыма с огромной золотой луной и непонятным отсутствием звезд только усугубила непонятную тоску в сердце. Она даже вещи практически не собирала, на «Арбинаде» все будет, вплоть до спецбелья, поглощающего выделение желез внешней секреции. Лучше больше уделить внимание подготовке.
Подправить длину и форму ногтей, пройтись по ним медицинским лаком, использовать медицинский парализатор для препятствия роста. Подрезать волосы, даже можно слегка укоротить, но тут можно не применять парализатор, все равно она умеет делать прически, и понадобятся только резинки для фиксации такой удобной косы, а стрижка лезет в глаза и раздражает. Уничтожать волосяной покров на теле не пришлось, поскольку с ее генами, видимо, сделали какой-то фокус, и лишняя растительность просто не существовала, ибо гигиена, космос диктует свои правила. Инъекции тоже не потребуются, все уже было сделано еще тогда, когда Ментор спас ей жизнь.
Вещи прекрасно поместились в небольшой дорожной сумке, да и взяла она всего-то минимум одежды для того, чтобы надеть ее после окончания всех рейсов, сдав форму и все прочее. Привыкнет ли она к «Арбинаде»? Кто знает, еще свежа боль от потери пусть и не несущего никаких воспоминаний, но на каком-то подсознательном уровне родного «Тариэля». Какова же была та, первая ее команда?
Теперь не забыть гитару, вещи напарника и его самого – скоро автобус до космопорта, а там челнок до «Вавилона 5», затем короткий рейс на Сатурн и борт «Арбинады».
Все было слишком стремительно.
Спустя примерно десять часов вымотанные постоянной дорогой напарники рухнули в капитанской каюте, даже не имея сил на какие-либо эмоции. Нет, дело было не в самих перелетах, а в небольшом расстоянии и «дергающейся» скорости, ведь лететь быстро и с постоянным ускорением куда как легче и приятнее. Пока команда еще не собралась, можно позволить себе прикорнуть, на пару часов и без сновидений.
Затем пришлось подняться, надеть темно-синий с серебряным кантом мундир (в рейсе его заменит космический комбинезон однотонного цвета ночного неба с литерой «А» на груди и рукавах) и пройти в кают-компанию, ведь скоро соберется команда. Элли прошла туда и обнаружила рамку со стихотворением и гитару под ней, которую оставила вместе с сумкой возле кессона.
- И кто здесь? – поинтересовалась она в пространство.
- Мэм, - навстречу шагнул высокий андроид, явно сделанный по фотографиям Гани Вайса.
- Хорошее место, - одобрила она.
- Штурман мистер Эпплстон на борту, он повесил рамку и инструмент. – отчитался напрямую соединенный с искином корабля робот по имени Марио.
Да, виконт оказался шустрее капитана, но это вполне объяснимо – он все же еще и наблюдатель от Пространственно-Временного Патруля, готового, если потребуется, оказать братской структуре темпоралов посильную помощь. Спецтайм был искренне благодарен более сильным союзникам.
Команда собралась довольно быстро, наводнила кают-компанию, и все решили перед завтрашним размещением пассажиров и вылетом немного расслабиться и взбодриться. Все девять членов экипажа, оставив на вахте андроида, налили кофе.
- Капитан, а вы нам споете? – очень мягко, даже чуть растягивая слова, спросила Иванна.
Куин вопросительно выгнула брови, обведя мужчин спокойным и внимательным взглядом.
- Хай бы усе добре, - кивнул врач, - спевайте.
- Мне тоже интересно послушать, - присоединился к его мнению первый пилот.
Остальные просто покивали.
Куин взяла со стены верную Варду, приласкала струны, подтянула колок и заиграла одну из недавних «Песен пути» (альбом ее все-таки выпустили, с гипнокодом, разумеется). Сейчас в словах не будет ни малейшего гипноза, только искреннее чувство певицы.
Проиграв вступление, она мелодично запела:
- В путь сердце зовет,
Корабль в порту ждет
Не стану перечить ему;
Нам нужно идти
Скорей по пути
Как будто по свету всему

Мы вместе найдем
Обещанный дом,
И всем нам он станет родным.
О прошлом всплакнуть
Вступая на путь –
И тотчас расстанемся с ним.

Кто дорогу напророчил?
Кто зажег огни нам ночью?
Ныне нечего бояться
Время в путь нам собираться.
Мы отыщем новый дом,
Каждый будет счастлив в нем.
Пусть корабль улетает,
Горя пусть никто не знает.

Обретя планету вскоре,
Мы покинем это море
Что от древних звезд светло;
Новый дом народ наш примет
Хоть покой души отнимет
Все ж нам очень повезло.

Кто дорогу напророчил?
Кто зажег огни нам ночью?
Ныне нечего бояться
Время в путь нам собираться.
Мы отыщем новый дом,
Каждый будет счастлив в нем.
Пусть корабль улетает,
Горя пусть никто не знает.

Но затем услышим снова
Зова звезд одно лишь слово
И – скорее снова в путь…
Экипаж слушал молча, многие с задумчивым выражением лица, медсестра даже мечтательно прикрыла глаза, а вот дурашливый итальянский пилот даже приобрел некую серьезность. Все явно размышляли о будущем.
Страха не было ни у кого.

               
Эпилог

Босые ноги легко и невесомо ступали по странным сверкающим звездам, россыпь эта не была горячей, но и холодной она не была тоже, да и тело словно бы состояло из сплошного света. Поднеся ладонь к лицу, она не разглядела ни линий, ни отпечатков пальцев, словно бы и кожи не было, одно только плотное белое вещество непонятного происхождения.
«Чему ты удивляешься?»
Вздрогнув, девушка посмотрела вперед, именно там тот, кто касается сейчас ее разума. Такая же белая фигура, мужская, без каких-либо отличительных черт, лицо словно смазано, в провалах глаз черное звездное небо, губ нет.
«Ты забыла обо мне»
«Как я могла, если даже не знаю тебя?»
    «Знаешь. Я твое восходящее солнце»
Восходящее… «Тариэль»?! Спокойно, это всего лишь какой-то глупый сон, у кораблей нет сознания, он не может быть здесь, он не должен, он не живой. Белая фигура явно плод чьего-то больного воображения, возможно даже ее собственного.
Вдалеке раздались аккорды, зазвучала ее собственная песня, но не та, которую она пела в кают-компании.
Кому-то другому придется сиять –
Домой зовут меня звезды;
Пусть людям порою и сложно понять,
Услышать тот зов им не поздно

Последовать зову не трудно, поверь,
Он сам тебе путь укажет.
Не бойся, ты просто откроешь дверь
К судьбе подойдя однажды.

Толпа не слышит, как звезды поют
Их лишь в одиночестве слышно,
И снова уходишь, оставив уют
В той комнате, где лишь спишь ты

Проснуться обычно тогда суждено,
Когда вечный выбор сделан.
Увидеть, что в будущем, не дано
У звезд не бывает предела.

Лететь, иль идти, или снова заснуть –
Ты сам для себя решай,
Но если уж выбрал звездный путь
Его больше не покидай.
Неужели это ее голос? Со стороны он неплох, даже мелодичен, вот только слова больно, словно бы ножом по сердцу. Ее ведь не спросили, хочет она покинуть путь или нет, все случилось само.
Белая фигура медленно распадается, от нее отлетают не то очень мелкие квадратики, не то очень большие снежинки, не то белый в серебро прах.
«Меня больше нет, ты отдала меня…»
Провалы глаз гаснут, и тогда она кричит от ужаса…

В подбородок настойчиво тыкалась мягкая мордочка с холодным, но пока что сухим косом – видимо, Джон Сноу тоже спал, а крик разбудил его. Элли резковато села, у нее даже все поплыло перед глазами, но это такие мелочи по сравнению с неприятным сном.
«Ты чего?», - напарник обеспокоенно вилял хвостом.
- Это был «Тариэль», - выдохнула /Куин.
«Нийя, опомнись, это всего лишь корабль!»
- Да, - она свесила ноги с койки и потянулась за бутылкой воды, - правильно…
Живительная влага неплохо успокоила взбудораженные нервы, но спать расхотелось совершенно. Ладно, в конце концов не ей завтра корабль вести, ничего страшного.
Куин уселась в кресло, напарник бухнулся ей на колени.
«Ты в порядке?»
- Я думаю, подсознание шалит, - отозвалась девушка, гладя его по ушам. – Надо заглянуть к Егорычу.
Врач, скорее всего, не спит, предпочитая дежурить в лазарете в преддверие появления пассажиров, медицинские отчеты Иванна уже подготовила. Продолжая перебирать теплую и мягкую шерстку напарника, капитан сосредоточилась, чуть прикрыв глаза для вящей концентрации.
Петренко действительно был на своем рабочем месте, деловито что-то инвентаризируя. Кажется, он даже напевал себе под нос что-то из народного творчества. Удивительно светлый человек: зима пришла – радость, гололед за морозом не последовал – тоже радость, можно по снегу бегать, весна началась – опять радость, скоро свежей травой запахнет. Его уже весь экипаж искренне любит.
Элли мягко коснулась его разума.
«А, капитан! Такой способ связи весьма гарный»
Она улыбнулась, хотя и не все эти слова понимала – ничего, подучит.
«Я могу задать вопрос?»
«Будь ласка»
Сформулировать требовалось поточнее, но не пугать же дока этой дурью.
«Гадость приснилась», - созналась неожиданно для себя самой без каких-либо проблем капитан.
«Пугающая или как?»
«Скорее просто неприятная»
«Ну, это порой бывает. Будь ласка, заходите на чаек, я уж поставил»
Ссадив напарника на коку (тот моментально закопался под одеяло), Элли натянула комбинезон и отправилась в лазарет. Завтра пассажиров встречать предстоит в мундире, но сейчас официоза не хочется, едва ли сам док поверх майки что-то надел.
Она оказалась пророком, облачен врач был в майку и джинсы, так что можно было разглядеть хоть и не выдающиеся, но довольно неплохие мышцы. Крепкий здоровый мужчина все же является нормой, а потому на пару секунд капитан посмотрела на него с позиции эстетики, придя к выводу, что фигура хорошая и, похоже, благодаря спорту.
- Ласкаво просимо, - кивнул Егорыч на высокий стул, - вы, похоже, много думали…
Элли переливчато засмеялась:
- К сожалению, я этого не буду делать если только ампутировать голову.
Врач тоже посмеялся, затем отмерил терапевтическую дозу коньяка и плеснул в капитанский чай.
- Так-то оно лучше, чем таблетками травиться без надобности.
- Спасибо, - девушка пригубила напиток. – А сами что не спите?
- Лучше я буду во всеоружии, - мягко отозвался Петренко.
- Мне невероятно повезло с командой, - констатировала Элли без всякой иронии.
Они немного помолчали, затем врач принялся развлекать капитана байками из своего прежнего послужного списка, а повидать ему довелось много. Кроме того, неплохой знаток древних фильмов ХХ века, он сразу подмечал абсурд сюжетов и легко обращал его в шутку.
- В общем, споймали того диверсанта, та и бачут: на его задке такое намалевано, что больно штрих-код напоминает. Понятное дело, ко мне, кажут, чтоб со сканером подошел, потому как штаны сняли, а понять ничего не могут…
Петренко сделал эффектную паузу, отчасти для того, чтобы капитана от смеха не начала икать. Элли продышалась и простонала:
- И что ж там?
- Наколка, - торжествующе ответил врач, - а в ней шифр. Сядь он на пульт, вони бы все и хакнули.
Куин зашлась по новой, даже счастливые слезы из глаз брызнули. Надо же, додуматься вытатуировать на… эээ… нижних полушариях мозга пароль от базы данных противника. Вопрос был только в том, как бы он в нужный момент заголился и не раздавил сенсорную панель.
Егорыч улыбнулся, явно поняв, о чем она подумала без всякой телепатии. В голубых глазах плясали те же чертики, как в то время, когда он упомянул, что у моряков штаны на одной пуговице (это тогда еще интерн Петренко узнал, когда делал команде уколы от довольно странной болезни, похмелье называется).
Девушка вытерла слезы.
- А что планируете делать, когда закончатся рейсы? – полюбопытствовала она.
Егорыч улыбнулся снова, но уже мудро и немного печально.
- Мне сорок девять лет. – мягко сказал он.
Ясно, все космонавты уходят на пенсию в пятьдесят, так что больше космоврач со стажем уже не взлетит. Элли прекрасно поняла, как ему это обидно, и решила, что, если «Арбинаду» оставят за ней, Егорыч будет летать пока не устанет, сие вполне допускалось.
- А теперь идите-ка досыпать, капитан, - резюмировал он, - утро вечера мудренее.
Поблагодарив за заботу, Куин вернулась к себе, улеглась, сцапав Джона Сноу в объятия как мягкую игрушку, и благополучно отключилась до побудки. Спала она спокойно, без дурных видений.
К полудню корабль вылетел на Станиславу.