Уникальные женщины мира. Валькирия

Анжела Конн
Диаманда Галас

Валькирия

1.Не женщина, валькирия! Отсутствуют доспехи и шлем, а так… вполне себе дева-воительница. Только свет исходит не от меча, как повествует скандинавская мифология, а льётся с голосом её в защиту сирых, убогих, больных и погибших.
Диапазон в четыре октавы…Как вы думаете – это много или мало? Какой вообще диапазон бывает у певческих голосов? Оказывается, он довольно невелик. Профессиональному оперному певцу достаточно иметь две октавы. А иногда, в зависимости от произведения, хватает октавы - полторы.
Пианистка, певица, перформансистка греческого происхождения, дебют которой состоялся на Авиньонском фестивале в 1979 году, привлекла внимание  югославского композитора-модерниста Винко Глобакара; наконец-то он нашёл певицу не то что с приличным опытом оперного мастерства и значительным вокальным диапазоном, но владеющую экстремальной техникой – от лирического сопрано до воя измученного зверя. Конечно же, был на седьмом небе от счастья! Все оперные дивы, кому предлагалась партия в его опере, отказывались наотрез. И только она согласилась петь!
В основу сюжета «Un Jour Comme un Autre» легла история турецкой женщины, обвинённой в измене родине. Её судьба зафиксирована в Международной амнистии.
И эта первая сценическая работа открыла певице длинный список ролей…И каких ролей! От которых мир пришёл в изумление!
«Блудница или святая, демон или возлюбленная, сумасшедшая или ангел – какой бы она ни являлась, нет другого такого голоса ни в рок-музыке, ни в джазе, ни в авангарде, голоса такой же силы, яркости и завораживающей страсти» - писал о ней один британский журналист.
Знакомство с этой женщиной, даже заочное, способно убедить нас в том, что она – культурный феномен, значение которого выходит далеко за пределы сценического искусства. Она из числа тех беспокойных артистов, чья задача – озвучивать страдания социальных изгоев и напоминать всем о бесправных, беззащитных, отвергнутых обществом людей. Кто же эта уникальная личность, о которой я решила поведать моему читателю?!

2. О, терпеливый друг, она стоит этого.
Диаманда Галас – смесь взрывоопасных, беспокойных кровей. Она потомок квинтэссенции духа, черт и характеров родственников, населяющих Афины и Спарту, Египет и Турцию. Особая культура, в которой неизменно ценится мужская сила, наделила девушку собственным видением мира, что привело, благодаря духовным, этническим и музыкальным способностям, к пониманию сути жизни, отвечающей её мировоззрению.
Диаманда родилась в греческой семье в 1955 году в Сан-Диего в Калифорнии. Отец девочки - профессор, знаток греческой мифологии, играл на тромбоне в любительских джаз-бандах. Он приобщил дочь к миру искусства, познакомил с традиционной арабской и греческой музыкой, но занятия вокалом не поощрял.
Чтобы изучить оперное искусство, ей пришлось преодолеть запрет родителей. Так как она была девушка с характером, то уже в 14 лет стала штатной пианисткой Симфонического оркестра в Сан-Диего. Затем был Калифорнийский университет, где она получила знания о сценическом искусстве, увлеклась блюзом, джазом и освоила клавиши и синтезаторы.
После Авиньонского фестиваля во Франции она выступала в концертных программах, которые продумывались тщательно как целостные постановки. Интересно, что традиционную оперу, против которой восставал её отец, она так и не полюбила.
Но сцена для неё стала местом священнодействия. И она на ней не стеснялась, использовав голосовые, сценические, артистические и внешние данные. Усилия стоили того. Поддержать обездоленных, больных и нищих - её главная задача. Да и вся деятельность посвящена им – страдающим, одиноким людям…

Брат Диаманды – известный драматург, театральный продюсер и актёр Филип Димитрий Галас – открыл сестре жанр кабаре; познакомил с творчеством знаковых авторов 19-20 веков – Ницше, Гора Видала, Шарля Бодлера, Эдгара Аллена По…Такой букет экстремальной литературной и философской направленности, конечно, повлиял на характер творческих поисков девушки.
Вскоре брату диагностировали ВИЧ, и она стала активным борцом против СПИДа.
Переживая за брата, она сочувствовала таким же как он; сострадание к участи изгоев общества станет камертоном не только её творчества, но и всей жизни.

Первая пластинка Галас, записанная в 1982 году, вызвала негодование благочинной публики, наградившей её титулом сатанистки и богохульницы.
Следующая пластинка, вышедшая в 1984 году, была посвящена политзаключённым, замученным греческой хунтой.
Диаманду Галас называли  ведьмой, её работы – то дьявольщиной, то сентиментальным мусором. Несправедливо! Совсем не так! Она делала реальные дела. Просто делала по-своему.
Пренебрегая «добропорядочными» канонами общества, не считаясь с условностями, ненавидя ханжество... Выступала перед обречёнными людьми, поддерживая их, много времени проводила с больными СПИДом, от которых отказывались родные, требовала изменений в законодательстве, стараясь облегчить их участь, всеми правдами и неправдами выбивала для них лекарства.
В 1986 году вышла следующая пластинка Галас. Это случилось в год смерти от СПИДа её брата, которому было всего 32 года.  Вот тогда Галас официально простилась с радостями жизни и объявила себя полномочным и единственным представителем погибших и погибающих от чумы века. И новая пластинка её – приговор самодовольным моралистам, которые считали СПИД наказанием Бога за грехи. Большая часть композиций, включённых в эту ораторию – обвинение. Это речитативы под мелодии, подражающие григорианским гимнам. Кроме собственных текстов, она использует Новый и Ветхий Завет, стихотворения французских символистов – Бодлера, Корбье, Нерваля. За сценическую версию этого альбома в 1986 году на фестивале в Австрии она удостоилась звания лауреата.

3.У певицы не было недостатка в поклонниках её творчества, но в артистических кругах к Диаманде относились скептически, а некоторые – враждебно. И среди деятелей академического искусства она чувствовала себя парией… В ней всё было не так! Не так как у всех! Она выработала не только авангардную манеру пения, не только собственный подход к сочинению материала, состоящий из импровизаций, но и свою систему музыкальных записей, так как традиционный не подходил для её непредсказуемой, лихорадочно-вибрирующей музыки.
Буржуазные пуристы, случайно попавшие на её концерт, чувствовали себя оскорблёнными, да и во время мирового турне, маршрут которого пролегал через Италию, против её выступления яростно реагировала общественность этой страны.
90-е годы – очень активный период в жизни певицы. Она разъезжает по всему миру с концертами, её уникальные шоу разыгрываются на самых знаменитых площадках в США, Германии, Франции, Испании, Италии, Голландии…Её зловещий образ привлекает кинематографистов, её приглашают сняться в фильмах ужасов и мистических триллерах. Так, в фильме Френсиса Капполы «Дракула» она исполняет роль невесты вампира, а в саундтреке этой картины звучит её замогильный душераздирающий стон. В этот же период возмутительница спокойствия выпускает шесть альбомов, поёт оперные партии, но никогда не играет в традиционных постановках.
«Монодрама» - удачный термин, которым окрестил её исполнение немецкий композитор А. Шонберг, но у самой Галас есть собственное определение для своих сценических экспериментов: электроакустический театр с голосом актёра в центре. Визуальные элементы, призванные шокировать зрителей, впечатляющие костюмы, игра с освещением, экспрессия и глубокий символизм текстов, дополняли фантастическое впечатление, оставляя в человеке незабываемое ощущение от шоу Диаманды Галас.
За 30-летнюю карьеру певица опробовала не только оперное искусство, монодраму и авангард, но и множество других стилей и жанров. Она пела блюз, госпел, фламенко, салса и др. на английском, французском, итальянском, греческом и на языке собственного изобретения – звукоподражании и прыжках из одного регистра в другой.
Бесспорно, феноменальная личность…Писать о ней трудно. Но и не писать невозможно! Потому что - уникальное явление не только в авангардной музыке, но и редкий по своей индивидуальности и самобытности тип человека и певицы.

4.Темой её следующего альбома стал произошедший под покровом первой мировой войны османский геноцид армян, ассирийцев и анатолийских греков. Открывает этот альбом почти невыносимая для прослушивания пьеса «Dance», которая представлена как свидетельство очевидца пыток и сожжения на костре армянских женщин, и включает фрагменты традиционной армянской литургии. На одной и той же ноте голос с четырёхоктавным диапазоном и звенит, и дребезжит как расстроенная струна, и хрипит наподобие блэк-металлического вокалиста, и вибрирует с самой разной амплитудой, заглушая собой синтезатор…Её вокал сверхъестественных вибраций, которому нет равных, на высоких нотах совершенно невыносим для ушей, на низких же звучит басом, достойным протодиакона.
Для словесного выражения своего извечного противостояния забвению она обратилась к творчеству интернациональной бригады поэтов. Среди авторов -  бельгиец и армянин, грек и сириец, перуанец и француз. С этой программой Галас за два года объехала полмира: США, Афины, Сидней, Мехико, Лиссабон, Глазго, Москва, Дрезден, чтобы своим творчеством донести до людей в разных точках планеты боль живых и мёртвых, потерпевших от геноцида, учинённого Турцией в 1914-1923 годах, против армян, греков, ассирийцев.
«Мой голос – источник вдохновения и радости для моих друзей и орудие пыток для моих врагов. Это проводник истины», - утверждает Диаманда Галас.
И в этих словах нет кокетства. Доказательство тому – её неуёмная деятельность. Часто непонятная, порой шокирующая, для кого-то неприемлемая, но однозначно искренняя и талантливая. Певице сейчас 67 лет.
Она убеждена, что будет выходить на сцену до тех пор, пока у неё хватит сил.
       Пожелаем ей сил и вдохновения…