Потерянный четвертак

Трофимов-Ковшов
               
Лукич был на виду в деревне. И больше выделялся не кряжистой фигурой, а  манерами поведения. Например, когда ему удалили аппендицит, он не пил горькую целый месяц, не как соседский парень, который загулял после такой операции через неделю. А работая бригадиром, строго спрашивал с каждого тракториста за  недочеты. Когда из поля его зрения пропал молодой механизатор, которого он послал обрабатывать пары возле дальнего поселка, неистовству Лукича не было границ.
- Ты знаешь, что я написал на тебя докладную в правление колхоза?- огорошил он нерадивого работника, который появился в мастерских поздно вечером.
- Зачем?- ошарашено спросил парень.
- Чтоб ты знал, как своевольничать.
- Я делом занимался.
- Каким?
- Вот отчет.- Парень открыл кабину трактора, заваленную бутылками с водкой
- Откуда добро?
- В поселке колхозникам огороды пахал.
- Ну, это другое дело… 

Гуляли всей бригадой. А потом пошли в правление колхоза, бухгалтерия которого еще работала по случаю выдачи зарплаты. Лукич, как человек аккуратный, положил получку во внутренний карман пиджака, правда, за вычетом двадцатипятирублевой купюры, которую опустил в заветную складку фуражки, подальше от зорких глаз супруги. Это он делал всякий раз после получки, мера предосторожности срабатывала без осечки, как говорится, и волки были сыты, и овцы были целы.
Каково же было его удивление, когда он не нашел заветного четвертака в фуражке утром. Собравшись на работу под бормотание хозяйки,  прощупал головной убор нетвердыми руками, и понял, что его бессовестным образом обокрали. Ведь отдал же все, что положено, а это заначка - дорогая, заветная, как бы она сейчас пригодилась на похмелье.
Лукич, как человек твердого характера, вернулся в дом и решительно потребовал возместить нанесенный ущерб. Но не тут-то было. Жена пошла в отказ. Не брала, дескать, пришел как зюзя, откуда она знает, какие у него были деньги, вон они все лежат на божнице.
Лукич не притронулся к деньгам, которые лежали на божнице. Это были семейные деньги. И он не имел уже к ним никакого отношения – принципы не позволяли.
Лукич приступил было к жене, чтобы немного поучить ее, но жена была не робкого десятка, к тому же Бог не обидел ее силой. Пришлось ограничиться моральными нравоучениями, пристыдить воровку, но это не возымело действия – заветный четвертак бесследно пропал.
Лукич в это утро прошел мимо сельского магазина с низко опущенной головой, но подойдя к мастерской, вспомнил, что вчера вечером они не израсходовали до конца калым предприимчивого механизатора. Так оно и было на самом деле. Верные собутыльники ждали его, чтобы разлить остатки вчерашнего пиршества по стаканам и кружкам.
За делами и гулянками по вечерам (время было осеннее, огородов для пахоты хватало) прошло несколько плодотворных дней. И однажды, возвратившись домой засветло, Лукич нырнул под соломенный навес, чтобы справить нужду. Ловко примостившись в углу, он сосредоточенно начал смотреть в одну точку на жыблой, почерневшей от времени  стенке. В глазах зарябило. Моргнув несколько раз, он как во сне увидел корешок дензнака, застрявшего между досок. «Не может быть,- сказал он сам себе, неужели заспал?»
Не поднимая штанов, он подполз к стенке на карачках и ухватил корешок дензнака зубами – это был пропавший четвертак.
- Нашлась пропажа, - услышал он голос жены.
- Нет, это не тот четвертак, это прежний, с других времен.
- Наверно, с того света. Допьешься, черти скоро привидятся. Подними штаны, прикрой срам, смотреть на тебя муторно.
Лукич, как человек высоких жизненных устоев, положил четвертак на божницу. Он был для него безвозвратно потерянным.