Похоронка пришла...

Галина Кругликова
Похоронка пришла…
Родился Александр Федотович Фадеев 12 декабря 1924 года в Тюменской области, близ райцентра Юргинское, в семье председателя колхоза. Первым ушел на войну на войну отец, затем в 1942 году восемнадцатилетний Александр. Он был командирован в Омское пехотное училище имени Фрунзе. Первое боевое крещение – начало битвы на Орловско-Курской дуге 5 июля 1943 года. Рядовой Фадеев стоял на карауле у склада, когда стало происходить что-то неимоверное, это впервые била по врагам знаменитая «Катюша». На третий день военных действий Александр Федотович был ранен, рядом вырвало дерево с корнем: вот эта воронка и спасла жизнь молодому солдату, тогда от их роты осталось только три человека. Ранение было тяжелым, пришлось перенести несколько операций. За сражение на Курской дуге Фадеев был представлен к награде посмертно, поскольку долгое время его считали погибшим, и даже похоронка пришла родным. И ту самую награду так и не получил при жизни.
После госпиталя был направлен В Казанское танковое училище, и уже в звании младшего лейтенанта участвовал Балатонском сражении. Первую боевую награду командир танка Фадеев получил за обнаружение огненных точек противника – орден Отечественной войны II степени: экипаж танкистов с честью вышел из огненной ловушки и еще при этом умудрился подбить немецкий танк.
Австрия, Вена… Приказ – сохранить старинный город, а в нем отборные эсэсовские войска.
Александр Федотович к тому времени уже командир взвода, в его подчинении три экипажа. Необходимо было форсировать реку Дунай, разделяющую город на две части. Недаром младшего лейтенанта называли «Кутузовым»: за проявленное мужество и смекалку Фадеев был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Война подходила к концу, и вот новое назначение – Иран, Грузия…
В 1947 году Александр Фадеев получил в отпуск и женился. Его избранница – Алевтина Васильевна в годы войны работала на оборонную промышленность, собирала самолеты ТУ-2, ЯК-3, видела легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Выйдя замуж за военного, она отправилась вместе с супругом служить.
- Вы знаете, почему в армии тогда не было «дедовщины»? – задал мне вопрос бывший кадровый военный и сам ответил. – Офицеры вместе с солдатами или в казарме.
Алевтина Васильевна, как любая офицерская жена смирилась со своей соперницей – казармой. А вот после покушения на Александра Федотовича в подъезде собственного дома – испугалась. В то время на территории Грузии начались массовые антисоветские выступления, приуроченные к пятой годовщине смерти Сталина. Офицер чудом остался жив. В один из дней на семейном совете было принято решение – хватить воевать.
Вернулись домой, началась гражданка: колхоз, партийная работа. В 1970 году Фадеев постигает строительную науку в Тюменской школе мастеров и – на Север Тюменской области, в город Нефтеюганск. Возглавляет бригаду железобетонщиков, годы службы накладывают отпечаток - во всем должен быть порядок, скоро его стали называть "полковником". В шестьдесят лет Александр Федотович уходит на пенсию из СУ-28, жизнь потекла медленнее, но он все так же в гуще событий. Возглавляет Совет ветеранов своего микрорайона. Но годы берут свое, и вот он уже прикован к четырем стенам. Старшие Фадеевы прожили в согласии без малого пятьдесят лет, от их любви трое детей – две дочери и сын, а потом как грибочки появляются на свет трое внуков, шестеро внучек и правнуки. Часами мог рассказывать своей малышне о жизни Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Демидовых… Любовь к книге, истории Российского государства Александр Федотович передал своим детям и внукам.
Светлая память ушедшему из жизни ветерану Великой Отечественной Войны Александру Федотовичу Фадееву, с которым мне посчастливилось встретиться и рассказать о нем. 
С каждым годом воинов-освободителей рядом с нами становится все меньше и меньше. Уходит героическое поколение, долг и честь для них не были пустыми словами. Несмотря на годы репрессий, «крепостного права» в колхозах, талонной системы, они оставались патриотами Родины. Давайте последние часы их жизни согреем своим теплом, одарим вниманием и пониманием. Низкий поклон, сыны и дочери земли российской…