Молния

Иван Ляпин Павловчанин
  Задержался Мишка на рыбалке. Застала его гроза. Спрятал Мишка удочку в камыши, прыгнул на велик и помчался домой. Езды –то – десять минут! («До дождя успею,» - думает)

 Но не тут-то было! Накрыла землю туча черным колпаком. Со всех сторон опустились тяжелые занавески – ни зги не разобрать. Не то что тропинки – руля в руках не видно! Как ехать? Куда деваться?!

  А гром за спиной рокочет, и ветер кепку сбивает набекрень, холодными брызгами за шиворот сыплет. Не успеет вернуться рыбак домой, вымокнет что щенок посреди поля!

  Вдруг – рассекла черноту плетка-молния! Озарило светом дорогу. Видит Мишка – вот куда поворачивать надо! Снова вспышка – и выхватило из темноты заглохший на мосту грузовик, в который едва не влетел велик. Метнулся Мишка в сторону – остался цел!

 Как маяки, мигают ему сверху молнии, а он, глядя на них, путь свой правит.   Вот вышка, вот тополь, что на углу его улицы…
 Скользнул в ворота велик, едва вбежал Мишка на крыльцо – как рухнул на землю ливень тоннами воды! Успел-таки, счастливчик! Сухим вышел!

  Дома младший брат – Колька – прописи листал. Завтра он – первоклассник. А Мишка уже в шестом, считай – мужик. Многому научен.

 - Ну и гроза! – поежился Коля,  с опаской кивая на окно. – А молнии какие страшные! Ты молнию видел?!

 - Конечно! – улыбнулся Мишка. – Она же мне путь освещала!

2019.