Счастливое детство Саньки. Предисловие

Александр Пигалов
Остров Сахалин, город Углегорск
(Записки из реального детства реального мальчишки)


На Сахалине он еще не был Александром Витальевичем. В детском саду, в первом и втором классах начальной школы, а также дома его звали Сашей. А на улице – Санькой.


У Саньки было счастливое детство. В его Сахалинском детстве было все, чего может пожелать мальчишка. Любящие и любимые родители, замечательная сестренка, верные друзья.

Море, изобилующее корюшкой и крабами, кетой и горбушей, - временами ласковое, временами бурное, штормящее. Пирс – старый японский, разбитый временем и волнами, с которого так хорошо нырять.

Широкая речная долина и текущая по ней река Углегорка – быстрая, с мостами и паромом. А также построенный еще японцами канал Масурао, который в народе называли речка Вонючка, - с застрявшими в ее русле старыми японскими баржами. На заболоченных местах долины – ягода морошка и съедобные корешки.

Старое обмелевшее речное русло, ставшее озером – по сути лиманом – отделенным от моря только широким песчаным пляжем. Плавающие по нему полтора-два десятка огромных бревен и полубревен мальчишеской фантазией легко превращались в страшные пиратские корабли или стремительные пограничные катера.

Сопки, поднимающиеся над морем и речной долиной, покрытые хвойными и лиственными лесами. В лесах - черника, голубика, брусника и разные грибы. Поляны - с кислицей и другими травами выше человеческого роста. В ручьях - чистейшая родниковая вода и плавающие в ней чилимы.