Глубоко порядочный человек

Анфиса Каховская
Алеев был глубоко порядочным человеком. Настолько глубоко, что не нашлось бы никого, кто мог бы обвинить его в непорядочности хоть раз. Поэтому когда он услышал со стороны озера какой-то странный вскрик, а за ним – всплеск, его безупречная совесть подсказала, что надо изменить маршрут.
В воде бултыхался некто, размахивая руками создавая вокруг тучу брызг. Алеев приблизился и подождал, не попросит ли некто помощи, ведь нельзя же, в самом деле, напрашиваться. Но тот лишь как-то судорожно всхлипывал и продолжал беспорядочно барабанить руками по воде.
- Вам нужна помощь? – спросил Алеев.
Но незнакомец проигнорировал его вежливый вопрос и продолжал своё бессмысленное занятие.
- Извините, - посчитал своим долгом повторить Алеев, - может, вам помочь?
Но некто и тут не пожелал вступить в диалог.
Алеев был, конечно, шокирован его вопиющей невежливостью, но врождённый такт и непреодолимое чувство человеколюбия не позволили ему развернуться и уйти. Он подождал ещё пару минут и снова обратился к незнакомцу:
- Я спрашиваю, вам нужна помощь или нет?
Может, его вопрос прозвучал несколько раздражённо, но ведь любой мог его понять: он тратил своё драгоценное время, а тот, кому он всей душой желал оказать помощь, не обращал на него никакого внимания. Мало того, невоспитанный человек начал то и дело погружаться в воду, а когда вновь выныривал, вместо того, чтобы культурно поговорить с заботливым прохожим, лишь неприятно булькал.
Алеев пожал плечами. Видит Бог, он от всей души хотел помочь.
Его совесть была числа. Он развернулся и пошёл своей дорогой.
Алеев был глубоко порядочным человеком.