558. Хуторская чертовщина. Золотая середина

Александр Кучуро
                Хорошо думается на свежем воздухе, особенно в вечернее время, когда даже сама природа погружается в приятное усталое чувство успокоения.
                Николай прикидывал так и эдак, выделывая в уме замысловатые узоры  незаметной паутины, в которую непременно должны влипнуть хуторские артельщики, а за свою глупую наивность в обязательном порядке должны были пожертвовать неким денежным эквивалентом.
                Вот над данной суммой и размышлял конторщик, сколько бы ему затребовать денег, чтоб случаем не прогадать, ведь загни большую сумму, могут и отказаться от его услуг, а беспокоится за малое вознаграждение, как – то не было особого желания.
              Где она та самая золотая середина, с её границами, которая удовлетворила бы его потребность.
               Ведь если рассудить трезво, то он не особо был уверен в том, что Анна Владимировна даст согласие на временное отсутствие хуторских крестьян в поместье.
                А это уже могло в корне нарушить его предстоящие планы, что особо не хотелось ему, мечта штука капризная, сегодня сама идёт в руки, а завтра может повернуться задом.
              Но и не стоит торопить события раньше срока, времечко ещё терпит, предстоит понадеется на ясное осознание предстоящего дела и учтивую мудрость утра.
               Так что у Николая конторщика имелась впереди целая ночь, чтоб всё взвесить и оценить, как ни крути, а у него имелся личный интерес поправить свое материальное положение за счёт новоявленной артели.
           Ведь чем чёрт не шутит, глядишь и выгорит дело, только за это следует браться с умом, которым он не был обижен, имея при этом  ещё и природную смекалку.

              Что же до самого хуторского чёрта, так он продолжал строить интриги, первым делом занялся одурманиванием помещицы, где в одну из ближайших ночей провёл, что – то вроде дружеской беседы, на счёт того, чтобы та беспрепятственно отпустила хуторских крестьян на заработки.
             Пусть эти бестолочи хуторские познают, каково работается на стороне, пусть вкусят все прелести казённой работы, где отношение к ним будет, как к последним тварям.
                А это в свою очередь даст им повод к размышлениям, на счёт того, так ли уж худо им живётся при нынешней барыне.
                Отведав горький урок правды, будут намного ласковее и приветливее, да и работы будут исполнять наилучшим образом.
             Довольно убедительные доводы, с которыми полностью была согласна Анна Владимировна, да и как она  могла, не доверят покойному мужу, который изредка навещал её в забытье снов.
               Его советы всегда оказывались верными, как и сами вещие сны.

                Конторщик Николай провёл довольно не спокойную ночь, его то и дело одолевали мысли, на счёт того, какую бы ему цену заломить, чтоб особо не прогадать в этом на первый взгляд простом вопросе.
                К тому же, у него не было никакой уверенности в том, что барыня согласиться отпустить на заработки хуторских крестьян, а лишний раз её беспокоить по такому случаю, сами должны понимать, можно  нарваться и на неприятность.
                А ему это надо?
               Нет, конечно, живи себе в полном спокойствии, да пописывай бумаги, просиживая штаны в конторе, работа с виду не трудная, но довольно нудная, иной раз до головных болей доходит.
               Так что за здорово живёшь, он и пальцем не шевельнёт.
           Но и упускать шанс, поправить своё материальное положение денежным эквивалентом, также не давал покоя.
             И уже где – то ближе к рассвету, решил поступить так:
                за поход к барыне с каждой души он затребует по одному рублю, а что в этом странного скажу вам, риск должен быть оплачен в полном объёме.
            В случае удачного исхода дела, помимо этого, ему компенсацией должны выплатить вознаграждение.
             Вот только, сколько бы ему запросить, пять рублей с каждого артельщика или же снизить назначенную цену?
            Но этот денежный вопрос он отложил до того самого момента, когда придётся это обсудить совместно с артельщиками, но не позже его похода к барыне.
           А то мы не знаем этих хуторских мужиков, когда им чего – то требуется, они готовы наобещать кучу золотых гор, а как только дело решиться, как тут же идут на попятную, найдя тысячу причин увильнуть от обязательства.
          Не таков он, конторщик Николай, чтоб его провели как воробья на сырой мякине, имелся у него довольно солидный опыт по таким делам.
          Как у нас, деловых людей говориться,  деньги вперёд, ну или там, расписочку будьте добры подписать, а уж потом пожалуйте, получит всё сполна по договорённости.

             Когда Николай подходил к конторе, то там, у порога, топтались спозаранку мужики в нетерпении узнать о его намерениях.
               А какие у него могут быть намерения, самые, что ни на есть обычные.
                Пройдя в калитку, а всё собравшиеся хуторские мужики и не только артельщики, примолкли и повернулись в его сторону, радушно приветствуя его с пожеланиями доброго здоровья.
               Раскланиваться с ними Николай не стал, быстрым взглядом пробежался по толпе и лёгким кивком головы поприветствовал всех, напустив на себя солидности и делового вида, громогласно сказал:
             - Кто тут из вас старшим будет?
              Почти все присутствующие артельщики указали на Кудрина Николая, довольно толкового во всех отношениях мужика.
            -Идём со мной. Кое - какие бумаги выправим.
      Оба Николая поднялись по ступенькам и скрылись в проёме дверей конторского коридора.
            Стоявший у порога народ, в полном молчании проводивший обоих хуторян в помещение, понемногу заговорил, обсуждая свои крестьянские дела.
                Время в такие минуты, замедляет свой ход, отчего становиться томительным ожидание.
              Долго ли, коротко ли, прошло время ожидания, но вот на пороге конторы появился довольно задумчивого вида Кудрин Николай с бумагой в руке.
                Толпа энергично загудела, ей не терпелось узнать, чего там было написано   и для чего она вообще нужна.
              Кудрин для начала оглядел толпу, приподнял руку, чтоб утихомирить народ и пробасил:
                -Значит так! Слушай сюда.
                -Буду зачитывать по списку.
        А так как Николай грамоте не особо был научен, зачитывал фамилии по слогам, иногда путаясь в буквах, его охотно поправляли с восторженными выкриками:
                -Здеся! или : Туточки я!
                Когда была названа последняя фамилия, Кудрин оторвал свой взгляд от бумаги и перевёл его на толпу, спросив:
               - Ни кого не забыли внести?
       Из толпы раздался возглас Алексея Шаповалова:
                -Нас не вписали.
                Толпа недовольно загудела, раздались недовольные  возгласы:
               -Не хватало нам ещё выпивох.
                -Алёшка, ты мужик хоть и работящий, но большой любитель приложиться к стакану.
                - Да и дружки твои, такого же ворса.
                -Мы ведь работать едем, а не поминки справлять.
                -Там некогда будет за стакан держаться.
            - Держитесь уж лучше своей компанией вместе, а к нам не клейтесь, всё равно не возьмём.
           Алексей мужичок  по натуре вспыльчивый и неуравновешенный, зло ответил:
                -А это ещё мы посмотрим, отпустит ли ещё вас помещица.
                - Вот нас бы она отпустила с великим удовольствием.
                -Погляди на них. Собрались они по ягоды, поглядим, как вам дадут поворот от ворот.
                -Верно братушки.
           Дружки Алексея одобрительно хихикнули, соглашаясь с ним во всём.
                Самые обычные претензии иногда перерастают в довольно откровенные оскорбления с последующей руганью, которая в свою очередь может перерасти в драку, а чтоб такого не допустить, Кудрин объявил:
          - Кто из списка проходи в коридор.
                -Кое о чём поговорить надобно.
                Артельщики докуривали самокрутки, затягиваясь в полную силу своих лёгких, кто  - то отбрасывал окурки в сторону, а кто – то старательно притаптывал их подошвой обуви в землю, после чего неторопливо поднимались по лестнице крылечка и проходили в коридор, усаживаясь по стоящим здесь лавкам.
           Прикрыв за всеми двери, чтоб не было лишних свидетелей, ведь в таком важном деле чужие уши лишние хлопоты, Кудрин объявил всем присутствующим:
              -Значит вот такое дело мужики.
                - Николашка,
                и Курин большим пальцем правой руки указал на закрытую дверь конторщика Николая,
                -согласился сходить к барыне и поговорить с ней на счёт нас.
             Артельщики одобрительно закивали головами.
         -Но сами должны понимать, что не за просто так.
              -Это, я думаю, понятно будет.
         Хуторские мужики напряглись и всё свое внимание  обратили на речь своего выборного, им стало интересно узнать, а чего собственно говоря за это просит конторщик Николай.
             -За свою услугу, Он,
                Кудрин снова указал большим пальцем на дверь, за которой кропотливо работал конторщик, переписывая очередной экземпляр списка,
                -желает получить с каждого по одному рублю.
         -Эх ма, как загнул.
                -Целый целковый.
                -А не жирно ему будет,
                тихо произнёс Пётр Степанов, которого артельщики выборно назначили арбичем по стряпчему делу.
         Вставил своё веское слово и весельчак Ефимка Игнатов, про которого поговаривали, что он родился с балалайкой на душе:
                - Да чего мужики торговаться.
              - Деньги солидные, чего уж там говорить.
                - Но ведь дело – то стоящее, чего ж жмотничать.
     -Да оно бы не жалко,
                кто – то сказал на самом краю скамейки по правую сторону от входа,
                -но сами посудите, коль не выйдет ничего, надобно чтоб вернул обратно.
             -Здрасьте, кума на базаре была, человек можно сказать, подставляет свою голову, как ни как рискует, а вы тут торги устроили.
                Отозвались на другом краю.
       -Жаль денег, так взяли бы и сходили сами, глядишь и договорились бы с барыней,
                вставил в разговор своё мнение один из хуторских мужиков.
          После этих сказанных слов большая часть артельщиков весело гоготнула.
             -Ну, так что решили, спросил Кудрин, согласны?
                -А куда нам деваться, мать её так, одобряем.
         Закивали головами хуторские артельщики.
            -Тогда даю согласие Николашке,
                сказал старший артели и постучавшись в двери, вошёл к конторщику, унося с собой бумагу со списком.
        О чём они там толковали, трудно сказать, а подслушивать их, как – то не по - людски выходило.
           Видимо разговор у них затянулся не на шутку, вышел ли спор у них или ещё чего там, но вышедший Николай Кудрин был в неком нервном состоянии, с раскрасневшимся лицом.
             Закрыв за собою двери, оглядел артельщиков, которые смотрели на него с явным чувством любознательности и желающие узнать результат продолжительной беседы.
           -Новость я вам скажу, не очень приятная, можно сказать даже курьёзная.
                -В случае удачного исхода дела, Николашка запросил с каждого из нас по трёшке.
                -Во – на куда загнул.
                - Ну и аппетитик у него.
                -Да в своём ли он уме драть такие деньги?
                -Охоч волчок до чужих барашек.
                - Да где ж их набраться?
                -Тута не знаешь каку дыру вперёд заткнуть, а он за деньги молвит.

           -Да постойте мужики шуметь.
                - Вначале послушайте, а уж потом говорить будете.
                -Это так сказать, процент с заработанных денег, своего рода компенсация за его усердие перед помещицей.
          - Сами посудите, не такие уж большие деньги по сравнению с тем, что сможем заработать.
             - Подвернётся хороший приработок, так покроются траты с лихвой.
                -Думайте, вам решать.
                -Если жаль денег, так чего зря мы тут собрались.
                -Разошлись по хатам и делу конец.
      Трудно мужику принять с ходу решение, а ещё труднее расстаться с деньгами, пусть ещё не заработанными, но все ж таки своими кровными.
               Коридор загудел подобно встревоженному улью, много было сказано слов за и против, в конце концов пришли к единому мнению, а чёрт с ими,  этими тремя рублями, пусть пропадут, ведь есть надежда заработать многократно больше.
                Получив согласие мужиков, Кудрин вошёл к конторщику, сообщить тому, что народ принимает его ультимативное решение.

05 – 06 февраль 2020г.