Копирка и Пенопласт. Глава 5

Александр Михельман
Ехать на фальшивом такси, особенно, после того, как оно несколько раз «спалилось» смысла не имело никакого. Копирка отправила его в гараж своим роботам – помощникам на перекраску. Разумными они не являлись, всё же у нас не сверхбудущее какое-нибудь. Нет, похожи на раскроечные станки с ЧПУ, но андроиды, связанные проводом с компьютером и работающие по заданному программой рисунком. Пару дней труда и такси превращается… превращается такси в совсем уже неприметную машину кашеринга известной фирмы по найму. Кто станет такую проверять? В путь же отправились на Газели, единственно, встроили в неё ещё один холодильник, крупнее прежнего, пожертвовали оружейным сейфом, поскольку, именно я и являлся главным оружием. Видимо, зная что-то, напарница прихватила с собой небольшой офицерский арбалет с двумя луками и пистолетной рукояткой и с десяток колчанов с болтами.


Правильно говорят, когда удаляешься от Москвы, будто перемещаешься и назад во времени. Ну, дачные посёлки и деревни с деревянными домиками это ещё ладно, но когда проезжаешь городки, в которых небоскрёбы современные соседствуют с панельными советского периода, и со зданиями восемнадцатого – девятнадцатого века и теми же избушками, начинаешь чувствовать себя персонажем какого-то фантастического фильма, в котором время сошло с ума и можно попасть в любую эпоху, просто сделав шаг вправо или влево. Зато тихо, днем, по крайней мере, часть населения в столице на заработках, остальные или отдыхают, или пьют. Разумеется, без бандитов местных никак, но мы больше желали встречи с ними, чем опасались. К сожалению, «светиться» нельзя, чтобы враги неведомые не сбежали. Копирка примерила свой любимый образ слепой, разве что замаскировалась под сорокалетнюю даму, тут же робот собака вышагивает. Я в машине остался, при всём желании не спрячешься. Есть в огромных размерах свои мелкие недостатки.
Соратница возжелала поболтать с местными, своим излюбленным способом, разумеется, то столкнётся с прохожим и падать начнёт, позволяя себя подхватить, то вещь, какую уронит, то на скамеечку сядет и тронет ненароком очередную бабульку. Наконец, убедившись, что никто не видит, вернулась ко мне.


- Всё, как в классическом ужастике, - воительница вздохнула, - никто и ничего не знает, но люди исчезают каждую ночь. В основном, алкоголики, наркоманы и преступники, реже, любители гулять по ночам и те, кто поздно возвращались с работы. Полиция ничего не делает, как обычно, ведь их коллег не трогают, пока. Волонтёры прибывшие сами испарились, новые решили не связываться. Вовремя мы с тобой прибыли.


- Полагаешь, какой хищник балует коварный или некто армию собирает? – уточнил я.


- Понятия не имею, давно ищу нормального интеллектуала, наделённого даром дедукции, но не могу найти, - воительница вздохнула, - наверное, водятся исключительно в детективах. Пока я больше копировала знания всякого рода учёных, мастеров восточных единоборств и обычных смертных. 


- К счастью, я умею отыскивать следы, - я улыбнулся, - погонялся за чеченскими террористами в горах, в своё время, до того, как попал в программу, и дедушка – фронтовик и отец – «афганец» кое-чему учили. Если враги не летают, найдём.
Оставалось дождаться ночи, очень хотелось местных гопников погонять, но нельзя. Выдадим себя. Наконец, стемнело, я выбрался наружу, спутница осталась в машине, от греха. Несколько часов бродили впустую, наконец, уловил какой-то шорох, повернул голову и обомлел, в кустах чьи-то красные глаза пылают, опять же, как в фильмах ужасов. А, через миг, вылетело что-то, фигура человеческая, уши волчьи, голова волосатая, зубы острые торчат, рычит, неужели оборотень? Монстр немедленно прыгнул, получил кулаком в челюсть, унёсся обратно, увы, оказался не один. Вот когда я порадовался, что облачён в доспехи! Неохота превращаться в нечто мерзкое. Вскоре, твари, оказавшиеся довольно живучими, поняли, что нарвались на слишком сильного врага и сбежали, кроме самого первого чудовища, как потеряло сознание, так и осталось лежать, можно допросить!


Копирка выбралась на улицу, но осторожно, коснулась пленника, хотя и не без брезгливости. Нахмурилась.


- Не поверишь, перед нами человек, настоящий, - девушка кашлянула, - он не изменён полностью, всё видит, всё чувствует и понимает, но находится под полным контролем своего хозяина. Тело ниже шеи так же прежнее, никакой шерсти. Вообще, впечатление, что главная задача – пугать, удерживать и загонять, пока владелец не явится. Хорошо, что я всё снимаю, а то никто не поверит. Надо связаться с ФСБ и послать им доклад и файлы, пусть так же что-то предпримут. Пока же, запрём бедолагу в машине и попробуем догнать сбежавших.


Между шкафами имелись решётки, которые, выдвигаясь и соединяясь между собой, образовывали своеобразную клетку, в неё и поместили врага. Рассмотрели, вправду, человек, голый, но в ботинках, не слишком мускулистый, на груди волосы седые. Голова похожа на помесь между волчьей и обезьяньей. Ещё раз сфотографировали. После я активировал фонарик на шлеме и выбрался на улицу, отыскивать следы. Только как их обнаружить? На асфальте сухом ничего нет, а по обочинам просто следы ботинок. Попробовали идти, ориентируясь на большое количество, но ничего не дало. Дроны так же врагов не обнаружили. Обоняние у меня, как и слух, и зрение обычные. Полночи потратили, впустую. К утру вернулся в Газель, а, с первыми лучами солнца ещё сюрприз, кожа с головы пойманного принялась сползать клочьями, тут же растворялась, так, что не оставалось ни малейшего следа. Вскоре, мужчина очнулся полностью, испугался, раскричался. Оказалось, местный бомж, ничего не помнил, кроме того, что напился с такими же бездомными, в который уж раз, а очнулся уже у нас в плену. Пришлось дать денег на новый костюм и выпустить. И это тоже приложили к досье и отослали ФСБшникам.


- В кино и комиксах у героев как-то всё лучше получалось, - Копирка надула губы, - боюсь, недруга спугнули, сменит дислокацию, а таких вот городков и деревенек полно, есть, где жертв найти и спрятаться. Главное, чтобы в фальсификации не обвинили, мол, цену себе набиваем и кино показываем. Слишком просто всё это разыграть.


- Но не всё так плохо, кто предупреждён, тот вооружён, - я погладил подбородок, - теперь власти в курсе, что происходит, если только прежде не ведали и сами всё это не выдумали. Куда проще отправлять воевать куда-то, послушных хищников, что ничего не боятся, включая и смерти, причём, затратив минимум средств, обмундирование и оружие не больше, чем у призывников, а то и меньше, недруги будут испуганы и деморализованы полностью, а потери легко компенсируются. Наловил эмигрантов пару тысяч и вперёд, или сирот из детдома, или преступников, и на фронт. Никто и не заметит нехватки.


- Всё возможно, но у нас нет выбора, - отмахнулась воительница.


Уже собирались удалиться, когда, из леса, показалась целая толпа народа, обоего пола, все голые и в ботинках, прикрывают свои срамные места, остановились перед ними. У нескольких видны синяки и шишки. Моя спутница поспешила переодеться в гражданское, как и я, вышла.


- Простите, - один из незнакомцев смутился, - не знаете, что в городе творится? Мы с коллегами прибыли искать пропавших людей. А очнулись в лесу, голые.


- Сами мы не местные, - соратница погладила подбородок, - но, кое-что слышала. Якобы, какой-то злодей – гипнотизёр похищал местных жителей и гостей, подчинял своей воле и создавал армию, но прибыли московские супергерои Пенопласт и Копирка, и негодяй от них сбежал, бросив своих жертв. Те же спасители спонсировали таких волонтёров, как мы, чтобы помогать всем нуждающимся. Давайте за нами, устроим в гостиницах, кому некуда идти, дадим денег на одежду, дорогу и покормим.


- Супергерои, суперзлодеи, я думал такие только в Америке водятся, - отозвался кто-то из толпы.


- Только не говорите, что не слышали о советских супергероях Стукаче и Удальце, - девушка всплеснула руками, - и это только старая гвардия. Просто в России народ стесняется облачаться в костюмы, но, всё меняется.


В общем, для начала, мы слетали в ближайший магазин, накупили гору одежды, провизию, привезли пострадавшим, повели по гостиницам, местные сразу по домам отправились. Копирка не забывала касаться то одного, то другого освобождённого, но новой информации не получила. Везде одно и то же, или возвращались домой, или были волонтёрами, или выпивали, или подстерегали случайных прохожих с целью ограбить, имелось и несколько проституток, но никто гипнотизёра не помнил и не видел, память хорошо почищена. Может, полноценный экстрасенс, не простой вор информации, сумел выявить большее, но такого у нас не имелось. Наконец, разобрались со всем и отправились в Москву. Проиграли, но не все сто процентов, неведомый гипнотизер скрылся, однако, побоялся с собой забрать набранную армию. Убедился, что обычные смертные хоть и круты, но недостаточно. Если бы я, скажем, начал убивать, уничтожил всю толпу за какой-нибудь час. К тому же, суперзлодей мог заснять результаты своей деятельности и начать поиски спонсоров среди преступных и террористических организаций.


После того, как отправили мы новый отчёт, перезвонили ФСБшники и предложили встретиться, поговорить. Надеюсь, нас не отчитают и не запретят работать. Прибыли на тоже место, что и в прошлый раз. Встретили неприметные сотрудники.


- Вы всё получили, что мы послали? – уточнила моя соратница.


- Да, - кивнул один из собеседников, - вы не видели гипнотизёра, даже мельком?


- Если бы приметили, немедленно отправили вам данные, - девушка вздохнула, - но ему не было нужды подвергать себя опасности. Как вариант, вообще не выходил из своего укрытия. Ведь задача «зачарованных» состояла в поимке и загоне новых жертв, обычных людей. Нас не ожидали встретить никак. Супергерои, пока, не массовое явление.


- На самом деле, вашего брата не меньше, чем в той же Америке, - возразил ФСБшник, - просто, сначала их контролировала КГБ, а после их последователи из нашей организации. Не дозволяли появляться местным Мстителям, действующим самостоятельно и бесконтрольно. А вы, интересный эксперимент. Хорошо примет население, выпустим на улицы и остальных, плохо, придётся и ваш проект прикрыть.


- Постараемся, не испортить репутацию российским защитникам, - моя спутница смутилась, - очень жаль, что не сумели поймать злодея, возможно, опыта не хватило, или умственных способностей.


- Ничего страшного, со всеми бывает, - успокоил нас собеседник, - просто постарайтесь, в следующий раз, не проиграть. Неэффективных исполнителей и так полным – полно.


Возвращались домой не в лучшем расположении духа, грустили.


- Как всегда, отдохнём и займёмся делами господина Петренко, - воительница откинулась в кресле, - там всё как-то проще. И результаты душу греют. Размечталась о больших делах, а ведь не имею боевых сверхспособностей вовсе!


- В худшем случае, простых уголовников тоже надо кому-то ловить, - я похлопал красотку по плечику, - займёмся этим. Поможем другим храбрецам завоевать права на геройскую деятельность. А гипнотизёр вскоре, обязательно вылезет, я в этом уверен на сто процентов. Или его рабы, и тут уж постараемся не ударить в грязь лицом.


- Очень хочется с ним встретиться и надавать пощёчин! – супергероиня стукнула кулачком по столу. – Надо же, опозорил меня, провёл, как младенца!!!


- Я тут подумал, чем смог, может, нам того, завести обычную собаку? – предложил я. – Чтобы чуяла недругов и позволяла их находить. Или третьего бойца. Такого, типа Логана Росомахи, или Сплинтера, в общем, поисковика.


- Пёселя и убить могут, а вот мутанта взять в отряд, это можно, - оживилась девушка.


- Я слышал от бомжей, что в канализации водятся монстры, вполне разумные, - я облизал губы, - даже встречал непонятные следы, но не шёл по ним, поскольку, твари, вроде, зла не творят. Но, теперь можно поискать. В худшем случае, услышим «нет». Или опять по шее настучат.


- Ночью и отправимся, пока же, простые смертные, - красавица оживилась, потёрла ручки, - а говоришь, что мозга нет, вон какие полезные идеи выдаёшь.
По дороге нам необычайно повезло. Ну, как повезло… обнаружили горящий дом, к которому только – только прибыли пожарные. Я, не обращая внимания на крики, прежде всего, поднял легковую машину, преграждавшую дорогу спецтехники и переставил в сторонку, после в дом ворвался, принялся обследовать квартиры, одну за другой, выбивая двери, и вправду спас нескольких человек, в том числе, пенсионерку, алкоголика спящего, трёх котов и двух детей.


- И куда вас понесло? – возмутился главный пожарный, усатый старик. – Гражданским лезть запрещено строжайше, не хватало ещё клоуна в костюме спасать, а твою тушку и вчетвером не утащить!


- Я из полезных «клоунов», - возразил я, - плохо горю, относительно неуязвим и легко открою любую дверь, хоть трижды бронированную. Даже взрыв газового баллона не страшен, вот наша визитка, звоните, коли будет сложный случай. Спасёте жизни своих коллег, а я ещё и денег не беру.


- Господи, дожили, - проворчал собеседник, - вскоре начнут летать разные Спайдермены и Супермены! Нахватаются разного за границей, а отвечать кому, спрашивается?


Я оставил ворчуна и вернулся в Газель, отряхнул костюм.


- Вот, прямо как настоящие герои сработали, - Копирка разулыбалась, - возможно, это тоже наша собственная ниша. Ума не требуется, главное, быстро действовать. А себе изготовлю несгорающий костюм, чтобы не отсиживаться в сторонке. Удачно я придумала с визитками? Большую часть выкинут, разумеется, в первое время, а прославимся, станут коллекционными.


(Скажу по секрету, нам вскоре и вправду принялись звонить, но не просили о помощи, а требовали денег за ремонт выбитых мною дверей, судя по названным суммам, намеревались установить себе титановые с золотыми ручками, с десятком швейцарских замков. Даже спасённый алкоголик и родственники пенсионерки присоединились к толпе жадин. Лишь родители детей и хозяева котов выступили в интернете в нашу защиту, спросили: - «А что, с пожарных и полицейских так же требуют плату? Спасибо бы сказали лучше спасителям»! Благо, подруга могла решить эту проблему и разослала чеки. Некоторые из них продали после за много большие суммы, когда появились коллекционеры, фанатеющие от супергероев.)
Теперь и за уголовные дела возьмёмся.


- Так, первый случай простой, - воительница постучала пальцами по столешнице, - одного художника обвиняют в фальшивомонетчестве, но доказательств нет никаких. Он работал лишь с главарём банды распространителей и тот, при аресте, пытался сбежать, был застрелен. Вроде, эксперты нашли сходство, упомянутый мастер рисования на одной из своих картин изобразил тысячерублёвую купюру, один в один, как найденные, но этим всё и ограничивается, и пытать его нельзя, приходится сыном важного чиновника. Номер «клиента» нашла в интернете и уже предложила встретиться в кафе.


Притворяться слепой моя спутница не могла, иначе смысл заказывать картину? Но накрасилась так, что родная мама не признала, надела блондинистый парик, подложила кое-что в лифчик, увеличив и без того красивую грудь на пару размеров, нарисовала себе чернилами несколько татуировок, ногтями можно бутерброды резать, так длинны, оделась по последней моде, каблуки высотой сантиметров десять, как только на них держалась?


Художник опоздал минут на двадцать, приехал на дорогой спортивной машине, походил на типичного мажора, за одни часы можно квартиру в Москве купить, костюм и ботинки немецкие, очки итальянские, полагаю, если вправду делал фальшивки, больше от скуки, или являлся игроманом и родители больше не давали. Моя соратница вскочила, потопала навстречу рисовальщику, за руку схватила и начала трясти, смотрела восторженными глазами, потом ещё и в щёки чмокнула троекратно, оставляя след от алой помады, пришлось молодому человеку утираться. Меня, почему-то, такое проявление чувств расстроило, хоть и понимал, что ничего не значило. Руки зачесались, «поправить» кое-кому лощёную физиономию. Давненько ничего подобного не было…