Опасные иллюзии

Арсен Каримов
          Данная статья не носят научный или рекомендательный характер, а лишь является моим социологическим исследованием.
          Все то - на что хотелось бы обратить Ваше внимание – это необходимость   развития свободного нестандартного мышления, которого, на мой взгляд, так не хватает человеку для более чёткого осмысления выбранных в жизни приоритетов. В  современном мире со всем его огромным потоком  разнообразной информации и мощным техническим прогрессом, сложившимися традициями возникают неверные приоритеты, мнимые ценности. Притупляются наши основные «помощники»: слух, зрение, интуиция, в результате чего  возникает ограниченность в свободном мышлении и возможности адекватно оценивать происходящие  события.  Контролировать данные процессы становится  сложнее, но такая возможность существует.
         Исходя из личных умозаключений,  я думаю,  что один из предполагаемых способов развития подобного умения – это частичное, даже на незначительное время абстрагирование от поступающего нам неограниченного потока информации и в умении выделить правильное приоритетное направление в принятии любого решения. Суть не в физическом бездействии, а в определённом умственном отстранении от потока   информации с целью активации собственных мыслительных ресурсов. Для чего это нужно?
         Порой  часто в фильмах мы видим героев игнорирующих определенные стандарты в поведении, которые, не следуя правилам установленных  процедур, спасают людям жизни. Почему такое происходит? На мой взгляд,  причина кроется в нестандартной для критической ситуации обработке поступающей в мозг информации, а также в полном или частичном абстрагировании от внешнего «фона» и установленных шаблонов. Наш мозг в современном мире, «зашлакован»  различного рода информацией, которая влияет на наше сознание,  заставляя нас, следовать в установленном порядке и лишает возможности  более осмысленно воспринимать происходящие события.  И в этом как мне кажется причина совершения множества ошибок.
          Жизнь нельзя запихнуть в шаблоны. Отсутствие умения самостоятельно воспринимать и анализировать  ситуацию не следуя порой определенным  правилам и стандартам, определяет  неверные жизненные приоритеты.  В этом случае бывает достаточно  хотя бы частично абстрагироваться от происходящего, вернуться к началу, или «застыть» в  настоящем. Это простое «упражнение», так как всем когда - либо приходилось сильно злиться, но в какой-то определенный момент,  мы  как бы «отключались» от внешнего мира и пытались взять себя в руки.
         Наш мозг не желает дожидаться негативных последствий и принимает собственное независимое  решение, которое спасает  нас от сильного  нервного срыва. Этой уникальной, на мой взгляд, возможностью можно пользоваться и в повседневной жизни и не следуя иногда установленным процедурам  принимать наиболее выгодное для нас решение. Рекомендации, мнения, опыт, включая ваш собственный, СМИ, традиции и правила,  будут создавать значительные помехи.   Но обычно в затруднительных жизненных обстоятельствах мы, как правило, начинаем искать варианты подходящих решений  извне. Ждем совета,  указаний или обращаемся за помощью к «знатокам» при этом оценку предлагаемой помощи присваиваем сами и, как правило, самую высокую. Но «успешное» решение порой  относительное понятие, базирующееся на визуальном и слуховом восприятии от того, кто якобы обладает этим успешным решением,
         Часто, как правило, доказательством успеха и компетентности для нас являются  дорогой офис, «убедительная» реклама, одежда, дорогие аксессуары, правильно поставленная речь, профессиональная атрибутика и т.д., что сильно  сбивает нас с толку.
         Но так как порог нашего эмоционального уровня  в затруднительной ситуации очень высок,  а порог сознательного уровня очень низок, то мы в этом состоянии наиболее внушаемы, вследствие чего могут возникнуть  ошибочные представления о сложившейся ситуации на уровне визуального и слухового восприятия и как следствие неправильная мотивация поступков. Данный способ внушения, посредством визуализации и слухового воздействия активно используется различного рода мошенниками, колдунами, магами  религиозными  деятелями, политиками и т.п.
         У одного моего друга есть такая привычка, когда доктор выписывает ему какой либо рецепт, то  при  покупке лекарственного препарата    он обязательно читает инструкцию  по применению. Когда я его спросил, зачем он это делает, а просто не довериться назначениям врача, он ответил, что страдает варикозным расширением вен и химический состав некоторых из препаратов ему противопоказан. И порою бывало так, что доктор назначал ему лекарства с противопоказанием в его случае, в результате чего возникали несложные аллергические реакции. И теперь он  всегда читает  инструкцию по применению. Типичный пример халатности или некомпетентности специалиста узкого профиля.
         Любой совет или рекомендация может восприниматься нами  как единственно верное решение, а добросовестность и компетентность порой не учитывается. Проявляя надежду в ожидании желаемого результата, мы  должны понимать, что любая рекомендация или  совет могут оказаться неточным или заведомо ложным и иметь последствия.   Вы имеете право получить  любой совет, любую рекомендацию,  придерживаться строгих инструкций,  но выбор всегда  будет за Вами. То есть, принимать решение все равно придется и получить все вытекающие отсюда последствия. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что все рекомендации или инструкции  носят стандартный, шаблонный или ложный  характер, но без дополнительного анализа доверяться всему не стоит.
          Всю свою жизнь  всегда и везде мы находимся только наедине с самим собой, независимо ни от кого из тех, кто нас окружает, без исключений. Изо дня в день проживаем только собственную жизнь и то, как нам её прожить  и какой при этом сделать выбор лучше нас не знает никто. Слушайте себя, доверяйте себе больше чем кому либо. В мире не существует такой информации, которой Вы можете довериться на 100%!!!
          Как повысить умственную активность и перейти на новый уровень независимого мышления и принимать собственные решения с учетом сложившихся обстоятельств.  Как мне кажется путем полного или частичного абстрагирования от поступающей в наш мозг различного рода информации. Любая инструкция, рекомендация, опыт,  иногда включая наш собственный – это  порой  набор ненужных нам правил и шаблонов предположительно  необходимых для какой-то «мыслимой» ситуации.   
          Когда знаменитого мастера боевых искусств Брюса Ли спросили какие приемы наиболее эффективны в уличной драке? Он ответил, что все, что Вам следует сделать, это ударить в глазное яблоко, пнуть в пах и дать деру! В мире масса красивых, быстрых, сокрушающих  приемов  в различных боевых искусствах требующих усиленных тренировок и массу времени, которые в итоге могут оказаться абсолютно бесполезными в определенной ситуации!
          Порой мы пытаемся разобраться, в чем причина и где возможность?  Но погружаясь в подобного рода  рассуждения, мы снова невольно оказываемся в «плену» ненужной нам информации, рекомендаций, советов, правил, традиций и лишаем себя возможности свободно и самостоятельно размышлять. В результате чего оказываемся на прежнем уровне или просто стоим на месте.  То есть, все, что мы видим, слышим, знаем, порой может не соответствовать действительности или оказаться не тем  чем является на самом деле. Вот почему так важно полагаться на собственные решения, а не бездумно следовать  поступающей к нам информации.
          Наш мозг – великий «ленивец», обожает всякого рода ограничения и поэтому ищет, в основном, причину,  не допуская возможности. Все необходимые для этого   ресурсы присутствуют в нас с рождения, требуется только их активизировать.
          А главный наш приоритет – это возможность свободно   самостоятельно мыслить. Любая жизнь, включая жизнь Ваших собственных детей, родителей, друзей  и т.д. это жизни других людей. И порой чужие  жизненные обстоятельства, в которые мы иногда усердно  вникаем, заставляют нас игнорировать события собственной жизни. Поэтому так часто, оглядываясь назад, мы говорим, что могло бы быть все иначе.  Могло если  делать все для себя с учетом максимального коэффициента полезного действия.
          Одна моя знакомая  по работе часто посещала муниципальные учреждения. Порой ей приходилось добираться из одного конца города в другой, но часто чиновников не оказывалось на месте. И я предложил ей перед самым выездом делать контрольный звонок  по телефону, чтобы не тратить  время впустую. Она и сама была удивлена, почему раньше так не делала. Но, тем не менее, порой, абсолютно не задумываясь, мы принимаем определенный уклад жизни согласно существующим в обществе  стандартам или только потому, что так делают все,   и не думаем о том, что есть и другие простейшие  варианты развития событий.
          Что влияет на принятие нами решений и почему порой принятые нами  решения часто нас не устраивают. Ответ, я думаю, кроется в нежелании  рассуждать и мыслить  самостоятельно, а в бездумном следовании ложным жизненным приоритетам, опыту, традициям, правилам, что ведет к неверной социальной мотивации. Свободное независимое мышление расширяет диапазон выбора в жизни, а шаблоны, традиции, опыт, правила, рекомендации ни что иное как элементы  ограничивающие его. Я ни в коем случае не имею в виду нормы социального поведения в общественных местах.
          Разгрузите свой мозг, перестаньте думать о ком-то или о чем-то, и кто, и что о Вас подумает, какой сделает вывод. Не вступайте в пустые беседы, из которых кроме «сводки дворовых новостей» Вы ничего не почерпнете. Любая информация, в том числе, и книга, может являться мощной помехой к свободе мышления. Не думайте о том, что Вы сделали правильно или наоборот, мы, скорее, лишены подобных пониманий. Выбор сделан, факт состоялся, Все. Идём дальше.Рассуждения о сделанном не исправят ситуацию.
          Не живите проблемами взрослых, полноценных людей. Помните, за каждой человеческой проблемой всегда стоит сознательный выбор! Сочувствуя кому-либо, мы лишаем его возможности самостоятельно мыслить и принимать решения, делаем его слабым во всех смыслах. Не учите жить,  не делайте замечаний,  старайтесь не вступать в споры и не оправдывайтесь!
          Я думаю, что хотя бы один час в день нужно оставаться одному без средств информации и связи. Задайте любую тему в своей голове и развивайте её, даже если Вам кажется, что Вы рассуждаете абсурдно.
          Любое нестандартное мышление всегда кажется абсурдным, так как оно не соответствует существующим стандартам. 
          Но главный абсурд заключается в неспособности самостоятельно  мыслить, на что нас и вынуждает социум со всей своей технической мощью и стандартами.   Максимально абстрагируйтесь от всего, что засоряет Ваш «эфир».

          Не живите стандартами, не следуйте бездумно традициям, уважайте свои принципы, и Вы заметите то, чего раньше не замечали и возможно это изменит Вашу жизнь!
          За годы работы в подразделениях силовых структур я научился получать, анализировать, обрабатывать объем поступающей информации, из беспорядочного потока рационально выстраивать логическую цепочку, приходить к максимально верным решениям, что в 8 из 10 случаев имело ожидаемый результат.
          В моей практике раскрытие жестокого убийства и еще ряд других преступлений. Эти и другие события моей жизни научили меня доверять себе, своей интуиции и, как следствие, отстаивать свои принципы и убеждения, игнорируя «внешние помехи» независимо мыслить и принимать самостоятельные решения.
          Сейчас это стало, как никогда, очень необходимым для человека. Навязанные ценности, поток информации сбивают нас с толку, лишают возможности независимо мыслить и заставляют бездумно следовать имеющимся стандартам. В результате - неправильная мотивация поступков и неверные приоритеты. В итоге, мы не видим главного в нашей жизни.
На собственном примере я понял, как важны врожденные внутренние ресурсы человека. А в разумном сочетании воли, интуиции и  инстинктов  можно  многого  добиться в жизни и избежать ошибок.
          Порой, и даже очень часто, человек не прислушивается к своему внутреннему голосу и, пренебрегая своими внутренними ресурсами, не принимает верных, а где – то даже судьбоносных  решений, не отстаивает своих принципов, что подрывает волю и, как следствие получает стресс, неуверенность в себе, неудовлетворенность, межличностные конфликты.  И, как правило, на этом фоне развиваются пагубные пристрастия: алкоголизм, наркомания, чревоугодие. В результате  болезни, тяжелые психические расстройства, суицид.
          В век всеобщей компьютеризации, общение человека с человеком в большинстве случаев, происходит в виртуальном формате. Тем самым, мы утрачиваем  коммуникативные способности для общения в реальной жизни, не можем правильно оценивать  и использовать полученную информацию, что является неотъемлемой частью полноценных отношений.  Как следствие,  неверно истолковываем  наши мысли и стремления. Соответственно оппонент, коллега, друг, спутник жизни иначе понимает сказанное, наспех анализирует и делает скоропалительные выводы, что приводит к обрыву отношений, разрушению семей, конфликтам с коллегами по работе и неправильной мотивации поступков.
          По окончании службы я стал проводить самостоятельные независимые исследования поведения и мотивации поступков человека в обществе. Почему он или она носит ту или иную одежду, выбирает ту или иную профессию, говорит так или иначе, и пришел к выводу что в подавляющим большинстве случаев тот или иной выбор в жизни, мотивации поступков и поведения базируется на посторонних мнениях, советах, традициях, стандартах, а порой даже ультиматумах.
          И мы напрочь  забываем, что каждый из нас по своему уникален и способен быть счастливым без чьей либо помощи. В нас есть все, что нам нужно для этого. Надо лишь услышать себя! Мы не должны и не можем позволять  никому влиять на наши решения и подавлять нашу волю!  Мы не обязаны жить чужими проблемами  и скрипя зубами терпеть, объясняя это тем, что такова наша судьба. Не давать возможности, по этой  или любой другой причине раскрыться нашему потенциалу – это преступление против собственной личности.  Мы живем соответственно сделанному выбору и только!
          Как освободить наш «эфир» от внешних помех, игнорировать ненужное, правильно выражать наши мысли и чувства, максимально верно расставлять приоритеты и делать максимально верный  выбор?
          Возможности использования человеком своих врожденных внутренних ресурсов настолько заинтересовали меня, что мотивировали меня получить дополнительное высшее образование в сфере  социальной психологии.
          Религиозные познания, философские учения,  психологические методы , зло - добро, хорошо - плохо , необходимо - бесполезно - все это, и многое другое, ни что иное как барьеры, ограничивающие свободу мышления. Человек, сам не понимая того, на подсознательном уровне выставляет преграды в своем мозгу. Свобода мышления - это совершенно ни от чего - либо, или от кого - либо независимая точка зрения, собственное мнение, видение происходящего вокруг. Не существует никаких правил мышления и оптимальных методов овладения ими.
          Каждый человек абсолютно уникален. Если бы Вам кто-то не сказал, к примеру, что Вы, по их мнению, не уверенны в себе или что - то похожее, Вы бы, наверное, не стали об этом даже задумываться. А так, поверьте, задумаетесь обязательно и станете еще больше неуверенным. Чем больше Вы прислушиваетесь к чужим советам, пожеланиям и т.п. тем больше Вы запутываетесь в ситуации и становитесь еще более неуверенными в себе! Если данная ситуация вообще имела место. Нет ничего этого! Просто все люди разные.
          Психологическая помощь очень тонкое и относительное понятие. Зачастую специалист, оказывающий психологическую помощь, вообще не имеет право ее оказывать, так как сам не разобрался в собственных проблемах! Я считаю, что не существует такого понятия как - психологическая помощь, скорее это психокоррекция. И ее должен оказывать абсолютно гармоничный человек. К примеру, какую помощь может оказать разведенная, одинокая,  переживающая разрыв в отношениях женщина – психолог, или мужчина - психолог с половой дисфункцией. Эти люди не гармоничны и зациклены на собственных переживаниях.
          В связи с этим вспоминается фильм "Психоаналитик".. Где герой Кевина Спейси преуспевающий психоаналитик пришел к выводу, что все что он делал когда - либо для своих пациентов – счел абсолютно бесполезным. Еще хочется отметить коллективные тренинги, якобы ведущих к успеху, финансовой независимости. Лично мое мнение - это все равно, что собрать в одном зале одновременно больных страдающих: аллергией, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца, диабетом и коньюктивитом, и рекомендовать всем аспирин, как путь к исцелению. Тщательно выбирайте специалиста в области психокорекции. Не все имеющиеся методы в наше время работают на практике. В данной статье я ничего не обобщаю, и не даю никаких рекомендаций. Это лишь мое субъективное мнение.
          Больше доверяйте себе! Следуйте своим убеждениям. Не позволяйте никому управлять собой и навязывать мнение. Поверьте все возможно. Единственная преграда в Вашей жизни - это Вы сами. В нашей жизни бывает много чего, но все, что в ней случается я не считаю, ни плохим ни хорошим, а лишь результатом осознанных действий.  Человек - это сочетание практически всех законов природы. Надо лишь услышать себя! Что у Вас вызывает трепет и заставляет жить дальше? Какова Ваша мотивация поступков или  наоборот, что заставляет Вас бездействовать? Будьте откровенны с собой!  Полагайтесь на собственные ресурсы.
          Самый лучший специалист в вопросах мотивации Ваших поступков  и достижения успеха - это Вы сами! Будьте собой! Слушайте себя! Доверяйте себе!
          Навязанные ценности, поток информации сбивают нас с толку,  лишают возможности независимо мыслить и заставляют бездумно следовать имеющимся стандартам. Отсюда неправильная мотивация поступков, неверно расставленные приоритеты и ошибочный выбор.  В результате: стресс, неудовлетворенность,  неуверенность в себе, межличностные конфликты. Что в подавляющем большинстве случаев приводит к пагубным привычкам: алкоголизму, наркомании, перееданию и т.д. 
          Почему человек делает не то, что хочет или вообще бездельничает, злоупотребляет алкоголем, полагается на «авось»? Отсутствует правильная мотивация! Почему отсутствует правильная мотивация? Человек не имеет достаточных знаний или определенных навыков для полноценного бытия! «Где взять эти навыки? И что это за навыки? Где им можно научиться и чему именно?» – задаемся мы вопросом. Разгребаем тонны сложной литературы, бороздим интернет пространства, посещаем «напыщенные» тренинги, когда все, что нам нужно  лежит на поверхности, у нас перед носом и в подавляющем большинстве случаев мы уже имеем то, что нам нужно. Но не замечаем этого.
          Почему мы этого не замечаем? Либо потому что нас относительно все устраивает, и мы не хотим ни о чем задумываться, либо мы не верим в себя и ждем помощи извне. Одолеваемое нами чувство, что могло быть все лучше, чем есть, не покидает нас до самой смерти. Зачем ждать предсказуемой развязки? Начните жить сегодня! Узнайте себя лучше. Сделайте то, что должны сделать, а не то, что вынуждены ввиду сложившихся обстоятельств. Как говорил доктор З. Фрейд: «Если Вы не можете измениться сами, измените обстоятельства, в которых находитесь».
          В каких обстоятельствах находитесь Вы и что Вы можете изменить, имея правильную мотивацию, которая присуща только Вам? Вы уникальны! Помните это! Ведь делать то, что нравится и быть полезным обществу, при этом ощущая трепет от того, что ты делаешь и есть полноценная жизнь! Не думайте о вознаграждении, думайте о самореализации и вознаграждение будет бегать за Вами. Давайте освободим наш мозг от ненужного хлама.
          В повседневной жизни управляя автомобилем Вы услышали сигнал мобильного телефона, ответили на вызов, и оппонент начинает выдавать очень важную и порой неожиданную  для Вас информацию.  Вы обескуражены? Ваши действия?  Скорее припаркуетесь  чтобы все обстоятельно обсудить и не мешать движению других автовладельцев. Так и в жизни лучше успокоиться  и все обдумать или же не обращая внимания гнать дальше, совершая ошибки доставляя неудобства, а то и беды себе и другим. Но почему в подобной ситуации человек осознает, что не может полноценно управлять транспортным средством с учетом  помехи. Но во взаимоотношениях с людьми сознательно ввязывается в спор, доказывая свою точку зрения , порой очень агрессивно, игнорируя последствия.