До Времени. Глава 7. Вверх

Марина Туманина
       Валлиар с маленькой гаури часто выезжали или уходили пешком. Огибали озеро или заходили в леса, поднимались в горы или спускались ниже по реке. К вечеру они приносили по большой корзине лесных орехов, риитов, корней изодона, ручейницу или молодые побеги белого тростника. Это была пища на ужин или пополнение запасов дома и села. Валлиар рассказывал Вилириане все, о чем она спрашивала, о Городе Древних, о Последней крепости, о высших мирах, о прошлом и будущем.
       К концу лета решили выехать в Исколь. Это было два с половиной дня пути верхом. Две ночи под открытым небом не вызывали никаких неудобств. Вилириана надела тот же плащ, что Валлиар купил ей в начале пути. Только теперь он был искусно расшит тесьмой и серебряными нитями. Дорожный костюм теперь не был лохмотьями дворовой девчонки. И рубашка, и маленький камзол, и брюки для верховой езды были сшиты из дорогих тканей и щедро украшены. Меч с небольшой рукоятью, осыпанной камнями, поблескивал слева у ремня, и к нему уже сейчас прилагалось умение ловко использовать это оружие. Теперь это была настоящая маленькая госпожа.
       Костер освещал скалу и небольшой выступ, усыпанный хвоей. Прошлую ночь провели в лесу под ветвями старых риитов и костра не разводили. Вилириана укрылась своими пушистыми друзьями, а Валлиару было тепло и под плащом. Во вторую ночь путники расположились на выступе скалы, оставив коней на поляне.
- Какие задачи для гаури остаются в последней светлой эпохе? - спросила Вилириана.
- Все те же, что и в прошлом, - ответил Валлиар.
- Я спрашиваю потому, что хотела бы узнать свое место в мире.
- Ты не хочешь жить так, как живет Рамин?
- Я понимаю всю важность его дел, но жить на одном месте, мне не мило. Если можно было бы научиться быть такой, как ты или Феонил, - немного грустно сказала она.
- Феонил это хороший пример! - похвалил ее Валлиар. - Тогда, однажды тебя позовут в последнюю крепость. Придешь?
- Я буду ждать, - улыбнулась Вилириана.
- Сейчас нас осталось очень мало. И гаури, и дакай по пальцам пересчитать в Радаярии. И в других странах не больше. За эту эпоху мы должны постепенно покинуть людей. И передать самым достойным из них часть древних знаний. Мы останемся хранителями, наблюдателями, но открыто существовать перестанем. Люди забудут нас, как забыли истоки мира. Но кто-то из нашего народа, и из вашего, должен будет остаться. По своей доброй воле. Они проживут одну человеческую жизнь с людьми и дадут потомкам часть своей крови. Многие века это будет скрыто в роду, но изредка среди людей смогут появляться отмеченные долгой жизнью.
       Последний сполох костра выхватил из темноты лицо Вилирианы, задумчивое и устремленное одновременно. Да ее путь не был ровным и прямым как у Рамина. Ее дорога, как и у Валлиара, была скорее едва заметной тропой в горах. Одной ей видимая, но ведущая сначала к большой светлой цели, а потом и к великой. Ночь была теплая, Вилириана спала, укрывшись плащом, Валлиар и вовсе не укрывался, он просыпался, подбрасывал веток в костер, чтобы еще раз оглядеть ночную поляну, в остальном, ему хватало своего тепла.
       Рииты, росшие рядом со скалой, тянули свои вечнозеленые ветви к свету костра, вдаль убегала тропа и терялась в кустах октарин и горных орехов. Путники миновали седловину, и теперь взгляду открывалось нагорье Милантии. Он подложил еще ветку в огонь и посмотрел на свою спутницу. По ту сторону костра от ее дыхания мерно переливались вышитые узоры на плаще. И вдруг радость озарила душу Валлиара, до самой глубины. Та же радость, которую он испытывал, когда прогуливался по Альдоне с Ортеном. Она и Ортен были, наверное, последними детьми гаури и дакай рожденными на земле. Они были невероятным чудом, как цветы, распускающиеся перед самыми морозами. Валлиар задремал и на краю сна и яви почувствовал присутствие.
- Ты звал меня, Альен? - спросил он.

       Утро пришло каплями росы в долинах, розовыми узорами облаков на небе и продолжением дороги. Эта дорога вела его к будущему, а ее к потерянному прошлому. К обеду поднялись к первым домам Исколь. Здесь было так же пусто, как год назад. Они свернули к замку гаури. Валлиар убедившись в безопасности, пропустил Вилириану в ее дом. Двери поприветствовали протяжным скрипом и впустили маленькую хозяйку. Дакай собрал все свое искусство и вгляделся в полотно судьбы, отлистав десять лет, как страницы. Он помнил, что здесь не было пролито крови и шагнул на несколько часов раньше того поворота судьбы, который разлучил Вилириану и ее родителей. Валлиар взял хозяйку за руку и повел по коридору сквозь время.
       Белокурая девчонка четырех лет стремительно распахнула двери и выбежала на зеленую лужайку рядом с аллеей. Следом за ней прошла седая женщина небольшого роста. Она подобрала длинные полы юбок, чтобы спуститься со ступеней и постаралась не выпустить из вида девочку. Играя, они обошли дом, похожий на маленький замок, и снова вернулись к парадному входу. Подходило время дневного сна и силы у малышки были на исходе. Женщина была человеком, помогала приглядывать за ребенком. Она очень любила ее маму, и знала ее со времен своей юности. Вилириана узнала бабушку, которая привела ее в Яглу. Бабушка повела укладывать девочку спать. Вилириана, не отпуская его руки, вслед за Валлиаром прошла в кабинет. Там были ее родители, отец сидел за столом мама стояла у стены и рассматривала новый портрет. На стене висело много картин, с них смотрели многие великие. Здесь же, на одном из полотен, Риана узнала Валлиара. Вот почему она, увидев его в трактире, решила бежать от тяжелой, но все-таки стабильной жизни. Он не был чужим, подсознание помнило его по этой картине.
- Вот в чем опасность этого времени, - говорил отец, - остаются области без контроля. Мы не можем охватить территорию выше наших сил, даже вдвоем. И они находят способы пробраться в наш мир.
- Как же нам теперь поступить? Принять бой в лесу, или ждать осады? Провал был сильный, я думаю, их будет много.
- Нам нужна была бы помощь, но сейчас так некстати, мне некого позвать, все силы Последней крепости сейчас в Памее, то же и с Городом Древних.
- Тех сил, которые мы сможем использовать сами, не хватит?
- Нет, Олианта, даже если бы нас было вдвое больше.
Элиорт оглядывал нити вероятности в полотне судьбы и взгляд его становился мрачным как грозовое облако.
- Ты думаешь, их цель здесь? - спросил он.
- Все говорит о том, что их цель - мы.
- Силы будут не равны, долго защищаться мы не сможем, - признал Элиорт.
- Мы можем уйти в следующий мир. Если мы уйдем вдвоем, это даст такой силы всплеск, что сотрет всех темных на десятки верст вокруг, - сказала Олианта.
- Риана должна идти с нами? - спросил Элиорт.
- Нас двоих будет достаточно, но она... Пусть останется.
Взгляд Олианты почти застыл, оглядывая будущее. В нем читалась невероятная тяжесть такого решения, как матери, и эфирная легкость сильного, гаури, знавшего пути между мирами.
- Даяна позаботится о ней, - продолжила она. - А мы найдем границу мира и будем с ней рядом в какой-то мере. Я не смогу обнять ее, но смогу говорить, и она услышит.
- Неужели это единственный правильный выход? - Элиорт не хотел верить в то, что другого пути нет, но трудно было не верить, когда знаешь. - Она вряд ли захочет остаться.
- Она еще ребенок, но впереди у нее тысячи лет. Я не могу лишить ее пути.
Элиорт еще о чем-то долго думал, несколько раз проходя от одной стены к другой.
- Они уйдут после всплеска, - подытожил он, - и какое-то время дороги будут безопасны. Если два оставшихся камня доставят и установят вовремя, в последней светлой эпохе граница с нашим миром будет тоньше. Может им вообще не стоит уходить отсюда?
- Тут ей нельзя оставаться, - теперь встала и Олианта. - На какое-то время темный мир будет отдален. Но, если цель нападения мы, Вилириану необходимо надежно спрятать. Пусть потом ее заберут в Последнюю крепость, но как быстро за ней придут? Ей будет безопаснее скрыться среди людей.
- И так, у нас три часа, - глянув на линии вероятности закончил Элиорт.
Олианта пошла наверх. Она укрыла спящую Вилириану вышитым покрывальцем, поправила светлые непослушные кудряшки и мысленно обняла. Риана почувствовала тепло, шевельнула руками, но не проснулась. Олианта погладила ее по плечу и пошла в соседнюю комнату, где ждала Даяна.
Через два с половиной часа бабушка разбудила Риану. Сонная малышка растеряно мигала зелеными глазами, но не говорила ни слова.
- Они уже близко, - сказал Элиорт и обнял девочку на прощание, - мы будем рядом. Даяна все расскажет тебе.
Олианта, нажав на рельеф стены, отодвинула массивное зеркало в позолоченной узорной оправе. Даяна подвела Риану к ней, и мама обняла девочку.
- Пусть никто не знает ее прошлого, - попросила она, - так будет надежнее. Никому, слышишь, никому не открывай себя, - сказала Олианта уже дочери.
Даяна и Вилириана шагнули в проход за зеркалом, и оно закрылось.
- Мы постоим немного здесь, а потом пойдем, - сказала Даяна девочке, - мама сказала, нужно уходить и уже скоро.
Вилириана промолчала. Сквозь зеркало было видно большой зал. Элиорт распахнул все окна в зале. Риана увидела, как через несколько минут в эти окна прошли темные воины, как они лязгали мечами и скрипели зубами силясь достать до статного мужчины и молодой светловолосой женщины стоявших в центре круга с мечами в руках. Не нужно было, чтобы незваные гости догадались о планах хозяев. Чувствовалась как навалилась невероятная тяжесть, сложно было даже сделать вдох. Они все прибывали и прибывали, не призраки и не живая плоть. Тела были материальными, но созданными темным искусством, как те трое возле белой узорной беседки над озером.
- Это все? - спросил Элиорт.
- Да, все здесь, - подтвердила Олианта.
Граница, сдерживающая натиск, исчезла, и враги ринулись в центр, где спиной к спине стояли Олианта и Элиорт. В то же самое мгновение полыхнули две вспышки. Одновременно, они сверкнули как взрыв сверхновой, это был выброс такой огромной силы, что она стерла всех беснующихся в зале и за пределами дома, не оставив от них ни следа. Вилириана во все глаза глядевшая сквозь зеркало отыскала рычаг на стене и изловчилась открыть зеркальную дверь. Она тихо вошла в зал, здесь пахло цветами, а в воздухе еще висел тонкий золотистый дымок. Она видела, что родители не погибли, и поняла куда они ушли. Она присела на то место, где только что стояли Элиорт и Олианта, провела рукой по полу.
- Пойдем внученька, - сказала Даяна, - они ушли своей дорогой, нам же нужно идти своей.
По тайному ходу Даяна с девочкой дошли до первой каменной двери и все потонуло в белом тумане.

- Потом Исколь опустела. - закончил Валлиар. - Помню этот год, меня не было ни в долине, ни в крепости, я сражался в Памее.
Вилириана сидела в кресле в кабинете. Он подал руку маленькой госпоже, она поднялась. Потянув его за руку, она прошла в большой зал. Рельеф на стене открыл ход за зеркальной дверью. Риана вернулась в центр зала и, присев точно так же, как десять лет назад, приложила ладони к тому месту, где только недавно видела их. Потом подняла глаза кверху долго вглядывалась куда-то.
- Они ушли вперед, - наконец сказала Вилириана.
Она оглянулась и прошла в тоннель.
- За первой каменной дверью ход продолжается, - сказал Валлиар, - там еще две таких же двери. Но никто не сможет тебе показать, как уходили Даяна и последняя гаури. Эти события стерты из Памяти мира.
- Стерты? - удивилась Риана.
- И ты знаешь, кто это сделал.
- Мои родители?
- Нет, - ответил Валлиар, - это сделала ты. Помнишь сколько раз ты перебирала эту память, придя в Яглу? Ты стирала свой путь из Памяти мира и памяти видевших вас людей. Потому что решила, что так нужно. Раз мама сказала тебе, что нужно спрятаться, то и свой путь ты тоже спрятала. Сколько сильных потом искали ваши следы в прошлом. Смотрели с разных мест, с разного расстояния, перевернули каждый камень в округе, но так и не увидели, чтобы из дома или из тоннеля кто-нибудь вышел. Искали тебя в соседних селах, в лесу, и даже в Ягле. Каждый год кто-нибудь из Последней крепости уходил сюда. Два года назад это был я. Рамин раз в год объезжал все до Яглы в надежде, что встретит последнюю гаури или ее следы. Двое даже видели тебя в Ягле, хотя ты никогда не появлялась в зале трактира. Видели и не узнали. Ты так умело скрыла свою силу, что никто не смог увидеть в девочке во дворе трактира тебя, и найти пропавшую гаури.
- Как и просила мама, - проговорила Риана.
- Нет, - возразил Валлиар, - скорее Даяна не совсем правильно поняла ее. Даяна велела тебе спрятать свою природу, свою суть от всех. Так ты и сделала. И даже Олианта не смогла найти тебя. Хотя знала, что ты жива. Ты же чувствовала ее присутствие. Помнишь, что тебе снилось в Ягле?
Валлиар пристально посмотрел на нее, и даже взял за плечи, не давая отвести взгляд.
- Нет, не в первую ночь, когда вы пришли туда, чуть позже. Помнишь?
- Я видела их во сне. Но они были очень далеко, будто за толстым слоем льда.
- Они не могли подойти ближе, мешала защита, которую ты создала. А потом вспомни, что снилось тебе в ту первую ночь, когда ты оказалась в безопасности? Нет, не со мной, мой путь наполовину состоял из тревоги. В доме Рамина.
- Это был не сон...
- Нет, они не погибли, и их мир намного ближе к нашему, они могут говорить, и ты можешь слышать.
Вилириана вышла из тоннеля и закрыла зеркальную дверь. Она села в кресло и долго молчала, а потом закрыла глаза руками.
- Я потеряла девять лет по собственной вине или глупости. Одно другого хуже.
Ее слова словно хлопья снега упали в тишину. Они какое-то время кружились не тая, но были слишком тяжелы и в конце концов замерли на пыльном полу.
- Меньше секунды для таких как ты, - заверил ее Валлиар. - Олианта и Элиорт научат тебя всему, что тебе нужно уметь, и твоя дорога обнимет тебя простором.
Риана улыбнулась и положила свою руку в протянутую ладонь Валлиара.

       К вечеру снова вышли в лес. Исколь осталась позади, и путники набрели на место своей прошлой стоянки. Дорога вела их вверх. Вилириана во что бы то ни стало, просила разрешить ей пройти до Яглы. Валлиар не возражал, хотя однажды все же сказал.
- Не возьмусь утверждать, но часто тревожусь за судьбу Яглы.
- Почему же? - Риана придержала коня, и Валлиар догнал ее.
- Она появилась не так давно. Стоит на границе леса, и на скромный стол жителям удается раздобыть пропитания, но остальное приходится покупать, - объяснил Валлиар. - Ткань, обувь, другие вещи. Там нет школы, нет лекаря, и не имея главы, село не скоро получит их. Надолго ли жителям хватит сил и терпения на лишние хлопоты.
Риана задумалась на минуту и даже отстала от мышастого в яблоко Гараи, но потом прибавила хода и вновь поравнялась со своим спутником.
- Все, что ты говорил о Последней крепости, - сказала Вилириана, - я надеюсь, что само положение будет хранить Яглу. Ведь она нужна, как пристанище путникам из Последней крепости. Самый удобный и безопасный спуск с гор приходит именно в эту долину, если мы найдем Яглу пустой, мне будет очень жаль.
- Я немного не о том, - уточнил Валлиар. - Село так высоко в горах. Зачем? Но люди выбрали это место и до сих пор не ушли. Возможно, однажды они захотят иметь землю лучше, чем та каменная крошка, которая там есть. Но я видел возделанные поля, и им не первый год. Самое удивительное, что в Ягле до сих пор есть трактир, - заметил Валлиар. - Там проходит еще одна дорога, очень старая, на подобии той, что идет по Милантийскому взгорью. Но путников все равно мало для такого заведения. Большинство из тех, кто приходит в село, возвращается домой. 
- Его построили давно, - сказала Риана, - он из дерева, ты же помнишь, никаких налогов на дом, только маленькая часть от торговли. Взносы поступают в общий сбор села, а там не нужно говорить, что гостей нет, все на виду. В общем содержать его пустым ненамного тяжелее, чем обычный дом.
- Тогда, возможно, он долго еще останется на месте, - высказал свою надежду Валлиар, - этот дом освобожден от всех государственных налогов, и мы обычно доплачиваем немного, когда проходим там. Под разными предлогами, но с надеждой, что эти деньги продлят жизнь трактира.

       Дорога заняла еще пять дней верхом. Здесь не жгли костров, перекусывали, отдыхали и ложились спать. Вилириана звала лис, и нисколько не чувствовала приближения гор. Валлиар утром тоже обнаруживал пушистых друзей своей спутницы на себе. Интересно было смотреть утром в прошлое. Выслушав просьбу, укрыть спящего путника, лисы были рады выполнить ее. Но как осторожно они подходили к Валлиару мирно спящему в каких-то четырех саженях от их повелительницы, по ту сторону лошадей. Несколько раз пушистые возвращались, навострив уши настолько, что они шевелились, как листья бромезии перед грозой. Валлиар каждое утро говорил, что любой государь позавидовал бы ее роскошному одеялу, и если попадется хороший старый риит, то и иголок под ним будет под стать, как в шикарной перине, а Вилириана смеялась, словно серебряный колокольчик или звон хрустальных капель после дождя. Вот наконец доехали до Яглы. Деревня за это время не изменилась. Дома еще дышали жизнью. Все мальчишки из ее преследователей были здесь. Они поклонились Вилириане, так и не узнав ее. Путники подошли к трактиру, он был открыт. Хозяйка все так же хлопотала по кухне. Зал был пуст, как это часто бывало раньше. Риана и ее спутник были единственными гостями.
- Я правильно догадываюсь, что кроме разговора тебе больше ничего не нужно здесь? - чуть слышно спросил ее Валлиар.
- Мы не будем останавливаться тут? - уточнила Риана.
- Нет нужды, - ответил Валлиар.
- Тогда ничего.
Валлиар присел за столик с краю, так, чтобы хозяйка не заметила его. Вилириана подошла к стойке. Хозяйка вышла и посмотрела на гостью. Она не узнала свою беглянку, настолько девочка изменилась за год.
- Чего желаете? - привычно спросила она.
- Во сколько вы оцените жилье и стол для одного человека за сутки?
- У нас не дорого, десять медных, - ответила женщина, - все комнаты наверху свободны.
- Значит за девять лет стоит заплатить тридцать две тысячи восемьсот семьдесят монет. Или триста двадцать девять серебром.
Хозяйка все еще не понимала, о чем идет речь.
- Или тридцать три золотом.
- Да зачем же золотом, живите за медные, я не требую платы вперед.
- Я прожила девять лет у вас, - Вилириана оглянулась в зал со столами, - не знаю, сколько вперед заплатила Даяна, но я не хочу оставаться неблагодарной.
Она положила на стол маленький кошелек, и тоном, не терпящим возражений, попросила хозяйку забрать его. Женщина теперь не отрывала глаз от своей гостьи. Только сейчас с трудом она узнала свою постоялицу, попавшую к ней так давно и исчезнувшую год назад.
- Лир, это ты... - хозяйка вздохнула, - значит, судьба не бросила тебя умирать в лесу, как я того боялась. Ты ушла с тем путником, который заплатил за соль?
Вилириана кивнула.
- Хвала небу, тогда не сомневаюсь, что у тебя все в порядке. Он был похож на тебя, я сразу заметила.
- Что сказала вам Даяна?
- Только то, что тебе грозит опасность, - ответила хозяйка. - Я поняла, что за тобой должен был кто-то прийти, она будто ждала кого-то, но так и не дождалась.
- И поэтому вся моя работа...
- Я старалась держать тебя подальше от людей, - призналась женщина, - и в лес отпускала скрепя сердце. Значит ты была не простым человеком, я знала.
- Я вовсе не была человеком, - улыбнулась Риана. - Очень благодарна вам за приют и заботу. Возьмите это золото, половину для себя, а половину на то, чтобы как можно дольше остаться здесь.
- Маленькая знатная госпожа, если бы я знала откуда ты... Благодарю тебя! - сказала женщина. - Но подожди минутку.
Она взяла кошелек и ушла на кухню, а оттуда, очевидно, наверх. Валлиар не ошибся в ней, и сейчас был рад этому. Через минуту она спустилась с небольшим сундучком.
- Даяна оставила твои вещи, просила сохранить для тебя, я так и не смотрела, что там.
Вилириана открыла сундучок. В нем лежала расшитая сумочка, на дне сундучка много разных монет, и золота и серебра и меди. Среди них нашлось кольцо с красивым кристаллом горного хрусталя, большой кулон альтериса в тонкой оправе на цепочке и гребень для украшения волос с горным хрусталем. Она взяла эти вещи и сумочку, а сундучок с монетами подвинула назад хозяйке.
- Оставьте и это тоже, распорядитесь этим по своему усмотрению, - так же не принимая возражений, сказала Вилириана.
- Как тебе будет угодно, - смиренно сказала хозяйка. - Благодарю.
А она действительно выросла, ведь она не приказывала человеку исполнить ее волю и не заставляла силой, но человек слушался ее, чувствуя ее силу и знания. 
- И я благодарна Вам за приют, - повторила Риана, - и еще я бы хотела, чтобы вы узнали мое имя.
Вилириана назвала себя и простилась с хозяйкой.
- Теперь, когда ты разрешила, она вспомнит историю далекой деревни, какую не раз слышала за эти девять лет и догадается, кого хранила все эти годы, - сказал Валлиар, когда они вышли за дверь.
Риана попыталась улыбнуться, но Валлиар заметил, что девочка чем-то огорчена, и пытается скрыть это.
- Вот и все, - тихо сказала она, отвязывая лошадь, - если ты сказал, что останавливаться тут не нужно, значит, Рамин уже близко.
- Ты не хочешь назад, - Валлиар не спрашивал, он видел. 
- Рамин и его семья были очень добры ко мне, я очень благодарна им. Рамин подарил мне мир, где гаури и дакай существуют на самом деле, а не только в легендах прохожего сказочника. Он научил меня многому из того, что я должна знать, а Линара помогла мне снова стать собой. С радостью встречу Рамина и поеду с ним в дом у озера, буду помогать Линаре и жителям села. Но мне кажется, что мое место не там.
- Рамин не приедет, - сказал Валлиар. - Владыка просил меня, сопроводить тебя до Последней крепости. Но дальше Яглы можно пройти только пешком.

       Валлиар оставил лошадей в самом крайнем доме. С человеком, живущим здесь был давний договор на этот счет. Тут же Валлиар раздобыл для маленькой гаури теплую одежду для долгого перехода в горах. Он простился с Гараи погладил его по щекам, по гриве, по бокам и обнял.
- Благодарю тебя, друг! - сказал Валлиар, - Сколько ты помогал мне! Твоя помощь бесценна на том трудном и важном пути. Оставайся же с миром и утешься любой радостью, какую сможешь отыскать в своем сердце.
       Валлиар взвалил на плечо мешок с теплой одеждой, и они покинули Яглу. Дорога петляла среди камней, поднимаясь и поднимаясь. По долинам, по ущельям, по краю обрывов. Здесь все умение видеть на несколько минут вперед пришлось как нельзя кстати. Теперь не было нужды идти ночами, холод горных высот был не помехой для дакай, который теперь мог использовать все свои возможности. Три дня дороги привели к развилке. От нее они прошли немного вверх и Валлиар показал на пещеру.
- Моя одежда там. А здесь, - он повернулся лицом к обратному пути, - здесь я оставил свою память, чуть больше года назад.
Валлиар еще раз оглядел весь путь.
- Все что вышло, вышло хорошо, - негромко сказал он и вошел в пещеру. - Сейчас я вижу, что это вполне естественно. Только сильный, забывший себя мог показаться своим сильной, себя не знавшей.
       Дальше горы были еще выше, еще холоднее, неприступные и величественные. Здесь была одна единственно возможная дорога среди скал и голых камней. Были обрывы, камнепады, снежные шапки срывались с отвесных стен. Вилириана так же тонко чувствовала дорогу и предвидела все преграды. Ее шаг был твердым, глаз острым, Валлиар не сомневался в ней ни минуты, ей и одной можно было доверить и эту дорогу, и многие другие. Еще девять дней поднимались вверх. Однажды под утро вышли на плато Номико. Оно со всех сторон обрывалось вниз неприступными скалами, и только в одном месте, незаметная человеческому глазу, вверх поднималась тропа.
       Поднявшись, Вилириана увидела замок и озеро. Она так много слышала о Последней крепости, так мечтала увидеть Око Мира, и вот они лежали перед ней. А Валлиар наконец вернулся домой. Сколько раз он приходил сюда после долгих дорог. В эту эпоху здесь был его дом. Останавливаться на отдых не стали, и к вечеру уже подходили к стенам Последней крепости. Ворота бесшумно отворились и впустили путников.