Повесть без начала и конца. Фрагмент 5

Сергей Верхнетоемский
Утром мальчик проснулся от холода. Если бы не бурка, то мальчик мог бы замерзнуть ночью, но он завернулся в нее почти целиком, и оставил лишь небольшое отверстие для дыхания. Теплый выдох согревал лицо, поэтому ему было комфортно, как если бы он спал в своей кроватке в приюте у старика. И ему даже приснился сон, как будто он смотрит на море, а на горизонте, из за морской глади, встает яркое солнце. Хотя он никогда не видел моря, но ему о нем рассказывал старый Рамирес, слуга хозяина. Он много ходил по морю на кораблях, часто вербовался простым матросом, и его рассказы разжигали в мальчике любовь к странствиям. И когда мальчик спросил его, какое море из себя, то Рамирес сказал, что это бесконечный океан, и, куда бы ты только не посмотрел, везде можешь увидеть лишь полоску горизонта, отделяющую море от неба. И никакой земли вокруг!

Мальчик представил себе это, но подобная картина не укладывалась в его сознании. Чтобы не было земли, хотя бы небольшого клочка ее – такого просто не может быть! Ведь человек не может долго находиться в воде! Но Рамирес ответил, что матросам и пассажирам в воде не приходится находиться, потому что корабль - это как будто кусок суши. Только он может в любой момент наткнуться на риф, подводную скалу, и затонуть. И тогда ты точно окажешься в воде, и уже ничто тебя не спасет! Поэтому на море жизнь человека полностью находится во власти капитана, океана и господа бога! И если каждому из них будет неугодно, то погибнут все вместе и сразу.

Он медленно встал. Все тело болело от усталости и от голода. Он взял кресало, кремень и трут, и снова разжег потухший костер, чтобы согреть замерзшие колени.

Тем временем туман постепенно начал рассеиваться и из-за гор выглянуло солнце. Стало теплее. Мальчик вгляделся вдаль. Горизонт был виден, но это была лишь белая вата облаков, выше которой синело чистое небо. Мальчик привык, что облака обычно бежали вверху, а тут вдруг они опустились вниз.

- Я на небе! Наверное, где то рядом со мной летают ангелы, и я у бога, как на ладони. Здесь никуда не спрячешься. Но помыслы мои чисты, поэтому богу не за что на меня гневаться! И он даст мне возможность добраться до моря! – думал мальчик.

Согревшись у костра, и съев последний кусок вяленого скунса с пресной кукурузной лепешкой, мальчик покрепче затянул шнурки своих чуней, накинул на плечи бурку и осторожно начал спуск вниз, в долину.

Через два часа он добрался до верхней кромки облаков и вошел в полосу тумана. Стало сыро и холодно. Хотя солнце поднялось еще выше, но оно виднелось сквозь туман, как светлый размытый круг. Камни стали влажными от росы, и ноги начали скользить. Мальчик крепче вцепился в свой посох, который помогал ему удерживать равновесие на крутых склонах. Им же он проверял камни, прежде чем на них наступить. Некоторые из них были неустойчивыми, и легко могли перевернуться и посыпаться вниз, увлекая путника за собой.

Солнце поднималось все выше и выше. Вдруг туман начал рассеиваться с удвоенной скоростью, сырость прошла и мальчик согрелся. В итоге, последние клочья тумана отлетели прочь. И тут открылся горизонт! Мальчик увидел раскинувшуюся гладь моря впереди внизу, и четкую линию, отделявшую морскую синь от небесной лазури. Море казалось бесконечным! Еще он увидел впереди, у самого берега, большую старую крепость с круглыми башнями, высокими стенами. За крепостью слева, на самом берегу, был длинный выступ в море. Мальчик не знал, что это место называется пристанью. И к пристани шел большой черный парусный корабль! Корабль попал в струю солнечного света, отражавшегося от морской глади, и казалось, что он парит в потоке чистого золота. Зрелище было таким красивым, что мальчик не выдержал , и вытянул вперед руки от восхищения, чтобы объять всю эту неземную красоту....

(продолжение следует)