Что с песком не так?

Ольга Широких
(картинка из интернета)

Дело было на Камчатке.

На открытие склада в Петропавловске-Камчатском приехали два проверяющих из Москвы – из головного офиса. Пройдясь по нескольким интересующим пунктам, добрались, наконец, и до пожарной безопасности.

– Весь пожарный инвентарь должен располагаться на пожарном щите, который обеспечивает сохранность имущества в одном легкодоступном месте. Покажите  щит! На нем размещены все средства, которые смогут уменьшить риск воспламенения всего здания до приезда пожарной службы? – спросил главный проверяющий.

– Да-да, – уверил его завсклада, Кирилл Петрович. – Пройдёмте! Всё покажем!

Они проследовали к месту. За ними тихо шла Соня, кладовщица.

Щиток был весь покрашен красной краской. На нём закрепили штыковую лопату, пожарный топор, обычное пластиковое ведро, пожарный лом, багор и огнетушитель. Внизу стоял железный ящик с красноречивой надписью: «Песок».

Главный придирчиво осмотрел уголок.

– Нарушаем?  Щит должен быть белый, с красной каймой. А у вас весь он красный. А инвентарь, напротив, должен быть окрашен в красный цвет, чтобы видеть издалека. А где противопожарное полотнище для укрытия горючих материалов и оборудования, а также тушения одежды пострадавших?

– Виноват…. Всё это есть, немного не успели повесить, – нахмурил совиные брови Кирилл Петрович. Если хотите, всё покажу! Всё есть в бытовке!

– Почему ведро пластиковое, и вообще, не конусное? Оно же расплавится! Убрать!

– Сделаем…. Учтём…

Главный  немного помедлил, обдумывая, считать ли обещания завсклада действительным желанием исправить положение или сиюминутным способом  отвлечь начальство от обнаруженных нарушений? Пока думал, подошёл к ящику и приоткрыл. Его лицо претерпело интересные изменения: от задумчиво-подозрительного до незаслуженно - оскорблённого.

– А эт-то ещё что? Песок-то почему грязный?
 
У Кирилла Петровича всё упало. Неужели грузчики успели набросать в песок что-то? Господи, что там? Окурки? Перчатки? Убью, подумал он…

Полный нехороших предчувствий, он осторожно заглянул в нутро ящика. Однако, там не оказалось  ничего, кроме прекрасного, чистейшего, просеянного песка!

– А что с песком не так? – спросил он.

– Ну, как же, что: вы разве не видите?

– Хороший песок…. Просеянный…. Ракушек даже нет, стёклышек…

Проверяющий начал нервничать.

– Вы мне тут комедию не ломайте! Какие ракушки? Почему, говорю, песок чёрный? Вы его что, с пожара привезли? Чего он такой грязный?
 
–  С какого пожара? А какой он должен быть? – слабым голосом отбивался Кирилл Петрович, близкий к обмороку.

Проверяющий посмотрел на напарника, ища поддержки. Тот тоже заглянул в ящик, непроизвольно схватившись за поясницу,  и утверждающе мотнул головой: «Грязный!»

И тут Соня смекнула в чём дело.

–  Уважаемая комиссия, ну что вы! Не грязный он, а вулканический! Нету у нас на Камчатке  кремового песка, как у вас, на материке! Он у нас графитового цвета, тёмно-серый, близкий к чёрному! Это из-за тектонических процессов, протекающих в недрах земли. Это переработанная, измельченная лава, которая попала сюда во время извержений вулканов! А песок этот –  продукт истирания!  Поэтому, другого у нас просто не бывает!

Кстати, а вы были на Тихом океане? Там его полно! Удивительное зрелище! Кирилл Петрович, а давайте, свозим уважаемую комиссию на океан, это недалеко! Там насыплете себе этого песка, чтобы удивлять всех в Москве! Считается,– понизила голос Соня, глянув на проверяющего с больной поясницей, – что черный вулканический песок целебный. Лечит радикулиты, остеохондрозы, артриты, переломы и растяжения за счет своего естественного тепла и минералов! Вот так-то!

– Ну, надо же...Век живи, век учись, – смущённо улыбнулся главный.
    
– А я-то сам ничего понять не могу, почему вы говорите, что песок грязный, – отлегло у Кирилла Петровича.

– Вон, как страна многообразна! Где уж тут всё уразуметь,– Соня так радушно улыбалась, что обстановка сразу разрядилась, и комиссия, всё ещё пытаясь сохранить серьёзный вид, направилась за Петровичем – проверять наличие противопожарного полотнища.