Записки, возможно, жителя Шт. Иллинойс, в прошлом

Александр Свиридкин
      Очень мало, критически мало на экране людей, которых я мог бы уважать безусловным образом, да ещё и получать удовольствие лишь от того, что уважаю человека. Как поменялось время. Я давным-давно как не прошу и не ищу уважения к себе. Я давно не взываю и не навязываюсь на какое-то там уважение обоюдное и взаимное. Но, посмотрите, что произошло: я днём с огнём ищу тех, кого уважал бы я! Не уважайте меня, но дайте мне счастье уважать самому, типа.



   Не нужно меня уважать. Но дайте мне того, кого бы уважал я. Вот, как изменилось время. Людей с экрана, к которым питал бы уважение - весьма и весьма немногочисленное число. Так это на экране. А что там за экраном, в таком случае?



   Российские телеведущие в утренних программах улыбаются, сдается мне, наигранно. Наверняка, такое происходит не только на российском телеэкране, не знаю. Я лишь говорю о том, что перед носом. Хотя, есть подозрение, что не везде так. Возможно, где-то ещё можно быть самим собой. Не изображать из себя счастливого инфантила... Где тебя возьмут на работу из-за того, что ты такой есть, а не для того, чтобы сделать другим. А они все улыбаются. Иногда, а может и чаще - замечается несоответствие между настроением глаз и губ.



 Все они на подножном корме у своих боссов. Личностей - нет. Добрых, сильных и умных- нет. Даже просто добрых и сильных - нет. Даже просто умных и добрых чрезвычайно мало. Дале просто умных, дале просто добрых... Нужны лишь послушные снаружи и рвачуги внутри. Но что не так с умными, добрыми и сильными в одном флаконе? Почему они не подошли? Они такие прям уж и не послушные? О, нет. Они-то как раз и послушные. Вот, только слушают они свою Совесть, а не хруст купюр из кармана работодателя или очередной жертвы мошеннической схемы... Даже от умного, доброго и сильного будет толку, как с козла молока, если он не будет честным. Все его положительные качества будут эксплуатироваться в угоду отдельных лиц.



Много людей при деньгах сегодня. Вот, только уважения ни к ним, ни к их деньгам, ни к ним самим нет вовсе. Более того, эта масса дискредитирует достойных людей при деньгах. Потому что нет ничего страшнее, чем видеть и слышать необразованного и недалёкого человека при деньгах. Их купили. Они продались. Они - присоски. Пушистые перед теми, кто даёт им деньги. И просто тупые дебилы в глазах даже простых людей. Тупые, застенчивые, мстительные, завистливые и ненавистные. Отлично сказал американский гражданин Джереми Уиллис: они все собаки. А их богатые дома в дорогих районах - это просто большие будки для больших собак. Они служат своих хозяевам. Вот, и все... И за хозяина они будут рвать людей на части. Кто же снова им поднесет миску с едой? Это только им кажется, что они "хозяева жизни". Оказывается, это искусственно созданные тепличные условия, но ... для собак. Всего лишь-то. Не случайно же в Лондоне, говорят, проводят экскурсии по улицам с домами-де украинских и российских богачей. Американцы и европейцы смотрят на это, наверняка, не без иронии и улыбки на лицах. Они-то знают смысл жизни. А многие из украинцев и россиян ещё не нажрались, похоже. А, может, они и не в праве называться украинцами и россиянами, чтобы не компрометировать одноименные государства. Впрочем, чем бедняк лучше богача? Может, это бедняк дискредитирует всем своим обликом государство? Тоже может быть. Тогда напрашивается вопрос: а что такое, вообще, государство, если его будут дискредитировать богачи с бедняками, а мошенники и дальше будут процветать и плодить очередные партии бедняков и штучные экземпляры богачей?



Думаю о специальных очках, ради прикола. Значит, смотрите, в чем суть этих специальных, так сказать, очков. Вбиваешь в них данные о своей зарплате. И после этого, через эти очки было бы видно только то, что владелец очков мог бы себе позволить на свою зарплату. Представляете, какая пустыня вокруг ожидает человека, живущего на около минимальную зарплату? И тут две стороны одной медали. С одной стороны, добро пожаловать в реальность, так сказать, и будь любезен меняться, чтобы расширить диапазон видимого материального мира вокруг. С другой стороны, это было бы похоже на тюрьму, ограничение доступа к объективной информации. Получается, ты смотришь на полки в супермаркете, и видишь только хлеб и овощи, допустим. А в это время рядом лежит колбаса, сыр и дорогое вино, но ты это не видишь на прилавках. А видишь ровно с того момента, когда более трудолюбивый, талантливый или бесцеремонный человечек это уже купил. Тогда ты расстраиваешься. И власть идёт тебе навстречу. Она делает апгрейд очков: теперь ты не видишь не только на прилавках продукты и вещи, которые не можешь себе позволить, но и уже и кем-то приобретенные вещи и продукты на владельце и в его руках. Получается, что ты перестал бы видеть и машины на дорогах. Как же быть? Ведь нужно переходить дорогу, а машин не видно. Думаю, что в очках для богачей к тому времени тоже была введена опция напрочь не видеть нищебродов, с позволения сказать. Машины не видят людей, а люди не видят машины. Власть и тут пойдет навстречу и разделит одних от других. Одних в Лондон, других в Неренгу. Казалось бы, теперь-то можно и очки снять: вокруг, мол, все свои. Но не тут-то было. Оказывается, некоторые жены местных шахтеров возмущаются: откуда-де такое видано, чтобы шахтер получал зарплату, меньшую зарплаты школьного учителя? Конечно, хотелось бы что-то ответить таким женам шахтёров, которые были шамаханскими царицами, когда их мужья зарабатывали многие сотни, а то и тыщи долларов до недавнего времени. Например, от учителя многое зависит: будет ребенок будущим шахтером или нет:-) Учитель может так сделать, что, мля, весь класс после неоконченного среднего образования попрется в шахту, ибо с соответствующими оценками больше никуда не возьмут, кроме шахты! :- ) Нашли к кому в карман заглядывать: к учителям... Ну, вот, такой народ сейчас, такое время. Госслужащие будут держаться за казённые деньги и без всякой человечности и душевности относиться к окружающим людям. Шахтёры будут злые из-за неудовлетворительной оплаты тяжёлого и опасного труда. (Или из ревности к коллегам, устроившийся на шахты под началом Рината Ахметова, где полный соцпакет, обучение, проживание и, само собой, довольно таки достойная оплата труда.)  Хотя их начальство чувствует себя превосходно, думаю. Каждый сам по себе, каждый сам за себя. А на экране очередная премьера фильма с излишне беспокойными российскими актерами:-)



Но они реально беспокойные какие-то. Может, не правильно выражаюсь. Российское кино не очень похоже на кино. Это какое-то специальное кино.  Кино специального назначения, что ли. Может, так и надо. Не знаю. Но ощущается разность частот, на которых излучает российское кино и твоя собственная приемная станция. Может, так получилось в процессе, но я не вижу в этих фильмах чего-то своего. А в американских фильмах этого "своего" полно. Почему? Ощущение, что российские актеры все получили какую-то травму психическую или психологическую. Или это так специально задумано? Чтобы травмировать уже зрителя незримым нервом и душевной пустотой?

Да российское кино и российские актеры, словно, пропускают кадр. Вот, как история с лишним кадром, мол, для воздействия на зрителя. Но у россиян как бы наоборот! У них не хватает одного-двух кадров. А то и половины! Где они в это время находятся? Прям помочь им хочется, вдохнуть тепло в них, добро и самостоятельный разум. Потому что вокруг странная ситуация: авторитетов-то нет вокруг! На поверхности лишь хорошие исполнители. А харизма и самостоятельный источник разума, воли и деятельности изымается. Авторитет должен быть лишь один, типа. Огромная Россия, а развернуться негде. Съёмки и суть фильмов ограничивается европейской частью России, а то и вовсе какими-то основными локациями, типа, Москвы, Крыма или Санкт-Петербурга. В новостных выпусках тоже немножко про то да это, которое в тренде во всем Мире, но про жизнь в регионах ничего, если не принимать во внимание сводки о ЧП. Женщины-ведушие российских новостей по "Первому каналу" выдают информацию в стиле украинских коллег во время Майдана, а то и в драматический период контрнаступления сил ополчения Донбасса на ВСУ накануне Минска-2: будто зрачки неестественно расширенные. Ну, ладно в Украине было дело, а что с россиянами? Что за тревожность? Опять, как в кино. Это чтобы быть более убедительными при обнародовании тупой информации, типа? Вот, чем меньше смысла в фильме, чем пресней сюжет, тем выразительнее должны играть актеры, мол. Так бездарные режиссеры и сценаристы пытаются выехать на актёрах, что ли? Но суть должна быть самой атмосферой фильма, сюжетом. Как вода в аквариуме. А актеры - это рыбки. Воздействием на воду в аквариуме разворачивается сюжет. А главные герои те рыбки, которые замечают изменения в составе воды и либо пытаются восстановить статус кво, либо принять первыми изменения. Не знаю. А в российских фильмах, возможно, главным героем является незримая вода в аквариуме, вытесняющая рыбок из аквариума. В принципе, в российские фильмы можно смело запускать героев американских фильмов. Потому что российские герои часто представляют из себя саму атмосферу фильма. И если запустить в российский фильм параллельный сюжет американского фильма, то они друг другу не помешают. Просто американские герои снова окажутся на задании в какой-то враждебной среде обитания, типа. Почему - не знаю. Потому что сегодняшние российские мэтры кино, возможно, так себя и чувствуют в сравнении с американскими: в качестве подмастерьев. В принципе, это нормально, если учитывать величину, размах и опыт американского кинематографа. Но проблема может быть в отсутствии владения объективной информацией о Мире у российских авторов кино. Отсутствие информации о человеке 21-го века. Поэтому, часто появляются картины на историческую тему: ретроспектива назад во времени, так сказать. Потому что информации о настоящем и будущем на руках у российских креаторов кино может не иметься. Приходится возвращаться в прошлое, чтобы путем корректировки последнего и адаптации под восприятие современного россиянина попытаться выйти на управляемое настоящее, что позволило бы хоть немного уже заглядывать за горизонт в будущее.

   Я не критикую, а пытаюсь понять. Понять, какая случилась драма, быть может. Кто посмел так поиздеваться над россиянами, в свое время, после распада СССР, когда все народы бывшего Союза оказались беззащитны и уязимы. Россиян не жалели. И тем удивительнее ещё видеть с экрана нечасто встречающихся седовласых учёных с правильными чертами лица, с четкой, грамотной речью, светлым взглядом и светлейшей головой. Сегодня так не говорят уже. Больше бэкают, мэкают, нукают, лыбу давят, пытаются свести в шутку, вульгарную по причине отсутствия фундаментальных знаний. Не знаю... Вот, вчера и сегодня видел неких Смирнова, Зуева и некоторых других мужчин-россиян с белыми волосами ... Смотрятся, как полубоги уже. Потому что даже взрослые россияне сегодня смотрятся, аки дети беззащитные и не сильно обремененные уверенными знаниями. Зато между них снуют другие типы живых механизмов, заточенных под мошенничество, к примеру, или под всё, что делало бы жизнь россиян непростой. Это не только про россиян. Тем более, что она, Россия, возможно, начинает пытаться выходить из пике и запрашивает для себя особый эшелон пути следования в мейнстриме цивилизации. Не знаю. Я за Украину, чьим гражданином являюсь, уже ничего не знаю. Я даже за республику ЛНР, чьим жителем являюсь, ничего не знаю. Как же я могу за Россию и россиян думать и говорить, если даже мои сограждане по Украине могут не понимать меня, могут не быть понятны мной? Этого мало. Неплохо теперь думать о том, что думает ЛНР и ее жители, от мал до велика. Разделяй и властвуй, называется. Поэтому, здесь не нужно и пытаться думать за кого-то или про кого-то. Думай и говори за себя - не говори за другого. Уважай мнение других, даже ещё не озвученное. Уважай, скорее всего, все страны и народы, чтобы твой взгляд не спешил под специфическим и заведомо кем-то ведомым и скоординированным углом зрения отражаться от полупроводникового покрытия в лице их правительств и элиты, но видел бы глубже.



     Вот, уже несколько раз, как с российского экрана мною была услышана фраза "превыше всего", используемая в режущем слух контексте и используемая начинающими журналистами или медийными лицами из-за, быть может, несовершенного владения Речью, что ли. Вот, к примеру, в тему вирусов и защищённости, журналист говорит: "Семья - превыше всего". Ну, хочется спросить знатоков Речи: это адекватное выражение? Мне кажется, что здесь уместней было бы сказать так: "Прежде всего - семья". На мой взгляд, "превыше всего", эта в высшей смысле превосходная степень сравнения, больше относится к категории пропагандистской, идиологической риторики. Одни уже отпонадусэкали, алчно и необоснованно позарившись на землю дончан и луганчан, а в ответ получили продажу их собственной земли у них под носом и под их же ногами... Так ещё и рады этому местные лоббисты: дескать иностранцы скупят украинскую землю и, соответственно, будут ее защищать. Логика какого-то прям  "нехорошего человека", или "редиски", согласно "фене" главных героев известной советской комедии:-)



Вот, вчера хорошо сказал один из гогостеиз числа уже редких представителей седовласых "полубогов": Задача СМИ, как минимум, информировать и, как максимум, просвещать. Коротко, четко и ясна. И таращить глаза с расширенными зрачками в выпусках новостей совсем не обязательно:-)



Что там по урокам физкультуры в школах? Скорее переводите на зачетную систему. Подозреваю, что среди сегодняшних учителей физкультуры не много найдется профессионалов. Не нужно мучить детей и пугать их своей физкультурой в том случае, когда вы не являетесь профессионалом в деле физического воспитания детей. Нужно ещё посмотреть на сегодняшних учителей физкультуры: они хоть сами похожи на спортивных, подтянутых, позитивных и добропорядочных лидеров или нет?



Уже полчаса за свой короновирус языки чешут... А в это время растут цены. Странно. В Китае проживает, якобы, полтора миллиарда, а в России в десять раз меньше. Но Китай умудряется и россиян кормить. Вполне возможно, нужно готовиться к росту цен на бытовую технику, всякие там те же смартфоны. Ну, тогда, друзья, с моей минималкой - не видать мне будет больше даже самого дешёвого смартфона. Так отсеивают людей, оставляя шальных роботов продолжать разгребать высеры корпораций:-)



Президент Украины ездит по всяким европейским и международным мероприятиям. И при всяком удобном случае хвастается, что он еврей. Ему, конечно, сперва задают наводящий вопрос о наличии антисемитизма в Украине. А он всем отвечает, мол, если он еврей, которого украинцы выбрали своим президентом, то о каком же антисемитизме может идти речь, в таком случае? Однако, украинцы выбрали господина Зеленского не потому что он еврей, чем давно уже немного не удивить, но потому что он обещал быть "слугой народа". С другой стороны, весь Мир может теперь наблюдать воочию, как страной управляет еврей, который сразу об этом сказал и скрывать этот факт не собирается, как, вполне возможно, многие другие. Большая ответственность теперь на плечах господина Зеленского, как еврея, на глазах всего Мирового сообщества возглавившего одну из ключевых европейских держав, на данный момент, по крайней мере...



Ну, а пока президент Украины борется за честь своего доброго имени, Министерство Обороны России высказало непрозрачное подозрение своим израильским коллегам в том, что ВВС Израиля используют не совсем чистоплотную привычку прикрываться гражданскими воздушными судами при проведении своих кинжальных военно-воздушных операций. Бывает... А кому сейчас легко? И кто сегодня в политическом и военном смысле чистоплотен? Жаль гражданских, попадающих под перекрестный огонь военных. С другой стороны, откуда же берутся военные? Из гражданских. Просто, однажды, некоторые из них организованно, осознанно и  добровольно высаживаются у защитного рва близ крепостной стены родного града, готовые отдать жизнь за свою страну, а остальные идут дальше, больше думающие о собственном благополучии как в своей стране, так и вообще. Сложная тема, ведь военные выполняют приказ. А кто-то отдает приказ. Гражданские отдают приказ военным? Получается, что так. Ведь не всегда президенты, сенаторы, депутаты, парламентарии, конгрессмены и бизнесмены являются военными. Вот, и получается, что не военные убивают гражданских, а другие гражданские, которые ощущают чувство превосходства над простыми смертными и, надо полагать, что не без оснований.

 7 февраля 2020 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator